5 Hero Marksman Terbaik & Op Buat Push Rank Season 17 Mobile Legends


Marksman menurut saya merupakan role yang paling diminati oleh player mobile legend.Karena marksman tidak terlalu susah digunakan dan juga bisa menggendong tim dengan damagenya.Saking diminatinya,bahkan saat solo rank gak heran kalau banyak yang rebutan mm saat draft tidak heran juga 2 mm,3 mm atau bahkan 5 mm dalam satu tim

Kira-kira hero mm apa yang bagus buat push rank season 17 mobile legend ? Daftar berikut ini hanya pendapat saya pendapat anda mungkin berbeda

1) Claude


Kalau Claude sih sudah jelas bagus karena mm sering di ban jg di draft pick mode ranked.Kalau sudah jadi dan yang pake jago ini mm sulit dikalahin sih.

Skill Claude secara singkat :

  • Pasifnya adalah Claude memiliki 2 tembakan yaitu dari Claude sendiri dan monyetnya,Damage Dexter hanya 35% dari basic attack Claude
  • Skill 1 buat nambahin aspd dan mov speed dari Claude bisa distack sampai 10
  • Skill 2 buat naruh mirror dan kita bisa tukar tempat dengan mirror tersebut
  • Ulti buat serangan dps area nya (meskipun ini ulti dmg bergantung dari basic attack kita

Kira-kira apa yang membuat Claude bagus ?

  1. Damage area dari ultinya
  2. Stack skill 1 menambah attack speed dan movement speed nya.Apalagi kalau stack 10 ini mm attack speed ama movement speed pasti kenceng banget ini
  3. Susah ditangkap,bisa gocek2 dengan skill 2 nya ditambah lagi tambahan movement speed dari stack skill 1 nya
Kekurangan Claude  ?
  1. Claude susah masuk pake ulti ke backline musuh kalau banyak hero cc yang bisa cancel ultinya kaya ulti Franco, ulti Kaja, dll
  2. Butuh item minimal demon hunter sword supaya ultinya sakit
  3. Nggak gampang buat pertahanin stack nya apalagi saat main solo 
2) Kimmy


Kimmy merupakan hero mm yang udah cukup lama di ml.Hero ini sempet naik turun sih karena meta yang terus berubah-ubah.Namun, di meta hypercarry ini Kimmy jadi naik daun lagi namun bukan dengan dmg physical melainkan magical

Skill Kimmy Secara Singkat :
  • Pasif nya yaitu Kimmy memiliki basic attack yang bisa diarahkan secara manual menggunakan analog kanan
  • Skill 1 nya mengubah basic attack menjadi lebih luas dan damage magic (Skill 1 menggunakan energi Kimmy,kalau habis skill 1 ini akan berhenti dan berganti ke basic attack normal)
  • Skill 2 nya untuk ngedash ke belakang dan meregenerasi energi Kimmy
  • Ulti nya semacam bazoka yang butuh charging untuk dilepaskan (semakin lama kita charging,semakin besar damage nya)
Kelebihan Kimmy :
  • Bisa buat rusuh di early game karena skill 1 nya kalau di temenin hero-hero yang nyebelin di early game seperti Hylos,Valir,Selena
  • Push tower yang cepet walaupun masih early game jadi cocok buat bermain fast game
  • Dps yang sakit dan range yang jauh dari skill 1 nya
Kekurangan Kimmy :
  • Butuh cover yang bagus karena Kimmy tidak punya skill kabur yang menunjang apalagi kalau musuh ada hero assassin seperti Ling,Selena,Lancelot,dll
  • Kimmy physical kurang bagus karena bisa dicounter dengan Blade Armor
  • Susah buat main sampai late game banget apalagi kalau musuh banyak hero late game seperti Aldous,Cecilion, dan mm mm critical
3) Karrie


Karrie menurut saya masih ok walaupun Endless Battle, buff merah dan pasifnya sudah di nerf.

Skill Karrie Secara Singkat :
  • Pasif untuk memberikan true damage setiap 5 kali basic attack
  • Skill 1 nya kaya bola gitu yang akan memberikan dps dan slow di area sekitarnya
  • Skill 2 nya Karrie bakal ngedash dan menembakkan 2 cakram ke belakang (2 cakram ini dianggap sebagai basic attack)
  • Ulti nya Karrie bisa dobelin basic attack nya menambah mov speed Karrie namun menurunkan aspd dan dps nya
Kelebihan Karrie :
  • Penghancur tank karena pasif true damage yang dimilikinya 
  • Sakit di early game dan late game,menurut saya Karrie ini mm yang cukup stabil sih dia early game sakit late game pun juga masih tetep sakit
  • Clear lane cepet,dengan skill 1 membantu kita buat clear lane dan farming lebih cepet
Kekurangan Karrie :
  • Butuh cover yang bagus,karena memang range basic attack nya cukup pendek
  • Skill area yang kurang,skill 1 memang bisa memberikan damage area tapi itu cukup kecil pada prakteknya kita tidak mungkin menggunakan skill 1 di war besar-besaran
4) Popol and Kupa


Popol and Kupa menurut saya mm yang unik karena dia satu-satunya hero dengan peliharaan terpisah dan bisa kita kendalikan dengan skill-skillnya.Untuk Popol Kupa juga fleksibel laning nya dia bisa dijadiin hypercarry (midlane) atau bisa juga dijadiin offlaner maupun support

Skill Popol and Kupa Secara Singkat :
  • Pasif nya ada 4 hal penting di dalamnya yaitu :
  1. Jika tidak menerima dmg dalam 5 detik,maka Kupa akan memulihkan 10% dari max hp setiap detiknya
  2. Jika Kupa mati,maka Popol bisa memanggilnya dengan skill 1 atau skill 2.Proses pemanggilan ini butuh waktu 3 detik
  3. Setelah 4 kali serangan beruntun Kupa pada musuh,basic attack Popol berikutnya akan diperkuat
  4. Kupa memiliki 120% max hp popol, 100% atribut dan efek item
  • Skill 1 Kupa mengigit target kemudian menyerangnya sebentar .Mode Alpha Wolf : gigitan Kupa menyebabkan stun pada lawan selama 1 detik
  • Skill 2 Popol memanggil Kupa ke lokasinya dan memberikan shield kepada Popol.Mode Alpha Wolf : Kupa kembali ke Popol dan knock up musuh disekitarnya
  • Skill 3 semacam trap.Kalau diinjak,maka akan immobilize lawan 1 detik dan menciptakan area yang menyebabkan slow di areanya
  • Ulti : Memasuki mode Alpha Wolf,meningkatkan aspd dan mov speed Popol dan Kupa selama 12 detik
Kelebihan Popol and Kupa :
  • Laning fleksibel,hero ini bisa ditaruh di lane manapun bisa dijadiin carry maupun support
  • Tidak perlu menyerang musuh secara langsung karena dia bisa menggunakan Kupa nya
  • Bisa open map dengan skill 3 nya
  • Bagus buat poke musuh dengan skill 1 miliknya 
Kekurangan Popol and Kupa :
  • Serangannya single target
  • Kupa tidak boleh sering-sering mati karena proses buat panggil dia juga cukup lama dan Popol juga harus diam di tempat selama proses summon nya
  • Popol bukan apa-apa tanpa Kupa karena Popol nya sendiri juga tidak punya skill kabur,membunuh Popol juga otomatis membunuh Kupa
5) Bruno


Bruno masih bagus walaupun dah di nerf,kalau jadi,damage hero ini sangat burst damage ke lawan 

Skill Bruno Secara Singkat :
  • Skill Bruno yang kena musuh meningkatkan crit chance Bruno dapat distack hingga 10 kali.Bruno hanya mendapatkan 50% aspd dari item maupun emblem
  • Skill 1 kaya juggling gitu.bola yang jatuh bisa diambil lagi untuk menggunakan skill ini lagi 
  • Skill 2 melakukan sliding tackle dan stun musuh yang kena selama 0.5 detik
  • Ulti nya menendang bola ke satu hero lawan dan itu akan mantul2 sampai 10 kali dan mengurangi sedikit physical defense lawan
Kelebihan Bruno :
  • Burst damage,dari pasif nya yang meningkatkan crit chance kita bisa tahu kalau hero ini bisa sering mengeluarkan critical apalagi kalau dibantu item seperti Berserker Fury tambah ngeri hero ini
  • Ulti nya bisa untuk mengobrak-abrik formasi lawan,karena musuh pasti akan misah supaya bola nya gak mantul terus
  • Late game sakit
Kekurangan Bruno :
  • Butuh item,ni hero kurang sakit kalo tidak ada item
  • Attack speed lambat
Ok mungkin itu 5 hero mm buat push ranked season 17 mobile legend semoga bisa bermanfaat amiin..







5 Hero Assassin Terbaik & Op Buat Ranked Season 17 Mobile Legends



Ngelanjutin lagi sekarang kita bakal bahas hero assassin untuk season 17 ini.Langsung saja ke poin nya karena saya juga gak pinter basa-basi di sini

1) Ling


Ling tiba-tiba jadi naik pamor lagi semenjak dibuff pada patch kemarin.Hero Ling ini memang nggak gampang buat dipake perlu banyak latihan juga.Kalau kalian yang pake jago,ni hero bener-bener enak buat ngegendong tim kalian.Ya,Ling merupakan hero Assassin dengan Speciality Charge/Burst.Skill-skillnya secara singkat yaitu skill 1 buat naik tembok,skill 2 buat pedang-pedangan semacam nusuk gitu lalu ultinya dia bakal joget dan ngejatuhin 4 pedang di sana.Apa sih kelebihan dan kekurangan Ling ?

  1. Susah ditangkep karena bisa naik dinding apalagi kalo yang jago makenya pasti licin gak bisa ditangkep tanpa crowd control
  2. Bisa deal crit terus-terusan berkat pasifnya
  3. Ultinya bisa invulnerable dan deal damage area juga
Kekurangan Ling ?
  1. Harus dapat buff biru.Mungkin karena energinya boros ya 11 12 sama Fanny.Jadi kalo mau counter Ling,ambil aja buff birunya
  2. Saat ditembok tidak invisible kalian masih bisa diserang dengan cc maupun basic attack hero range
2) Hayabusa


Asassin yang banyak dipake juga karena memang gak terlalu susah buat dipake.Oke,untuk skill-skillnya yaitu Skill 1 untuk lempar shuriken yang balik lagi,Skill 2 bisa nempatin 4 bayangan dan kalian bisa pindah ke 4 bayangan itu dan untuk ultinya dia akan jadi invisible dan akan melakukan slash secara random kepada lawan 

Kelebihan Hayabusa :
  1. Mobilitas tinggi dengan bayangannya apalagi kalo bayangannya kena musuh,dia gak bisa kabur lagi
  2. Op untuk by 1 karena slash gk akan random kalau cuma 1 target 
  3. Bisa clear minion cepet juga dengan ultinya
Kekurangan Hayabusa :
  1. Bukan hero early game,artinya dia butuh setidaknya satu item supaya damagenya sakit
  2. Buat war kurang sih,karena slash nya gak bakal sakit kalau targetnya rame-rame
3) Lancelot

Lancelot direvamp pasifnya yang meningkatkan damage setiap kali lancelot menggunakan skill charge membuat hero ini jadi banyak dipake lagi untuk hyper juga enak si lancelot ini

Skill-skillnya secara singkat :

1.Skill 1 buat ngedash kalo kena target yang berbeda bakal ke refresh cd nya
2.Skill 2 menyerang dengan area segitiga dia akan invisible selama proses skill 2 ini
3.Ulti untuk menusuk musuh namun ini ada ancang-ancang dia juga akan invisible selama menggunakan skill ini

Kelebihan Lancelot :
  1. Licin+ sakit,kalo pinter maenin skill 1 nya lancelot ini licin banget apalagi dibantu pasifnya untuk meningkatkan damage
  2. Invisible skill,skill 2 nya bisa ngedodge beberapa skill jika digunakan dengan timing yang tepat
Kekurangan Lancelot :
  1. Bukan hero gampang sih apalagi buat ting ting skill 1 nya pasti butuh banyak latihan
  2. Skill nya tidak ada yang auto lock 
4) Helcurt


Skill-skill nya secara singkat :
1.Skill 1 untuk ngeblink dan silence target di sekitarnya
2.Skill 2 kaya crot gitu dan itu ada stack nya sampai 4 semakin banyak stack nya makin sakit
3.Ulti nya buat gelapin satu map + lari nya bakal kenceng banget ketika pake ulti ini


Kelebihan Helcurt :
  1. Early game sakit,dengan silence dan skill 2 core musuh sudah pasti tewas 
  2. Bisa mengcounter hero-hero yang membutuhkan combo skill seperti Chou,Guinevere,Fanny,dll karena pasif silence ketika musuh menggunakan skill yg berdamage pada hc
  3. Bisa mengacaukan formasi musuh dengan ultinya yang bikin map g kelihatan
Kekurangan Helcurt :
  1.  Susah untuk di bawa late game karena mm musuh sudah pada sakit dan tank nya juga udah pasti tebel2
  2. Skill 2 mudah untuk dihindari.Untuk mengakalinya,kita bisa pake spell Petrify biar musuh g bisa menghindar
5) Selena

Skill-skill nya secara singkat :
1.Skill 1 Elven buat menaruh trap yang kalo diinjak musuhnya bakal keliatan di manapun itu
2.Skill 2 Elven buat lempar lele yang kalo kena musuh bakalan ngestun makin jauh lele nya makin lama stun nya
3.Skill 3 buat berubah mode Abyss/Elven
4.Skill 1 Abyss buat mencakar musuh
5.Skill 2 Abyss buat ngedash


Kelebihan Selena :
  1. Bisa ngecek map dengan skill 1 mode elven nya
  2. Sakit di early game, combo skill 2,cakar,trap udah pasti tewas corenya di early game
  3. Bisa dijadikan support maupun midlaner
  4. Cocok buat main rusuh2 di early game untuk menghambat gold musuh
Kekurangan Selena :
  1. Clear lane lama
  2. Untuk dihypercarry seperti kurang bagus hero ini
Itu dia 5 assassin buat push rank season 17 mobile legends semangat ya push rank nya







5 Hero Tank Terbaik & Op Untuk Push Rank Season 17 Mobile Legends




Untuk Postingan kali ini akan melanjutkan dari postingan sebelumnya kalau sebelumnya kita bahas soal hero fighter,sekarang kita akan membahas hero tank.Kira-kira hero tank apa saja yang bagus untuk season 17 mobile legends ini ? Di sini saya akan coba memberikan pendapat saya mengenai hero tank apa saja yang worth it dipake untuk ngepush rank di season 17 ini

Langsung saja ini dia 5 hero tank yang bagus buat push rank season 17 mobile legend.Ini hanya pendapat saya saja mungkin pendapat anda akan berbeda dari saya

1) Hylos

Beberapa season belakangan ini Hylos jadi kepake lagi semenjak ada meta buff merah & item roam.Apa sih yang membuat Hylos ini bagus ? 
  1. Pasif hp dari mana Hylos
  2. Skill 1 (stun) bisa buat ngecover core kita
  3. Skill 2 nya cocok untuk zoning 
  4. Ultinya bagus bagi tim kita untuk mengejar musuh ataupun kabur.Selain itu,ketika berada di dalam jalur ultinya,Hylos akan melakukan heal terus-menerus bikin Hylos gak mati-mati
Kekurangan Hylos ?

Mungkin kekurangan Hylos sih ada di penggunaan mananya yang cukup boros dari skill 2 nya.Kalau mana abis,otomatis skill 2 nya bakal nyedot hp lu.Jadi,mungkin yang mau belajar Hylos harus pintar-pintar memanage mana nya.

2) Khufra

Dari awal rilis,hero ini belum pernah keluar dari meta karena memang heronya ngeganggu banget kalo yang make jago.Poin plus nya Khufra :
  1. Skill 2 (yang jadi bola itu) bisa musuh gak bisa pake blink skill, jadi skill ini cocok banget buat counter hero assassin yang gesit-gesit seperti Ling,Lancelot,Hayabusa,Fanny.Selain itu skill 2 nya juga meningkatkan Physical & Magical Defense dari Khufra sendiri
  2. Ulti nya bagus untuk inisiasi war apalagi kalo dapat banyak musuhnya dan kena tembok.Kalo di turnamen udah pasti diteriakin kalo ada momen gitu
Kekurangan Khufra ?

Skill-skillnya g ada yang auto lock,jadi harus pintar ngarahin skillnya

3) Grock

Meskipun dah di nerf,menurut saya grock masih ok kalo buat dijadiin tank apalagi kalo yang pake jago dan temennya pengertian juga

Poin plus Grock :
  1. Early damage yang sakit,Grock ini merupakan tank dengan damage g wajar di early game apalagi skill 1 nya karena itulah Grock sering dipake buat ngerusuh buff awal-awal 
  2. Tebel,Grock termasuk tank yang tebel karena pasifnya yang menambah physical dan magical defense saat di dekat tembok
  3. Bisa immune cc,Skill 1 nya juga bisa immune cc kalau kita menggunakannya di dekat tembok
Kekurangan Grock ?

Grock bukan tank yang bisa ngecover gitu karena g ada skill cc.Jadi kalau tim kalian tanknya cuma Grock jangan nyalahin Grock-nya kalau core sering keculik karena dia memang bukan tank cover

4) Johnson



Mungkin tank yang populer di segala tier yaitu Transformers Johnson awoakwoakwka.Menurut saya Johnson masih ok lah kalo jago nyetirnya

Poin plus Johnson :
  1. Bisa combo dengan hero area atau pick-off untuk ngekill lawan
  2. Damage ok walaupun Johnson hero tank
Kekurangan Johnson ?

Mungkin dah jelas ya kekurangan Johnson yaitu persiapan skill set (mobilnya) lama.Selain itu,kalo solo bakal susah pake Johnson karena g ada komunikasi sama tim kalau kalian mau combo dan belum tentu juga temen kalian bakal ngerti

5) Tigreal

Semenjak dibuff,Tigreal jadi kepake lagi setelah sekian lama terlupakan 

Poin plus Tigreal :
  1. Skill set yang bagus dari ultinya karena bisa nyedot musuh disekitarnya apalagi kalo dicombo hero seperti Guinevere pasti auto rata musuhnya
  2. Bagus untuk ngecover core dengan skill 2 dan ultinya
Kekurangan Tigreal :

Ultinya agak susah dipake buat kenain musuh karena kita harus berada cukup dekat dengan musuhnya.Di sini kalian bisa mengakalinya dengan Flicker untuk ngagetin musuhnya Harus sering latihan juga sih untuk combo Flicker ini

Mungkin itu aja saran 5 hero tank di season 17 mobile legends ini.Semangat ngepush rank nya yah!!

5 Hero Fighter Terbaik dan Op Untuk Push Rank Season 17 Mobile Legends




Season 16 tinggal menghitung hari .Tak terasa ya mobile legends telah berumur 4 tahun lebih.Bagi yang belum pernah mythic,jangan nyerah atau kalau anda ingin lebih realistis menyadari kalau anda gak mungkin bisa sampe mythic di ranked,anda bisa coba pindah ke magic chess siapa tahu anda lebih berbakat main di sana

Mobile legends sekarang tidak seperti mobile legends season 1-7 yang mana belum banyak orang yang main dan belum banyak hero op,untuk sekarang sih hampir mustahil untuk solo ke mythic kecuali kalau anda benar-benar jago main core nya.Kalau anda skill nya pas-pasan seperti saya ini jangan harap bisa solo mythic.Untuk penyebab kenapa susah naik rank sekarang,mungkin akan saya bahas di post mendatang.Kesimpulan nya bagi anda yang masih belajar bisa mencari temen yang bisa sering di ajak main dan bisa dipercaya untuk push rank bersama-sama

Mungkin itu dulu basa-basinya sekarang kita ke topik pembahasannya yaitu hero fighter buat push rank season depan (season 17) barangkali ada yang suka nya hero fighter dan sedang mencari hero fighter yang bagus untuk digunakan dalam ranked.Di sini saya akan coba memberikan referensinya silahkan simak baik-baik yah

1) X.Borg

Meskipun gak se op di awal rilis,X.Borg ini masih bagus untuk dijadikan offlaner karena memang skill-skillnya yang mendukung

Apa sih bagusnya X.Borg ?
  • Bagus untuk poke musuh dengan skill 1 nya
  • Nggak gampang mati karena firaga armor
  • Ulti true damage + aoe
  • Ulti immune dari segala macam cc
Kekurangan X.Borg ?
  • Susah untuk solo kill karena memang skill nya area tidak ada skill buat lock satu hero
  • Clear minion dan jungling lama
Untuk main X.Borg sih saya sarankan kalian sering ikut teamfight karena skill-skill nya yang area.Kurangi kegiatan seperti ngejungle karena memang kurang efektif untuk X.Borg.Main X.Borg jangan takutan karena kita punya firaga armor yang kalau abis kita bakal immune sesaat

2) Silvanna

Hero silvanna di buff pada beberapa patch dulu dan sekarang Silvanna jadi banyak di pick untuk offlaner

Apa sih bagusnya Silvanna ?
  • Kuat untuk by 1 karena skill 2 nya dps dan shieldnya itu
  • Bagus untuk lock pergerakan satu hero dengan ultinya
Kekurangan Silvanna ?
  • Skill kabur minim dari ulti saja skill kaburnya jadi ulti ga bisa kita pake buat lock musuh terus
  • Single target,harus fokus pada satu hero
3) Jawhead

Untuk offlaner sih jawhead ini sangat bagus karena bisa clear minion dan jungle dengan cepet

Apa sih bagusnya Jawhead ?
  • Damage early game yang sakit berkat pasif dan skill 1 nya
  • Bagus untuk solo kill satu hero
  • Clear minion dan ngejungle cepet
Kekurangan Jawhead ?
  • Agak susah untuk memakai skill 2 nya untuk mentarget musuh
  • Single target
  • Gak ada skill kabur,hanya ada tambahan movement speed dari skill 2
4) Thamuz

Offlaner yang strong dan bisa buat barbar di early game 

Apa sih bagusnya Thamuz ?
  • Lifesteal kenceng dari ultinya
  • Strong buat by 1 karena efek burn dari pasifnya
  • Bagus untuk war rame-rame
Kekurangan Thamuz ?
  • Susah untuk solo kill
  • Agak susah dipake buat pemula 

5) Chou



Hero Chou ini selalu masuk meta sih dari season 1 aneh juga ya.Chou ini fleksibel bisa dijadiin damage maupun tank.Dia bisa dijadiin offlaner ataupun tank buat cover hero mid

Apa sih bagusnya Chou ?
  • Susah ditangkep karena punya banyak skill kabur
  • Bisa immune cc dengan skill 2 
  • Efek airborne yang ditakuti dari ultinya
Kekurangan Chou ?
  • Susah dipake buat pemula
  • Harus fokus pada satu core musuh
  • Bukan hero fighter yang tebel apalagi chou damage
Itu saja 5 hero fighter yang terbaik untuk push rank season 17 mobile legends semoga bisa bermanfaat amiin....





Trik Main Magic Chess Yang Harus Kalian Tahu



Magic Chess menjadi mode prestisius di mobile legend selain rank.Kalau di rank,yang diuji adalah kekompakan dan strategi tim. Di Magic Chess, yang diuji adalah kecerdikan kita dalam mengatur formasi,membaca formasi lawan dll.Namun di mode ini juga kadang memerlukan sedikit kehokian supaya kita bisa dengan mudah mendapatkan hero dan sinergi yang kita butuhkan.
Mau sejago apapun kalau gak hoki sama aja boong 

Bagi kalian yang masih belajar magic chess,saya punya beberapa trik yang bisa kalian gunakan untuk setidaknya memperbesar chance kalian untuk jadi peringkat 1 atau paling enggak kalian masuk 4 besar terus sehingga rank magic chess kalian cepet naik

Langsung saja simak triknya di bawah

1) Jangan Kebanyakan Beli Hero di Early Game

early game ini saya sarankan untuk tidak boros menggunakan gold untuk membeli hero karena di early game kita butuh gold nya buat naikin slot.Slot ini penting loh karena kalau ketinggalan 2 slot dari musuh tentu saja itu akan mempengaruhi lineup kita dan musuh.Musuh bisa dapat hero yang langka (koin 4 atau 5) sedangkan kita masih berkutat dengan hero koin 1-3.

2) Perhatikan Interest

Interest ini penting supaya kita bisa nabung gold dengan lebih cepat.Usahakan di akhir round kita punya gold setidaknya 10 supaya kita dapat 2 gold interest nya.

Sedikit trik juga kalau kita ingin beli hero tapi kalau kita beli interest nya hilang kita bisa sedikit mengakalinya dengan membelinya setelah kita mendapatkan gold interest nya.Jadi kita dapat gold interest sekaligus hero yang kita inginkan

3) Perhatikan Win Streak/Lose Streak

Ini juga salah satu trik juga supaya kita bisa nabung dengan cepet yaitu kita harus menjaga win streak/lose streak.Untuk di early game, usahakan kalau awalnya win ya win terus kalau lose ya lose terus karena ws/ls ada tambahan gold nya sendiri sampai 3 (untuk 4 ws/4 ls)

Jangan gitu kalian win-lose-win-lose kalian akan rugi karena g dapet ws/ls bonus nya

4) Tentukan Sinergi Yang Mau Kalian Pakai

Memang bisa sih untuk transisi sinergi di tengah-tengah game tapi itu sulit.Ada baiknya kalau kalian menentukan dari awal dulu kalian mau main apa

Kalau early game kalian lihat di shop sering muncul hero mage kalian bisa main magic.Kalau sering munculnya wm,kalian bisa main wm dan begitu seterusnya

Usahakan juga kalian pake sinergi yang butuh 6 hero untuk memaksimalkan efeknya contohnya seperti Weapon Master, Mage, Marksman, Assassin, Empire dll

5) Perhatikan Sinergi Lawan

Jangan maksain untuk main sinergi yang sudah banyak dipake.Misalnya yang main wm sudah ada 3 orang ya kalian jangan maksain untuk main wm lagi karena pasti hero nya akan rebutan apalagi kalo hero-hero langka (koin 4 atau 5).

Kalau kalian mau ngeluarin diamond,kalian bisa beli Magic Chess Pass supaya kalian dapat hero Library untuk memantau hero-hero apa yang banyak direbutin, hero yang masih longgar dll

6) Manfaatkan Fate Box dan Creep Round

Untuk Fate Box dan Creep Round,juga jangan main ambil aja kalian juga harus sedikit mikir ambil yang menurut kalian akan lebih berguna

7) Pake Commander Yang Enak

Setiap commander memiliki skill-skill tersendiri pilih yang enak menurut kalian skill nya.Cara main kalian juga harus menyesuaikan dengan skill commander yang kalian pake

Misalnya kalau pake Eva skill 1 ada baiknya kalian main sinergi magic dan dapetin 4 sinergi secepat mungkin.kalau pake Ragnar skill 3 kalian bisa main ngalah di awal lalu comeback di late game karena ketika kalian tidak akan langsung mati ketika hp kalian sekarat 

8) Positioning Hero

Untuk late game,positioning itu penting karena kalau kalah di late game kena damage nya pasti akan sakit banget ke hp commander.

Misalnya lawan mage dengan skill aoe seperti Aurora, Odette formasinya jangan berdempetan,lawan assassin usahain formasi nya ngumpul,ngumpetin hero core kalian supaya gak kena cc duluan dll

Untuk positioning emang agak susah sih,kalian nanti akan kebiasa kalau kalian sering-sering main magic chess

Mungkin itu saja yang bisa berikan semoga tipsnya bisa membantu..amiin





Membuat GUI dengan Java Swing Part 8 (JRadioButton)



JRadioButton merupakan bulatan kecil untuk memberikan opsi.JRadioButton harus diletakkan dalam ButtonGroup supaya kita hanya bisa memilih satu opsi saja.Kalau tidak dikasih ButtonGroup,maka kita bisa memilih banyak pilihan sama seperti JCheckBox


Konstruktor Untuk JRadioButton


Konstruktor Deskripsi
JRadioButton() membuat jradiobutton tanpa teks dan awalnya tidak dipilih
JRadioButton(String s) jradiobutton yang awalnya tidak dipilih dan dengan teks tertentu
JCheckBox(String s,boolean dipilih) jradiobutton dengan teks dan awalnya dipilih

Contoh Kode Membuat JRadioButton

package mainclass;
import javax.swing.*;
class Contoh{
public static void main (String[]args) {
 JFrame frame = new JFrame("Contoh RadioButton");
JRadioButton rb1 = new JRadioButton("Laki-Laki",true);
JRadioButton rb2 = new JRadioButton("Perempuan");
ButtonGroup bg = new ButtonGroup();
rb1.setBounds(50,50,100,40);
rb2.setBounds(50,100,100,40);
frame.setSize(300,350);
frame.setVisible(true);
frame.setLayout(null);
bg.add(rb1);//menambahkan laki2 ke buttongroup
bg.add(rb2);//menambahkan perempuan ke buttongroup
frame.add(rb1);
frame.add(rb2);
frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
  
}
}
Hasil output kode di atas :
program dengan jradiobutton java

Implementasi JRadioButton dengan ActionListener

Masih melanjutkan program di atas,sekarang kita akan membuat aplikasi mengeluarkan pesan jika JRadioButton dipilih 
package mainclass;
import javax.swing.*;
import java.awt.event.*;
class Contoh extends JFrame implements ActionListener{
    JRadioButton rb1,rb2;
    JFrame frame;
    ButtonGroup bg;
    Contoh(){
    frame = new JFrame("Contoh RadioButton");
 rb1 = new JRadioButton("Laki-Laki");
rb2 = new JRadioButton("Perempuan");
bg = new ButtonGroup();
rb1.setBounds(50,50,100,40);
rb2.setBounds(50,100,100,40);
rb1.addActionListener(this);
rb2.addActionListener(this);
frame.setSize(300,350);
frame.setVisible(true);
frame.setLayout(null);
bg.add(rb1);
bg.add(rb2);
frame.add(rb1);
frame.add(rb2);
frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
}
public void actionPerformed(ActionEvent e){
    if (rb1.isSelected()){
        JOptionPane.showMessageDialog(this, "Kamu Laki-Laki");//menampilkan pesan
    }
    if (rb2.isSelected()){
        JOptionPane.showMessageDialog(this, "Kamu Perempuan");//menampilkan pesan
    }
}
public static void main (String[]args) {
 new Contoh();
  
}
}
Hasil output kode di atas :

tes program jradiobutton dengan actionlistener







Hal-hal inilah yang bikin kalah saat ranked di Mobile Legends


Ranked merupakan mode paling prestisius di mobile legends.Di sini 5 player vs 5 player saling beradu skill dan strategi guna memperoleh kemenangan dengan menghancurkan crystal lawan.Kemenangan inilah yang akan memberikan bintang/poin (kalau mythic) sehingga pemain bisa naik rank.Sebaliknya,tim yang kalah setiap pemainnya akan dikurangi bintang/poin nya 

Kekalahan tentu adalah hal yang ingin dihindari oleh setiap player mobile legends terutama dalam bermain ranked.Kali ini kita akan membahas hal-hal apa saja sih yang bisa menyebabkan kekalahan dalam bermain rank mobile legends

Langsung saja ya daripada banyak basa-basi 

1) Tim Egois

Faktor paling berpengaruh penyebab kekalahan dalam tim saat ranked adalah tim yang egois.Rekan setim kita ingin nya ngepick hero favorit mereka tanpa memerhatikan keseimbangan formasi tim.Menurut saya sih hal ini sangat wajar ditemui terutama saat solo rank

Komposisi tim yang seimbang menurut saya sebagai berikut :
  • 1 mm (hardcore), 1 mage(support), 2 tank(single target dan aoe), 1 fighter (offlaner) untuk hyper carry
  • 1 mm (hardcore), 1 mage/assassin(midlaner), 2 tank/1tank dan 1 support, 1fighter (offlaner) untuk main meta normal (pake midlaner)
Mungkin banyak lagi variasi komposisi tim yang seimbang tapi menurut saya kebanyakan metanya gitu
.Sebaiknya jangan menganggap remeh draft pick karena keberhasilan draft pick menentukan 50% kemenangan untuk tim kita

2) Ngeban Ngasal

Salah satu fase dalam draft pick adalah ngeban hero.Menurut saya ada 3 cara untuk ngeban hero yaitu :

  • Ban hero karena takut dicounter 
  • Ban hero ikut-ikutan aja tidak tau alasannya
  • Ban hero karena takut dengan kekuatan hero tersebut
Player epic tidak mikir panjang kalo soal ngeban biasanya mereka bannya cuma di kisaran Helcurt,Natalia,Claude,dll. 

Kalo player Mythic sih mungkin agak mikir soal ngebannya.Misalnya,kalo tim mau pick lance bannya bisa Khufra karena Khufra bisa cancel dash skill 1 lance.Mau main hyper cary mm biasanya ban nya ke arah Natalia/Helcurt karena mereka spesialis nyulik mm dll.

First pick juga diperhitungkan kalo di Mythic.Supaya bisa dapat ini harus ban ini bla bla bla

Intinya jangan lagi ngeban hero ngasal karena itu bisa berpengaruh terhadap draft dari hero tim kita dan tim lawan.Biasanya sih yang menang draft bakal punya kesempatan menang lebih besar

3) Ngelag

Ngelag juga faktor yang kerap kali menganggu kenyamanan dalam bermain.Ngelag memang tidak bisa kita hindari apapun isp yang kita pake.Bisa aja kan sebelum main ranked itu lancar gak ngelag pas udah main ranked tiba2 ngelag gak bisa gerak bla bla semua itu kita gak bisa hindari

Untuk mengurangi masalah lag bisa dengan cara berikut :

  • Perhatikan suhu device kalian kalau panas jangan maksain untuk main dulu.Kita bisa diemin dulu device kita supaya agak dingin baru kita gas untuk main
  • Tes koneksi kalian dulu di mode lain kayak ai,brawl,dll
  • Kalau bisa jangan pake paket data karena paket data cenderung lebih tidak stabil jika dibandingkan dengan wifi.Yang butuhkan untuk main game online di sini bukan kecepatannya melainkan stabil gak nya internet yang kita pakai
  • Hindari main saat jam2 ngelag biasanya malam kalo mobile legend.Server ml ini memang agak ngelag kalo malem2
4) Tim yang Gak Bisa Main/Gak Bisa Kerja Sama

Sering kali kita temui sih kalo solo rank player2 yang gak bisa maen,tidak mengerti tugasnya,maennya ngasal.Sebagai contoh ada mid yang gak mau rotasi,mm yang gak farming atau tim kita yang terus memaksa war padahal lagi kondisi kalah

Saya akui solo rank itu hoki2an.Kalau lagi hoki dapat tim bagus terus,kita bisa ws.Kalo lagi gak hoki,kita bisa ls.Sejago-jagonya kita tetap butuh yang namanya tim karena ini moba permainan tim

Untuk meminimalisir tim yang gak bisa main ini kita bisa mabar minimal berdua lah sama temen yang kita percaya.Lebih bagus lagi kalo temennya ada di deket kita jadi kita bisa komunikasi sama dia

Chemistry sangat penting di sini.Kalau chemistry sudah ada,maka enak untuk kedepannya tidak ada lagi rasa egois di antara kita

5) Toxic

Faktor yang kerap kali diremehkan yaitu toxic.Toxic sih menurut saya sih wajar2 aja.Sebagai manusia sih kita gak luput dari namanya marah.

Namun,kemarahannya jangan di bawa ke in-game dengan ketikkan yang membuat "down" mental rekan satu tim.Apalagi kalau toxic sampe bawa2 agama, orang tua,dll.Itu sih sudah parah banget

Yang tadinya mainnya gak bener ditambah lagi baper karena membaca chat toxic,dia tambah gak bener lagi mainnya malah bisa2 afk karena baper

Setiap manusia punya karakter yang berbeda kita gak bisa memanfaatkan pendapat kita seperti "ini cuman game,kalah kok baper" atau "gitu aja ngambek".Beberapa kepribadian memang cenderung baper khusunya orang2 yang emosional

Kalo kita ingin fokus maen dan tidak ingin mendengar bacotan gak penting dari tim atau lawan,kita bisa pakai fitur mute jadi chat mereka gak bakal masuk ke kita

Intinya sebego2 nya orang maen,kita gak boleh toxic-in dia dengan chat karena kembali lagi karakter orang beda2 dan gak bisa kita paksakan pendapat kita

6) Blunder

Blunder yaitu kesalahan yang bikin tim lawan melakukan comeback.Blunder ini sih seringkali dilakukan oleh player-player seperti kita bahkan pro player pun juga kerap melakukan blunder

Blunder yang kerap dilakukan :
  • Mentang2 carry sudah kaya,maju seenaknya tanpa melihat tim
  • Tank yang inisiasi tanpa ada follow-up
  • Ngedive turret buat ngekill musuh tapi gak dapet malah mati
  • Tidak open map saat turtle/lord alhasil kecolong
  • Mm terlalu maju sehingga keculik
  • Ngepush tanpa liat mini map
  • Tidak memerhatikan turret alhasil kalah karena di rat
Untuk mengurangi blunder ini kita bisa sering2 main untuk meningkatkan skilll kita

Mungkin itu aja dulu poinnya kalau ada tambahan akan saya tambahin lagi poinnya

 





Membuat GUI dengan Java Swing Part 7 (JCheckBox)



JCheckBox merupakan kotak kecil yang bisa kita centang.Beberapa checkbox bisa kita centang secara bersamaan tidak seperti RadioButton yang hanya satu saja yang bisa dipilih.Untuk JRadioButton akan kita bahas di part selanjutnya



Konstruktor Untuk JCheckBox


Konstruktor Deskripsi
JCheckBox() membuat jcheckbox tanpa teks dan awalnya tidak dipilih
JCheckBox(String s) jcheckbox dengan teks dan awalnya tidak dipilih
JCheckBox(String teks,boolean dipilih) jcheckbox dengan teks dan awalnya dipilih

Contoh Kode Membuat JCheckBox

package mainclass;
import javax.swing.*;

class Contoh {
public static void main (String[]args) {
JFrame frame = new JFrame("Contoh CheckBox");
JCheckBox cb1 = new JCheckBox("Merah");
JCheckBox cb2 = new JCheckBox("Biru",true);//memulai dengan biru dicentang
cb1.setBounds(50, 50, 70, 30);
cb2.setBounds(50, 100, 70, 30);
frame.setSize(300,300);
frame.setVisible(true);
frame.setLayout(null);
frame.add(cb1);
frame.add(cb2);
frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
  
}
}
Hasil output aplikasi dari kode di atas :

membuat jcheckbox java swing

Implementasi JCheckBox dengan ItemListener

Melanjutkan kode di atas, kita akan menambahkan satu label lagi untuk menunjukkan checkbox mana yang baru saja kita check/uncheck

package mainclass;
import javax.swing.*;
import java.awt.event.*;
class Contoh {
public static void main (String[]args) {
JFrame frame = new JFrame("Contoh CheckBox");
JCheckBox cb1 = new JCheckBox("Merah");
JCheckBox cb2 = new JCheckBox("Biru");
JLabel l1 = new JLabel("Teks");
cb1.setBounds(50, 50, 70, 30);
cb2.setBounds(50, 100, 70, 30);
l1.setBounds(50,150,150,30);
cb1.addItemListener(new ItemListener(){
    public void itemStateChanged(ItemEvent e){
        l1.setText("Merah"+" "+ (e.getStateChange()==1 ?"dicentang":"tidak dicentang"));
    }//apakah merah dicentang atau tidak
});
cb2.addItemListener(new ItemListener(){
    public void itemStateChanged(ItemEvent e){
        l1.setText("Biru"+" "+(e.getStateChange()==1 ?"dicentang":"tidak dicentang"));
    }//apakah biru dicentang atau tidak
});
frame.setSize(300,300);
frame.setVisible(true);
frame.setLayout(null);
frame.add(cb1);
frame.add(cb2);
frame.add(l1);
frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
  
}
}
Hasil output kode di atas 

tes aplikasi dengan checkbox java

tes aplikasi dengan checkbox 1

Yang selanjutnya adalah kita akan mencoba program total harga menggunakan JCheckBox.Nanti kita akan menggunakan perantara 1 Button untuk eksekusi dan 1 label untuk menampilkan total harga


package mainclass;
import javax.swing.*;
import java.awt.event.*;
class Contoh {
public static void main (String[]args) {
JFrame frame = new JFrame("Contoh CheckBox");
JCheckBox cb1 = new JCheckBox("Buku@20k");
JCheckBox cb2 = new JCheckBox("Pensil@3k");
JCheckBox cb3 = new JCheckBox("Penghapus@1k");
JLabel l1 = new JLabel("Teks");
JButton b1 = new JButton("Hitung");
cb1.setBounds(50, 50, 150, 30);
cb2.setBounds(50, 100, 150, 30);
cb3.setBounds(50, 150, 150, 30);
l1.setBounds(50,200,150,30);
b1.setBounds(70, 250, 70, 40);
b1.addActionListener(new ActionListener(){
    public void actionPerformed(ActionEvent e){
        int jumlah = 0;
        if(cb1.isSelected()){//buku dipilih atau tidak
            jumlah += 20;
        }
        if(cb2.isSelected()){//pensil dipilih atau tidak
            jumlah += 3;
        }
        if(cb3.isSelected()){//penghapus dipilih atau tidak
            jumlah += 1;
        }
        l1.setText("Total harga "+Integer.toString(jumlah)+"k");
    }
});
frame.setSize(300,350);
frame.setVisible(true);
frame.setLayout(null);
frame.add(cb1);
frame.add(cb2);
frame.add(cb3);
frame.add(l1);
frame.add(b1);
frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
  
}
}
Aplikasi dari kode di atas

aplikasi total harga dengan checkbox java

tes aplikasi total harga dengan checkbox java

Mungkin itu saja tentang JCheckBox sekian dari saya dan semoga bermanfaat...

Membuat GUI dengan Java Swing Part 6 (JPasswordField)



JPasswordField hampir sama dengan JTextField hanya saja JPasswordField ini dikhususkan untuk menyembunyikan teks yang diketikkan (membuat password).



Konstruktor Untuk JPasswordField :


Konstruktor Deskripsi
JPasswordField() membuat jpasswordfield tanpa teks awal
JPasswordField(int kolom) jpasswordfield dengan jumlah kolom tertentu
JPasswordField(String teks) jpasswordfield dengan teks awal yang ditentukan
JTextArea(String teks, int kolom) jpasswordfield dengan teks dan jumlah kolom yang ditentukan

Contoh Kode Untuk Membuat JPasswordField

package mainclass;
import javax.swing.*;
class Contoh {
public static void main (String[]args) {
JFrame frame = new JFrame("Contoh Password Field");
JPasswordField pf = new JPasswordField("Passwordku");
JLabel l1 = new JLabel("Password");
frame.setSize(300,300);
frame.setVisible(true);
pf.setBounds(90, 30, 90,40 );
l1.setBounds(10, 30, 70,40 );
frame.add(pf); 
frame.add(l1);
frame.setLayout(null);
frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
Hasil output dari kode di atas :

contoh jpasswordfield

Implementasi JPasswordField dengan ActionListener

Kita akan membuat program untuk menampilkan password pada JPasswordField

Melanjutkan kode yang tadi kali ini kita akan menambahkan 1 button dan 1 label lagi . Button ini bisa kita jadikan perantara untuk menampilkan passwordnya di label kedua

Untuk lebih jelasnya kita ke kodingnya saja

package mainclass;
import javax.swing.*;
import java.awt.event.*;
class Contoh {
public static void main (String[]args) {
JFrame frame = new JFrame("Contoh Password Field");
JPasswordField pf = new JPasswordField("Passwordku");
JLabel l1 = new JLabel("Password");
JLabel l2 = new JLabel("Teks");
JButton b = new JButton("Show");
frame.setSize(300,300);
frame.setVisible(true);
pf.setBounds(90, 30, 90,40 );
l1.setBounds(10, 30, 70,40 );
l2.setBounds(10,150,90,40);
b.setBounds(50,100,70,40);
b.addActionListener(new ActionListener(){
    public void actionPerformed(ActionEvent e){
        String data = new String(pf.getPassword());//mendapatkan password dari jpasswordfield
        l2.setText(data);//menampilkan teks ke label kedua
    }
});
frame.add(pf); 
frame.add(l1);
frame.add(b);
frame.add(l2);
frame.setLayout(null);
frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
  
}
}
Hasil output kode di atas :

actionlistener pada jpasswordfield

mengetes program tampilkan password

Kita tekan button "Show" nya dan otomatis passwordnya akan tampil di label kedua yang kita buat

Mungkin itu saja postingan tentang JPasswordField semoga bermanfaat amiin...

Apa itu Struktur Data Binary Tree ?


Tree artinya pohon.Mengacu pada pohon pada dunia nyata yang di mana memiliki akar daun dan ranting

Istilah-istilah yang penting pada Tree :

  • Node paling atas (tidak punya predecessor) disebut Root
  • Node yang berada di atas node tertentu = Predecessor
  • Node yang berada di bawah node tertentu = Successor
  • Predecessor satu level = Parent
  • Sucessor satu level = Child
  • Seluruh Node sebelum node tertentu dan berada pada jalur yang sama = Ancestor
  • Seluruh Node setelah node tertentu dan berada pada jalur yang sama = Descendants
  • Node-node yang memiliki parent yang sama = Sibling
  • Bagian dari tree beserta descendants nya = Subtree
  • Node yang tidak punya successor = Leaf
  • Jumlah node dalam suatu tree = Size
  • Jumlah tingkatan tree = Height
  • Banyaknya child yang dimiliki suatu node = Degree
Contoh paling simple penerapan tree adalah direktori dalam komputer di dalam direktori ada folder kemudian di dalam ada subfolder dst.

Sebenarnya ini sudah dikenalkan saat sd dulu pada pelajaran matematika di mana untuk membuat faktorisasi prima dari suatu bilangan kita bisa memakai pohon faktor.Seperti ini contoh pohon faktor

contoh pohon faktor


Dalam pohon faktor di atas,

  • 120 adalah Root
  • 2,3,5 adalah Leaf karena mereka tidak bercabang
  • 60 dan 2,30 dan 2, 15 dan 2,3 dan 5  descendants dari 120
  • 30 dan 2,15 dan 2,3 dan 5 descendants dari 60
  • 15 dan 2,3 dan 5 descendants dari 30
  • 3 dan 5 descendats dari 15
Kali ini kita akan membahas jenis tree yang lebih spesifik yaitu Binary Tree.Binary Tree merupakan tree di mana setiap node hanya boleh memiliki maksimal 2 child

Contoh Binary Tree :

contoh binary tree

Implementasi Binary Tree Pada Python :

Kita memakai Python saja yang paling mudah implementasinya

Kodenya sebagai berikut

class Node:
    def __init__(self,data):
        self.left = None
        self.right = None
        self.data = data
    def PrintTree(self):
        if self.left:
            self.left.PrintTree()
        print( self.data),
        if self.right:
            self.right.PrintTree()
            
root = Node(2)#root
root.left = Node(3) #child kiri dari root
root.right = Node(5) #child kanan dari root
root.left.left = Node(7) #child kiri dari 3
root.left.right = Node(9) #child kanan dari 3
root.right.left = Node(11) #child kiri dari 5
root.right.right = Node(13) #child kanan dari 5
root.PrintTree()

Hasil output kode di atas :

tes implementasi tree python
Traversal Pada Binary Tree

Traversal merupakan proses mengunjungi seluruh node pada sebuah tree.Semua node saling terhubung dan dimulai dari root.Karena itulah,kita tidak bisa sembarangan mengakses suatu node.Ada 3 cara untuk traversal yaitu :

1) In-Order Traversal

Urutan kunjungan --> subtreee kiri - root - subtree kanan

Contoh program Python untuk in order traversal

class Node:
    def __init__(self,data):
        self.left = None
        self.right = None
        self.data = data
    def PrintTree(self):
        if self.left:
            self.left.PrintTree()
        print( self.data),
        if self.right:
            self.right.PrintTree()
    def inorderTraversal(self, root):
        res = []
        if root:
            res = self.inorderTraversal(root.left)
            res.append(root.data)
            res = res + self.inorderTraversal(root.right)
        return res
            
root = Node(2)#root
root.left = Node(3) #child kiri dari root
root.right = Node(5) #child kanan dari root
root.left.left = Node(7) #child kiri dari 3
root.left.right = Node(9) #child kanan dari 3
root.right.left = Node(11) #child kiri dari 5
root.right.right = Node(13) #child kanan dari 5
print(root.inorderTraversal(root))

Hasil output :

tes in-order traversal

2) Pre-Order Traversal

Urutan kunjungan --> root - subtree kiri - subtree kanan

class Node:
def __init__(self,data):
self.left = None
self.right = None
self.data = data
def PrintTree(self):
if self.left:
self.left.PrintTree()
print( self.data),
if self.right:
self.right.PrintTree()
def PreorderTraversal(self, root):
res = []
if root:
res.append(root.data)
res = res + self.PreorderTraversal(root.left)
res = res + self.PreorderTraversal(root.right)
return res
root = Node(2)#root
root.left = Node(3) #child kiri dari root
root.right = Node(5) #child kanan dari root
root.left.left = Node(7) #child kiri dari 3
root.left.right = Node(9) #child kanan dari 3
root.right.left = Node(11) #child kiri dari 5
root.right.right = Node(13) #child kanan dari 5
print(root.PreorderTraversal(root))
Hasil output :

tes pre-order traversal
3) Post-Order Traversal

Urutan kunjungan --> subtree kiri - subtree kanan - root

class Node:
    def __init__(self,data):
        self.left = None
        self.right = None
        self.data = data
    def PrintTree(self):
        if self.left:
            self.left.PrintTree()
        print( self.data),
        if self.right:
            self.right.PrintTree()
    def PostorderTraversal(self, root):
        res = []
        if root:
            res = self.PostorderTraversal(root.left)
            res = res + self.PostorderTraversal(root.right)
            res.append(root.data)
        return res
            
root = Node(2)#root
root.left = Node(3) #child kiri dari root
root.right = Node(5) #child kanan dari root
root.left.left = Node(7) #child kiri dari 3
root.left.right = Node(9) #child kanan dari 3
root.right.left = Node(11) #child kiri dari 5
root.right.right = Node(13) #child kanan dari 5
print(root.PostorderTraversal(root))

Hasil output :

tes post order traversal

Memasukkan Node ke Dalam Binary Tree

Misal saya punya binary tree seperti ini

binary tree sebelum insert

Kemudian saya ingin memasukkan node 12 di samping node 8 maka akhirnya akan jadi seperti ini binary tree nya

binary tree sesudah insert


Insertion (memasukkan node) hanya bisa dilakukan kalau ada ruas yang kosong dikasus di atas node 9 pada awalnya hanya memiliki satu child yaitu 8 di bagian kiri.Nah,karena 9 tidak memiliki child kanan maka kita memasukkan node 12 sebagai child kanan dari 9

Implementasi Insert Dengan Python

class Node:
    def __init__(self,data):
        self.left = None
        self.right = None
        self.data = data
    def PrintTree(self):
        if self.left:
            self.left.PrintTree()
        print( self.data),
        if self.right:
            self.right.PrintTree()
    def inorder(self, root):
        res = []
        if root:
            res = self.inorder(root.left)
            res.append(root.data)
            res = res + self.inorder(root.right)
        return res
    
    def insert(temp,data): 
        q = []  
        q.append(temp)  
        #level order traversal sampai menemukan tempat yang kosong  
        while (len(q)):  
            temp = q[0]  
            q.pop(0)  
            if (not temp.left): 
                temp.left = Node(data)  
                break
            else: 
                q.append(temp.left)  
  
            if (not temp.right): 
                temp.right = Node(data)  
                break
            else: 
                q.append(temp.right)  
            
root = Node(5)#root
root.left = Node(7) 
root.right = Node(9) 
root.left.left = Node(6) 
root.left.right = Node(10) 
root.right.left = Node(8) 
print("Sebelum memasukkan node",end = " ")
print(root.inorder(root))
data = 12
root.insert(data)
print()
print("Setelah memasukkan node",end = " ")
print(root.inorder(root))

Hasil output dari kode di atas


Dalam inorder Traversal, Node 12 berhasil dimasukkan dan menjadi child kanan dari 9





Mungkin itu saja dulu tentang binary tree kalau ada tambahan poin lagi akan saya update..