Static Nested Class Pada Java


Ini mungkin post terakhir saya sebelum saya akan absen posting selama kurang lebih 8/9 hari karena saya akan umroh dengan keluarga saya.Ini mungkin juga artikel terakhir di bulan Februari karena saya baru kembali ke tanah air Maret nanti.Doakan saja semoga lancar perjalanannya dan semoga bisa pulang ke tanah air dengan sehat sentosa amiin...

Oke,kali ini kita akan membahas topik yang masih berhubungan dengan Nested Class yaitu Static Nested Class.Static Nested Class ini hampir sama dengan Inner Class hanya saja di sini kita menambahkan modifier static pada class yang dikehendaki.

Membuat Static Nested Class

class OuterClass {
//kode
static class Inner{
//kode
}
}

Dengan membuat Static Nested Class ini berarti kita hanya bisa mengakses member yang modifier static dari  Outer Class.Itu tidak bisa mengakses non-static method dan data member dari Outer Class

Penerapan Static Nested Class

Untuk membuat objek dari Static Nested Class bisa memakai syntax berikut

OuterClass.Inner obj = new OuterClass.Inner();


kalau kita menjadikan method tampilkan() itu static juga maka kita tidak perlu membuat objek dari class Dalam kurang lebih seperti ini

Local Inner Class pada Java


Local Inner Class merupakan Class yang dibuat di dalam suatu method.Jika ingin memanggil method tersebut,maka anda harus membuat instansi class ini di dalam method tersebut

Cara membuat Local Inner Class


Contoh kode :



Cara membuatnya jika dijelaskan dengan kata-kata :

  • buat methodnya (tampilkan()) lalu buat class di dalamnya 
  • class tersebut juga harus mengandung method (pesan()
  • Buat obyek dari class Local tersebut setelah kurung tutup nya (perhatikan kurung buka dan tutup nya karena ini sangat penting supaya nggak salah tempat naruh kodenya)
  • Setelah membuat obyek,kita panggil method yang ada di dalam class (pesan())
  • Dalam main method,buat obyek dari Outer Class (di sini class Contoh) lalu panggil method yang ada di luar class Local tersebut (di sini tampilkan())
local inner class java

membuat local inner class java

Mungkin di sini agak rumit sih cara membuatnya tapi sebenarnya mudah kok kalo dipraktekkan ya semoga saja penjelasannya mudah dipahami.Kalo ada yang ingin ditanyakan silahkan tulis di kolom komentar..

Anonymous Inner Class Pada Java


Anonymous Inner Class merupakan Inner Class tanpa nama. Biasanya digunakan untuk override method dari abstract class maupun Interface.Ya,lebih tepatnya ini adalah cara simple untuk override method dari pada menggunakan cara yang lama yaitu kita harus membuat class untuk extends atau implements dulu baru kita bisa menuliskan method yang namanya sama di class tersebut.Mungkin untuk lebih jelasnya bisa lihat di postingan tentang abstract class dan Interface

Cara membuat Anonymous Inner Class


Saya harap ini bisa dipahami



Cara membuatnya jika dijelaskan dengan kata-kata :
  • h dari class Hewan setelah itu buat kurung awal dan tutup
  • Setelah kurung tutup kasih semicolon (;)
  • Di dalam kurung tersebut silahkan definisikan method (di sini methodnya makan();) yang akan dioverride dari abstract class/Interface 
  • Setelah kurung tutup semicolon tadi,panggil method tadi untuk menjalankannya
anonymous inner class java

membuat anonymous inner class java


Pengenalan Inner Class Java


Inner Class merupakan class yang dideklarasikan di dalam class atau interface.Kita bisa menggunakan Inner Class untuk mengelompokkan class dan interface di satu tempat sehingga kode kita lebih mudah dibaca dan dipelihara

Terlebih lagi,Inner Class bisa mengakses semua member class dari Outer Class bahkan data member dan method yang private sekalipun

Cara membuat Inner Class :


class OuterClass {
//kode
class InnerClass {
//kode
}
}

Inner Class adalah jenis dari Nested Class.non-static Nested Class bisa juga disebut dengan Inner Class

Nested Class memiliki 2 jenis yaitu :
  • Non-static Nested Class (Inner Class)
    • Member Inner Class
    • Anonymous Inner Class
    • Local Inner Class
  • Static Nested Class
Untuk postingan kali ini,kita akan membahas Inner Class yang paling sederhana dulu yaitu Member Inner Class karena Anonymous dan Local butuh pemahaman yang lebih dan sedikit lebih rumit.Untuk Inner Class yang lain,mungkin akan saya bahas di lain postingan 

Member Inner Class merupakan Inner Class biasa di mana method Inner Class berada di dalam Inner Class itu sendiri kalau digambarkan maka seperti ini

class OuterClass {
class InnerClass {
//taruh method di sini
}

}

Untuk menginstansi InnerClass kita bisa memakai format berikut

OuterClass obj1 = new OuterClass();//buat objek dari Outer Class dulu
OuterClass.InnerClass obj2 = obj1.new InnerClass();//buat objek dari Inner Class

Contoh penerapan Member Inner Class


member inner class javamembuat inner class java

Kita membuat Class Contoh sebagai Outer Class (ada variabel private angka yang bernilai 30) dan Class Coba sebagai Inner Class.Di dalam Class Coba terdapat method pesan() yang mengakses variabel angka.

Di dalam main method kita membuat objek dari Inner Class lalu kita panggil method pesan()

dan kita mendapatkan output "Angka adalah 30" meskipun variabel angka tetap di bisa diakses karena memang Inner Class memiliki akses penuh terhadap semua member dari Outer Class








Mengenal Kiseki No Sedai Dari Kuroko no Basuke


Sebelum kita bahas mengenai Kiseki no Sedai ada baiknya kita tahu dulu Kuroko no Basket itu series yang bagaimana, menceritakan tentang apa dll

Kuroko no Basuke merupakan series manga yang bergenre Sports,School,Shounen dan Comedy.Ini manga lama yang rilis dari 8 Desember 2008 sampai 1 September 2014.Manga ini memiliki 30 volume dan telah diadaptasi menjadi anime 3 season dengan masing-masing 25 episode (75 episode total) dan 1 film yang berjudul Kuroko no Basuke : Last Game

Cerita Kuroko no Basuke ini berpusat pada Kagami Taiga dan Kuroko Tetsuya.Kagami dan Kuroko merupakan siswa Kelas 1 SMA Seirin.Kagami dan Kuroko mengikuti ekskul Basket di sekolahnya ,SMA Seirin yang terbilang masih baru

Kagami Taiga bukan pemain basket biasa dia pernah belajar basket di Amerika dan bisa dibilang dia memiliki skill yang menjanjikan.Sementara Kuroko Tetsuya berasal dari SMP Teikou tempat di mana Kiseki no Sedai bersekolah,Kuroko ini merupakan pemain dengan skill basket jauh di bawah rata-rata bahkan tingginya saja hanya 168 cm (itu pendek lho untuk ukuran pemain basket).

Kelebihannya sendiri yang membuatnya dia spesial adalah dia memiliki hawa keberadaan yang sangat kecil bahkan orang-orang sampai kaget karena kebiasaan Kuroko yang tiba-tiba muncul dihadapan mereka.Dia menggunakan kemampuannya ini untuk menjadi tidak terlihat di lapangan dan mengoper dengan bebas kepada rekan setim-nya.Btw kemampuannya ini di sebut Misdirection.Karena kemampuannya dia disebut sebagai "Phantom Sixth Man" dari Kiseki no Sedai ketika dia masih bermain di SMP Teikou

Antagonis dari series ini tidak lain adalah Generasi Keajaiban SMP Teikou (Kiseki no Sedai).Mereka adalah 5 pemain jenius dengan skill yang tidak manusiawi bahkan mereka bisa disebut monster.SMP mereka, Teikou menjuarai turnamen nasional 3 tahun berturut-turut dan tidak pernah kalah sekalipun berkat mereka

Nah,di sinilah masalahnya mulai muncul karena kemampuan mereka yang terbilang dewa itu mereka mulai membuang kerja sama tim dan lebih percaya dengan skill mereka masing-masing.Setelah mereka lulus SMP, mereka memutuskan untuk pergi ke SMA yang berbeda dan mereka ingin saling berhadapan sebagai lawan di SMA.Dengan begitu,mereka akan tahu siapa dari mereka berlima yang terkuat

Kagami yang mendengarkan cerita Kuroko tentang Kiseki no Sedai itu menjadi bersemangat dan memutuskan untuk mengalahkan mereka berlima dan menjadi pemain terbaik di Jepang.Mampukah Kagami mengalahkan mereka ?

Kira-kira seperti itu ringkasan ceritanya.Nah,ayo ke topik bahasan utama yaitu mengenal kelima anggota jenius dari Kiseki no Sedai ini.skuy..

1) Kise Ryota


Kise ini dikenal ganteng dan digemari oleh cewek-cewek di SMA nya, SMA Kaijou.Posisinya adalah SF (Small Forward).Dia memiliki rambut pirang, mata berwarna emas, alis yang panjang.Dia juga menindik telinga kiri nya.Di film LAST GAME,dia memiliki rambut yang lebih pendek

Dia memiliki kebiasaan menambahkan -cchi untuk memanggil orang-orang yang dihormatinya,contohnya Kagamicchi,Kurokocchi dll

Tidak seperti anggota yang lain,Kise ini dibilang genki dan ramah kepada orang-orang.Tapi,meskipun begitu dia bisa sangat serius ketika berada di lapangan,Meskipun dia senang bisa di sebut bagian dari Kiseki no Sedai, tapi sebenarnya dialah yang paling lemah diantara mereka semua (pengakuannya sendiri)

Kise ini memiliki kemampuan untuk meniru gerakan orang yang dilihatnya dan menjadikannya lebih kuat dari yang aslinya.Namun,kemampuannya ini terbatas dia tidak bisa meniru gerakan orang yang lebih kuat darinya (sebagai contoh rekannya di Kiseki no Sedai) dan dia tidak bisa meniru gerakan yang tak terlihat olehnya (sebagai contoh di sini Kuroko)

Ya,walaupun dia mendapatkan Perfect Copy yang memungkinkan dia meniru gerakan rekan setim Kiseki no Sedai.Tapi,tetap saja Perfect Copy hanya terbatas sampai 5 menit.Setelah itu dia akan kelelahan dan meminta untuk istirahat

2) Midorima Shintarou


Midorima bermain untuk SMA Shutoku,3 raja di Tokyo. Posisinya adalah SG (Shooting Guard).Midorima memiliki rambut hijau tua,mata berwarna hijau pula,berkaca mata.Dia juga di kenal sangat tinggi,tertinggi kedua di Kiseki no Sedai dia selalu membalut tangan kiri nya di luar pertandingan sehingga tidak ada yang bisa mempengaruhi shootnya.

Dia juga sangat percaya pada ramalan zodiak Oha-asa,karena itulah dia sering memotong kukunya, sering membawa lucky item untuk zodiak nya di hari itu.Oh,ya omong-omong zodiaknya adalah Cancer.Dia juga punya motto yang cukup bagus yaitu "Man Proposes,God disposes" artinya kita manusia hanya bisa berusaha dan tuhan lah yang menentukan hasilnya.Motttonya ini sangat bagus untuk dijadikan pemacu semangat dalam menjalankan kehidupan sehari-hari

Midorima memiliki kepribadian yang serius.Ya,dia tidak bisa diajak bercanda bahkan oleh rekan tim nya,Takao.Oh,ya kemampuan Midorima saya kira sudah pada tahu lah yaitu dia bisa melakukan shoot dengan akurasi 100% (tidak mungkin meleset) bahkan dia bisa melakukan shoot dari satu sisi lapangan ke sisi lapangan yang lain tanpa meleset.Sungguh gak waras ya kemampuan orang ini.

Kalaupun kemampuannya terlihat perfect,tapi tetap saja punya kelemahan yaitu semakin jauh dia melakukan shoot maka makin lama waktu yang dia butuhkan untuk ancang-ancang.Selain itu,jika Midorima tidak mendapatkan bola dia tidak akan bisa melakukan shoot mematikan miliknya itu

3) Aomine Daiki

Aomine bermain untuk Akademi Touou.Posisinya adalah PF (Power Forward).Aomine memiliki kulit gelap serta rambut dan matanya berwarna biru tua.Aomine adalah mantan ace dari Kiseki no Sedai sekaligus mantan "Cahaya" dari Kuroko ketika masih bermain di SMP Teikou.Dia menganggap Kagami,sang MC sebagai rival-nya

Aomine ini memiliki teman masa kecil sekaligus manajer dari nya saat di SMP Teikou dan Akademi Touou yaitu seorang gadis bernama Momoi Satsuki.Aomine ini merupakan anak tunggal jadi dia sudah menganggap Momoi sebagai saudarinya sendiri.

Sebagai mantan ace dari Kiseki no Sedai,kemampuan Aomine ini sudah tak diragukan lagi bahkan dia sampai membuat quote "Yang bisa mengalahkanku hanyalah diriku sendiri" ini mengindikasikan betapa mengerikannya si Aomine ini.

Pertama,dia bisa bergerak dengan speed yang sangat cepat bahkan Kagami tidak bisa menandinginya saat pertandingan pertama mereka.

Kedua,kemampuannya yang lebih menakutkan adalah tidak ada pola pasti bagaimana Aomine akan dribble ataupun shoot.Ya,kita bisa menyebutnya kalau Aomine ini memiliki gaya bermain yang berantakan.Dia kerap kali melakukan gerakan yang mustahil bisa dilakukan oleh pemain biasa seperti shoot tanpa melihat ring,mengecoh lawan dengan dribble membingungkannya,shoot dengan posisi tubuh sangat miring dll.Aomine mendapatkan kemampuan ini karena saat masih kecil dia sering bermain basket jalanan dengan orang dewasa.Ya,bisa dibilang kalau basket yang biasa malah tidak cocok untuknya

Aomine juga adalah karakter pertama yang diperlihatkan menggunakan "Zone" yaitu suatu kemampuan yang dimiliki orang-orang terpilih untuk bisa fokus 100% dalam pertandingan.Di katakan kecepatan Aomine meningkat 2 kali lipat saat dia memasuki "Zone".

Well,satu kata saya untuk karakter ini.Amazing!!.Btw Aomine juga karakter favorit saya di series ini

Note : Aomine memiliki kebiasaan kurang baik yaitu dia senang membaca majalah hent*i.Bahkan rekan timnya mengancam akan membakar majalahnya jika dia tidak ikut latihan.Ya,itu cara yang sangat efektif untuk meluluhkan Aomine
4) Murasakibara Atsushi

Ketiga karakter di atas diperkenalkan di season pertama Kuroko no Basuke sedangkan Murasakibara dan karakter terakhir Akashi baru diperkenalkan di season kedua

Murasakibara bermain untuk SMA Yosen.Posisinya adalah C (Center).Murasakibara memiliki kulit kecoklatan serta rambut panjang (untuk laki-laki) berwarna ungu.Matanya pun juga berwarna ungu.Murasakibara memiliki tinggi 208 cm tinggi yang tidak normal untuk orang yang berusia 16 tahun.

Murasakibara memiliki kebiasaan untuk memanggil nama dengan tambahan "-chin" seperti Kurochin,Kisechin,Minechin,Akachin,dll

Meskipun dari penampilannya dia terlihat sangar namun ternyata sifatnya terlihat seperti orang bodoh dan kekanak-kanakan.Dia bermain basket hanya karena dia berbakat di situ dia bahkan tidak peduli dengan orang lain.Dia membenci orang yang bermain basket dengan passion meskipun skill mereka pas-pasan.Namun sebenarnya jauh dari dalam lubuk hatinya, dia menyukai basket.Sebagai bukti, dia bisa mengaktifkan "Zone" di akhir pertandingannya melawan tim Kagami, SMA Seirin

Murasakibara juga dikenal tukang ngemil,dia paling suka dengan makanan yang manis-manis gitu.Selain,kekanak-kanakan,Murasakibara juga suka bermalas-malasan.Saat bertanding di SMA Yosen,dia tidak pernah mau berlari dan menyerang dia hanya tinggal di dekat ring dan bertahan saja.Mungkin saat dia mulai marah saja dia akan ikut menyerang

Murasakibara memiliki kecenderungan untuk bersama orang yang bisa membuat keputusan untuknya.Saat di SMP Teikou,dia biasa bersama Akashi sedangkan saat di SMA Yosen,dia bersama Himuro Tatsuya untuk memberikan nasihat untuknya

5) Akashi Seijuro

Nah,kita akan membahas karakter terakhir Kiseki no Sedai yaitu mantan kapten Kiseki no Sedai,Akashi Seijuro

Akashi bermain untuk SMA Rakuzan.Posisinya adalah PG (Point Guard).Akashi memiliki rambut merah,mata merah untuk mata kanannya dan mata kuning untuk mata kirinya.Akashi ini pendek tingginya hanya 173 cm dan perawakannya juga kecil.Akashi memiliki dua kepribadian di dalam dirinya.Diri Akashi yang lain muncul saat dia akan kalah oleh Murasakibara dalam by1 saat masih di SMP Teikou.Dirinya yang lain ini ditandai oleh kedua mata nya yang memiliki warna yang berbeda.Saat kembali ke dirinya yang asli,mata Akashi akan menjadi normal.

Akashi ini karakter yang terlihat misterius.Dia sering di sebut-sebut di season pertama namun dia baru diperlihatkan secara full di pertengahan season kedua.Saat dia masih kecil,dia dibesarkan oleh keluarga yang tidak mentolerir kegagalan.Dia memiliki mental pemenang."Pemenang akan dijunjung,Pecundang akan ditolak" begitulah katanya.Karena dia tidak pernah mengalami kekalahan,dia menganggap kemenangan adalah suatu kebutuhan sepertinya layaknya makan dan bernafas

Diri Akashi yang lain memiliki kepribadian yang cenderung merendahkan orang lain,dia melihat dirinya mutlak dan akan menjadi kasar ketika ada orang yang berani menentangnya.Dia memanggil orang dengan nama depannya ketika dalam kepribadian ini

Diri Akashi yang asli adalah orang yang menghormati rekan timnya,sambil tetap memegang mental pemenangnya.Akashi juga peduli dan mendukung rekan tim nya.Dia memanggil orang dengan nama belakangnya sebagai rasa hormat kepada mereka ketika dalam dirinya yang asli ini

Secara kemampuan individual,Akashi ini juga terkesan jago sih seperti rekan setimnya di Kiseki no Sedai.Namun,bukan itu yang menakutkan dari Akashi.Hal yang menakutkan dari Akashi adalah kejeniusannya.Dia pernah diperlihatkan menghentikan "Zone" Kagami tanpa bergerak sedikitpun dan juga saat dia menghentikan kerjasama dari Midorima dan Takao,Memang gak normal yah Kapten kita yang satu ini

Kemampuannya yang ditakuti adalah Emperor Eye.Yaitu mata yang bisa melihat masa depan.Dia bisa melihat pergerakan lawan di masa depan.Tidak hanya sampai di situ,dengan Emperor Eye dia bisa melakukan Ankle Break  yang membuat lawan terjatuh

Akashi juga bisa memasuki "Zone" bedanya kalau karakter lain tidak bisa memasuki Zone dengan keinginannya sendiri.Akashi bisa memasuki Zone atas kemauannya sendiri asalkan syarat nya terpenuhi yaitu dia akan bermain sendiri tanpa mengandalkan kerja sama dari rekan tim nya sama sekali

Ketika Akashi kembali ke dirinya yang asli setelah Emperor Eye nya dikalahkan oleh kerja sama Kagami dan Kuroko,Akashi jadi jauh lebih kuat dari sebelumnya.Kemampuan dirinya yang asli adalah dia bisa menciptakan ritme yang bagus untuk rekan tim nya dengan pass sempurna.Dengan begitu,Akashi dan rekan tim nya di Rakuzan bisa memasuki kondisi seperti "Zone";Rekan timnya jadi jauh lebih kuat dari sebelumnya

Kira-kira seperti itulah gambaran untuk karakter Akashi saya tak akan melanjutkannya karena memang sudah terlalu panjang untuk Akashi

Ya,itulah mengenai kelima karakter Kiseki no Sedai dari series Kuroko no Basuke.Semoga bisa memberi gambaran bagi kalian yang belum nonton animenya.Kalau kalian penasaran,seperti apa animenya search saja di google.Anime ini bagus kok kalian gak akan nyesel kalau kalian nonton :v

Sekian dan terima kasih...

Mengenal Tokoh-tokoh Wanita di Bokutachi wa Benkyou ga Dekinai

Bokutachi wa Benkyou ga Dekinai atau We Never Learn merupakan manga shonen yang ditulis dan diilustrasikan oleh Taishi Tsutsui.Manga ini mulai rilis secara mingguan sejak 6 Februari 2017 dan sampai sekarang masih on-going.Manga ini bergenre Comedy,Romance,School,Shounen dan Harem

Seri manga juga telah berhasil diadaptasi menjadi anime 2 season dengan masing-masing 13 episode.Sebelum ke topik utama nya yaitu tokoh-tokoh wanita di Bokuben yang waifuable
kita bahas dulu sinopsis dari Bokuben ini

Bokuben ini berfokus pada seorang pemuda kelas 3 SMA bernama Nariyuki Yuiga, yang berusaha mendapatkan rekomendasi VIP dari sekolahnya untuk melanjutkan ke universitas yang dia inginkan.Keluarganya bisa dibilang kurang berada terutama sejak sepeninggal ayahnya.Dia hidup dengan Ibu, seorang adik laki-laki dan 2 orang adik perempuan.Karena hal inilah,Nariyuki ingin meringankan beban Ibunya dengan mendapatkan rekomendasi VIP tersebut

Singkat cerita,kepala sekolah di SMA-nya,SMA Ichinose menyetujui untuk memberikan rekomendasi VIP untuk Nariyuki namun dengan satu syarat yaitu dia harus mengajari dan membantu 2 siswi jenius di sekolahnya yaitu Rizu Ogata dan Fumino Furuhashi untuk masuk ke universitas impian mereka

Walaupun kedua siswi ini jenius,tapi ternyata mereka tidak mengambil bidang yang sesuai dengan keahlian mereka.Rizu jenius dalam bidang Sains namun ini mengambil Sastra sedangkan Fumino sebaliknya.Lebih buruknya,mereka sangat tidak menguasai bidang yang mereka kejar tersebut,Mampukah Nariyuki membimbing mereka berdua untuk mencapai impian mereka ?

Ya mungkin itulah sedikit perkenalan dari seri Bokuben ini.Sekarang kita akan membahas topik utama yaitu tokoh-tokoh wanita utama di series ini.

Barangkali ada salah satunya yang ingin kalian jadikan waifu untuk di bawa pulang.Gak ah bercanda kok kalian boleh aja memiliki ketertarikan pada karakter fiksi itu sangat normal kok namun jangan sampai tergila-gila itu cuma karakter fiksi yang tidak ada di dunia nyata.Mungkin itu sedikit pesan dari saya

1)Rizu Ogata
                                      

Diperkenalkan pertama kali di series bersama dengan sahabatnya, Fumino Furuhashi.Ogata adalah gadis mungil dengan tinggi hanya 143 cm memiliki rambut Orange pendek dan mata berwarna biru dia juga memiliki ukuran aset yang besar dibandingkan dengan tokoh utama wanita lainnya

Ogata umumnya menunjukkan poker face.dia bisa menunjukkan emosinya saat dia senang maupun sedih.Dia merupakan jenius di Sains dan Matematika sejak kecil,dia mendapatkan julukan "Clockwork Thumbelina" karena kejeniusannya tersebut.

Meskipun begitu,dia kesulitan untuk memahami perasaan dan emosi orang lain.Dia tahu kalau emosi manusia tidak bisa dibandingkan dengan Sains dan Matematika.Sekalinya dia fokus dengan suatu hal,dia akan lupa dengan sekitarnya

Untuk mengatasi kelemahannya tersebut dia ingin mengambil jurusan Psikologi di Universitas

Oh,ya keluarganya juga menjalankan kedai Udon bernama "Ogata Udon".Yang saya suka dari Ogata ini dia kerap kali membuat joke "Mau Udon ?" di situasi-situasi tertentu

Dia belajar sastra dengan Nariyuki Yuiga saat Nariyuki ditunjuk untuk menjadi tutornya

2) Fumino Furuhashi



Diperkenalkan ke series pertama kali bersama sahabatnya,Rizu Ogata.Fumino adalah gadis tinggi dengan perawakan ramping.Dia memiliki rambut panjang lurus berwarna biru tua dan mata berwarna emas.Berbeda dengan Ogata,Fumino ini tidak memiliki aset yang besar bahkan bisa dibilang terkecil di antara semua tokoh wanita utama di series ini.Kecantikannya tak diragukan lagi bahkan bisa dibilang dia adalah salah satu gadis tercantik di SMA Ichinose

Fumino adalah gadis pendiam,dia jarang bicara dengan teman sekelasnya kecuali teman-teman terdekatnya.Nariyuki adalah satu-satunya teman cowoknya yang dia anggap sebagai "guru"

Fumino merupakan jenius di bidang Sastra.Namun impiannya adalah dia ingin dekat dengan bintang-bintang di langit.Karena itulah,dia ingin mengambil Astronomi di Universitas.Lagi-lagi dia sangat payah dalam Matematika dan Sains yang membuat impiannya itu tidak mudah.Dia belajar Matematika dan Sains dari Nariyuki saat Nariyuki ditunjuk menjadi tutor-nya

Fumino ini punya kegemaran yang aneh,yaitu makan dan tidur.Ya,meskipun dia terlihat kurus,sebenarnya nafsu makannya ini gak main-main loh bahkan dia bisa menghabiskan pancake fruit dalam sekejap.Jangan di contoh ya guys !

Kalau soal kebiasaan tidurnya,dia kerap tertidur di berbagai situasi hal inilah yang membuatnya dijuluki "Putri Tidur Sastra"

Berkebalikan dengan Ogata,Fumino ini sangat emosional dia juga peka terhadap perasaan orang lain.Dia cenderung melihat situasi terlebih dahulu lalu memutuskan tindakan yang tepat untuk dilakukan.Seringkali,ucapan dan tindakannya menjadi penyelamat bagi orang-orang disekitarnya.Wah,luar biasa yah harus kalian contoh ini guys

Selain itu,Fumino juga kerap kali memberikan nasihat dalam percintaan terutama kepada Nariyuki

Fumino memiliki kelemahan yaitu dia tidak pandai dalam memasak bahkan dia pernah menghancurkan dapur nya sendiri saat dia mencoba untuk memasak

3) Uruka Takemoto



Uruka merupakan gadis dengan kulit coklat, rambut pendek merah marun dan ahoge dan mata berwarna ungu

Uruka adalah gadis yang ceria, dan jago olahraga terutama renang yang paling digemarinya.Karena kepiawaiannya dalam renang, dia dijuluki "Putri Duyung Perak Hitam".Namun,dia payah dalam bidang akademik dia juga terbilang malas untuk belajar

Dia menyukai Nariyuki sejak SMP dan dia ingin belajar bahasa Inggris dengan Nariyuki sebagai syarat masuk ke Otowa Sports University.Dia mulai bekerja lebih keras saat mendapatkan tawaran dari Otowa Sports University untuk belajar di Australia,dia harus membuktikan kalau dia bisa mendapatkan 80% di Bahasa Inggris dalam test penerimaan

Dia juga ramah terhadap tokoh utama yang lain selain itu dia juga ahli dalam pekerjaan rumah seperti bersih-bersih dan memasak

4) Mafuyu Kirisu

 Mafuyu adalah gadis berumur 20 tahun-nan dan merupakan salah satu guru di SMA Ichinose.Dia memiliki rambut panjang berwarna pink dan mata berwarna hijau.Karena karir sebelumnya sebagai figure skating,dia memiliki perawakan yang ramping

Dia dianggap cantik dan dikagumi oleh rekan dan siswanya di sekolah.Namun,karena kepribadiannya yang dingin dan blak-blakan, dia terlihat seperti tidak ramah terhadap rekannya dan tegas kepada murid-muridnya.

Meskipun dia seorang guru,tapi dia memiliki kebiasaan yang cukup buruk yaitu dia tidak bisa menata ruangannya sendiri.Dia juga dikenal ceroboh yang kerap kali menempatkannya di situasi yang tidak dia inginkan

Mafuyu adalah tutor pertama dari Ogata dan Fumino.Mafuyu meninggalkan mereka karena mereka nekat ingin mendalami bidang yang tidak menjadi keahlian mereka.Dia meyakini kalau orang-orang harus mendalami keahlian mereka dan tidak termakan oleh emosi sesaat yang menjadikan hal yang ditempuh menjadi sia-sia


Ibu guru ini punya suatu fobia terhadap kecoak.Bahkan sampai dia tidak ingin menyebut namanya.Di suatu chapter, dia meminta Nariyuki untuk mengusir kecoak dari apartmennya.Namun,karena ketakutan dia terus memeluk Yuiga-kun.Wah,ternyata di balik kepribadian nya yang seram dia ternyata memiliki kelemahan terhadap kecoak.Sungguh tak bisa diduga ya!

 Mafuyu juga memilki kebiasaan kansei dorifto yang membuat Nariyuki enggan berboncengan dengannya.Sungguh sensei yang luar biasa ya ! wkwkwkwk

5) Asumi Kominami



Asumi merupakan gadis mungil dengan rambut pendek dan matanya berwarna ungu

Dia merupakan ronin dan satu angkatan di atas Nariyuki dan teman-temannya.Dia juga bekerja di kafe Maid High Stage.Karena pekerjaannya inilah dia memiliki kemampuan untuk memanjakan orang lain, terutama kepada Nariyuki orang yang berpura-pura menjadi pacarnya demi Ayahnya

Asumi memiliki impian menjadi dokter dan mengambil alih klinik kesehatan dirumahnya .Namun,tentu saja itu tidak mudah karena dia sendiri lemah dalam bidang IPA sehingga mengharuskan Nariyuki untuk mengajarinya

Menurut saya sih Asumi ini heroine yang paling stabil dia tidak punya kelemahan mencolok seperti layaknya heroine lain yang tidak bisa memasak,tidak pandai bersih-bersih dan lain-lain



Mungkin itu saja nya postingan kali ini dan terima kasih..






Program Menentukan Faktorial Bilangan Dengan Java


Faktorial adalah proses terus mengalikan suatu bilangan dengan bilangan di bawah nya.Faktorial dilambangkan dengan n!.Kalau di nyatakan dengan rumus maka faktorial adalah

n! = n*(n-1)*(n-2)*...*2*1

Sebagai contoh 4! adalah 4*3*2*1=24  5! = 5*24 =120 dst

4! biasanya di baca "4 faktorial".Umumnya faktorial akan digunakan dalam permasalahan permutasi dan kombinasi di matematika

Kali ini kita akan coba untuk membuat program faktorial menggunakan bahasa java.Untuk melakukannya ada 2 cara yaitu :


  • Faktorial menggunakan loop
  • Faktorial menggunakan rekursi
Berikut contoh kodenya untuk faktorial menggunakan loop

program faktorial java menggunakan loop

program java faktorial loop


Penjelasan :

kita deklarasikan variabel int angka,penghitung dan faktorial dengan nilai awal 1 
Lalu kita instansikan obyek input dari class Scanner untuk mengambil input user (angka nya)

Buat kondisi di mana angka yang dimasukkan tidak boleh negatif.Kalau yang dimasukkan negatif,akan ada peringatan.Kalau bilangan positif,maka faktorial nya dihitung menggunakan loop for dan simpan hasilnya di variabel faktorial

Terakhir,kita tampilkan hasilnya kepada user

Berikut contoh program faktorial menggunakan method rekursif

Method rekursif adalah pemanggilan suatu method di dalam body method itu sendiri

program faktorial menggunakan method rekursif

output faktorial java
Penjelasan :

Buat method static bernama faktorial dengan parameter variabel int angka supaya bisa dipake di main method tanpa perlu membuat obyek dari class ContohFaktorial.

Di dalamnya buat permisalan jika variabel angka = 1 maka method tersebut akan mengembalikan 1.Jika bilangan selain 1,maka method tersebut akan mengembalikan angka*(hasil faktorial bilangan sebelumnya)

Lalu di dalam main method,kita bisa membuat obyek input dari class Scanner untuk mengambil input angka dari pengguna (variabel angkaFaktorial).Oh,ya di contoh di atas saya lupa menambahkan peringatan kalau angka tidak boleh negatif jadi bisa di tambahkan sendiri yah caranya sama dengan program faktorial memakai loop tadi

Terakhir,kita tampilkan hasilnya kepada pengguna (panggil method faktorial dengan parameter int angkaFaktorial)

Baca juga : Mengambil Input User di Java



Belajar Mengenal Abstract Class di Java


Di postingan sebelumnya yaitu mengenai Interface kita sudah menyinggung sedikit mengenai Abstract Class yaitu tentang perbedaannya dengan Interface.Kalau secara pengertian Abstract Class yaitu class yang dideklarasikan menggunakan keyword abstract didepannya.Abstract Class bisa memiliki method abstract (method tanpa body) dan method concrete (method biasa).Class ini perlu diextends dan methodnya diimplementasikan karena kita tidak bisa menginstansiasikan class ini

Abstract Class dan Interface merupakan cara untuk melakukan abstraksi di java.Abstraksi merupakan proses menyembunyikan detail implementasi dan hanya menampilkan fungsinya saja kepada user.Mudahnya,itu hanya menampilkan hal penting kepada user dan menyembunyikan detail di dalamnya.Contohnya, saat kita melakukan SMS kita tidak tahu bagaimana proses SMS tersebut dikirim yang kita tahu apakah SMS tersebut sudah terkirim atau belum

Poin Penting Abstract Class :


  • Abstract Class dideklarasikan dengan keyword abstract
  • Bisa memiliki abstract dan concrete method
  • Tidak bisa diinstansiasikan
  • Memiliki constructor dan method static juga
  • Bisa memiliki final method yang membuat subclass tidak bisa mengubah body nya
Membuat Abstract Class

abstract class A {}
Membuat Abstract Method

Tidak seperti di Interface yang method didalamnya otomatis menjadi abstract method.Di class abstract,kita perlu menuliskan abstract di depannya untuk menjadikannya abstract method

abstract void cetak();//tidak punya body
Contoh Penggunaan Abstract Class
abstract class java
penggunaan class abstract

Kita membuat abstract class Motor dengan method abstract run() dan method concrete stop().Lalu kita buat class Honda untuk extends ke abstract class Motor lalu kita implementasikan method run() di sana

Dalam main method,kita upcast obyek class Honda ke abstract class Motor (di java = artinya menyimpan ke bagian sebelah kiri sama seperti int a = 6 artinya kita menyimpan 6 ke variabel a) lalu kita panggil method run() dan stop() untuk menghasilkan output di atas








Mengenal Interface di Java


Interface artinya tampilan secara bahasa.Kalau di dalam java,Interface merupakan kumpulan method yang hanya berisi method abstrak (method yang hanya ada deklarasi dan struktur methodnya saja tanpa ada detail implementasi dari method tersebut).Di Interface juga tidak ada konstruktor sehingga tidak memungkinkan untuk membuat obyek (instansiasi) dari Interface

Karena tidak punya konstruktor,otomatis variable dari Interface hanya bisa memiliki modifier static dan final . static merupakan suatu modifier untuk membuat class member menjadi properti dari class itu sendiri bukan dari obyek class nya.final merupakan modifier untuk membuat suatu variabel tidak bisa diubah nilainya,suatu method tidak bisa dioverride dan suatu class tidak bisa diextends

Untuk membuat implementasi dari method di dalam Interface, suatu class bisa mengimplementasi Interface tersebut dengan menggunakan keyword implements.Dari class yang implements ke suatu Interface wajib mengimplementasikan semua method yang ada di dalam Interface

Interface sendiri digunakan untuk mengatasi kekurangan java yaitu satu class hanya bisa mewarisi (extends) dari satu superclass saja sebaliknya pada Interface,suatu class bisa implements ke banyak Interface sekaligus

Poin penting Interface :


  • Hanya bisa berisi method abstrak
  • Tidak memiliki konstruktor sehingga tidak mungkin bisa diinstansiasi
  • Class hanya bisa implements saja ke Interface sedangkan extends tidak bisa
  • Interface hanya bisa extends ke Interface lain
  • Interface mendukung multiple Inheritance (satu class bisa implements lebih dari satu Interface)
  • hanya bisa memiliki static dan final variable
  • hanya bisa memiliki public method 

Note : Mulai java 8 kita bisa memiliki body pada method Interface dengan menuliskan default pada method yang dikehendaki
Mulai java 8 kita bisa memiliki static method di dalam Interface

Perbedaan extends dan implements :

extends itu adalah untuk mewarisi artinya semua variabel dan method dari superclass bisa digunakan oleh subclass walaupun kalau membuat obyeknya dari subclass tersebut supaya nggak bingung kalian bisa lihat contoh di bawah



Lihat kan saya membuat obyeknya dari class waris yang merupakan subclass dari class contoh tapi saya bisa mendapatkan nilai variabel tinggi,nama, dan usia dari class Contoh.Seperti itulah extends

Sementara implements hanya untuk mengimplementasikan method dari Interface otomatis kita tidak mengakses variabel dari Interface tersebut menggunakan obyek dari class yang implements tadi


Hubungan Class dengan Interface :

Gambar ini bisa dengan mudah menggambarkan hubungan class dengan interface


Contoh kode Penggunaan Interface



class cara implements ke Interface selamat otomatis class cara harus mengimplementasikan method pagi(),siang(),dan malam(). Untuk mengujinya,kita bisa melalui main method dengan membuat obyek dari class cara (c) dan memakai semua method dari class cara maka didapatkanlah output 



Perbedaan Dengan Kelas Abstrak

Class Abstrak sekilas sama dengan Interface yaitu sama-sama tidak bisa diinstansiasikan dan sama-sama bisa di implementasikan method nya.Namun ternyata ada beberapa perbedaan yaitu sebagai berikut :


Interface
Abstrak Class
Menggunakan implements
Menggunakan extends
Hanya bisa memiliki abstract method
Bisa memiliki method abstract dan konkrit
Interface tidak dapat mengimplementasikan Abstrak Class
Abstrak Class dapat mengimplementasikan Interface
Mendukung Multiple Inheritance
Tidak mendukung Multiple Inheritance
Hanya dapat memiliki static final variable
Dapat memiliki final non final static dan non static variable
Tidak dapat memiliki constructor dan main method
Dapat memiliki constructor dan main method


Mungkin itu saja postingannya untuk interface semoga bisa bermanfaat amiin...





Mengenal Enum di Java dan Pengoperasiannya


Enum merupakan tipe data yang berisi  konstanta (tidak bisa diubah).Contoh penggunaan enum adalah untuk hari dalam seminggu (MINGGU, SENIN,SELASA,RABU,dll),musim (WINTER,FALL,SPRING,SUMMER).

Untuk membuat enum sendiri kita bisa memakai keyword enum dan semua elemen nya dituliskan dengan huruf kapital.Contoh pembuatan enum :

Enum digunakan untuk menciptakan tipe data sendiri seperti class.Untuk enum sendiri,kita bisa membuat enum di dalam ataupun di luar class

Enum di java sudah mewarisi class Enum,jadi itu tidak bisa mewarisi class lain,tapi itu bisa mengimplementasi interface.Kita juga bisa membuat field,constructor,method dan main method di dalam enum

Mengakses Konstanta Enum

Kita bisa menggunakan syntax NamaEnum.NamaKonstanta untuk mengakses konstanta enum.Seperti ini contohnya


Mencari Indeks Konstanta Enum

Kita bisa memakai format berikut untuk mencari indeks dari konstanta yang kita inginkan

NamaEnum.valueOf(NamaKonstanta).ordinal(); 


Menggunakan Enum di dalam Statement Switch

Kita bisa menggunakan enum di dalam switch case untuk memberikan aksi berbeda terhadap berbagai konstanta di dalam enum

Contoh penggunaan enum di dalam switch case

Perbedaan Enum Dengan Class

  • Enum tidak bisa dibuat obyek karena constructor dari enum bersifat private,sedangkan class bisa dibuat obyek
  • Enum tidak bisa mewarisi class lain tapi bisa mengimplementasikan banyak interface sedangkan class bisa mewarisi class lain dan mengimplementasikan banyak interface
Kapan Menggunakan Enum ?

Kita bisa memakai enum kalau kita punya  koleksi data yang nilainya sudah pasti (tidak bisa berubah) seperti nama hari, nama musim, nama bulan









Interface Deque dan Class ArrayDeque di Java


Deque adalah Collection linear yang mendukung pemasukan dan penghapusan elemen dari kedua akhir dari struktur data.itu bisa berfungsi sebagai Queue dengan  FIFO (First-in First-out) dan bisa juga sebagai stack dengan LIFO (Last-in First-out)

Interface Deque extends terhadap Interface Queue

Class ArrayDeque memungkinkan kita untuk menggunakan Deque dan array yang bisa diubah ukurannya.ArrayDeque extends terhadap class AbstractCollection dan implements terhadap Interface Deque

Method-method Penting dari Deque

1.add(elemen), menambahkan elemen ke tail (akhir deque)
2.addFirst(elemen),menambahkan elemen ke head (awal deque)
3.addLast(elemen),sama seperti add


4.Offer,OfferFirst dan OfferLast,fungsinya sama dengan ketiga method di atas hanya saja bisa mengembalikan true jika pemasukkan berhasil


5.push(elemen),fungsinya sama seperti addFirst
6.pop(),menghapus elemen dari head dan mengembalikannya

7.removeFirst(),menghapus elemen yang ada di head
8.removeLast(),menghapus elemen yang ada di tail

9.poll(),mendapatkan dan menghapus elemen di head,atau mengembalikan null jika deque kosong
10.pollFirst(),sama seperti poll
11.pollLast(),sama seperti poll hanya saja yang dihapus dan didapatkan adalah elemen di tail
12.peek(),mendapatkan elemen di head tanpa menghapus,mengembalikan null jika deque kosong
13.peekFirst(),sama seperti peek
14.peekLast(),sama seperti peek tapi yang didapatkan adalah elemen di tail



Interface Queue dan Class PriorityQueue di Java


Queue artinya giliran. Kalau dalam java,Queue mengacu ke FIFO (First In First Out).Dalam FIFO, elemen pertama dihapus paling awal dan elemen terakhir dihapus paling akhir

karena Queue adalah sebuah interface maka Queue ini membutuhkan class concrete untuk mengimplementasikan method di dalam nya.Class yang paling umum digunakan untuk implements ke Queue adalah PriorityQueue dan LinkedList.Untuk LinkedList sudah pernah saya bahas jadi kali ini kita akan bahas PriorityQueue saja

sementara class PriorityQueue menyediakan fasilitas untuk menggunakan queue namun PriorityQueue tidak menyusun elemen berdasarkan FIFO.Untuk menggunakan PriorityQueue kita bisa mengimpor nya dengan menuliskan java.util.PriorityQueue.class PriorityQueue ini extends terhadap AbstractQueue dan implements terhadap Serializable

Untuk membuat PriorityQueue bisa seperti ini

PriorityQueue<String> giliran = new PriorityQueue<>();
Silahkan sesuaikan String untuk string,Integer untuk int,Double untuk double dan lain-lain

Untuk menambah elemen sama seperti Collection yg lain kita bisa menggunakan add()

giliran.add("Apa");
giliran.add("Kenapa");
giliran.add("Di mana");
giliran.add("Bagaimana");



Kita bisa menggunakan remove() saja tanpa parameter kalau kita ingin menghapus head(elemen pertama yang ditambahkan) dari queue  sedangkan remove() dengan parameter nama objek adalah untuk menghapus elemen dengan nama objek tertentu



Untuk print head kita bisa memakai element()

Method lain :

clear(), untuk membersihkan queue (menghapus semua elemen di dalam nya)
addAll(),untuk menambahkan semua elemen dari Collection yang lain seperti ArrayList, LinkedList dan lain-lain
poll(), untuk mendapatkan sekaligus menghilangkan head dari queue atau mengembalikan null jika queue kosong
peek(), untuk mendapatkan head atau mengembalikan null jika queue kosong