Apa itu Bilangan Prima ?


Dalam matematika ada banyak jenis bilangan contohnya saja bilangan asli, bilangan cacah, bilangan rasional, bilangan irasional, bilangan prima dll

Kali ini kita akan membahas tentang bilangan prima mulai dari pengertian bilangan prima, fungsi bilangan prima, contoh bilangan prima, pohon faktor dan rumus bilangan prima

Daftar Isi

1.Pengertian Bilangan Prima
2,Fungsi Bilangan Prima
3.Faktor Prima dan Cara Pohon Faktor
4.Rumus Bilangan Prima
5.Bilangan Prima diantara 1 dan 1000

Pengertian Bilangan Prima

Bilangan prima adalah bilangan asli yang hanya memiliki 2 faktor yaitu 1 dan bilangan itu sendiri
.Contohnya 2 yang hanya memiliki 2 faktor yaitu 1 dan 2 itu sendiri.Karena 2 hanya memiliki 2 faktor, maka 2 hanya habis di bagi oleh 1 dan 2 itu sendiri

Fungsi Bilangan Prima

Bilangan Prima biasanya digunakan untuk menentukan Faktor Persekutuan Terbesar dan Kelipatan Persekutuan Terkecil dari beberapa bilangan.FPB biasanya digunakan untuk menyederhanakan bentuk pecahan dan KPK biasanya digunakan untuk menjumlahkan pecahan yang berbeda penyebut

Selain itu, bilangan prima juga biasa digunakan dalam teknik kriptografi yaitu enkripsi pada data tertentu. Biasanya untuk menjaga keamanan suatu data pada sistem tertentu seperti ATM (memakai nomor pin) atau password akun email dll

Faktor Prima dan Cara Pohon Faktor

Faktor prima adalah faktor bilangan prima yang menyusun suatu bilangan.Adapun cara dalam mencari faktor prima dari suatu bilangan adalah dengan menggunakan pohon faktor

Untuk cara kerja pohon faktor sendiri adalah kita membagi bilangan tersebut secara terus-menerus dengan bilangan-bilangan prima terkecil yang dapat membagi bilangan tersebut.Berikut ini adalah contoh pohon faktor dari bilangan 45 yg dimana faktor prima dari bilangan 45 adalah 3 x 3 x 5 atau 3² x 5


Rumus Bilangan Prima

Langkah-langkah dalam menemukan bilangan prima adalah sebagai berikut :

1) Tuliskan bilangan prima yaitu 2 dan 3 

2) Tuliskan 2 bilangan prima selanjutnya yaitu 5 dan 7. 5 sebagai A dan 7 sebagai B

3) Tambah A dengan 6 . X = A +6 kemudian bagi dengan 5 jika X habis dibagi 5 maka X bukan bilangan prima jika tidak habis dibagi 5 maka X adalah bilangan prima selanjutnya

4) Tambah B dengan 6. Y = B + 6 kemudian bagi dengan 5 jika Y habis dibagi 5 maka Y bukan bilangan prima jika tidak habis dibagi 5 maka Y adalah bilangan prima selanjutnya

5) Ulangi langkah 4 dan 5 dengan mengganti nilai A dengan X dan B dengan Y

Kalau kurang jelas bisa lihat gambar di bawah ini



Note : sesudah bilangan 7x7 = 49 anda juga harus mempertimbangkan bilangan habis dibagi 7 tidak
sesudah bilangan 11x 11 = 121 anda juga harus mempertimbangkan bilangan habis dibagi 5,7 dan 11

dst
 


Bilangan Prima di antara 1 dan 1000

Sebagai bonus ini dia bilangan prima di antara 1 dan 1000

2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, 41, 43, 47, 53, 59, 61, 67, 71, 73, 79, 83, 89, 97, 101, 103, 107, 109, 113, 127, 131, 137, 139, 149, 151, 157, 163, 167, 173, 179, 181, 191, 193, 197, 199, 211, 223, 227, 229, 233, 239, 241, 251, 257, 263, 269, 271, 277, 281, 283, 293, 307, 311, 313, 317, 331, 337, 347, 349, 353, 359, 367, 373, 379, 383, 389, 397, 401, 409, 419, 421, 431, 433, 439, 443, 449, 457, 461, 463, 467, 479, 487, 491, 499, 503, 509, 521, 523, 541, 547, 557, 563, 569, 571, 577, 587, 593, 599, 601, 607, 613, 617, 619, 631, 641, 643, 647, 653, 659, 661, 673, 677, 683, 691, 701, 709, 719, 727, 733, 739, 743, 751, 757, 761, 769, 773, 787, 797, 809, 811, 821, 823, 827, 829, 839, 853, 857, 859, 863, 877, 881, 883, 887, 907, 911, 919, 929, 937, 941, 947, 953, 967, 971, 977, 983, 991, 997



Tips dan Trik Menggunakan Argus Mobile Legends

Kali ini kita akan belajar menggunakan hero yang anti-mainstream atau jarang di pake di mobile legend yaitu hero fighter bernama Argus.Sebenarnya Argus mendapatkan buff di beberapa patch terakhir tapi memang hero ini belum bisa untuk masuk meta terutama di tier tinggi Legend/Mythic karena notabene nya hero ini hero late game artinya dia butuh item supaya bisa ganas dalam permainan

Mungkin yang bikin Argus susah untuk dimainin sih adalah skill-skillnya yang susah dikenain dan juga timing ulti yang harus pas karena kalau kita terlalu cepat menggunakan ulti maka musuh bisa segera kabur dari kita atau kalau kita terlalu lambat menggunakan ulti kita buru-buru mati terkena damage musuh saat war

Pertama-tama kita bahas dulu skill-skill dari Argus ini

Warmonger (Pasif) - Ketika Argus menerima atau memberikan damage,pedangnya akan diperkuat. Semakin rendah Hp Argus, semakin cepat pedangnya di charge. Ketika terisi penuh, Argus akan melakukan hit 2 kali dengan cepat dan sedikit slash kepada lawan


Demonic Grip (Skill 1) - Argus mengeluarkan Demonic Hand ke arah yang ditentukan,memberikan 125(+60% Ekstra Physical ATK) Physical Damage kepada hero lawan dan bergerak ke depan target, Jika skill ini gagal mengenai target,maka Argus akan menarik dirinya ke lokasi itu

Gunakan lagi : Jika skill ini mengenai target, Argus melakukan slash tambahan ke musuh yang ditangkap,memberikan 175(+100% Ekstra Physical ATK) Physical Damage


Meteoric Sword (Skill 2) - Setelah melakukan charge beberapa saat, Argus menyerang dengan Demonic Blade-nya, memeberikan 450(+130 % Total Physical ATK) Physical Damage, menyebabkan efek slow kepada mereka sebesar 80 %, Demonic Blade memberikan curse kepada lawan yang terluka selama 5 detik.lawan yang memiliki curse ini meninggalkan jejak yang memberi Argus tambahan movement speed 40 % ketika bergerak melewatinya 

gampangnya begini Argus menusuk hero musuh untuk memberikan tanda selama 5 detik. hero musuh yang punya tanda ini akan ngasih jejak saat dia bergerak,Nah,kalau Argus bergerak dalam jejak itu maka movement speed Argus bertambah 40 %


Eternal Evil (Ultimate) - Argus berubah menjadi Fallen Angel, membersihkan seluruh Debuff-nya.Sementara itu, dia mengisi pedangnya satu kali dan menjadi Immune dari kematian selama 5 detik.Waktu efek CC berkurang 25 %. 100 % Damage yang diberikan Argus selama durasi skill ini akan diubah menjadi Hp Argus ketika efek skill ini berakhir


Spell :

Untuk spell sih tergantung selera kalian saja, pake Retribution untuk fast farming dan mencuri gold buff, lord, turtle.
Sprint, untuk tambahan movement speed karena biasanya musuh akan kabur saat kita menggunakan ultimate.
Inspire, untuk tambahan Attack speed 
Execute, untuk mengeksekusi musuh sekarat yang berusaha kabur 

Purify tidak perlu karena kita clear semua efek debuff pake ulti lagi pula saat ulti kita tidak akan bisa mati (immortal)

Baca juga : Tips Menggunakan Alucard ML

Emblem :


Untuk emblem saran saya pake emblem Assasin saja karena Argus ini tidak butuh defense yang tinggi,melainkan dia butuh damage yang tinggi (sinergi dengan ultinya).Talentnya pake Rata Kiri (Full Physical ATK dan Full Physical PEN). Bounty Hunter supaya kalau kill dapat 100 gold 
Killing Spree juga bagus sih supaya kita bisa regen hp terus dengan ngekill

Build :


Untuk Argus saran saya sih full damage aja dan juga kasih beberapa item attack speed supaya pasif Argus cepet ngisinya. untuk item core nya adalah Demon Hunter Sword karena di sana ada Attack speed, lifesteal dan yang penting sih pasif nya yaitu deal tambahan damage pada setiap basic attack sebesar 9 %  dari Hp target.

Ini supaya Argus bisa deal damage dengan maksimal dan supaya Hp Argus bisa full lagi setelah ulti

Item opsional : Immortality kalau sudah sangat late game karena respawn saat late game bisa sampe 1 menit. karena kalau tim kita wipe out saat late game, 90 % tim kita akan kalah.Makanya immortal ini penting saat late game untuk meminimalisir kemungkinan wipe out ini

Sea Halberd kalau musuh banyak healer, hero lifesteal atau hp regen yang tinggi.Item ini untuk mengurangi efek-efek seperti itu 

Malefic Roar kalau musuh banyak yang pake item armor seperti Antique Cuirass, Blade Armor, Brute Force Breastplace, dll.Item ini untuk penetrasi armor supaya damage bisa lebih besar walaupun musuh pake item armor

Tips Memakai Skill Argus :
  • Maksimalkan skill 2 dulu dari pada skill 1  karena damage nya lebih besar dan bisa ngasih mark ke musuh
  • Combo argus :
Skill 1 (kenakan ke musuh) < Skill 2 < Skill 1 (tahap kedua) kemudian jalan di jejak yang ditinggalkan musuh tersebut.Pakai ulti kalau dia masuk turret 
  • Jangan takut untuk masuk turret lawan ketika kalian punya ulti
  • Perkirakan kapan waktu yang tepat untuk menggunakan ulti ketika war 5 vs 5
  • Gunakan pasif sebijak mungkin karena kalau energi merah Argus full, basic attack berikutnya akan melakukan charge ke arah musuh terdekat (hampir sama seperti Alucard)
Gameplay Argus :

  • Farming dulu di early game karena Argus belum begitu berguna di early game (cari gold dan item dulu)
  • Kalau kalian di press di sama habis-habisan sama musuh di early game coba tukar lane dan cari space untuk kalian farming sampai kalian dapat satu item
  • Kalau item kalian sudah benar-benar jadi, jangan takut buat buka war karena kalaupun di disable kita bisa clear itu pake ulti dan selama ulti pula durasi cc akan berkurang 25 %















 

Cara Menghapus Tulisan di Gambar/Foto Tanpa Menghilangkan Background

Kali ini mungkin hanya tutorial singkat mengenai cara menghapus tulisan di gambar/foto tanpa menghapus background.Untuk bisa melakukan ini, kita bisa software editor yang sangat terkenal yaitu Adobe Photoshop gak perlu yang versi baru karena ini kita cuma akan menggunakannya untuk menghapus tulisan.Kalau belum punya, bisa cari di google karena sudah banyak yg menyediakan dari versi CS 3 sampai 2019


Ok,tidak usah lama-lama langsung saja ini cara hapus tulisan di foto.gambar dengan photoshop

1) Buka photoshop lalu open gambar yang tulisannya ingin dihapus di sini saya pake gambar asal aja buat bukti aja kalau ini tidak menghapus background


2) Gunakan Spot Healing Brush Tool kemudian usapkan pada bagian tulisan yang akan di hapus
 di sini saya akan menghapus hutuf m




3) Seperti inilah kurang lebih hasilnya huruf m di sini sudah hilang yah.Selamat mencoba :)

Oh,ya kalau anda menghilangkan seluruh tulisan warna merah anda bisa pake cara di bawah ini

Menghapus background di CorelDraw 


Kalau kurang jelas bisa lihat gif di bawah ini

















Tips Trik Menggunakan Alucard Mobile Legends



Untuk hero Alucard sendiri mungkin sudah tidak banyak di pick di tier-tier tinggi terutama Legend atau Mythic.Kebanyakan orang mungkin lebih memilih fighter meta sekarang seperti Leomord, Thamuz, Terizla, Chou, Kaja dll.

Karena meskipun hero Alucard ini skill-skill tergolong mudah untuk digunakan, tapi gameplay dari hero Alucard ini agak ribet dan Alucard juga kurang bisa memberikan impact yang besar dalam permainan. Bahkan yang saya liat banyak player yang jadi beban tim saat memakai hero ini .Kalau saya pribadi, jujur saja Alucard ini hero yang susah di meta sekarang karena Alucard butuh free hit supaya lifestealnya ngalir terus kalau Alucard terkena disable sedikit saja lifestealnya akan berhenti dan bisa-bisa Alucard mati dengan mudah

Pertama, kita kenalkan dulu skill-skill yang dimiliki oleh hero Alucard ini (di sini saya akan menjelaskannya dengan bahasa saya sendiri supaya lebih mudah dipahami)

Pursuit (Pasif) - Jika skill Alucard mengenai 1 lawan maka skill akan memberikan x1.2 Damage. Jika mengenai 2 lawan maka skill memberikan x1.1 Damage. Basic attack setelah menggunakan skill akan memberikan x1.2 Damage dan membuatnya bergerak menuju target (jarak pasif terbatas)

Contoh : misal damage skill 1 400 dan basic attack 200 kalau kalian pake skill 1 tapi gak kena ke musuh tp 1 musuh ada di dekat kalian maka basic attack berikutnya akan mengejar musuh dan memberikan damage 200x1.2 = 240.Tapi, kalau kalian skill 1 nya kena ke musuh maka damagenya 400x1.2 =480 kalau kalian pake basic attack ke musuh setelah itu maka damage basic attack nya 240





Groundsplitter (Skill 1)- Alucard melompat ke arah yang ditentukan dan memberikan 240(+160% Ekstra Physical Attack)  Physical Damage
(Untuk gif sama seperti di pasif)




Whirling Smash (Skill 2) - Alucard memutar pedang pada lawan di sekitarnya, memberikan 230(+140 % Ekstra Physical Attack) Physical Damage







Fission Wave (Ultimate) - Alucard mendapat physical lifesteal 20 % dan mengunci target (semua target bisa di lock kecuali minion dan lord).Sementara itu efek lifesteal meningkat 100 % selama 8 detik.Selama durasinya, kita bisa menembakkan gelombang ke arah yang di tentukan, memberikan 440(+220% Ekstra Physical Attack)


Spell :
Untuk spell alucard ini bervariasi tergantung situasi. Kalian bisa pakai Retribution untuk farming dengan lebih cepat dan untuk maling jungle, turtle, lord  retribution sangat di sarankan.Atau jika kalian lebih menginginkan spell defensif kalian bisa pake Aegis untuk shield saat darah-darah sekarat,

Purify buat melepaskan diri dari disable musuh (tapi terkadang ada disable yang tidak bisa di lepas seperti ulti Kaja dan Franco) saat kalian pake Purify kalian bisa immune terhadap efek negatif selama 1,2 detik.Ini penting dipake kalo musuh terlalu banyak hero cc karena Alucard butuh free hit supaya darah nya naik terus

Untuk Flicker dan Sprint tidak rekomendasi karena pasif alucard udah enak banget buat mengejar musuh sekarang pasif nya udah lumayan jauh lho Alucard

Emblem :

Untuk emblem kita pake Assassin yang Bounty Hunter aja karena Alucard itu sangat butuh item jadi supaya item kita lebih cepat jadi.Untuk talentnya kalian bisa pake Rata Kiri (Full Physical Attack dan Full Physical Pen)

Build :


Untuk build sih beraneka ragam untuk Alucard tapi item core nya Alucard itu Endless Battle dan Berserker Fury. Endless Battle sinergi dengan pasif Alucard karena setelah pake skill basic attack akan mengeluarkan True Damage . Berserker Fury buat critical. Untuk Haas Claws gak wajib karena kalau terlalu banyak lifesteal, damage Alucard akan kurang tapi kalau tujuan kalian supaya survive lebih lama saat war kalian bisa pake Haas Claws

Wings of Apocalypse juga bagus untuk Alucard supaya saat darahnya sekarat dia jadi lebih tebel dan lifestealnya lebih kenceng

Jadi itu ya item core nya Alucard adalah Endless Battle dan Berserker Fury untuk sisanya tinggal kalian kondisikan sesuai situasi dalam match 

Tips Memakai Skill Alucard :

  • Setelah skill basic attack dulu untuk memicu pasif yang damage x1.2 itu
  • Jangan gunakan skill 1 sembarangan untuk loncat ke arah musuh, turret dll
  • Tembakkan ulti di akhir durasi, supaya lifesteal dan damage kita maksimal kecuali kalau darah musuh sekarat dan dia kabur kalian bisa langsung tembak ulti ke arah nya tanpa harus menunggu durasi udah mau abis
  • Latihan menggunakan pasif alucard yang mengejar target karena pasif ini enak banget buat mengejar musuh2 yang lincah seperti kebanyakan hero assassin 
Gameplay Alucard :

  • Farming dulu di early game karena memang Alucard tidak terlalu berguna di early game.Kalaupun banyak ngekill di early game itu keberuntungan karena damage Alucard memang kecil di waku itu
  • Jangan masuk terlalu awal saat teamfight kalau musuh belum mengeluarkan skill-skill cc nya (kecuali kalian masuk untuk memberi mm kalian free hit dan anda yakin tim kalian bakal menang di teamfight 5 vs 5 itu tidak apa-apa kalian masuk paling awal di sini perannya Alucard sebagai pembuka war)
  • Lord solo aja saat tim kalian udah posisi mendominasi saat kalian udah punya 3 item attack