Perbedaan Main Ranked Epic vs Mythic Mobile Legends


Mungkin artikel ini cuma sebagai share pengalaman tentang di game mobile legend yaitu mengenai apa sih bedanya main ranked di Epic dan Mythic mobile legend.Untuk tier Legend sendiri, terkadang kecampur sama player yang baru naik Legend atau mantan player Mythic yang belum bisa balik ke Mythic.Jadi,tier Legend ini serba nanggung kalau di bahas .Makanya kita bahasnya tier Epic dan Mythic saja

Ok,langsung saja ke point nya nggak usah lama-lama

Baca juga : Tips Ampuh Push Rank Mobile Legends

1) Draft Pick
Untuk tier epic sendiri menjadi pengenalan mode draft pick untuk player nya .Di tier epic,kedua tim diberikan kesempatan untuk ban 2 hero.

Sementara di tier Mythic sudah melakukan ban 3 hero untuk kedua tim karena memang player Mythic dianggap sudah mengetahui seluk-beluk game secara luas contohnya hero apa yang sedang op,hero yang di first pick dll.

Kalau tier Epic itu tempatnya orang belajar jadi menurut saya ban hero mungkin tidak akan terlalu berpengaruh pada permainan.Kalaupun dapat hero op belum tentu bisa makenya sedangkan di tier Mythic ban hero ini sangat berpengaruh karena rata-rata player Mythic itu jago memakai hero yang op.Jadi,kalau dari segi draft sudah menang maka kesempatan untuk menang meningkat 50%

2) Pick Hero

Untuk perbedaan yang lebih mencolok adalah dari pick hero.Biasanya player Mythic akan memilih hero-hero yang bagus di early game karena tujuannya adalah bermain objektif dan berusaha menyelesaikan permainan secepat mungkin.

Hero yang laris di tier tertinggi kurang lebih seperti

Grock,Khufra,Chang'e,Gusion,Claude,Kimmy,Granger dll.Terkadang hero fighter seperti Chou diberikan build tank karena punya cc yang bagus

Hero-hero late game seperti kebanyakan mm,fighter kurang laris di sini karena biasanya mereka butuh item sedangkan tier Mythic suka bermain fast game karena itulah hero late game kurang cocok dimainkan di tier ini.15 menit aja udah termasuk lama loh di tier ini..

Sedangkan di tier Epic draftnya sangat berbeda dari tier Mythic.Hero-hero yang laris di tier ini antara lain Sun,Lesley,Irithel,Alucard dll (hero-hero late game).

Padahal hero tersebut kurang berguna di tier atas bisa jadi op di tier ini karena gameplay masih amburadul, masih sering mukill, turtle dicuekin, nggak psuh turret dll.Player yang skill nya jago bisa dengan mudah solo carry karena alasan itu tadi

3) Rekan Tim

Mungkin di tier Epic masih banyak rekan yang tidak pengertian contohnya mm maksa mid, maruk buff,farm diabisin semua,mid kok ga roaming, buta map dll.

Hal ini akan berkurang saat kalian mencapai tier Mythic pasti banyak rekan tim yang pengertian yang kalian temukan meskipun kalian main solo.Mereka tahu mid itu harusnya siapa,kapan roaming, yang butuh buff itu siapa,yang bisa solo lane siapa

Asal kalian tahu saja player Mythic tidak serta merta lahir dengan kemampuan tersebut tapi itu adalah hasil belajar dan pengalaman di rank sebelumnya

4) Kerja Sama Tim

Di rank Epic mungkin masih suka bermain mobile legend dengan durasi yang lama (lebih dari 15 menit) ya itu karena kalian masih bermain dengan prioritas kill dan farm.Padahal yang lebih penting adalah kita menang jumlah turret, turtle berhasil diambil, hero core kaya, menit 9 udah ambil lord dan sisanya tinggal hancurin crystal

Para pemain Mythic menyadari hal tersebut dan mereka lebih memprioritaskan objektif tersebut dari pada kill atau farm.Mereka juga suka melakukan kill namun mereka melakukannya dengan gaya yang lebih keren seperti masuk ke turet bersama, inisiasi tank yang bagus dll

Bahkan mereka juga berani mengambil lord meskipun musuh cuma mati satu karena itu semua dilakukan bersama-sama sehingga obyektif menjadi lebih aman.Tidak jarang juga di rank Mythic para player merebut buff musuh di early game atau kontes gold buff dengan tujuan menghambar laju exp dan networth musuh

5) Musuh

Rasanya bermain di tier Epic itu membosankan karena musuh terkesan masih belajar atau gameplay masih berantakan seperti kerjannya cuma farm sama push).Bahkan di tier Epic kalau ada core yang jadi (gold dan levelnya jauh) dia bisa solo carry tim nya.Intinya main di tier Epic itu kalian jadi udah kalian menang

Hal ini akan jarang kalian temukan di tier Mythic musuh terkesan jago banget dan memiliki wr yang tinggi(bahkan tak jarang juga ketemu top lokal sampai global) Musuh yang sulit tentu menjadikan permainan lebih seru.Kalian jadi belum tentu kalian menang karena blunder sedikit saja bisa menghasilkan  momentum comeback bagi tim musuh.Intinya apapun bisa terjadi di tier ini pokoknya tier ini seru banget permainannya

Baca juga : Mengurangi Lag Saat Main Mobile Legends

Mungkin itu saja poin yang bisa saya sebutkan kalau ada lagi anda bisa menambahkan di kolom komentar thanks




Program Generate Angka Random di Range Tertentu Pada Java (Dengan GUI)


Kali ini kita akan iseng-iseng membuat program untuk menghasilkan angka acak pada range tertentu menggunakan bahasa java.Di sini kita akan menggunakan Graphical User Interface (GUI) saja supaya menggunakan programnya nanti tidak ribet karena kalau tidak pakai GUI setiap mau mengacak angka baru kita harus run ulang program dari IDE yang kita gunakan tersebut.Kalau pakai GUI,kita tidak usah melakukan hal tersebut

Oke,langsung saja ke pembahasan cara membuatnya

1.Buka IDE kalian di sini saya memakai Netbeans kalau belum punya silahkan download JDK dan Netbeans nya sekaligus di bawah ini supaya install nya nanti tidak ribet pilihlah sesuai dengan OS yang kalian pakai

JDK 8u111 with NetBeans 8.2


2. Buat project baru, caranya klik "File" < "New Project"


3.Kemudian Java < Java Application


4.Beri nama project nya (di sini saya menamainya AngkaRandom) dan Create Main Class tidak usah dicentang karena GUI akan menggantikan peran main class (Dalam java hanya  method di dalam main class yang akan dieksekusi ditandai dengan public static void main(String[] args)) .Kalau sudah,klik "Finish"



5.Pada project di samping kiri cari project yang baru anda buat tadi.Klik kanan < New < JFrame Form


6.Beri nama class dan Finish


7.Drag komponen dari Palette sebagai berikut :

3 Label
3 Text Field
1 Button

Anda bisa klik kanan pada komponen-komponen tersebut lalu klik "Edit Text" untuk mengubah teksnya


8.Ganti Tab dari Design ke Source lalu masukkan kode berikut (ini untuk mengimpor class yang dibutuhkan)




9.Masuk lagi ke Design untuk double-click Button lalu masukkan kode berikut di bawah  private void jButton1ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) 







10.Run project caranya ke Tab Run lalu klik "Run Project"


11.Kalau tidak ada error, program harusnya berhasil di run seperti ini


12.Kita coba pakai programnya di sini saya memakai angka awal 1 dan angka akhir 100 dan saya mendapatkan angka 74 dari hasil acak


13.Program sudah berhasil di buat,kalau mau build project nya caranya ke Tab Run lalu klik Clean and Build Project .Build adalah kita menyimpan aplikasi yang sudah kita buat di komputer kita

14.Untuk memeriksa program yang kita buat kita bisa lihat di Output yang saya kotaki merah itu adalah direktori di mana project tersebut di build

15.Periksa di rektori tersebut lalu coba jalankan program yang berformat .jar ,Nah,itulah program angka acak yang telah anda buat.Selesai.


Metode Secant Dengan Python

Ini adalah metode terakhir untuk menyelesaikan sistem persamaan non linier yaitu metode Secant.

Metode Secant ini membutuhkan 2 akar awal namun metode secant ini termasuk metode terbuka.Kenapa ? Karena kedua akar awal tidak harus mengurung solusi (kita bisa mengambil sembarang nilai akar awal)

Untuk rumus Metode Secant sendiri adalah



Keterangan :
xn = akar ke n
xn-1 = akar ke n-1
xn+1 = akar ke n+1
f(xn) = fungsi dari akar ke n
f(xn-1) = fungsi dari akar ke n-1

Kita akan menerapkannya langsung dalam kode Python misalkan kita akan mencari akar dari x³-3x²-13x+15 = 0















run saja untuk melihat hasilnya







Kita menemukan akar pertama yang bulat yaitu x = -3

kita pakai nilai a dan b yang berbeda untuk menemukan akar yang lain di sini adalah hasil kalau nilai a = 0 dan b = 2



kita menemukan akar kedua yaitu x = 1

ini adalah hasil jika a = 5.5 dan b = 6















kita menemukan akar yang ketiga yaitu x = 5

Maka akar dari x³-3x²-13x+15 = 0 adalah 1,-3 dan 5

Kompres Ukuran Foto Online Tanpa Mengurangi Kualitas

Terkadang foto/gambar yang ada di smartphone anda terlalu besar ukurannya terutama bagi smartphone yang kameranya sudah bagus sekali jepretan saja ukuran nya sudah 2- 6 MB.Tentu saja ini akan membuat penyimpanan internal makin sesak karena foto/gambar  saja ukurannya sebesar itu.Tapi,anda tidak ingin menghapus foto yang ukurannya besar-besar itu lalu apa yang harus anda lakukan ?

Ya, jawabannya adalah mengkompres foto sehingga ukuran nya jadi lebih kecil.Tapi,jangan salah ya sekarang meskipun ukurannya jadi lebih kecil kualitasnya tetap bagus kok.Jadi,tidak ada salahnya untuk mengkompres foto/gambar yang kita miliki

Salah satu alternatif adalah melakukannya secara online apabila anda malas menginstall aplikasi untuk mengkompres ukuran foto/gambar

Salah satu situs yang bisa kita pakai adalah iloveimg.com situs ini tidak hanya untuk mengkompres foto tapi juga resize foto, crop , convert pokoknya banyak deh multifungsi ini situs.Seperti ini tampilan situs tersebut

cara kompres foto online


Pilih "Compress Image" karena di sini kita akan mengkompres gambar

cara kompress foto online
Silahkan pilih "Select images" atau drag and drop ke situsnya untuk memuat gambar yang akan kita kompres

cara kompres ukuran foto online

Di sini saya menggunakan ss smartphone saya sebagai contoh .Kalau sudah termuat, klik "Compress IMAGES" untuk mulai mengkompres gambar 



Sedang proses untuk mengkompres silahkan tunggu biasanya tidak akan lama

mengkompres foto tanpa mengurangi kualitas

Biasanya setelah selesai mengkompres kita akan otomatis mendownload gambar yang telah dikompres kalau tidak,anda bisa mendownloadnya secara manual dengan klik "Download compressed IMAGES" di sana ukurannya file awal 1,74 MB menjadi 324,85 KB atau 18% dari ukuran asli

Kita akan membandingkan kualitas gambar asli dengan gambar yang dikompres
compress foto di hp

gambar asli

compress foto di laptop

gambar yang sudah dikompres


Nggak beda jauh bukan ? itulah pentingnya untuk mengkompres ukuran foto karena biasanya dalam form pendaftaran online (biasanya lamaran kerja atau organisasi tertentu) di mana kita di suruh untuk memasukkan foto ukurannya dibatasi sekian ratusan KB smartphone anda sekali jebret 5 MB lalu dengan cara ini anda bisa mengurangi ukurannya tanpa mengurangi kualitasnya dengan begitu anda masih bisa memasukkan foto nya ke form pendaftaran online

Apa sih yang membedakan foto awal dengan foto yang telah dikompres ? kita bisa melihatnya pada properties masing-masing foto tersebut.Anda bisa lihat perbedaan Bit depth pada kedua foto tersebut
foto awal 24 sedangkan foto yang dikompres 8


Apa itu Bit Depth ?

Bit Depth adalah jumlah bit yang digunakan untuk mendefiniskan setiap pixel dalam gambar.Semakin besar angkanya,maka semakin banyak warna yang bisa ditampilkan misalkan gambar 8 bit bisa merepresentasikan 2⁸ = 256 warna sementara itu maksimal bit depth adalah 24 artinya bisa merepresentasikan 2²⁴ = 16.777.216 warna 












Metode Newton-Raphson Dengan Python


Kali ini kita akan membahas metode terbuka lagi yaitu Metode Newton-Raphson.Newton-Raphson merupakan metode yang memanfaatkan turunan dan akar awal dari persamaan untuk mencari akar dari persamaan non linier.Untuk rumus Newton-Raphson sendiri adalah




 Keterangan :

xn = akar ke n
xn-1 = akar ke n-1
f(xn-1) = fungsi persamaan dari akar ke n-1
f'(xn-1) = fungsi turunan persamaan dari akar ke n-1

Di sini kita akan langsung saja menerapkan pada program python codenya masih sama seperti metode kemarin tapi tentu saja nilai b kita ganti di sini kita akan mencari akar dari a³-3a²-13a+15 = 0
untuk turunannya adalah 3a²-6a-13 = 0 kita mengambil akar awal = 2















langsung run saja untuk mengetahui hasilnya









Kita menemukan akar yang bulat yaitu 1 kita bisa mencoba akar awal yang lain untuk menemukan akar lain dari persamaan ini.Di bawah ini adalah hasil kalau kita ambil akar awal = 3






nilai akar = -3


Di bawah ini adalah hasil jika kita ambil akar awal = 4






nilai akar = 5


Kesimpulannya a³-3a²-13a+15 = 0 memiliki akar 1,-3 dan 5