Program Mengurutkan Angka Kecil ke Besar Dengan Java


Mungkin kali ini kita cuma iseng membuat program untuk mengurutkan angka kecil ke besar. Dalam program ini kita memakai array saja untuk bilangan-bilangannya karena lebih simple dari pada arrayList yang ukurannya tidak tetap.Untuk alur program adalah seperti ini :

1) Menyuruh pengguna untuk memasukkan jumlah elemen
2) Menyuruh pengguna untuk memasukkan elemen
3) Elemen diurutkan
4) Mencetak elemen yang sudah diurutkan

Untuk IDE Netbeans nya bisa ambil di SINI

Oke, tidak usah lama-lama ini dia listing kodenya




kode program

Cara kerja kode :

1) Membuat objek input dari class Scanner
2)method nextInt() di simpan pada variabel jumlahelemen
3) membuat sebuah array sesuai dengan nilai variabel jumlahelemen
4) method nextInt() untuk memasukkan elemen yang sudah dimasukkan pengguna ke dalam array di sini kita pake perulangan for 
5) method sort() untuk mengurutkan elemen di dalam array
6) perulangan For Each  pada array yang telah diurutkan dengan variabel index untuk mencetak hasil nya

Uji coba program :

mencoba program





Mungkin itu saja postingan iseng tentang program mengurutkan angka kecil ke besar dan sampai jumpa di post berikutnya terima kasih...

Menformat Output Dengan Printf Java



Pemformatan Print Menggunakan Printf di Java


System.out.printf memang tidak umum untuk digunakan karena memang kita harus memformat sendiri karakter yang akan kita print berbeda sekali dengan System.out.print dan System.out.println yang di mana kita tidak perlu menformat karakter yang akan di print kalaupun kita menformat karakter di System.out.print dan System.out.println paling itu hanya sekedar tanda + untuk menggabungkan String dengan variable misalnya ataupun escape character seperti /n,/f,/r dan /u

Namun dengan menggunakan System.out.printf kita bisa menformat karakter dengan lebih expert lagi seperti mengubah huruf jadi besar semua, membatasi jumlah karakter, membulatkan bilangan dll akan saya bahas di sini

Karakter Konversi
Sebelum memulai, kita harus tahu dulu apa karakter konversi untuk masing-masing tipe data di java.Karakter konversi ini sangat penting untuk menentukan bagaimana karakter dengan tipe data tersebut di format

s String
b Boolean
c Char
d Integer (Short,Byte,Long juga berlaku)
f Float dan Double
t Tanggal dan Waktu           
n baris baru

1) Penformatan String

String merupakan tipe data untuk menyimpan tulisan beberapa karakter sekaligus.Untuk menggunakan String kita memakai " untuk awal dan akhir String misalnya "Nama"

%s digunakan untuk menformat karakter dengan tipe data String untuk cara menulisnya seperti ini

Menformat String Dengan Printf Java


Contoh Menformat String Dengan Printf Java


%s untuk katanya lalu %n untuk menuju ke baris baru.Kalau kita ingin hurufnya besar semua kita bisa mengganti %s dengan %S

Menformat String Dengan Printf Java 2


Contoh Output String yang diFormat Java


Kalau kita ingin lebar karakter tertentu kita bisa menggunakan %10s (untuk 10 karakter)

Menformat String Pada Java 3


Contoh Output String yang diFormat Java 2

     
Karena “Dewan” di sini cuma 5 karakter maka akan menyisakan 5 spasi di sebelah kiri dan        karena “Tara” di sini hanya 4 karakter maka akan menyisakan 6 spasi di sebelah kiri
Kalau kita memasukkan jumlah karakter yang lebih sedikit misalnya 4 karakter untuk “Dewan” maka yang tercetak tetap full “Dewan” tanpa ada spasi sedikitpun

Kalau kita ingin ada spasi di sebelah kanan kita bisa memakai %-10s 
Menformat String dengan Printf Java 4


Contoh String yang diFormat Java 3



Kita hilangkan dulu %n hanya untuk membuktikan kalau penformatan ini bekerja.Kita lihat kalau “Dewan” memberikan 5 spasi di sebelah kanan lalu “Tara” baru di cetak

Kita bisa juga memberi batas minimal dan maksimal karakter yang bisa dimasukkan dengan menggunakan %5.8s (jumlah minimal karakter 5 dan maksimal nya 8)




Hanya “Dewantar” yang dicetak karena kita sudah membatasi jumlah karakter maksimalnya adalah 8 sedangkan “Dewantara” memiliki 9 karakter

2) Penformatan Integer 

Integer merupakan tipe data untuk menyimpan bilangan bulat untuk cara menggunakannya adalah langsung saja tulis angkanya misal 7 kalau mau dimasukkin ke variabel caranya adalah menulis int namavariabel = nilai; contoh int a =7;

Untuk Integer,kita menggunakan %d untuk menformatnya 




Di sini kita mencetak “Jumlah Warna Pelangi ada” kemudian untuk mencetak 7 kita menggunakan %d lalu %n untuk berpindah ke baris baru

Biasanya kalau kita menyatakan angka ribuan dan seterusnya kita akan memerlukan tanda pemisah setiap 3 angka kita bisa memakai tanda koma setelah % jadi %,d

Untuk tipe data Short, Byte dan Long juga bisa menggunakan %d untuk penformatannya
  
3) Penformatan Float dan Double


float dan double adalah tipe data untuk menyatakan bilangan desimal.Perbedaan nya float memiliki presisi 7 digit sedangkan double memiliki presisi 15 digit.Untuk float kita harus menggunakan huruf f misalnya 7.5f sedangkan untuk double kita tidak perlu memakai huruf misalnya 7.5

Kita bisa menggunakan %f untuk menformat float dan double.Seperti ini contohnya

Kalau kita ingin membatasi lebar angka dan desimalnya kita bisa menggunakan format %5.2f (5 untuk lebar angka dan 2 untuk banyak bilangan desimal maksimalnya)


4) Penformatan Boolean

Kita memakai %b untuk Boolean. Kalau kalian belum tahu,Boolean hanya memiliki 2 nilai yaitu true dan false.true untuk menyatakan kondisi benar dan false untuk menyatakan kondisi salah

Sama seperti String,kalau kita ingin tulisan true atau false dengan huruf besar maka tinggal diganti saja dengan %B

Contoh penformatan boolean









  
Kita menyatakan a dengan nilai 25 dan b dengan nilai 30 lalu kita menyatakan Boolean c dengan a>b.Karena 25 tidak lebih besar dari 30 maka nilai c adalah false.
Kita cetak dulu “25 lebih besar dari 30” lalu jika c kita format dengan %B maka akan menghasilkan output “25 lebih besar dari 30 adalah FALSE”

Untuk lebih memahami tentang tipe data Boolean anda bisa mempelajari operator relasi,kondisional dan logika di java

Percabangan dan perulangan juga sangat berkaitan dengan tipe data Boolean ini

5) Penformatan Char

Char merupakan tipe data khusus untuk menyimpan satu karakter saja dan untuk menggunakannya harus pakai tanda apostrophe (‘) misalnya ‘a’.

Untuk penformatan char sendiri menggunakan %c sama seperti tipe data yang lain menggunakan huruf besar akan menformat karakter tersebut menjadi huruf besar 




Kita cetak dulu “UniCode 0049 adalah huruf” %c untuk menformat char %n untuk baris baru kemudian ‘\u0049’ merupakan escape character untuk mendapatkan huruf I berdasarkan UniCode 

6) Penformatan Tanggal dan Waktu

Untuk bisa menampilkan tanggal dan waktu kita perlu mengimpor class java.util.Date.

a) Penformatan Tanggal

kalau kita ingin tanggal saja tanpa format apapun kita bisa memakai %tD 

package mainclass;
import java.util.Date;
public class MainClass {
    public static void main(String[] args) {
        Date waktu = new Date();//buat objek bernama waktu dari class Date
        System.out.printf("%tD%n", waktu);//menformat tanggal 
    }
 
}

kode tersebut akan menghasilkan output 

01/20/20
formatnya adalah bulan/hari/tahun untuk penformatan yang lebih jauh kita membutuhkan karakter tambahan seperti berikut

A Nama Hari Secara Penuh contoh Monday
a Nama Hari Secara Singkat contoh Mon
B Nama Bulan Secara Penuh contoh January
b Nama Bulan Secara Singkat contoh Jan
Y 4 Digit Tahun contoh 2020
d 2 digit tanggal contoh 02
e hari dari bulan contoh 2
m 2 digit bulan contoh 05
y 2 digit terakhir tahun contoh tahun 2015 akan menjadi 15
j Hari ke dari tahun contoh 257


untuk memakai karakter tersebut kita perlu karakter '%1$t' didepannya sebagai contoh %1$tA'

b) Penformatan Waktu

Kalau kita cuma ingin menampilkan waktu tanpa diformat terlebih dahulu kita bisa memakai %tT


format standarnya adalah jam:menit:detik 


H 2 digit jam 0-23 contoh 21
I 2 digit jam 0-12
k sama seperti H hanya saja tidak pakai 0 kalau 1 digit contoh 2
l sama seperti I hanya saja tidak pakai 0 kalau 1 digit contoh 2
M 2 digit menit
S 2 digit detik
p untuk tanda am dan pm
z Offset waktu dari GMT contoh +0700
Z nama zona waktu contoh ICT  

untuk menerapkan beberapa format sekaligus kita harus menggunakan "%1$t" sama seperti penformatan tanggal



contoh penerapan


c) Format lain untuk tanggal dan waktu

kita bisa menggunakan %tr untuk menampilkan waktu dalam format 12 jam dengan penanda am atau pm


%tF untuk menampilkan tanggal dengan format tahun-tanggal-bulan 
%tc untuk menampilkan tanggal dan waktu sekaligus sama dengan format "%1$ta %1$tb %1$td %1$tT %1$tZ %1$tY"



Mungkin itu saja dulu postingan tentang cara menformat output menggunakan printf di java.Semoga bisa bermanfaat dan terima kasih



Cara Menampilkan Output di Java


Menampilkan Output bisa di bilang merupakan salah satu dasar yang paling penting di java.Karena tentu saja di program apapun yang ada outputnya harus kita tampilkan supaya kita bisa tahu apa outputnya.Tidak hanya itu saja kalau kita ingin menampilkan sesuatu di compiler run tentu kita membutuhkan method untuk menampilkan karakter.Untuk di java sendiri kita bisa menggunakan 3 macam method untuk menampilkan karakter yaitu System.out.print,System.out.println, dan System.out.printf

1) System.out.print

Untuk menampilkan karakter di dalam kurung kemudian kursor akan berada di samping karakter tersebut.Untuk lebih jelas lihat contoh di bawah


menggunakan system.out.print

contoh system.out.print

lihat lah "Yang" tercetak di samping "Apa" dan juga BUILD SUCCESSFUL juga tercetak di samping "Yang"jadi System.out.print ini untuk mencetak karakter di samping karakter yang sudah ada

2) System.out.println

Untuk menampilkan karakter menggunakan baris baru.Jadi,kalau ada karakter yang tercetak menggunakan method ini maka karakter tersebut akan ada di baris yang baru

menggunakan system.out.println

contoh system.out.println
Karena lebih tertata rapi jadinya System.out.println ini lebih sering digunakan daripada System.out.print

3) System.out.printf

Digunakan untuk menampilkan karakter menggunakan format yang kita tentukan sendiri lihat contoh berikut 

menggunakan system.out.printf

contoh system.out.printf
kita menggunakan %s untuk string nya sedangkan %n untuk baris baru oh ya ini daftar karakter untuk printf di Java


s String
b Boolean
c Char
d Integer (Short,Byte,Long juga berlaku)
f Float dan Double
t Waktu           
n baris baru

Mungkin untuk lebih jelas cara memakai printf ini akan saya buatkan postingan khusus karena memang printf ini agak susah digunakan bagi yang baru belajar java jadi di tunggu saja ya

Baca juga : Macam Tipe Data Primitif di Java

Kesimpulan :
System.out.print kita gunakan kalau kita tidak ingin ada baris baru
System.out.println kita gunakan kalau kita ingin ada baris baru
System.out.printf kalau kita ingin ada format tertentu dalam karakter yang kita cetak


Hero-hero yang enak buat push rank mobile legends


oke,langsung saja ya ini dia rekomendasi dari saya mengenai hero-hero apa saja yang enak dan cukup bagus untuk naikkin rank khususnya yang pengen ke mythic di mobile legends.Kalau anda bingung naikkin rank enaknya pake hero apa ada baiknya anda mencoba hero-hero yang saya sebutkan di bawah ini.Hero yang saya sebutkan bukanlah hero yang sering di banned karena hero yang sering dibanned itu sudah pasti hero yang op agak sia-sia juga menguasai satu hero tapi itu sering dibanned

Note : tank dan support tidak saya masukkan karena tugas mereka kan hanya mensupport carry mereka supaya cepet jadi dan sangat sulit bagi tank maupun support untuk mengcarry pertandingan

Baca juga : Tips mengurangi lag saat main ml

1) Fighter

a) Chou




Untuk chou ini hero yang agak susah untuk dimainkan namun hero ini cukup powerful dan banyak di pick di turnamen. kita butuh banyak latihan untuk menguasai hero ini.Ada beberapa hal yang harus kita perhatikan kalau kita ingin mahir pake chou :


  • Di jadiin apa chou kita (fighter/tank) karena gameplay chou fighter dan tank itu beda
  • Manfaatin pasifnya (setiap chou bergerak 8 yard maka basic attack selanjutnya memberi 200% damage)
  •  Bagaimana ngenain knock skill 1 pada musuh (bisa dicombo dengan flicker biar musuh kaget mungkin)
  •  Kapan pake skill 2 karena itu immune cc dan dapat shield
  • -Bagaimana ngarahin ulti (ingat ya kalau nendang jangan dijauhin tapi di deketin)


b) Leomord

Hero kuda ini juga cukup kuat untuk dijadikan core di dalam tim. Untuk cara make skill nya juga nggak terlalu susah.Untuk latihannya kita cuma tinggal bagaimana timing untuk masuk war saja dan oh ya jangan lupa untuk manfaatin pasif nya yang serangan akan 100 % critical kalau darah musuh di bawah

Tips & Trik Leomord :


  • Cicil musuh di lane menggunakan skill 1
  • Saat manggil kuda/ulti,gunakan skill 2 ke depan supaya kita lebih cepat dapat kudanya (karena saat dapat kuda skill 1 dan 2 kita akan langsung reset cd nya)
  • Hajar saja kalau darah lawan sekarat semua karena serangan kita akan 100 % critical ketika darah musuh di bawah 30%


c) Jawhead

Kalau kalian kesulitan untuk pake chou kalian bisa coba dulu hero jawhead soalnya jawhead kalau dijadiin fighter juga sakit ternyata.

Jawhead bisa dijadiin setter dengan skill 2 nya yang mampu melempar benda seperti minion, jungle, hero lawan bahkan hero temen kita juga bisa di lempar (kalo mereka gak beli potion).Ulti nya juga bagus untuk mengejar lawan yang lincah seperti hero-hero assasin pada umumnya

Tips & Trik Jawhead :


  • Gunakan skill 2 kita sebaik mungkin misalnya kita lempar musuh ke belakang kalau kita sedang dikejar
  • Hati-hati dalam melakukan inisiasi karena jawhead gak punya skill kabur 

Combo Jawhead : 2(aktifkan) - 3 - 2 (lempar di tempat) - 1

d) Guinevere



Guinevere ini cukup bagus sih untuk kalian mainkan di ranked terutama rank epic/legend.Di rank tersebut tu enak main Guinevere soalnya masih banyak core yang jalan sendirian, mm yang maksa mid,turtle dicuekin dll.Jadi,meskipun kalian solo rank akan sangat mudah untuk menang di rank tersebut kalau kalian benar-benar menguasai Guinevere

Lalu gimana untuk rank mytic ? Guinevere tetap ok untuk digunakan hanya saja udah agak susah karena pasti tank/support bakal ngejagain core mereka supaya nggak gampang di culik Guinevere .Saran saya di rank mytic kalian mabar saja kalau mau chance kemenangan lebih tinggi minimal mabar berdua lah sama orang yang kalian percaya

Tips dan Trik Guinevere bisa kalian lihat di SINI



e) Thamuz

Thamuz ini juga bisa dibilang cukup powerful karena

-true damage dari pasif (saat mengambil scythe)
- kita bisa mencicil darah musuh menggunakan skill 1
- spell vamp dan lifesteal yang kenceng menggunakan ulti

Tips & Trik Thamuz :


  • Harass musuh pake skill 1 kita kalau 1 vs 1 dalam lane (supaya musuh takut maju untuk dapetin minion)
  • Saat farming sering-seringlah mengambil scythe supaya kita bisa mentrigger pasif true damage 
  • Gunakan skill charge sebaik mungkin (kita bisa charge ke unit terdekat kalau kita basic attack habis mengambil scythe
  • Manfaatkan juga peningkatan movement speed saat tidak memegang scythe supaya kita bisa lebih cepat roaming,balik ke lane dll



2) Assassin

a) Gusion




untuk di rank atas legend dan mythic hero ini sering di pick soalnya dia punya potensi untuk mendominasi early game.Apa sih kelebihan gusion ini sampai bisa sering di pick ?


  • Pasif : basic attack selanjutnya akan memberikan tambahan damage sebesar 15% dari hp target yang hilang dan memulihkan hp sebesar 80% dari damage yang diberikan
  • Skill 1 mampu menandai lawan dan charge ke mereka
  • ulti yang bisa reset cd skill 1 & 2 serta ada blink dan dash nya juga


Beberapa combo yang bisa anda coba untuk gusion (disesuaikan dengan keadaan) :


  • 1-1-2-2-gebuk-ulti-1-1-2-2
  • 2-1-1-2-gebuk-ulti-2-1-1-2
  • 2-ulti-2-1-1-2-gebuk


kenapa kita harus gebuk dulu ? soalnya untuk menggunakan pasif yang akan timbul setelah 3 kali pemakaian skill

Baca juga : fungsi item magic ml

b) Hayabusa

meskipun tidak selincah dulu sebelum dirework hayabusa juga tetap menjadi salah satu assassin yang mematikan apalagi kalau 1 vs 1

Hayabusa ini sangat bisa untuk carry satu tim walaupun kita tidak main mabar (solo) karena hero ini juga tidak terlalu bergantung pada rekan satu tim.Kelebihan hayabusa yang perlu kalian tahu :


  • solo kill terbaik di mobile legend (dengan ultinya)
  • farming cepat
  • bisa dijadikan hero split pusher/offlaner/midlaner
  • bisa keluar masuk dengan mudah dengan skill 2 nya


selain kelebihan,kekurangan hayabusa yang paling mencolok adalah :

ulti nya akan terbagi jika banyak target di sekitarnya jadi untuk war 5 vs 5 hayabusa sangat kurang

tips & trik hayabusa :
  • lihat jumlah stack di atas musuh sebelum ulti karena pasif hayabusa meningkatkan damage sebesar 5% per stack shadow (supaya ulti lebih sakit)
  • latihanlah mengenai musuh dengan skill 2 hayabusa karena kita bisa blink ke dia selama skill 2 kita masih ada
  • Hafalkan letak bayangan skill 2 karena skill ini sangat membantu untuk keluar masuk dengan sangat mudah
  • Lihat item/spell musuh barangkali mereka memakai item/spell yang menangkal Hayabusa seperti Aegis, Wind of Nature dan Winter Truncheon.Kalau mau kill musuh yang pake begituan untuk amannya kalian bisa tunggu mereka cooldown aja supaya tidak menganggu damage dari ulti kalian
  • Sering lah lihat kesempatan untuk push turret karena Hayabusa ini cukup bagus untuk split pusher
combo hayabusa yang bisa kalian coba : 2-1-3

3) Mage

a) Harley

menurut saya sih ini mage yang paling enak buat solo rank soalnya dia juga tidak terlalu bergantung pada tim di saat tim sedang feeder saya rasa mage ini masih bisa buat ngecarry tim kita soalnya dia punya beberapa kelebihan yaitu :

  • Farming cepat,udh bisa solo kill buff di early game biasanya sih mage akan lambat dalam jungling namun harley ini justru cepat dalam jungling
  • Skill escape yang bagus, kita bisa blink dan balik pake skill 2 nya menjadikan harley ini menjadi mage yang susah ditangkap
  • Instant-kill,harley juga nyulik juga enak soalnya damage nya juga cukup besar di early game menjadikan harley mudah untuk kaya di awal pertandingan
combo Harley : 3-2-1 (Gunakan skill 2 untuk mengejar jika musuh flicker)

Tips & Trik Harley :

  • Gunakan lock hero supaya ulti nya tidak menuju target yang salah
  • pintar-pintarlah cari posisi untuk menculik core/support mereka namun jangan maksa
  • pintar-pintarlah menggocek musuh menggunakan skill 2 kita
Note : untuk rank mytic saya tidak merekomendasikan Harley soalnya skill-skill nya untuk solo kill.Harley pasti tidak akan mudah untuk culik-culik hero soalnya tank musuh pasti akan menjaga core mereka baik-baik

b) Lunox


Sebenarnya Lunox ini masih ok lho kalau kalian dapat tim yang bagus soalnya skill-skill Lunox sangat fleksibel skill 1 dan ulti kuning buat war rame-rame dan survive.Skill 2 dan ulti ungu untuk single target dan damage serta skill 3 untuk damage area dan slow

Untuk tips trik Lunox bisa kalian lihat di SINI

c) Harith


Hero yang sangat op di awal perilisannya.Dia juga salah satu hero yang mengalami sejarah nerf paling parah di mobile legend selain Fanny dan Lancelot.

Meskipun mengalami nerf, hero ini tetap bagus sih asalkan kalian cepet jadi item core nya yaitu Calamity Reaper karena memang damage utama dari basic attack setelah skill 2 nya jadi item ini sangat penting untuk menambahkan true damage 

Hero ini sangat mematikan sih kalau dibiarkan fat di awal soalnya shield dan ulti nya bikin dia gak mati-mati 

Namun,kita tidak bisa pick Harith sepanjang waktu.Kadang kala hero seperti Khufra,Kaja dan Franco membuat Harith sulit untuk spam skill 2 nya berkat disable dari mereka.Jadi,kalau mau pake Harith lihat musuh juga kalau sekiranya kalau musuh disable nya terlalu berat gak usah maksa pake Harith

Tips Trik Harith Ml

d) Chang'e


Menurut saya sih ini hero mage yang cocok untuk pemula yang baru belajar main mobile legend karena memang skill-skillnya yang tidak begitu rumit.Meskipun begitu, Chang'e ini tetap worth it untuk dipake di meta sekarang.Skill 1 buat slow dan poke, Skill 2 buat bonus movement speed dan basic attack,Ultimate untuk burst damage nya

Tips Trik Chang'e:
  • Jaga posisi karena Chang'e tidak punya skill blink kita hanya terbantu oleh movement speed dan shield dari skill 2 nya
  • Manfaatkan ulti sebaik mungkin,seperti ngebuff dengan ulti, turtle dengan ulti,dll
  • Pastikan skill 2 aktif terus karena ini memberikan buff ke ulti dan skill 1 nya juga



4) Marksman

Untuk mm saran saya pake hero-hero berikut :

a) Claude

Menurut saya sih claude itu mm yang paling enak buat solo rank soalnya dia tidak terlalu butuh item supaya damagenya sakit (paling dia cuma butuh demon hunter sword supaya ultinya sakit).Claude ini juga bisa mandiri (tidak terlalu butuh cover dari tank/support).

Tips & Trik Claude :

  • Jangan menaruh skill 2 kita di depan dan itu di lihat musuh soalnya kalau kita tiba-tiba diciduk kita jadi nggak bisa kabur
  • Rajinlah mengambil stack skill 1 dari minion, jungle atau hero lawan karena kita bisa meningkatkan attack speed & movement speed kita sendiri
  • Kalo mau ulti di teamfight,lihat dulu apakah musuh sudah menggunakan disable nya atau belum
b) Karrie

mm karrie cukup menjadi momok bagi tanker karena pasif true damage nya yang dimilikinya.Karrie juga cukup lincah dengan skill 2 nya (walaupun hanya kecil rangenya).Jadi,karrie ini juga merupakan mm yang cukup bagus terutama bagi kalian yang sering solo rank

Tips & Trik Karrie :


  • Gunakan bantuan skill 2 untuk mempercepat trigger pasif
  • saat dikejar musuh gunakan skill 1 kita ke belakang supaya musuh jadi slow dan kesusahan mengejar kita
c) Granger


Hero yang sering di ban pada meta baru-baru ini.Meta sekarang memang sangat membantu untuk mm biar bisa deal damage lebih besar dengan memberikan lebih banyak jungle dan red buff tentunya.Granger juga salah satu hero yang mematikan kalau sampai mendapat red buff dan farming dengan tenang di awal

Lebih lanjut tentang Granger di SINI

d) Bruno

Bruno juga merupakan hero yang menjadi meta semenjak adanya red buff.Kalau sudah jadi item seperti Raptor, Endless Battle, Berserker Fury dan mendapatkan red buff hero ini sangat burst damage bahkan tank aja seperti gak kerasa melawan hero ini.Pasif untuk meningkatkan crit setelah pakai skill.Skill 1 slow target.Skill 2 untuk kabur dan stun musuh.Ulti nya cocok untuk mengacak formasi lawan karena pantulan bolanya




Mungkin itu dia list hero yang enak buat push rank di ml baik itu main solo maupun mabar mungkin kalau ada kekurangan atau salah kata saya mohon maaf wassalamualaikum wr.wb

Peringkat Hero-hero di Mobile Legends (Berdasarkan Winrate)


Meta hero mobile legends memang berubah-ubah sesuai dengan patch terbaru yang dikeluarkan oleh Moonton ada hero yang dulu tidak laku tiba-tiba laku keras karena mendapatkan buff/revamp dari moonton (contoh Bruno, Valir), ada juga hero yang dulu sangat op (langganan banned) sekarang menjadi tersisihkan karena mendapatkan nerf terus-menerus dari moonton.Kalau anda main mobile legends untuk serius (mengejar rank khususnya mytic yang sekarang pakai poin) beradaptasi dengan meta memang penting supaya anda bisa terus mendapatkan kemenangan dalam rank.

Ada yang bilang kalau pake hero op sekalipun kalau tidak bisa pake maka ga guna gitu semua tergantung pilot gitu (contohnya hero harith kan op tapi kalau tidak bisa make sama aja gitu) menurut saya sih itu tidak sepenuhnya benar karena dengan menggunakan hero meta maka chance kemenangan akan lebih tinggi dari pada menggunakan hero non-meta jadi kalau kalian kebagian first pick kalian pick aja hero yang op masalah bisa pake apa nggak itu belakangan dari pada di pick musuh kan kita juga bisa minta temen kita buat swipe.Jadi,kesimpulannya kalau kebagian hero yang op contoh Grock, Kaja, Harith dll pick aja dan jangan asal swipe hero yang di req rekan satu tim khususnya kalau main solo

Oke,itu aja pendahuluannya di sini saya akan mencoba memberi peringkat hero-hero di mobile legends berdasarkan Winrate di Leaderboard (top global).Saya mengambil data top global 1-7 kemudian saya gunakan perhitungan tertentu untuk memberikan peringkat pada suatu hero. Di sini saya akan pisah dari setiap role Fighter, Tank, Assassin, Marksman, Mage, dan Support

Catatan : ini perhitungan secara matematis jadi mungkin saja bisa berbeda dengan fakta di in-game sendiri

FIGHTER

1.Chou
2.Masha
3.Kaja
4.X Borg
5.Leomord
6.Jawhead
7.X Borg
8.Badang
9.Aldous
10.Alucard
11.Bane
12.Ruby
13.Lapu-Lapu
14.Martis
15.Guinevere
16.Terizla
17.Silvanna
18.Dyrroth
19.Argus
20.Alpha
21.Hilda
22.Sun
23.Minsitthar
24.Zilong
25.Roger
26.Freya
27.Balmond

TANK

1.Grock
2.Hylos
3.Lolita
4.Akai
5.Baxia
6.Khufra
7.Belerick
8.Tigreal
9.Franco
10.Gatotkaca
11.Minotaur
12.Johnson
13.Uranus
                           
ASSASSIN

1.Gusion
2.Fanny
3.Selena
4.Helcurt
5.Hayabusa
6.Ling
7.Natalia
8.Lancelot
9.Karina
10.Hanzo
11.Saber

MARKSMAN

1.Granger
2.Kimmy
3.Bruno
4.Wanwan
5.Karrie
6.Claude
7.Clint
8.Moskov
9.Hanabi
10.Irithel
11.Yi sun-shin
12.Lesley
13.Miya
14.Layla

MAGE
1.Pharsa
2.Kagura
3.Lylia
4.Valir
5.Lunox
6.Gord
7.Esmeralda
8.Chang'e
9.Alice
10.Harith
11.Zhask
12.Harley
13.Aurora
14.Kadita
15.Cyclops
16.Odette
17.Vexana
18.Eudora
19.Vale

SUPPORT

1.Kaja                                                    1.Kaja
2.Lolita                                                  2.Diggie
3.Diggie                                                 3.Rafaela
4.Rafaela                                               4.Lolita
5.Estes                                                   5.Estes
6.Faramis                                              6.Faramis
7.Minotaur                                            7.Minotaur
8.Angela                                               8.Angela
9.Nana                                                  9.Nana

Setidaknya daftar yang saya berikan di atas bisa menggambarkan meta sekarang hero-hero apa saja yang sedang bagus-bagusnya dan hero apa saja yang sebaiknya jangan kalian pick kecuali kalau memang ngetroll.Semoga postingan ini bermanfaat thanks