Program Generate Angka Random di Range Tertentu Pada Java (Dengan GUI)


Kali ini kita akan iseng-iseng membuat program untuk menghasilkan angka acak pada range tertentu menggunakan bahasa java.Di sini kita akan menggunakan Graphical User Interface (GUI) saja supaya menggunakan programnya nanti tidak ribet karena kalau tidak pakai GUI setiap mau mengacak angka baru kita harus run ulang program dari IDE yang kita gunakan tersebut.Kalau pakai GUI,kita tidak usah melakukan hal tersebut

Oke,langsung saja ke pembahasan cara membuatnya

1.Buka IDE kalian di sini saya memakai Netbeans kalau belum punya silahkan download JDK dan Netbeans nya sekaligus di bawah ini supaya install nya nanti tidak ribet pilihlah sesuai dengan OS yang kalian pakai

JDK 8u111 with NetBeans 8.2


2. Buat project baru, caranya klik "File" < "New Project"


3.Kemudian Java < Java Application


4.Beri nama project nya (di sini saya menamainya AngkaRandom) dan Create Main Class tidak usah dicentang karena GUI akan menggantikan peran main class (Dalam java hanya  method di dalam main class yang akan dieksekusi ditandai dengan public static void main(String[] args)) .Kalau sudah,klik "Finish"



5.Pada project di samping kiri cari project yang baru anda buat tadi.Klik kanan < New < JFrame Form


6.Beri nama class dan Finish


7.Drag komponen dari Palette sebagai berikut :

3 Label
3 Text Field
1 Button

Anda bisa klik kanan pada komponen-komponen tersebut lalu klik "Edit Text" untuk mengubah teksnya


8.Ganti Tab dari Design ke Source lalu masukkan kode berikut (ini untuk mengimpor class yang dibutuhkan)




9.Masuk lagi ke Design untuk double-click Button lalu masukkan kode berikut di bawah  private void jButton1ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) 







10.Run project caranya ke Tab Run lalu klik "Run Project"


11.Kalau tidak ada error, program harusnya berhasil di run seperti ini


12.Kita coba pakai programnya di sini saya memakai angka awal 1 dan angka akhir 100 dan saya mendapatkan angka 74 dari hasil acak


13.Program sudah berhasil di buat,kalau mau build project nya caranya ke Tab Run lalu klik Clean and Build Project .Build adalah kita menyimpan aplikasi yang sudah kita buat di komputer kita

14.Untuk memeriksa program yang kita buat kita bisa lihat di Output yang saya kotaki merah itu adalah direktori di mana project tersebut di build

15.Periksa di rektori tersebut lalu coba jalankan program yang berformat .jar ,Nah,itulah program angka acak yang telah anda buat.Selesai.


Metode Secant Dengan Python

Ini adalah metode terakhir untuk menyelesaikan sistem persamaan non linier yaitu metode Secant.

Metode Secant ini membutuhkan 2 akar awal namun metode secant ini termasuk metode terbuka.Kenapa ? Karena kedua akar awal tidak harus mengurung solusi (kita bisa mengambil sembarang nilai akar awal)

Untuk rumus Metode Secant sendiri adalah



Keterangan :
xn = akar ke n
xn-1 = akar ke n-1
xn+1 = akar ke n+1
f(xn) = fungsi dari akar ke n
f(xn-1) = fungsi dari akar ke n-1

Kita akan menerapkannya langsung dalam kode Python misalkan kita akan mencari akar dari x³-3x²-13x+15 = 0















run saja untuk melihat hasilnya







Kita menemukan akar pertama yang bulat yaitu x = -3

kita pakai nilai a dan b yang berbeda untuk menemukan akar yang lain di sini adalah hasil kalau nilai a = 0 dan b = 2



kita menemukan akar kedua yaitu x = 1

ini adalah hasil jika a = 5.5 dan b = 6















kita menemukan akar yang ketiga yaitu x = 5

Maka akar dari x³-3x²-13x+15 = 0 adalah 1,-3 dan 5

Kompres Ukuran Foto Online Tanpa Mengurangi Kualitas

Terkadang foto/gambar yang ada di smartphone anda terlalu besar ukurannya terutama bagi smartphone yang kameranya sudah bagus sekali jepretan saja ukuran nya sudah 2- 6 MB.Tentu saja ini akan membuat penyimpanan internal makin sesak karena foto/gambar  saja ukurannya sebesar itu.Tapi,anda tidak ingin menghapus foto yang ukurannya besar-besar itu lalu apa yang harus anda lakukan ?

Ya, jawabannya adalah mengkompres foto sehingga ukuran nya jadi lebih kecil.Tapi,jangan salah ya sekarang meskipun ukurannya jadi lebih kecil kualitasnya tetap bagus kok.Jadi,tidak ada salahnya untuk mengkompres foto/gambar yang kita miliki

Salah satu alternatif adalah melakukannya secara online apabila anda malas menginstall aplikasi untuk mengkompres ukuran foto/gambar

Salah satu situs yang bisa kita pakai adalah iloveimg.com situs ini tidak hanya untuk mengkompres foto tapi juga resize foto, crop , convert pokoknya banyak deh multifungsi ini situs.Seperti ini tampilan situs tersebut

cara kompres foto online


Pilih "Compress Image" karena di sini kita akan mengkompres gambar

cara kompress foto online
Silahkan pilih "Select images" atau drag and drop ke situsnya untuk memuat gambar yang akan kita kompres

cara kompres ukuran foto online

Di sini saya menggunakan ss smartphone saya sebagai contoh .Kalau sudah termuat, klik "Compress IMAGES" untuk mulai mengkompres gambar 



Sedang proses untuk mengkompres silahkan tunggu biasanya tidak akan lama

mengkompres foto tanpa mengurangi kualitas

Biasanya setelah selesai mengkompres kita akan otomatis mendownload gambar yang telah dikompres kalau tidak,anda bisa mendownloadnya secara manual dengan klik "Download compressed IMAGES" di sana ukurannya file awal 1,74 MB menjadi 324,85 KB atau 18% dari ukuran asli

Kita akan membandingkan kualitas gambar asli dengan gambar yang dikompres
compress foto di hp

gambar asli

compress foto di laptop

gambar yang sudah dikompres


Nggak beda jauh bukan ? itulah pentingnya untuk mengkompres ukuran foto karena biasanya dalam form pendaftaran online (biasanya lamaran kerja atau organisasi tertentu) di mana kita di suruh untuk memasukkan foto ukurannya dibatasi sekian ratusan KB smartphone anda sekali jebret 5 MB lalu dengan cara ini anda bisa mengurangi ukurannya tanpa mengurangi kualitasnya dengan begitu anda masih bisa memasukkan foto nya ke form pendaftaran online

Apa sih yang membedakan foto awal dengan foto yang telah dikompres ? kita bisa melihatnya pada properties masing-masing foto tersebut.Anda bisa lihat perbedaan Bit depth pada kedua foto tersebut
foto awal 24 sedangkan foto yang dikompres 8


Apa itu Bit Depth ?

Bit Depth adalah jumlah bit yang digunakan untuk mendefiniskan setiap pixel dalam gambar.Semakin besar angkanya,maka semakin banyak warna yang bisa ditampilkan misalkan gambar 8 bit bisa merepresentasikan 2⁸ = 256 warna sementara itu maksimal bit depth adalah 24 artinya bisa merepresentasikan 2²⁴ = 16.777.216 warna 












Metode Newton-Raphson Dengan Python


Kali ini kita akan membahas metode terbuka lagi yaitu Metode Newton-Raphson.Newton-Raphson merupakan metode yang memanfaatkan turunan dan akar awal dari persamaan untuk mencari akar dari persamaan non linier.Untuk rumus Newton-Raphson sendiri adalah




 Keterangan :

xn = akar ke n
xn-1 = akar ke n-1
f(xn-1) = fungsi persamaan dari akar ke n-1
f'(xn-1) = fungsi turunan persamaan dari akar ke n-1

Di sini kita akan langsung saja menerapkan pada program python codenya masih sama seperti metode kemarin tapi tentu saja nilai b kita ganti di sini kita akan mencari akar dari a³-3a²-13a+15 = 0
untuk turunannya adalah 3a²-6a-13 = 0 kita mengambil akar awal = 2















langsung run saja untuk mengetahui hasilnya









Kita menemukan akar yang bulat yaitu 1 kita bisa mencoba akar awal yang lain untuk menemukan akar lain dari persamaan ini.Di bawah ini adalah hasil kalau kita ambil akar awal = 3






nilai akar = -3


Di bawah ini adalah hasil jika kita ambil akar awal = 4






nilai akar = 5


Kesimpulannya a³-3a²-13a+15 = 0 memiliki akar 1,-3 dan 5

Tips Ampuh Push Rank di Mobile Legend



mode ranked adalah mode yang kita mainkan untuk menaikkan rank kita di mobile legend namun tentu saja syaratnya harus menang kalau kalah kita akan turun bintang (poin kalau di mitik).

Umumnya skill seseorang akan diukur berdasarkan rank nya.Semakin tinggi rank seseorang,  maka semakin jago juga orang tersebut.
Namun, tidak menutup kemungkinan juga orang yang rank nya tinggi seperti Legend dan Mythic tapi mainnya kaya rank Epic.Ya,tapi kebanyakan orang yang ranknya tinggi itu jago

Mode ranked tidak hanya untuk menaikkan rank tapi juga untuk menambah mmr hero (mmr yang tinggi akan menjadi top global suatu hero).Namun, syaratnya sama sperti tadi kalian harus menang terus supaya mmr hero kalian nambah

Nah apakah ada cara untuk menang terus di mode rank mobile legends atau seengaknya tidak lose streak?

Tentu saja ada kali ini saya akan coba memberikan tips untuk melakukannya
semoga dengan tips ini rank kalian bisa cepat naik

1.Main sama teman (mabar) 
Cara paling aman dan cepat supaya jarang lose adalah kalian mabar karena kalau solo pasti akan lebih susah karena player random belum tentu bisa dihandalkan bahkan tidak menutup kemungkinan random itu feeder.Jadi,saya sarankan untuk mabar lah minimal berdua (tapi harus dengan yang jago) supaya mengurangi publik yang gak bisa main

Main berdua saya sarankan yang satu midlaner dan satu nya tank buat cover mid nya
Main bertiga sy sarankan midlaner,  tank,  dan offlaner
Main berlima midlaner,  tank(cover midlaner), offlaner,  mm, tank (cover mm)

2.Main jam tertentu
Kalau kalian solo player, ada baiknya kalian memilih jam untuk push rank juga karena main di siang dan malam itu beda sensasinya.Berikut akan saya jelaskan apa kelebihan dan kekurangan main siang dan malam
Main siang
Kelebihan : 

  • Lawan akan cenderung lebih mudah karena jam ini para player banyak yang sekolah,  kuliah, atau kerja
  • Jarang lag


Kekurangan :
Akan banyak afk, feed karena biasanya banyak yg main saat istirahat sekolah atau biasanya player disuruh beli sesuatu

Main malam 

Kelebihan :
Peluang ketemu player yang jago sebagai tim meningkat karena biasanya sudah pada pulang sekolah, kuliah dan kerja

Kekurangan :

  • Ada juga peluang kalian bertemu musuh yang op dan tim kalian tidak bisa mengimbanginya
  • Akan sering lag karena banyak yang main di malam hari terutama begadang2 gitu


Saran saya sih main siang hari saja karena di situ jarang lag dan musuh juga lebih mudah

Malam juga boleh tapi ambil jam 22.00-pagi gitu soalnya jam segitu udah sepi lagi (pada tidur)

3.Sesuaikan tier
Kalau kalian solo player sesuaikan juga playstyle dengan tier untuk Warrior-Epic asal kalian jago kalian bisa main egois (gak mau tank,  ambil 2 buff, dll) namun dengan syarat kalian harus bisa carry tim kalian.

Untuk tier Legend/Mythic kalian harus mengurangi egois kalian karena di tier ini agak susah untuk solo carry.Dengan kata lain,  di sini lebih mengandalkan kerja sama tim dari pada satu jadi kemudian bisa ngebantai semuanya


4.Spam hero carry
Cara yang lebih mudah naik rank untuk solo player sih adalah spam hero yang benar-benar di kuasai dari pada pake hero yang kalian belum bisa.Namun,tentu syaratnya adalah heronya core (yang bisa memberikan damage besar kepada musuh) usahakan juga heronya meta seperti Gusion,  Harith,  Selena dll


5.Jangan Maksa Kalau Lose Streak
Mungkin kesalahan yang banyak dilakukan para player adalah mereka tetap gas walaupun sudah lose streak.Kalau sudah lose streak,  peluang menang mengecil di match berikutnya karena sebelumnya anda lose jadi pikiran anda akan sulit fokus untuk bermain di match berikutnya

Ada baiknya kalau sudah lose 2 kali berturut-turut anda berhenti dulu main ranked kalau anda masih ingin main ml anda bisa main mode lain seperti classic, brawl atau vs a. i kemudian anda silahkan main secara santai di sana (jangan terlalu fokus) untuk refresh pikiran





Metode Iterasi Titik Tetap Dengan Python


Metode Iterasi Titik Tetap adalah metode terbuka untuk menyelesaikan sistem persamaan non linier karena pada metode ini kita tidak perlu 2 nilai awal yang mengurung solusi yang kita perlukan hanya 1 nilai awal dan itupun bebas nilainya.Metode ini juga cukup simple untuk digunakan.Sekarang langsung saja ke contohnya sebelum kita mengimplementasikannya pada kode Python

Misal kita mencari akar dari b³ -3b² +7b-15 = 0

Kita uraikan persamaanya menjadi b = ∛(3b² -7b+15)

misalkan b = 2 maka

Iterasi 1

b₁ = ∛(3.2² -7.2+15)
    = ∛12-14+15
    = ∛13
    = 2,3513
Iterasi 2

b₂ =∛(3.(2,3513)² -7.(2,3513)+15)
    = ∛16,5858-16,4591+15
    = ∛15,1267
    = 2,4731
Iterasi 3

b₃ =∛(3.(2,4731)² -7.(2,4731)+15)
    = ∛18,3486-17,3117+15
    = ∛16,0369
    = 2,5217
dan seterusnya

Sekarang kita akan menerapkannya dalam kode python.Masukkan listing kode ini dalam IDE kalian


di sini kita akan memakai 20 iterasi run saja untuk melihat hasilnya


di sini kita mendapat b =2.5567732475541614 sebagai akar akhir.

kita bisa mencoba kemungkinan persamaan lain yaitu b = (-b³+3b²+15)/7 rubah kode nya menjadi seperti ini 




Hasil run akan seperti ini


kita juga mendapatkan akar yang tidak jauh berbeda yaitu 2.556759112802435

kita akan mencoba kemungkinan terakhir yaitu  b = √(-(-b³-7b+15)/3) kode silahkan dirubah untuk c=1/3 d =7/3 e=5 dan b =  (c*a**3+d*a-e)**(1/2)

untuk run hasilnya

di sini kita mendapatkan hasil yang kurang bisa diterima yaitu 0.22068993575923918+2.412304389470647j untuk j sendiri adalah bilangan imaginer kalau di python jadi di sini kita tidak bisa mendapatkan nilai akar yang real menggunakan persamaan ini 

bilangan imajiner adalah bilangan yang tidak nyata contohnya akar kuadrat dari bilangan negatif itu tidak ada

Jadi,untuk kesimpulan metode iterasi titik tetap akarnya bergantung dari persamaan seperti apa yang kita pilih jadi tidak selalu konvergen 







Hero-hero yang Gak Guna di Mobile Legends Season 14


Selain banyak hero yang overpower di season 14 mobile leegnd ini, ada juga hero yang bisa dibilang gak guna di season 14 karena kalah saing dengan hero-hero baru yang overpower tersebut . Hero-hero yang akan saya sebutkan ini setidaknya butuh rework skill supaya bisa bersaing dengan hero-hero META yang ada di mobile legend.Untuk ngepick mereka saja kita harus siap menerima bacotan dari rekan setim karena mereka tahu kalau hero-hero ini tidak akan terlalu berguna dalam tim
Apa saja sih hero-hero tersebut ? Mari kita simak

Catatan : gak guna bukan berarti hero tersebut 100% tidak berguna tapi memang keefektifan hero tersebut untuk digunakan memang sudah sangat kurang.

Namun, itu semua juga bergantung dengan yang menggunakannya, bisa juga hero yang sudah sangat tidak meta bisa ganas kalau dipakai oleh orang yang benar-benar jago memakai hero tersebut

1.Balmond

Balmond dulu merupakan hero legendaris yang pernah ada di mobile legend. Dulu hero ini sangat terpakai karena dulu ultinya benar-benar op untuk mendapatkan turtle/lord.Maka tidak jarang dulu kita lihat kalau Balmond sering mencuri lord dengan ulti nya.Kalau balmond lawan masih hidup, kita tidak akan berani lord karena takut dicuri

Namun, itu dulu semenjak Balmond mengalami nerf parah pada ulti nya, hero ini sudah tidak laku lagi apalagi banyak hero tank dan fighter op yang rilis membuat Balmond semakin dilupakan.Tidak laku nya Balmond di meta sekarang karena beberapa alasan yaitu :


  • Damage ulti dibatasi sampai 1300 pada target non-hero (itu artinya Balmond sudah susah untuk mencuri lord sekarang karena damage retribution juga segitu)
  • Skill 2 yang damage nya kurang sakit apalagi kita harus berada cukup dekat supaya skill 2 bisa kena musuh
  • Tidak punya cc yang mumpuni
2.Argus


Argus sempat tenar di awal perilisannya namun itu pun hanya sebentar karena sudah banyak yang tahu cara counter ulti Argus yaitu kita tunggu durasi ulti habis setelah itu hajar lagi Argus nya.Meskipun sempat di revamp, tapi itu belum cukup untuk menjadikan Argus ini masuk ke meta.Argus malah bisa dibilang gak guna kalau dia cuma maju pasang ulti lalu mati begitu saja.Alasan kenapa Argus tidak laku antara lain :
  • Susah untuk mengenai skill-skill nya ke musuh.
  • Mudah untuk menghindari ulti Argus karena di visualnya jelas sekali Argus mengeluarkan sayap saat mode ulti jadi musuh bisa berhenti menyerang saat Argus mengeluarkan sayap
  • Butuh item supaya sakit damage nya
Sedikit saran supaya Argus bisa bersaing di meta sekarang :
  • Kalau bisa ulti nya diganti visualnya yang tidak tampak jelas oleh musuh namun bisa diketahui oleh penggunanya, seperti di kasih putaran durasi di gambar skill nya layaknya ulti Alucard dan skill 2 Claude
  • Cooldown ulti terlalu lama untuk di early game,jadi bisa dipersingkat sedikit durasi cd nya
3.Sun

Sun ini sangat laris di tier tengah seperti gm dan epic dan popularitas nya menurun saat menginjak tier atas seperti legend dan mythic.Sun ini merupakan hero yang sangat sakit di late game bahkan tank saja bisa tembus dengan hero sun ini.Namun, ada alasan tersendiri kenapa hero Sun ini tidak pernah menjadi prioritas di tier atas yaitu :
  • Offlaner yang jelek karena clear minion lama dan juga skill 1 bisa memberikan exp dan gold kepada musuh yang membunuh bayangannya.Kalau penggunanya tidak tahu akan hal ini,maka Sun sudah pasti kalah level dibandingkan offlaner musuh
  • Tidak punya mobilitas yang tinggi,jadi sun bisa dengan mudah mati kalau musuh gank dia
  • Bayangan dan tubuh asli bisa dibedakan dengan lock hero
Jadi, bagi kalian user sun lebih baik cari item saja di early game jangan mentang2  bisa jadi 3 tapi gak ada item terus hajar musuh seenaknya.Hero sun ini sebenarnya spesialis by 1 dan penembus tank dengan syarat kalian sudah punya item minimal seperti dhs dan corrossion

4.Saber


Saber ini dulu dikenal sebagai kemampuannya untuk ngelock core lawan pokoknya dulu sekali ulti hero mm mage assasin musuh langsung mati karena memang pasif dari saber ini mengurangi armor musuh sehingga membuat damage ulti makin sakit

Namun,hero ini terlupakan karena munculnya hero seperti Kaja yang bisa menarik satu target ke arah yang ditentukan.Hero-hero tank juga memiliki skill lock yang lebih mematikan dari pada si Saber ini.Selain itu, hero Saber ini juga sangat tipis dan bergantung dengan item Blade of Despait sehingga tidak heran kalau hero saber kurang berguna di meta sekarang

5.Karina

Karina dulu hero yang dikenal paling mudah mendapatkan Savage karena ulti nya yang bisa reset setelah kill musuh dan pasif nya yang darah musuh semakin sekarat makin tinggi damage nya

Namun,hero Karina ini juga tidak begitu berguna karena di early game dia cuma akan mengandalkan darah sekarat padahal assassin itu harus bisa melakukan solo kill tapi hero Karina ini justru susah untuk solo kill untuk di early game.Selain itu, hero assassin seperti Gusion, Selena, Ling membuat hero ini menjadi sangat jarang di pick di ranked

6.Zilong

Zilong ini juga hero lama yang pernah kita gunakan di mobile legend setiap akun mobile legend pasti memiliki hero ini karena diberikan sebagai hadiah dari tutorial saat kita pertama kali main mobile legend . Skill- skill yang dimiliki zilong terlalu simple untuk digunakan di meta sekarang.Skill 1 cungkil ke belakang Skill 2 terobos ke musuh ulti untuk lari . Hero hero fighter jaman now mempunyai skill-skill yang jauh lebih mumpuni dari si Zilong ini.Selain itu, Zilong juga hero yang susah untuk teamfight 5 vs 5.Jadi, si Zilong ini tidak akan terlalu berguna bagi tim
7.Layla
Mungkin untuk melengkapi saja kita sebut saja hero Layla. Ya udah tau sendiri lah kenapa hero layla gk berguna bagi tim.Pertama,Layla tidak ada skill kabur ini vital lho karena mm pasti dijadikan target utama untuk dilock jadi sekalinya Layla digank pasti tidak bisa bertahan.Kedua,skill nya terlalu simple.Ketiga,hero ini butuh item supaya menggila di late game pasti ini tidak mudah kalau Layla sering di press di awal.Mungkin itu aja alasan kenapa kalau pick Layla di rank pasti dibacotin satu tim