Membuat Save dan Load Data di Delphi

Cara Membuat Save dan Load Delphi


Nah,kali kita akan belajar Delphi lagi kali ini mengenai bagaimana caranya membuat fitur save dan load dalam aplikasi yang kita buat.Save dan load akan sangat anda perlukan jika dalam aplikasi anda terdapat banyak data yang harus di isi sehingga pengguna hanya perlu mengisi data saat menggunakan aplikasi pertama kali dan mereka tidak perlu mengisi data lagi ketika ingin menggunakannya lagi.Sebelum kita ke tutorial ada baiknya kita tahu cara kerja save dan load yang akan kita buat

Prinsip kerja save dan load yang akan saya terangkan:

1) Pengguna mengisikan data
2) Pengguna menyimpan data dan memberinya nama dengan tombol simpan
3) Pengguna menggunakan tombol load untuk memuat data yang telah dibuat sebelumnya


Baca juga : Cara Tampilkan Ip kita di Delphi

Oh iya tidak usah lama-lama langsung saja yah tutorialnya 

1) Buka software Delphi anda bisa pake versi apa saja Delphi nya kok karena prinsip nya tidak terlalu jauh berbeda

2) Buka projek lama yang ingin anda tambahkan save dan load.Tapi karena saya tidak punya proyek aplikasi yang sudah lama maka di sini saya buat yang baru saja.Ini hanya untuk contoh

3) Buat 2 Button yaitu tombol untuk  Save dan load tambahkan juga SaveDialog dan OpenDialog di Pallete Dialogs kalau ingin lebih jelas lihat gambar di bawah
contoh aplikasi

4) Tambahkan inifiles pada Uses


5) Double-click tombol Save dan untuk kode simpannya kurang lebih mengikuti seperti di bawah.Oh,iya hapus dulu begin di procedure buttonclick kalau mau paste kode ini




6)Double-click tombol Load dan kodingnya seperti di bawah sama seperti tadi hapus dulu begin di procedure clicknya kalau mau paste kode ini



7) Selesai.Bisa anda run(F9) aplikasinya kalau kodenya benar seharusnya bisa dijalankan seperti di bawah.Kalau ada yang salah,liat di bawah errornya apa lalu benerin barangkali ada kodenya yang salah tulis mungkin


contoh aplikasi yang sudah jadi

8) Ini contoh penampakan file confignya kalau anda mau liat
config aplikasi save dan load tersebut

Oke,itu dulu mengenai cara membuat fitur save dan load delphi.Oh,iya selamat tahun baru 2019 bagi kalian semua semoga panjang umur, diberi kelancaran rezeki,pokoknya kalian dapat yang terbaik di 2019 nanti amiin..


Membuat Program Menampilkan IP Dengan Delphi

Membuat Program Menampilkan IP Komputer Kita Dengan Delphi



Kali ini saya mau membahas trik singkat saja mengenai cara menampilkan IP Address komputer anda dengan delphi.Lebih tepatnya kita akan membuat program untuk menampilkan ip address komputer kita.Oh ya kalau anda mau mencoba membuat program nya anda bisa harus punya dulu software bahasa pemrograman delphi kalau belum punya bisa search saja versi apa saja bebas karena bedanya tidak akan jauh kok.Di sini saya pake delphi XE2

Oke, langsung saja ini dia langkah untuk mengetahui ip address komputer dengan delphi.Untuk mencoba aplikasi ini nanti anda harus terhubung ke internet sebagai syaratnya ya iyalah kan namanya liat ip kalau gk pake internet yah gak bakalan bisa.Bercanda kok bercanda :).Simak saja langkahnya di bawah

1) Buka software delphi anda kalau mau cepet anda bisa win+r lalu ketik bds.exe (untuk delphi xe) atau delphi32.exe(untuk delphi versi di bawah nya)


2) Klik New < VCL Forms Application - Delphi 

3) Masukkan 1 Label di Tab Standard, 1 Timer di Tab System dan 1 IdIpWatch pada Tab Indy Misc seperti gambar di bawah

4) Klik 2 kali Timer dan Masukkan code berikut

Label1.Caption := IdIpWatch1.LocalIP;
contohnya seperti di bawah


5) Sekarang coba Run (F9) anda bisa ubah dulu Caption form nya atau anda bisa atur ukuran dan font label nya supaya lebih menarik.Kalau tidak ada error akan tampil seperti ini (di situ ip address komputer anda)


Baca juga : Membuat Kalkulator Dengan Delphi

Mungkin itu dulu tutorial melihat ip address di komputer menggunakan delphi.Mungkin lain kali saya akan memberikan tutorial delphi lagi jadi mohon ditunggu yah..


Membuat Program Menghitung Luas Segitiga Dengan HTML dan Javascript


Kali ini kita akan belajar bagaimana membuat suatu program sederhana menggunakan html dan javascript.Nah,kali ini kita akan membuat program untuk menghitung luas segitiga.Jadi, nantinya kita akan membuat form dan kita akan menyuruh pengguna mengisi di tempat yang sudah disediakan dan hasilnya juga akan kita tampilkan di suatu inputan.Untuk hasilnya akan kita perlihatkan nanti di bawah.pertama kita bahas dulu kodenya dan fungsinya untuk apa

Untuk kode lengkapnya seperti ini 

<html>
<head>
</head>
<body>
<p><font face='Times New Roman' size='14' color='blue'>Menghitung Luas Segitiga</font></p>
<form name='hitungls3' method='post'>
<table>
<tr>
<td>Alas</td>
<td>:</td>
<td><input type='number' name='alass3' value='0' onchange='hitungluas();'></td>
</tr>
<tr>
<td>Tinggi</td>
<td>:</td>
<td><input type='number' name='tinggis3' value='0' onchange='hitungluas();'></td>
</tr>
<tr>
<td>Luas</td>
<td>:</td>
<td> <input type='text' name='luass3' onchange='hitungluas();'></td>
</tr>
</table>
</form>
</body>
<script type='text/javascript'>
function hitungluas(){
var alas = document.forms['hitungls3']['alass3'].value;
alas = parseInt(alas);
var tinggi = document.forms['hitungls3']['tinggis3'].value;
tinggi = parseInt(tinggi);
var luas = (alas*tinggi)/2;
document.forms['hitungls3']['luass3'].value = luas;
}

</script>

</html>

Keterangan :

Warna ungu tua : fungsinya untuk membuat judul form yang akan kita buat.tag font untuk mengatur font judul seperti jenis font (face), ukuran (size), warna (color) oh iya kalau kalian belum tahu untuk nilai suatu atribut itu harus diawali dan diakhiri dengan tanda petik baik itu tanda petik satu maupun dua sebenarnya terserah sih mau pake satu atau dua tapi kalau pakai tanda petik satu harus diakhiri dengan tanda petik satu juga begitu juga sebaliknya

Warna ungu muda : untuk membuat form.Untuk form harus ada aribut name dan method (get/post) untuk perbedaan method bisa anda search di google saja karena akan terlalu panjang kalau saya jelaskan di sini

Warna biru : tag table untuk membuat tabel tag tr untuk membuat baris dan tag td untuk membuat kolom dan mengisikan data tabelnya.tag input untuk membuat inputan di sana saya pakai number untuk alas dan tinggi karena tentu saja yang akan dimasukkan user adalah angka.
. untuk atribut onchange itu salah satu jenis event handler di javascript.Kenapa pakai onchange ? karena kalau kita nanti merubah data di alas dan tinggi nanti luasnya juga akan otomatis berubah.Intinya onchange itu sesuatu yang dilakukan jika terjadi perubahan.onchange itu cuma salah satu eventhandler masih banyak yang lain seperti onclick, onmouseover, onmouseout dll 

warna hijau : kalau kita mau membuat javascript di html biasanya kita akan memakai tag script

warna merah : untuk membuat fungsi menhitung luas segitiga di javascript.document.forms[nameform][nameinput].value untuk mengambil nilai dari input dan ParseInt untuk mengkonversi data string ke integer (bilangan bulat)

oh iya ini dia hasil akhirnya


Kalau anda ingin mencoba membuat program ini anda bisa pakai aplikasi editor teks namanya Notepad ++ yang bisa anda download di SINI dan simpan juga filenya nanti dengan format .html




Perbedaan Web Statis dan Web Dinamis Yang Perlu Anda Ketahui

Perbedaan Web Statis dan Web Dinamis Yang Perlu Anda Ketahui

Gambaran Website

Dalam internet, teknologi web dibagi menjadi 2 yaitu web statis dan web dinamis.Kedua teknologi web tersebut memiliki persamaan yaitu sama-sama halaman web yang menyediakan suatu informasi yang bisa kita akses melalui internet.Untuk pengertiannya, mungkin sudah anda mengerti pengertian kedua teknologi tersebut hanya melalui namanya saja.Namun,agar lebih jelas tidak salahnya anda menyimak penjelasan di bawah ini mengenai pengertian web statis dan web dinamis

Web Statis


Web Statis adalah suatu halaman yang tidak dapat kita ubah secara langsung isinya melalui browser yang kita gunakan.Untuk bisa mengubah isi data dan informasi dari web jenis ini kita harus mengubah syntax dari bahasa pemorgraman yang digunakan (biasanya html karena ini web statis).Selain isi yang sulit dirubah, Web Statis juga memliki interaksi terbatas dengan para pengunjung nya paling mentok ada link atau ada pop-up gitu doang.


Web Statis ini jarang kita temukan pada internet karena sedikit sekali website yang menggunakan model seperti ini.Untuk Web Statis sendiri contohnya profil suatu perusahaan, website suatu barang/jasa yang hanya menyediakan informasi mengenai barang./jasa yang dijual seperti kontak penjual, harga barang, dll


Web Dinamis


Web Dinamis adalah suatu halaman yang memungkinkan untuk kita ubah-ubah isinya melalui browser (biasanya menggunakan cms yang kita pakai).Interaksi yang bisa kita lakukan pada web dinamis juga beraneka ragam   seperti menambahkan komentar, mendaftar akun dan lain-lain


Untuk Web Dinamis ini hampir semua website di internet menggunakannya.Contohya situs media sosial, blog, portal berita dan banyak lagi jenisnya 


Baca juga : Pengertian Torrent dan Istilah-istilahnya

Perbedaan Web Statis dan Web Dinamis


Perubahan Isi Situs


Web Statis sulit untuk dirubah isinya.Kita harus mengubah code/syntax kalau mau merubah konten dari website statis ini.Apalagi kalau yang harus dirubah banyak halaman pasti akan kesulitan


Web Dinamis lebih mudah untuk dirubah-rubah isinya bahkan kalau mau merubah banyak halaman sekaligus 


Interaksi Dengan Pengunjung Website


Dalam Website Statis, kita hanya bisa melihat/menikmati isi konten dari website tersebut.Website statis hanya berisi beberapa halaman dengan tulisan dan gambar.Website statis kurang interaktif 


Sedangkan dalam Web Dinamis kita bisa melakukan berbagai macam hal.Contohnya kalau kita punya blog kita bisa rubah-rubah templatenya, mengupdate postingan, membalas komentar, mengcustom widget dll.Intinya Web Dinamis sangat interaktif terhadap para pengunjungnya


Bahasa/Script Yang Di Gunakan
Dalam Web Statis, bahasa pemrograman yang digunakan adalah HTML dan CSS.Sedangkan untuk Web Dinamis lebih kompleks seperti javascript, PHP, ASP


Waktu Pembuatan

Untuk membuat Web Statis kita hanya memerlukan waktu relatif singkat dalam pengerjaannya karena bahasa pemrograman yang digunakan masih sangat sederhana

Sedangkan untuk pembuatan Web Dinamis membutuhkan waktu yang sangat lama tergantung seberapa kompleks website yang akan dibuat.Selain itu, untuk membuat web dinamis juga butuh keahlian khusus.Sangat sulit jika kita mulai membuatnya dari nol.Namun, di internet sudah tersedia banyak template yang bisa anda pakai untuk blog/website anda.Jadi anda tidak perlu membuatnya dari nol


Penggunaan Database
Untuk Web Statis biasanya tidak memakai database karena tidak ada data yang perlu untuk disimpan dan diproses.Untuk Web Dinamis biasanya memakai database seperti Mysql, Oracle dll


Isi/konten


Isi/konten dari Web Statis sangat jarang dirubah.Sedangkan untuk Web Dinamis isinya dinamis dan bisa ditambah/diupdate sesuai keinginan pemilik website


Desain


Karena hanya menggunakan bahasa pemrograman sederhana, tampilan/desain web statis juga sangat sederhana.Kira-kira desain web statis ini seperti website pada jaman dahulu
Sedangkan pada Web Dinamis tampilan website cenderung lebih menarik dan enak untuk dipandang mata.Namun, tentu saja untuk desain yang menarik diperlukan keahlian khusus dari pembuatnya.Malah bisa dibilang itu tergantung keahlian sang pemilik website dalam mendesain tampilannya


Baca juga : Ayo Tes Kecepatan Mengetik Anda Di Situs Ini

Nah,itu dia artikel tentang perbedaan web statis dan web dinamis mungkin masih ada yang kurang kalau anda ingin menambahkan silahkan tulis di kolom komentar.Sekian dan bye...

Manfaat Ngeblog Yang Harus Anda Tahu

Manfaat Ngeblog Untuk Diri Anda Sendiri

ilustasi blog
Ngeblog. Saya rasa hal ini sudah tidak asing lagi di zaman teknologi seperti sekarang.Asalkan mereka mempunyai perangkat dan koneksi internet semua orang bisa dengan bebas membuat sebuah blog yang mereka inginkan.Untuk menjadi seorang blogger pun tidak memandang umur dan juga status.Mereka yang masih sekolah sampai yang sudah dewasa pun banyak dari mereka yang membuat blog dan menulis artikel di dalamnya.

Semenjak blog bisa menghasilkan penghasilan luar biasa seperti yang dilakukan sekian banyak blogger top dari indonesia maupun dari dunia, banyak orang yang tertarik untuk mencoba menghasilkan pundi-pundi dari ngeblog.Akhirnya tahun-tahun belakangan ini banyak sekali orang awam yang terjun dalam dunia blogging.Mereka membuat blog dan berharap mereka bisa mendapat penghasilan dari ngeblog ini

Namun, untuk bisa menghasilkan dari ngeblog tentu butuh waktu yang sangat lama sampai blog tersebut memiliki cukup banyak visitor supaya bisa dimonetisasi.Nah,sebelum itu terjadi apakah ngeblog mempunyai manfaat atau cuma menghabiskan waktu, pikiran, tenaga dan juga uang saja ?

Untuk di awal-awal sih kalian termasuk saya tidak akan mendapat apapun yang bisa membayar kerja keras kita dari ngeblog.Sehingga menurut saya ngeblog tidak bisa kalian jadikan sebagai cara cepat untuk menjadi kaya.Melainkan ngeblog itu merupakan investasi jangka panjang yang akan membayar kerja keras kita di masa depan.Kecuali kalau kalian ngeblog memang tidak mengharapkan apapun darinya cuman sekedar berbagi pengalaman atau ilmu itu sudah beda lagi ceritanya

Nah, rugi dong kalau kita sudah nulis banyak artikel tapi kita belum dapat apapun.Ah,lebih baik berhenti saja dari kerjaan yang gak jelas ini.Mungkin banyak yang akan seperti itu ketika tahu kalau blog nya tidak menghasilkan apapun di awal mereka ngeblog (dengan mindset mereka membuat blog untuk mendapat penghasilan)

Kalian nggak akan rugi meskipun kalian belum mendapat apapun dari kegiatan ngeblog.Nah,berikut ini adalah manfaat yang bisa anda dapat dari ngeblog bahkan sebelum blog anda dapat banyak visitor dan menghasilkan

Baca juga : Susahnya menjadi blogger, yakin masih mau ?

1) Berlatih Untuk Menulis

Coba kalian bandingkan artikel pertama blog kalian sama artikel terakhir kalian.Apa perbedaannya ? Nah,jika kalian pertama ngeblog dalam masih awam dalam menulis maka kebanyakan mungkin tulisannya masih berantakan dan sulit untuk dipahami.Namun,berbeda dengan artikel kalian sekarang ini pasti penyampaian bahasa dan strukturnya jauh lebih baik kan ?

Nah,itu dia manfaat ngeblog yaitu melatih kemampuan kalian untuk menulis.Tanpa disadari tulisan kita semakin lama akan semakin membaik hanya dengan menulis beberapa artikel dalam kurun waktu tertentu

2)  Berbagi itu indah

Lihatlah para blogger sekarang ini mereka membagikan pengalaman dan juga ilmu yang mereka punya secara gratis di internet.Padahal kalau di dunia nyata baik itu di sekolah,kuliah maupun tempat kursus yang namanya ilmu itu tidak bisa didapat dengan gratis.Pasti anda akan dibebankan biaya tertentu untuk bisa mendapatkan ilmu tersebut

Secara tidak langsung para blogger sudah berbagi ilmu yang tidak bisa didapat dengan gratis di dunia nyata,Yah,meskipun mereka ujung-ujungnya dibayar sm iklan atau hal yang lain, tapi mereka sama sekali tidak membebankan biaya kepada anda yang ingin belajar sesuatu

Sekarang apa yang tidak bisa anda cari di internet ? Hampir semua hal sekarang sudah bisa anda dapatkan di internet.Misalnya jika anda ingin belajar basket anda tinggal cari saja "cara melakukan dribble dengan benar","cara melakukan pass dengan benar" dll

Intinya ilmu yang tidak bisa anda dapat secara gratis di dunia nyata bisa anda dapatkan secara gratis di internet jika para blogger menulisnya

3) Mendapat Banyak Teman Sesama Blogger

Kalau anda gabung dengan forum atau grup blogger, tentunya anda akan mendapat teman yang juga sesama blogger di sana.Di sana anda bisa saling membantu jika ada masalah tertentu, anda bisa tanya-tanya, anda bisa kerja sama dengan mereka bahkan kalian bisa kopdar jika rumah kalian tidak terlalu jauh jaraknya.Pokoknya banyak hal yang bisa lakukan kalau kalian gabung dengan forum atau grup blogger

Untuk forum dan grup nya kalian bisa cari di facebook kalau yang paling umum.Tapi tidak menutup kemungkinan mereka juga ada di kaskus, whatsapp dll

4) Menjadikan Anda Melek Internet dan Teknologi

Sebagai seorang blogger, tentu sudah terbiasa dengan yang namanya internet dan teknologi.Ya iyalah mereka itu ngelakuin banyak hal dengan blognya seperti nulis artikel, mempromosikan blog, mencari backlink, mengedit template dan lain-lain

5) Menambah Wawasan

Dalam membuat artikel tentu anda harus tahu tentang tema artikel yang akan dibuat.Kalau anda ingin nulis sesuatu namun belum tmenguasai betul tema yang akan ditulis tentu anda akan mempelajari tema tersebut supaya tidak bingung kalau nulis tema tersebut di blog anda

Contohnya anda ingin menulis tentang artikel tentang cara menggunakan atm ya paling tidak anda pernah menggunakan atm dan bisa menggunakannya.Ya,kadang-kadang para blogger itu lucu karena mereka mengajarkan sesuatu yang bahkan mereka belum tentu bisa melakukannya contohnya cara diterima adsense padahal blognya belum diterima adsense 

Ya,jangan jadi blogger yang kayak gitu kalau anda memang tidak bisa tema tersebut ya jangan ditulis karena percuma nanti hanya ngandalin rewrite.Nah,terus kalau ditanyain sama pengunjung nggak bisa jawab kan malu juga kan ? Kita nulis tapi kita nggak tahu 
temanya

6) Melatih Kesabaran

Kalau ingin melihat hasil dari kerja keras kita dalam ngeblog itu tidak bisa kita dapat hasilnya dalam waktu singkat perlu berbulan-bulan bahkan bisa bertahun-tahun untuk bisa menghasilkan secara signifikan dari blogging


Banyak orang yang tidak sabar menantikan hasil dan lebih memilih mendapatkan hasil dalama jangka pendek akhirnya mereka memakai cara yang curang seperti membeli blog bekas, membeli backlink, agc dll.Memang mereka bisa mendapat hasil dalam waktu singkat namun blog mereka juga rawan akan penalti dari google

Intinya menjadi blogger kita harus melatih kesabaran karena tadi kita tidak mungkin bisa menghasilkan hanya dalam waktu singkat.Sabar menanti hasil pokoknya wajib bagi blogger
Baca juga : kesalahan blogger pemula yang biasa kita lakukan

Mungkin itu saja dulu artikelnya kalau saya kepikiran poin lain akan segera saya tambahkan intinya tidak ada ruginya anda membuat sebuah blog karena pasti blog akan mendatangkan manfaat bagi orang lain maupun bagi diri anda sendiri meskipun kalian belum dapat menghasilkan dari blog kalian.Paling mentok adalah kalian harus menyita banyak waktu kalian untuk kegiatan blogging.Ok,itu saja artikelnya salam blogger..   
 




Cara Akses YouTube Unlimited Dengan Indosat Ooredoo

Logo YouTube

Cara Akses YouTube Unlimited Dengan Indosat Ooredoo


Dalam postingan kali ini saya akan membagikan tips bagaimana mengakses youtube unlimited menggunakan indosat ooredoo.Kalian sudah tahu kan apa itu YouTube ? YouTube merupakan tempat berbagi video yang berada di bawah naungan Google.Dengan YouTube kita bisa melihat video-video seperti video berita, video lucu, video tutorial melakukan sesuatu, video gaming, video lagu dan banyak lagi jenis-jenis video yang bisa kita tonton

Saking populernya YouTube, bahkan sampai ada pekerjaan yang khusus untuk membuat video dan menguploadnya ke YouTube.Ya, nama pekerjaannya adalah YouTuber.Menjadi YouTuber itu gajinya gak main-main lho apalagi kalau subscriber sudah sampai ratusan ribu bahkan jutaan kita bisa jadi kaya kalau berhasil mencapai subscriber dengan jumlah segitu.Namun,jangan dikira menjadi youtuber itu mudah.Kalau memang mudah pekerjaan dunia nyata nggak akan laku dan orang lebih memilih jadi youtuber saja yang gajinya luar biasa

Namun,kali ini kita tidak akan bahas mengenai youtuber namun kali ini kita akan bahas bagaimana cara kita bisa youtube-an unlimited bagi kalian yang suka youtube-an namun terbatas kuota sekarang jangan khawatir ada caranya supaya kalian bisa nonton youtube sepuasnya

Baca juga : Cara Download Youtube jadi mp3 simple

Caranya mudah sekali untuk mengakses youtube unlimited kalian cukup siapkan kartu indosat ooredoo lalu siapkan pulsa secukupnya

Akses *123*2# nah akan tampil paket unlimited youtube+ facebook + line+ whatsapp yah paket unlimited yang serba komplit yah kira-kira cukup lah buat kalian yang tidak mau boros-boros mengeluarkan uang untuk membeli paket data yang mahal.Nah, di sana ada beberapa paket internet kalian bisa pilh sesuka hati kalian


Paket Internet Unlimited YouTube Facebook Line Wa





Baca juga : Cara hemat kuota internet biar nggak boros

Nah, itu dia tips singkat cara akses youtube unlimited dengan kartu indosat ooredoo.Sampai jumpa di post berikutnya bye bye

Menentukan Akar Suatu Persamaan Kuadrat Dengan Excel

Menentukan Akar Suatu Persamaan Kuadrat Dengan Excel

Kali ini saya cuma iseng saja mau ngasih cara menentukan akar suatu persamaan kuadrat dengan microsoft excel.Persamaan kuadrat adalah suatu persamaan yang mempunyai bentuk umum seperti ini : ax²+bx+c = 0.Untuk bisa mencari akar dari persamaan tersebut kita bisa menggunakan berbagai cara seperti langsung menfaktorkan (tidak semua pers kuadrat bisa dengan cara ini), rumus abc dan melengkapkan kuadrat sempurna.Namun, di sini kita tidak akan bahas itu melainkan cara untuk menyelesaikan persamaan kuadrat di ms excel.Tidak usah lama-lama langsung saja kita mulai tutorialnya

Sebelum ke formulanya kita buat seperti ini dulu



Nah untuk rumusnya tentu saja kita akan memakai rumus abc yaitu
seperti ini rumusnya
x1,2 = (-b± √(b2-4ac))/2a
           
Kalau di konversikan menjadi rumus excel akan menjadi seperti ini

=SUM((-B3+(B3^2-4*B2*B4)^0,5)/2*B2) dan =SUM((-B3-(B3^2-4*B2*B4)^0,5)/2*B2)
Kalau anda membuatnya di kolom dan baris yang berbeda tinggal sesuaikan saja tempat menaruh nilai a,b dan c.Tinggal masukkin saja rumusnya di tempat yang tersedia 

Sekarang di bawah ini sudah saya masukkin rumusnya saya coba untuk mencari akar dari x2-7x+12 =0 dan hasilnya adalah 4 dan 3 seperti kalau kita faktorkan jadi (x-4) dan (x-3)



Mungkin itu saja postingan kali ini hanya postingan pendek namun semoga saja bisa bermanfaat bagi pembaca amiin..












Penjelasan Fungsi Item Defense di Mobile Legend

Penjelasan Fungsi Item Defense di Mobile Legend


Sekarang saya yang akan membahas bagian item yang terakhir di ml, yaitu defense.item defense pastinya akan dibeli oleh hero-hero tank supaya bisa bertahan dari serangan damage dealer musuh.Bagi user tank, ada baiknya kalian menyesuaikan build defense kalian sesuai dengan damage dealer yang dimiliki musuh .Tujuannya apa ? Tujuannya supaya kalian tidak gampang mati saat war ataupun saat mau cover temen kalian saat mau di gank musuh.Tentunya dengan mengetahui fungsi-fungsi item defense kalian bisa membuat tank yang kalian pakai jadi tanky dan tidak lembek.Ok,tidak usah lama-lama ini dia fungsi item-item defense di ml

1) Courage Bulwark
Fungsi Item Defense ML

Item ini memberi 770 HP dan 10% cdr.Item ini memiliki 2 pasif dan 1 skill aktif.Untuk pasif yang pertama adalah meningkatkan attack power dan defense  rekan satu tim yang berada di sekitarnya sebesar 10%.Pasif kedua adalah membuat minion di dekatnya menjadi lebih tahan terhadap serangan turret.Untuk skill aktifnya adalah meningkatkan movement speed hero dan sekutu yang berada di dekatnya sebanyak 30% juga meningkatkan physical dan magic damage mereka sebanyak 20%.Efek ini berlangsung 2 detik.Cd efek ini adalah 40 detik

Hero yang cocok menggunakannya :

Dari semua pasif dan skill aktifnya, sudah jelas item ini akan digunakan oleh hero support.Dengan meningkatkan attack dan defense rekan setim,maka kesempatan untuk memenangkan jadi lebih besar 
Support seperti Angela, Rafaela, Estes menurut saya wajib memakai item ini

2) Blade Armor
Fungsi Item Defense ML

Item ini memberi armor yg besar yaitu 90 dan memiliki pasif jika musuh menyerang kita dengan basic attack maka mereka juga akan kena damage senilai 25% dari physical attack mereka

Hero yang cocok menggunakannya :

IItem ini juga bisa untuk counter hero attack speed seperti Karrie, Claude dll sebelum mereka memiliki lifesteal dan critical.Selain itu,dengan armor yang besar kita akan jadi lebih tebal terhadap serangan mereka

Hero-hero yang cocok dengan item ini adalah Johnson, Belerick, Balmond dll.Kalau Johsnon wajib pakai item ini karena semakin besar armor yang dimiliki maka pasif shield yang di miliki juga akan semakin besar dan membantu kita bertahan saat digank musuh

3) Wings of Apocalypse Queen
Fungsi Item Defense ML

Item ini memberi 15 physical attack, 1000 HP dan 10% cdr dan pasifnya adalah mengurangi damage dari lawan sebesar 50% dan meningkatkan lifesteal hero sebesar 30% jika HP kurang dari 40%.Efek ini berlangsung selama 5 detik dan memiliki cd 50 detik

Hero yang cocok memakainya :

Hero physical yang mengandalkan lifesteal sangat bagus untuk memakai item ini.Contohnya seperti Alucard, Alpha dan Ruby.Dengan meningkatkan lifesteal dan mengurangi damage maka item ini sangat membantu hero-hero tersebut untuk bertahan lebih lama saat war

4) Thunder Belt
Fungsi Item Defense ML

Item ini memberi 800 HP, 30 mana regen, 10% cdr dan 40 armor.Pasifnya adalah setelah hero memakai skill, maka basic attack berikutnya akan mendapat bonus damage sebesar 2% dari total HP hero.Target musuh dan sekitarnya akan menerima slow selama 1,5 detik.Efek ini hanya bisa digunakan sekali setiap 1,5 detik

Hero yang cocok memakainya :

Untuk mana regen, item ini cocok untuk hero yang mananya boros contohnya Alpha, Clint, Aldous dll.Untuk pasifnya item ini cocok untuk tank yang sering spam skill seperti Akai, Grock, Hilda dll.Dengan HP yang besar seperti tank maka pasif nya akan memberikan damage yang lumayan sakit

Endless Battle + ThunderBelt, Apakah Pasifnya Akan Menyala Bersamaan ?

Endless Battle dan Thunderbelt sama-sama punya pasif yang akan menyala jika suatu hero basic attack setelah memakai skill.Lalu pertanyaannya apakah pasif kedua item ini bisa menyala bersamaan ? Jawabannya tidak.
Namun,tenang saja tidak apa-apa kalau kalian beli Endless Battle dan Thunder Belit sekaligus.Karena pasif dari kedua item aktifnya akan bergantian.Kalau kalian beli Endless Battle dulu maka basic attack pertama setelah skill akan mengaktifkan pasif Endless Battle lalu jika kalian skill terus basic attack lagi maka yang aktif pasifnya Thunder Belt.Pasif item mana yang akan aktif tergantung dari urutan pembelian item.

5) Cursed Helmet
Fungsi Item Defense ML

Item ini memberi 920 HP dan 50 magic res.Pasifnya adalah musuh terdekat akan menerima 1,5% dari maksimal hp mereka sebagai magic damage setiap detik.Menambah 50% damage ke minion
Kapan memakainya ?
50 magic res. Nilai yang cukup besar untuk early game.Jadi,untuk memakai item ini pastikan ada setidaknya ada satu mage di tim musuh supaya magic res nya yang dimiliki item ini tidak sia-sia

Hero yang cocok memakainya ?

Pasifnya sih tidak terlalu sakit cuman 1,5% dari maksimal hp hanya dengan mendekati hero musuh saja.Karena pasifnya dps maka item ini lebih cocok untuk mencicil musuh.Hero tank yang lebih bagus pake item ini adalah Johnson, Minotaur, Akai, Hilda, Balmond, Grock, Hylos pokoknya tank yang bisa buat ngeras di early game

6) Sky Guardian Helmet
Fungsi Item Defense ML

Item ini memberi 1550 HP dan 100 HP Regen.Pasifnya adalah meregen 1,5% dari HP hero. Membunuh hero musuh akan mempercepat regen 0,4% sedangkan assist hanya 0,2% (termasuk kill assist sebelum membeli item ini) batasnya adalah 3,5 %.Efek ini akan hilang jika hero menerima damage terus-menerus selama 5 detik

Hero yang cocok memakainya ?

Item ini nggak ada defense baik itu armor maupun magic res nggak ada sama sekali.Namun, item ini memiliki hp regen yang sangat besar sehingga kalian bisa memulihkan hp tanpa harus pulang ke base.Item ini akan sangat worth it jika kalian pakai ke tank healer seperti Hylos, Uranus, Hilda, Belerick dll atau hero tank yang punya defense yang tinggi karena efek item ini baru akan dimulai 5 detik setelah kalian menerima damage

7) Antique Cuirass
Fungsi Item Defense ML

Item ini memberi 920 HP, 54 Armor dan 30 HP Regen.Pasifnya adalah jika hero musuh menyerang maka item ini akan mengurangi damage serangan mereka sebanyak 6%.Berlangsung selama 2 detik dan dapat distack sampai 3 kali

Kapan memakainya ?

Item ini bagus untuk semua hero tank dan penggunaanya kalian paling bagus jika melawan hero attack speed  karena dengan ini kita bisa mengurangi damage yang masuk ke kita per detiknya.Sebenarnya juga bisa untuk mengcounter hero assassin yang burst seperti Saber, Fanny, Lancelot dll dengan mengurangi damage yang masuk  namun pasifnya akan lebih kerasa saat melawan hero attack speed seperti mm dan beberapa fighter 

8) Oracle
Fungsi Item Defense ML

Item ini memberi 850 HP,36 magic res dan 10% cdr.Pasifnya adalah meningkatkan shield absorption dan efek hp regen sebesar 25%

Hero yang cocok memakainya ?

Dari pasifnya kita sudah tahu kalau item ini akan sangat bagus digunakan oleh hero yang memiliki shield maupun skill healing.Sebutkan sendiri saja hero yang memiliki skill seperti itu saking banyaknya sampai tidak mau menyebutkan.Item ini cocok dikombo dengan Sky Guardian Helmet supaya kalian nggak pulang-pulang ke base (pulangnya pas dibunuh doang :v).Item ini juga punya cdr supaya kalian bisa sering nyepam skill ke musuh

9) Athena Shield
Fungsi Item Defense ML

Item ini memberi 900 HP, 56 magic res dan 20 HP Regen.Pasifnya adalah mendapatkan absorb shield setiap 30 detik.Jumlah shield absorption akan meningkat seiring pertandingan berlangsung maksimal 1150

Kapan memakainya ?

Pakai item ini jika musuh banyak hero mage dan damagenya sakit dengan item ini kalian bisa lebih tebal karena magic res dan shield yang didapatkan.Item ini kurang tepat jika musuh banyak physical nya sehingga magic res yang dimilikinya tidak akan bekerja dengan maksimal

Hero yang cocok memakainya ?

Pakaikan Item ini untuk hero tank dan fighter karena pasti mereka duluan yang akan maju membuka war dan pasti mereka duluan yang akan terkena cc maupun disable dari musuh.Jadi,fighter dan tank bisa pakai item ini supaya bisa bertahan lebih lama saat war berkat shieldnya.Item ini kurang cocok untuk mm kalau menurut saya lebih baik mm full damage saja supaya bisa memberikan damage yang besar ke musuh tinggal bagaimana caranya kita bisa mencari free hit saat tank maupun fighter badanin di depan

10) Dominance Ice
Fungsi Item Defense ML

Item ini memberi 500 mana, 70 armor, 10% cdr dan 10% crit chance reduction.Pasifnya adalah menurunkan movement speed 5% dan attack speed 30% terhadap hero di sekitarnya.

Kapan memakainya ?

Di lihat dari pasif dan statusnya, item ini bisa kita gunakan untuk mengcounter item attack spped dan critical seperti Berserker Fury, Scarlet Phantom, Windtalker dll.Item ini sangat bagus untuk counter hero seperti Zilong, Roger, Freya sebenarnya untuk counter mm juga bisa namun kita harus berada di dekatnya untuk mentrigger pasif item ini.Berbeda dengan hero fighter yang harus maju untuk memberikan damage jadi otomatis kita bisa mentrigger pasif ini tanpa harus susah payah mendekati mereka.Selain itu, dengan tambahan 70 armor bisa membuat kalian lebih tebal saat menghadapi hero fighter maupun mm

11) Immortality
Fungsi Item Defense ML

Item ini memberi 800 HP,40 magic res dan pasifnya adalah hidup kembali setelah mati dengan 15% HP tersisa dan shield yang bisa menyerap 300-1000 damage selama 3 detik.Efek ini memiliki cd 3 menit

Kapan memakainya ?

Item ini bisa dibeli saat mid-late game.Untuk early game,tidak disarankan membeli item ini karena damage musuh masih belum begitu kerasa waktu itu

Hero yang cocok memakainya ?

Item ini bisa dipakai oleh hero dari role apapun baik itu mm, fighter,support, tank, assassin, mage semuanya bisa memakai item ini.Kalau di rasa damage musuh udah pada sakit dan kalian dalam keadaan kalah kalian bisa pakai item ini untuk ekstra pertahanan
Namun,item ini paling cocok untuk hero seperti Alucard, Zilong, Roger dll.Karena apa ? Karena biasanya untuk ngekill kita musuh akan mengeluarkan semua skill cc maupun disable.Nah, saat bangkit kembali kita bisa membalikkan keadaan karena musuh sudah mengeluarkan semua skill disablenya (Namun itu tergantung item yang dimiliki kalian dan musuh)

12) Brute Force Breastplate
Fungsi Item Defense ML

Item ini memberi 770 HP dan 45 armor.Pasifnya adalah jika kita menggunakan skill maupun basic attack akan meningkatkan armor dan magic res 4% selama 4 detik.Bisa di stack hingga 5 kali

Kapan membelinya ?

Item ini lebih bagus dibeli saat kita sudah membeli item defense lain seperti Antique Cuirass maupun Athena Shield.Karena tambahan maksimal 20% armor dan magic res belum kerasa kalau belum punya armor maupun magic res yang tinggi

Hero yang cocok memakainya ?
Semua hero tank bagus memakai item ini supaya bisa menambah armor dan magic res saat war

13) Twilight Armor
Fungsi Item Defense ML

Item ini memberi 1200 HP, 400 mana dan 50 HP Regen.Pasifnya adalah physical damage tidak akan melebihi 900.Cd nya adalah 4 detik
Hero yang cocok memakainya ?
Item ini tidak akan membantu banyak hero-hero lembek seperti mm dan mage untuk bertahan karena cd dari efek ini.Selain itu, pasif ini hanya bekerja pada physical damage jadi kalau kita pakai hero magic damagenya akan tetap masuk secara normal.Item ini bisa untuk hero tank supaya bisa lebih lama bertahan saat war jangan pakai item ini untuk mm dan mage karena percuma saja

Kapan memakainya ?

Pakai item ini kalau hero musuh kebanyakan physical supaya pasifnya terpakai (tidak sia-sia)

Itu dia penjelasan fungsi 13 item defense di ml.Semoga bisa membantu bagi user tank supaya bisa membuat build yang tepat sesuai dengan damage dealer musuh.Selamat mencoba !


Penjelasan Fungsi Item Magic Mobile Legend


Penjelasan Fungsi Item Magic Mobile Legend 



Setelah item attack yang kemarin kita bahas, sekarang kita bahas fungsi item magic di mobile legend.Item magic ini biasanya untuk mage dan support.Namun, seperti item attack tidak semua item magic bagus untuk semua hero bertipe magic karena ada item magic yang lebih bagus kinerjanya kalau kita pakaikan ke hero-hero tertentu tergantung dengan skill yang dimilikinya kita akan membuat build hero tersebut yang cocok dengan play style yang kamu miliki

Saya sarankan jangan pake build yang tetap untuk suatu hero magic ada baiknya kita menyesuaikan dengan kondisi di pertandingan.Nah,untuk itu anda harus mengetahui fungsi setiap item magic supaya bisa membuat build yang bagus untuk hero yang anda pakai.Nah,dari pada lama-lama mending langsung saja yah..

1) Enchanted Talisman
Fungsi Item Magic ML

Item ini dikenal dengan sebutan “buku” karena gambar nya mirip dengan buku.Item ini memberi 50 magic power,250 HP dan 20% cdr dan juga pasifnya yaitu meregen mana 10% setiap 10 detik

Hero yang lebih cocok memakai nya :

Karena pasifnya yaitu mana regen dan statusnya memberi cdr yang besar yaitu 20% maka item ini akan lebih bagus jika dipakaikan ke hero yang boros mana dan perlu untuk spam skill mereka contohnya Cyclops dan Lunox 

2) Winter Truncheon
Fungsi Item Magic ML

Item ini memberi 60 magic power, 25 armor dan 400 HP.Memiliki skill aktif yaitu saat digunakan akan memberi efek freeze hero akan diam dan tidak bisa bergerak namun juga immune terhadap semua damage baik physical maupun magic selama 2 detik. Cd dari efek aktif adalah 100 detik

Hero yang lebih cocok memakainya :

Sekedar mengingatkan saja di ml hanya bisa 1 skill aktif yang digunakan jadi kamu tidak bisa mengaktifkan skill aktif milik winter truncheon dan courage bulwark secara bersamaan.Sekali kamu mengaktifkan salah satunya maka yang lain akan kena cd selama 30 detik.Kembali ke topik, item ini cocok untuk semua mage apalagi skill aktif ini akan menolong kita saat kena gank musuh.Namun,ada baiknya kita pakaikan ke hero yang susah buat kabur seperti Vexana, Aurora, Eudora, Cyclops dll

3) Feather of Heaven
Fungsi Item Magic ML

Item ini memberi 65 magic power,30% attack speed dan 5% movement speed. Pasidnya adalah basic attack akan memberikan 40% dari total magic power hero sebagai magic damage tambahan

Hero yang lebih cocok memakainya :

Feather of Heaven merupakan item yang jarang digunakan karena kebanyakan mage basic attack nya nggak ada rasanya.Hanya 2 hero yang cocok untuk memakai item ini yaitu Zhask dan Harley.Feather of Heaven cocok dipakai untuk Zhask supaya serangan monster nya lebih cepat.Lebih cepat serangan monsternya lebih cepat pula menimbulkan stun pada musuh yang terkena serangan monsternya.Sedangkan Harley untuk menambah attack speed pada skill 1 nya.Semakin cepat attack speed,maka makin besar damage yang akan dihasilkan oleh ledakan dari cincin ulti yang dikelurkan Harley 

4) Soul Scroll
Fungsi Item Magic ML

Memberi 20 magic power dan unik 15 magical pen sedangkan pasifnya jika kita membunuh hero akan mendapat 5 soul stack sedangkan assist mendapat 3 soul stack.Jika sudah terkumpul 15 soul stack maka itu akan diubah menjadi 25 magic power tambahan.Soul stack akan hilang jika hero mati (tidak akan berpengaruh pada soul stack yang sudah jadi magic power) . Magic Power tambahan maksimal yang bisa didapat dari item ini adalah 100 magic power

Hero yang lebih cocok memakainya :

Mengingat pasifnya yang akan memberi kita tambahan 25 magic power jika mendapat 15 soul stack, maka item ini akan sangat bagus jika digunakan  pada hero magic yang bisa kill banyak saat early misalnya Harley, Gusion dan Karina.Namun,jika sudah membeli item ini satu yang harus anda latih yaitu kemampuan untuk survive karena jika mati maka anda akan kehilangan soul stack yang belum jadi magic power dan harus mengulangi dari awal.Kalau anda mati terus maka item ini akan jadi percuma.

5) Necklace of Durance
Fungsi Item Magic ML

Item ini memberi 70 magic power, 10% cdr dan 10% spell vamp.Sedangkan pasifnya adalah dengan skill maka kita akan mengurangi 50% hp regen dari target selama 3 detik.(sama seperti deadly blade namun ini untuk mage dan untuk mentrigger pasif kita harus pake skill sedangkan deadly blade meggunakan basic attack)

Kapan memakainya :

NoD mengurangi 50% hp regen, lifesteal, heal dengan skill dan heal dari spell.NoD tidak bisa digunakan untuk mengurangi spell vamp yang dimiliki musuh.Pakai item ini jika ada hero musuh yang heal/lifestealnya tinggi seperti Alucard, Ruby, Uranus, Alice,Rafaela, Estes, Angela dll

6) Divine Glaive
Fungsi Item Magic ML

Item ini memberi 65 magic power dan unik 40% magical pen(seperti malefic roar untuk mage) pasifnya adalah jika hp kita lebih tinggi dari 70%, maka unik akan meningkat 30% (menjadi 70% magical pen, gila ini sakit banget)

Kapan memakainya :

Item ini akan lebih kerasa efeknya kalau kita memakai saat mid-late game.Kalau early game,efek pen nya belum gitu kerasa karena magic res musuh masih rendah waktu itu.Untuk early game akan lebih bagus jika kalian pakai arcane boots atau soul scroll sebagai penetrasi supaya damage yang masuk lebih banyak(karena kita mengurangi magic res yang dimilikinya).

Divine Glaive vs Soul Scroll mana yang bagus untuk penetrasi ?

Jawabannya sama seperti penjelasan item attack kemarin, Soul Scroll akan lebih bagus kita pakai di early game yaitu saat musuh magic res nya masih rendah.Sementara saat musuh sudah beli item magic res seperti Immortality, Oracle, Athena Shield maka kita wajib memakai item ini sebagai pen karena di late game pasti kiita tidak bisa terus-terusan mengincar core musuh karena pasti di cover oleh fighter semi tank dan full tank dari musuh.Dengan item ini,kita bisa mengabaikan 40% atau bahkan 70%( dari pasif) dari magic res yang mereka miliki sehingga mereka akan jadi lebih lembek dan mudah untuk dikill

7) Holy Crystal
Fungsi Item Magic ML

Item ini memberi 90 magic power dan unik +25% magic power.Pasif item ini adalah setelah skill mengenai target maka magic power akan meningkat 15% dengan cepat.JIka kita memakai skill dan mengenai target lagi maka akan mengaplikasikan efek ini ke target.Efek ini bertahan selama 3 detik dengan cd 10 detik

Kapan memakainya :

Holy Crystal adalah item yang sangat perih dengan membelinya saja kita sudah mendapat 90+22 = 112 magic power dari uniknya saja apalagi jika ditambah pasifnya 112+16 = 128 magic power. Luar biasa! Magic power yang besar.Holy Crystal akan jadi lebih perih lagi jika kita membelinya di slot item ke 4-6 karena uniknya.Jadi akan lebih bagus jika item ini dibeli di mid-late game

Hero yang cocok memakainya :

Dari pasifnya hero yang lebih cocok menggunakan item ini adalah hero yang hanya butuh 2 skill damage dalam combonya skill pertama untuk memicu pasif dan skill kedua untuk mengaplikasikan efek ini.Hero burst damage seperti Aurora, Eudora, Cyclops dan Harley sangat bagus menggunakan item ini. Untuk memaksimalkan pasifnya maka skill hero yang paling sakit harus digunakan di urutan kedua misal kalau Aurora freeze dulu baru ulti kalau Eudora skill 2 dulu (stun) terus langsung ulti dll

8) Concentrated Energy
Fungsi Item Magic ML

Item ini memberi 700 HP dan 70 magic power serta unik 25% spell vamp pasifnya adalah jika kita membunuh hero maka akan meregen 10% dari HP kita (seperti talent Killing Spree di emblem assassin)

Kapan memakainya ?

Kalian bisa beli concentrated energy sebagai item pertama atau kedua setelah sepatu.Tergantung kalian kalau kalian tidak yakin bisa jaga posisi tidak akan kena gank oleh musuh kalian bisa langsung beli setelah sepatu.Kalau yakin tidak akan mati di awal, kalian bisa beli sebagai item kedua setelah sepatu.Karena semakin besar damagenya yang kita hasilkan maka semakin besar spell vamp yang kita dapat apalagi dengan pasifnya membuat kita bisa meregen hp dengan cepat

9) Ice Queen Wand
Fungsi Item Magic ML

Item ini memberi 75 magic power, 10% spell vamp, 150 mana dan 7% movement speed.Pasifnya adalah jika skill damage mengenai target maka akan memberi tambahan 15% slow pada musuh.Efek berlangsung 3 detik dan bisa di stack 2 kali.

Hero yang cocok memakainya :

Karena item ini memberi tambahan slow maka item ini sangat bagus untuk hero yang mempunyai skill slow seperti Harley, Gord, Odette, Kagura dll.Oh,ya pasif nya bisa di stack 2 kali jika sebelum 3 detik kita pake skill lagi ke target maka pasifnya akan nyala lagi

10) Glowing Wand
Fungsi Item Magic ML

Item ini memberi 75 magic power, 400 HP dan 5% movement speed  dan pasifnya adalah skill damage akan membakar target selama 3 detik jika skillnya kena(damagenya adalah 2%,3% dan 4% dari hp target minimum 10 magic damage)

Kapan memakainya ?

Karena damage bakarnya berdasarkan persentase dari hp target maka item ini akan sangat sakit jika digunakan ke hero yang hpnya tinggi seperti fighter maupun tank.
Hero yang cocok memakainya ?
Supaya efek bakarnya lebih maksimal, gunakan hero yang punya skill jarak jauh dan area. Ini gunanya untuk mencicil hp musuh sekaligus dengan efek bakar ini.Contohnya Vexana, Kagura, Odette dll

11) Calamity Reaper
Fungsi Item Magic ML

Item ini memberi 70 magic power, 100 mana, 30 mana regen, 10% cdr.Pasifnya adalah mirip dengan endless battle di item attack yaitu setelah menggunakan skill maka basic attack berikutnya akan memberi tambahan true damage sebesar 120% dari magic power yang dimiliki.cd efek ini 1,5 detik serta movement speed akan meningkat 10% dalam waktu yang singkat

Hero yang cocok memakainya ?

Menurut saya hanya satu hero yang paling cocok memakai item ini yaitu Karina karena hero tersebut memiliki pasif setiap 3 basic attack akan menghasilkan true damage berdasarkan 10% hp target yang sudah hilang
Untuk gusion sebenarnya juga bagus dengan pasif heal miliknya namun kita akan jarang menggunakan ini saat menyerang musuh.Jadi,item ini opsional untuk Gusion

12) Clock of Destiny
Fungsi Item Magic ML

Item ini memberi 60 magic power, 600 mana dan 615 HP.pasifnya ada 2 yang pertama memberi 30 HP dan 5 magic power setiap 30 detik (bisa di stack sampai 10 kali).Pasif kedua yaitu jika pasif pertama sudah penuh maka akan memberi 300 mana dan tambahan 5% magic power

Kapan memakainya ?

Karena item ini butuh waktu 5 menit untuk mengumpulkan full stack dari hp dan magic power, maka item ini harus dibeli setelah sepatu jadi.Item ini akan sangat sakit di mid-early game kalau sudah full stack jadi itulah kenapa item ini harus dibeli di awal.

Hp yang bisa didapat dari item ini : 615+ 30x10 = 915 HP 
Magic power yang bisa didapat dari item ini : 60+5x10 = 110 magic power 
Mana yang didapat : 600+300= 900 mana

13) Blood Wings 
Fungsi Item Magic ML

Item ini memberi 150 magic power dan 500 HP.Pasif item ini yaitu menambah 1,5 hp setiap 1 magic power yang ditambahkan

Kapan memakainya ?

Item ini adalah item dengan magic power terbesar yaitu 150 namun harganya juga sangat mahal yaitu 3000.Jadi,tidak disarankan membeli item ini di early game.Namun,jika tim kalian mendominasi game dari awal kalian bisa langsung merekomendasikannya untuk damagenya yang sangat perih ke lawan
Hp yang didapat dengan membeli blood wings = 500+150x1,5 = 500+225= 725

14) Fleeting Time
Fungsi Item Magic ML

Item ini memberi 15% cdr dan 70 magic power.Pasifnya setelah kill atau assist maka akan mengurangi cd dari ulti sebanyak 35%

Hero yang cocok memakainya :

Semua hero bagus untuk memakai ini.Tapi,akan lebih bagus jika dipakaikan ke hero yang ultinya lama dan itu sangat membantu bagi tim.Misalnya, ulti Odette, ulti Angela dll

15) Lightning Truncheon
Fungsi Item Magic ML

Item ini memberi 75 magic power, 300 mana dan 10% cdr. Pasif item ini adalah setiap 6 detik, maka skill  berikutnya akan mendapat bonus damage berdasarkan mana maksimum hero yang anda pakai (efek ini bisa dirasakan sampai 3 hero musuh)

Bagaimana menggunakan item ini supaya damagenya sakit ?
Dengan pasifnya yaitu mendapat bonus damage berdasarkan mana maksimal hero, maka akan sangat mematikan jika item ini dikombo dengan Clock of Destiny karena Clock of Destiny memberi kita 600 mana dan 300 mana lagi saat stacknya sudah penuh. (Intinya semakin banyak mana yang kita miliki maka damage lt akan semakin sakit)

Itu dia penjelasan fungsi 15 item magic di ml untuk selanjutnya mungkin item defense yang akan saya jelaskan.Semoga post ini membatu bagi user mage untuk membuat build terbaik bagi hero favorit mereka