Kita Mau Ban Apa ? Kita Mau Pick Apa ? Keluh Kesah Draft Pick Mobile Legends

 


Di rank epic ke atas kita di suguhkan dengan draft pick.Draft pick yaitu suatu sistem di mana tim kita dan tim lawan akan melakukan banning terhadap hero dan memilih hero yang ingin kita pakai secara bergantian. Bisa di bilang 50% kemenangan bisa ditentukan melalui draft pick. Tim dengan hero yang lebih bagus kemungkinan besar bisa memenangkan pertandingan (anggap saja tim kita dan tim lawan itu sama-sama jago mekaniknya tidak kalah jauh)

Di postingan ini saya tidak akan mengajarkan tata cara draft pick yang benar namun saya akan sedikit mengeluhkan beberapa masalah yang mungkin terjadi saat draft pick yang bisa menyebabkan tim anda kalah draft.Mungkin di konteks yang saya bahas adalah di ranked saja karena kalau membahas pro scene mungkin akan lebih jauh lagi dan kompleks bahasannya jadi yang simple-simple saja dulu

1) Ban Apa ? Hero Overpower Banyak Banget 

Di ranked ini tim kita dan lawan akan diberi kesempatan melakukan banning terhadap 3 hero jadi total 6 hero yang bisa di hilangkan.Masalahnya,di mobile legends banyak sekali hero-hero overpower contohnya saja Paquito, Mathilda,Barats,Hayabusa,Yi sun-shin,Aamon dll.

Untuk slot ban ini harus kalian manfaatkan sebaik mungkin supaya bisa mengurangi hero-hero yang bisa dipakai lawan dengan efektif.Saran saya kalau kalian ranked tidak full party solo,duo atau trio kalian ban saja hero-hero yang memang overpower seperti yang saya sebutkan di atas.Untuk masalah pick-pickan nya saya akan bahas di poin berikutnya

2) First Pick Ambil Apa ?

Untuk first pick ini membingungkan ada beberapa opsi yang bagus untuk kalian yang first pick di antara lain :

  • Ambil hero op
  • Ambil hero power
  • Ambil hero yang bisa mengcounter hero yang temen kalian ingin pakai
Untuk opsi pertama, bisa menguntungkan kalau hero op sudah di buang semua dan tidak ada respect ban di sana bisa merugikan kalauban nya agak menyimpang jadi hero op banyak yang terlepas dan tim kita cuma dapat satu sedangkan musuh bisa dapat satu atau dua

Opsi kedua,bisa menguntungkan kalau kalian benar-benar mahir menggunakan hero tersebut bisa juga merugikan kalau hero op terlepas atau hero kalian di counter sama lawan usahakan untuk hero power ini adalah hero yang bagus di meta sekarang supaya kalian tidak terlalu rugi mengambilnya

Opsi ketiga,jarang dipakai di ranked apalagi kalau solo contohnya kalau temen kalian ingin pakai hero yang sangat mengandalkan backline kalian bisa ambil Yu Zhong/Esmeralda atau temen kalian ingin assasin dengan dash yang banyak kalian bisa ambil Phoveus nya

3) Pick Fleksibel 

Memang bagus sih pick fleksibel untuk membingungkan draft pick dari lawan juga.Namun,untuk pick fleksibel ini juga jangan terlalu banyak yang ada tim kalian sendiri juga malah bingung dan kasus paling buruk nya draft pick nya jadi tidak tertata

Saran saya kalau tim anda memang tidak bisa fleksibel pick ya pick saja hero yang normal (tidak fleksibel) supaya draft pick nya lebih tertata dan jelas laning nya

4) Counter Pick

Counter pick itu bagus supaya hero lawan yang op bisa di netralisir.Namun,jangan terlalu fokus untuk mengcounter satu hero karena bisa jadi hero yang lain malah bebas.Misal, musuh pick Fanny draft kalian langsung Chou,Khufra,Moskov dll menurut saya itu malah tidak bagus bisa jika lawan pick hero lain yang tidak bisa di counter pakai lineup tersebut

Kalau mau counter pick cukup satu atau dua hero saja

Mungkin itu saja dulu keluh kesah tentang draft pick mobile legends.Kalau saya kepikiran lagi akan saya tambahkan semoga bermanfaat... 





Hero-hero Midlaner Yang Mudah di Gunakan Mobile Legends

 Untuk role yang terakhir saya akan membahas midlaner.

Hero midlaner adalah hero-hero yang tugasnya menjaga midlane tapi bukan untuk adu mekanik tapi untuk membantu lane lain ya hampir sama seperti roamer tapi midlaner lebih ke damage dealer biasanya midlaner adalah hero mage karena memang hero mage memiliki cc namun tidak cocok ke sidelane biasanya hero assassin/marksman yang susah bermain di side lane akan di taruh di mid lane

Pokoknya midlane adalah lane yang heronya paling fleksibel menurut saya

Lalu hero-hero midlane apa yang cocok digunakan pemula ?

1) Eudora



Hero mage yang paling mudah menurut saya karena kalian hanya perlu combo simple 2 -1 3 saja untuk bisa solo kill hero-hero lawan yang tipis.Intinya untuk bermain hero ini tidak perlu terlalu banyak mekanik kalian hanya perlu sering main rumput saja atau pas teamfight kalian lock yang tipis saja

Emblem : Mage (Magic Worship)

Spell : Flicker

Item : Clock of Destiny, Lightning Truncheon (wajib),Genius Wand (opsional)

2) Chang'e



Hero yang sempat meta beberapa patch yang lalu namun kembali tenggelam berkat nerf nya dan kemunculan item Radiant Armor.Tapi,hero ini masih bagus buat defend highground karena memang clear wave nya yang cepat menggunakan ultimatenya

Emblem : Mage (Magic Worship)

Spell : Flicker

Item : Enchanted Talisman, Ice Queen Wand (wajib), Glowing Wand (opsional)

3) Harley



Hero ini juga hero yang enak buat culik2 hero lawan.Kalian tidak perlu combo yang ribet kalian hanya perlu ultimate ke lawan yang ingin di target lalu skill 1 ke lawan yang mempunyai ultimate (cincin)

Emblem : Mage (Magic Worship)

Spell : Flicker/Purify

Item : Genius Wand (wajib),Calamity Reaper,Feather of Heaven (opsional)

4) Cyclops



Hero ini juga termasuk hero mage yang mudah karena tinggal spam skill-skillnya saja.Skill-skillnya juga termasuk sakit si cyclops ini namun kurangnya tidak ada skill kabur dari hero ini dan juga mananya yang sangat boros mengingat pasif hero ini yang mengurangi cooldown skill jadi lebih sering spam skill semakin boros mananya

Emblem : Mage (Mystery Shop)

Spell ; Flicker

Item : Enchanted Talisman, Concentrated Energy (wajib),Genius Wand (opsional)

5) Nana



Nana termasuk hero yang mudah untuk digunakan dan hero yang menyebalkan kalau di pihak musuh karena hero ini memiliki immortality gratis dari pasif nya dan skill 2 nya yang mampu membuat kita jadi kelinci dan tidak bisa melakukan apapun ultimate nya juga memberikan damage yang lumayan sakit serta efek stun juga

Emblem : Mage (Magic Worship)

Spell : Flicker

Item : Clock of Destiny, Lightning Truncheon (wajib), Genius Wand (opsional)

6) Aurora



Aurora merupakan hero dengan tipe yang sama seperti Eudora mengandalkan freeze dari skill 2 dan ultimatenya bisa membunuh hero lawan yang tipis.Namun,hero ini perlu mengumpulkan 4 stack dari skill nya dulu untuk mengeluarkan freeze dari skill selanjutnya

Combo hero ini yang umum adalah 2 (freeze) < 3 < 1 namun combo yang lebih bagus adalah 3 (freeze) < 2 < 1 karena damage yang dihasilkan pasti lebih besar namun karena ultimatenya tidak auto lock ke target maka lebih baik kita freeze menggunakan skill 2 yang lock ke target

Emblem : Mage (Mystery Shop)

Spell : Flicker

Item : Clock of Destiny, Lightning Truncheon (wajib), Holy Crystal (opsional)

Mungkin itu saja hero-hero midlaner yang mudah digunakan menurut saya semoga bermanfaat see you next time





Hero-hero Roamer Yang Mudah di Gunakan Mobile Legends

 Kali ini kita akan melanjutkan bahasan postingan yaitu hero-hero yang mudah digunakan di mobile legends kali ini untuk versi roamer.Sesuai namanya,roamer itu hero yang tugasnya roaming ke lane lain membantu mereka yang sedang kesulitan,open map,cover,dll roamer itu layaknya tank

Kira-kira hero roamer apa saja yang cocok untuk pemula ?

1) Hylos


Hylos merupakan hero pure tank termudah menurut saya karena skill-skillnya yang sangat simple.Skill 1 untuk stun musuh,Skill 2 untuk memberikan efek slow dan damage terus-menerus dan ultimate nya untuk membuat jalan yang bisa mempercepat gerakan kita dan rekan satu tim dan memperlambat gerakan tim lawan jalan ini juga bisa memberikan healing untuk kita

Emblem : Tank (Tenacity)

Spell : Flicker/Vengeance/Revitalize

Item : Clock of Destiny (wajib),Cursed Helmet,Dominance Ice (opsional)

2) Gloo


Menurut saya tank Gloo ini paling fun untuk dimainkan karena emang dia voice nya yang unik serta ultimate nya yang bisa berubah menjadi semacam agar-agar kecil dan ini bisa menyentuh hero lawan dan kalau stack nya sudah penuh, kita bisa menaiki hero lawan tersebut yang stack nya penuh.

Kalian bisa menarik hero yang kalian naiki dengan combo skill 1 < skill 2 ke belakang.Menurut saya tank ini memang mudah sih kalian yang baru pertama kali memainkannya pasti langsung bisa.Oh,iya untuk keluar dari hero yang kalian naiki tinggal pencet ultimatenya saja

Emblem : Support (Avarice)

Spell : Flicker

Item : Dominance Ice (wajib),Cursed Helmet, Oracle (opsional)

3) Jawhead


Fighter yang dijadikan roamer di tier atas maupun turnamen karena memang Jawhead ini selain lumayan tebel dia juga lebih mudah untuk menculik lawan menggunakan skill 2 nya ketimbang kebanyakan pure tank yang memang skill nya susah untuk kena dan cooldown nya lama juga.

Meskipun dijadikan roamer,fighter ini masih lumayan sakit berkat skill 1 nya di early game.

Emblem : Support (Pull Yourself Together)

Spell : Flicker

Item : Dominance Ice (wajib),Brute Force (opsional)

4) Grock




Tank dengan skill yang simple juga dimiliki oleh Grock menurut saya wajar Grock ini termasuk hero lama.Kita sudah jarang sekali tank ini di tier bawah maupun atas karena memang sudah di nerf heronya.

Tapi,kalau kalian sekedar membutuhkan tank yang bisa tahan badan hero ini solusinya.Kalian bisa manfaatkan pasif nya yang menambah defense saat berada di dekat dinding.Skill 2 nya bisa kalian manfaatkan untuk menutupi musuh yang ingin kabur serta ultimate nya bisa untuk memberikan cc ataupun kabur

Emblem : Support (Avarice)

Spell : Flicker

Item : Dominance Ice (wajib),Brute Force (opsional)

5) Ruby


Selain exp laner, Ruby juga bisa di jadikan roamer namun untuk buildnya agak berbeda untuk bermain Ruby roamer kita tidak membutuhkan Haas Claws fokus saja ke item defense semuanya untuk cara mainnya kurang lebih sama seperti Ruby exp lane

Emblem : Tank (Tenacity)

Spell : Flicker

Item : Dominance Ice (wajib),Brute Force (opsional)

6) Hero Support Healer




Hero Support healer di mobile legends ada banyak yaitu Estes, Rafaela, Floryn, Angela dll.Kalau ingin combo sama hero tertentu lebih enak memakai Angela,Kalau ingin movement speed yang kenceng,bisa memakai Rafaela.Estes kalau anda cuma ingin heal yang kencang saja lalu Floryn kalau ingin heal satu map

Umumnya support healer memiliki skill yang simple sehingga mudah di mainkan.Namun,untuk bisa memaksimalkannya tidak mudah karena kita butuh timing untuk menggunakan skill-skillnya kalau bisa kalian hanya menggunakan skill healer kalian kalau memang dibutuhkan oleh rekan setim kalian

Biasanya hero support healer untuk emblemnya memakai Emblem Support yang talentnya Pull Yourself Together lalu subtalentnya maksimalkan ke efek healing dan movement speed

Spell nya biasanya Flicker/Aegis.Kalau tim kalian kompak banget bisa pake Aegis kalau kurang yakin dengan tim kalian pakai Flicker

Untuk memaksimalkan hero healing,suruh teman kalian untuk membuat Oracle supaya healnya lebih deras kalau untuk kalian sendiri tidak wajib untuk membuild Oracle opsional saja

Oh,ya untuk support healer jelas sepatu roamnya memakai yang Favor

Mungkin itu saja untuk list hero roamer yang mudah untuk kita pakai.Semoga bermanfaat see you soon

Hero-hero Jungler Yang Mudah di Gunakan Pemula Mobile Legends

 Kita akan melanjutkan lagi bahasan di postingan yang kemarin.Nah,kali ini saya akan membahas hero jungler apa yang kira-kira mudah untuk digunakan. 

Sebelumnya untuk yang belum tahu jungler itu apa.Jungler itu adalah hero yang bertugas untuk membersihkan semua monster jungle di bawah menit 5 karena jungler akan membawa spell retribution dan player yang membawa spell Retribution gold dan exp dari minion akan berkurang 70% di bawah menit 5. Sedangkan kalau tidak membawa Retribution,kita tidak akan bisa membersihkan jungle karena sepatu jungle yang memberikan damage tambahan ke jungle tidak akan bisa di beli tanpa spell Retribution.Semoga bahasa saya mudah kalian pahami ya..

Oke,langsung saja ke bahasannya hero jungler apa yang mudah di gunakan untuk pemula yang baru bermain mobile legends

1) X.Borg


X.Borg merupakan fighter yang bagus untuk kalian jadikan jungler karena memang skill 1 nya bisa membuat kita membunuh monster jungle dengan cepat.Hero ini juga mudah untuk di mainkan kalian hanya tinggal spam skill 1 saja sepanjang permainan dan oh ya untuk bermain X.Borg jungler kalian tidak perlu menggunakan ultimate jika memang tidak benar-benar diperlukan 

Jadi,meskipun kalian jungler tugas X.Borg juga sama yaitu mencicil musuh sambil tahan badan di depan

Emblem : Fighter (Festival of Blood)

Item : Immortality,War Axe (wajib),Bloodlust Axe, Ice Queen Wand (opsional)

2) Balmond


Balmond juga bisa menjadi alternatif karena dia bisa kill monster jungle dengan cepat menggunakan skill 2 miliknya yang semakin sakit kalau kena ke target yang sama.Balmond jungler juga merupakan solusi bagi kalian yang sering miss retribution di arah lord/turtle karena dia bisa combo dengan ultimate + retribution sudah hampir 100% bisa mengamankan objektif lord/turtle

Balmond juga sangat tebal di barisan depan karena pasif nya yang bisa meregen darah saat membunuh unit lawan

Emblem : Fighter (Festival of Blood)

Item : War Axe (wajib),Bloodlust Axe,Dominance Ice (opsional)

3) Alucard


Alucard menurut saya adalah hero fighter assassin yang masih memungkinkan untuk dijadikan jungler di meta sekarang.Pertama,farming nya cepat.Kedua,early damage nya sakit.Ketiga,punya lifesteal yang tinggi berkat ultimate nya

Namun,Alucard ini akan susah apabila bertemu dengan hero-hero cc yang membuatnya tidak bisa bergerak dan menggunakan skill percuma lifestealnya tinggi kalau tidak bisa bergerak

Emblem : Assassin (Killing Spree)

Item : War Axe,Endless Battle (wajib), Blade of Despair (opsional)

4) Sun

Semenjak update patch saya sudah jarang sekali melihat sun di ranked padahal dulu awal-awal revamp dia sering banget muncul di ranked.Mungkin meta marksman yang membuat sun ini mulai tergeser.

Sun ini lumayan ok untuk dijadikan jungler karena dia bisa membingungkan lawan menggunakan kloning nya apalagi kalau lawan menggunakan hero single target pasti bingung kalau ketemu Sun.

Sun juga hero yang bagus untuk split push karena dia bisa dash juga sekarang meninggalkan klon jadi dia bisa buying time kalau di kejar lawan

Emblem : Assassin (Killing Spree)

Item : Corrossion Scythe,Demon Hunter Sword, War Axe (wajib)

4) Barats


Meskipun sudah di nerf, Barats masih menjadi top pick untuk saat ini apalagi kalau dijadikan jungler udah heronya tebel damagenya sakit lagi.Untuk main hero ini juga tidak susah,kalian cuma harus mempertahankan stack Big Guy supaya Barats kalian tidak ciut.Hero ini memiliki skill area dan cc yang bagus bisa kalian ambil kalau kalian dikasih hero ini

Emblem : Assassin (Killing Spree)

Item : War Axe,Endless Battle (wajib),Thunderbelt (opsional)

5) Aulus


Aulus bisa menjadi opsi untuk fighter yang dijadikan jungler.Pasif nya yang mirip War Axe dan skill-skill yang area membuat hero ini bagus dalam segi damage dan teamfight

Namun,hero ini mirip dengan Alucard yang harus main gebuk dan deket ke musuhnya untuk memberikan damage jadi kalau ketemu hero cc bakal susah juga hero ini

Emblem : Assassin (Killing Spree)

Item : War Axe,Endless Battle (wajib),Windtalker (opsional)

6) Granger


Granger merupakan hero marksman yang simple skill nya serta early game yang sakit damage nya berkat pasif dan skill-skill nya.Tidak seperti kebanyakan marksman yang lama dalam jungle, Granger ini lumayan cepat dalam jungling karena tambahan 90 damage untuk skill 1 ke jungle

Granger juga tidak terlalu sulit untuk digunakan kalian hanya perlu mengarahkan skill-skill nya saja dan jangan lupa untuk basic attack setelah menggunakan skill 2 karena itu akan memberikan tambahan damage ke 2 basic attack berikutnya

Emblem : Assassin (Killing Spree)

Item : Hunter Strike,Endless Battle (wajib), Brute Force (opsional)

Mungkin itu saja hero-hero jungler yang mudah untuk kalian gunakan semoga bermanfaat dan see you next post

Hero-hero Sidelaner Yang Mudah di Gunakan Untuk Pemula Mobile Legends

 Melanjutkan bahasan yang kemarin,kali ini kita akan membahas hero-hero sidelane apa saja yang mudah untuk digunakan.Hero sidelane tugasnya seperti core kedua selain jungler jadi penting juga untuk hero sidelane tim kita menang laning dan bisa free farm. Hero sidelane di tempatkan di gold lane dengan harapan bisa menjadikan early item nya lebih cepat.Untuk hero sidelane biasanya hero-hero damage dealer namun jungling nya lama

Kira-kira sidelaner apa yang mudah untuk di pakai ? Mari kita simak di bawah ini

1) Saber

Saber menurut saya hero assassin yang paling mudah.Walaupun heronya mudah, tapi dia cukup mematikan karena bisa one shot combo hero-hero tipis. Jadi, Saber ini menurut saya enak untuk mengcounter hero-hero damage dealer musuh yang tipis

Untuk bermain Saber, kita hanya perlu memaksimalkan pasif nya yang bisa minus armor lawan ketika memberikan damage apapun,paling enak untuk mengaktifkan pasif nya ini memakai skill 1 dari jauh

Sebelum kalian ultimate,pastikan ada tanda minus armor di atas nya supaya kalian bisa one shot combo itu kalau kalian ingin solo kill.Tapi,kalau di sekitar kalian ada backup damage kalian langsung angkat saja musuhnya tidak apa-apa

Emblem : Assassin (High & Dry)

Spell : Execute/Flicker

Item : Blade of Heptaseas, Endless Battle (wajib), Blade of Despair (opsional)

2) Zilong

Zilong merupakan hero fighter assassin yang memiliki skill yang sangat simple menurut saya wajar karena dia adalah salah satu hero tertua di mobile legends

Hero ini lumayan butuh item supaya bisa sakit.Saat sudah ada item hero ini bagus untuk menculik hero lawan dan juga split push.Hero ini punya ultimate yang bisa kita gunakan untuk mengejar/kabur bagusnya ultimatenya ini immune terhadap efek slow

Zilong lebih cocok bermain di gold lane karena kalau di exp lane dia tidak terlalu tebal kalau di adu laning phase sama fighter-fighter zaman sekarang

Emblem : Assassin (High & Dry/Killing Spree)

Spell : Execute/Flicker

Item : Blade of Heptaseas, Endless Battle, Windtalker (wajib), Blade of Despair (opsional)

3) Miya

Siapa yang tidak tahu marksman yang satu ini ? Setiap player mobile legends pasti pernah menggunakan marksman yang satu ini.Miya adalah marksman tertua yang ada di mobile legends

Miya sangat mudah digunakan karena memang skill-skill nya di rancang untuk pemain baru mobile legends

Pasifnya meningkatkan attack speed, skill 1 nya bisa memecah basic attack, skill 2 nya untuk immobilize lawan dan ultimate nya untuk menghilang, menghilangkan debuff dan meningkatkan movement speed nya

Miya juga salah satu marksman yang kuat di late game berkat pasif attack speed nya

Emblem : Marksman (Electro Flash)

Spell : Flicker

Item : Swift Boots, Haas Claws, Scarlet Phantom (wajib), Windtalker , Berserker Fury (opsional)

4) Lesley

Salah satu marksman assassin yang bagus untuk late game karena pasif dan skill 1 nya yang bisa untuk kill hero-hero tipis dalam 2-3 hit saja

Skill-skill nya lumayan mudah untuk dipahami pasifnya mirip dengan blade of heptaseas,skill 1 nya menghilang dan basic attack berikutnya jadi sakit,skill 2 untuk memantulkan lawan dan ultimate nya untuk finishing lawan

Namun lesley susah untuk menghancurkan tank lawan karena penetration nya diubah menjadi critical chance.Untuk menembus tank lawan,Lesley perlu item malefic roar supaya damage nya maksimal

Emblem : Marksman (Electro Flash)

Spell : Flicker

Item : Berserker Fury, Endless Battle (wajib), Windtalker, Malefic Roar (opsional)

5) Hanabi

Hanabi adalah marksman yang bagus untuk late game karena damage nya sendiri adalah pantulan-pantulan dari skill 1 nya.Dia juga memiliki cc aoe dari ultimate nya.Yang istimewa dari Hanabi adalah pasif nya yang bikin dia anti cc selama dia masih memiliki shield yang diperoleh dari lifesteal dan kita tidak perlu item lifesteal karena dari pasif skill 1 nya sudah menyediakan lifesteal bawaan yang berskala dengan level


Susahnya Hanabi di early game nya damage nya masih kecil-kecil tanpa ada item

Emblem : Marksman (Weakness Finder)

Spell : Flicker

Item : Windtalker,Berseker Fury (wajib), Demon Hunter Sword (opsional)

6) Layla

Layla adalah hero marksman pertama yang diberikan untuk player mobile legends yang baru main.Untuk skill nya juga sangat simple

Pasifnya memberikan damage lebih ketika Layla melakukan hit lebih jauh, Skill 1 meningkatkan movement speed, skill 2 memberikan slow dan ultimate untuk mengeluarkan laser yang jauh serta meningkatkan range basic attack dan skill 2 nya

Untuk main Layla yang penting posisi saja dan kalau bisa hit dari jauh ya hit dari jauh supaya damage nya lebih sakit

Emblem : Assassin (High & Dry)/Marksman (Electro Flash)

Spell : Flicker

Item : Windtalker, Berserker Fury, Endless Battle (wajib)

7) Brody

Brody merupakan marksman yang sangat mengandalkan pasif yang bisa menambah damage dan movement speed miliknya.Brody adalah marksman dengan animasi basic attack yang unik karena perlu channeling terlebih dahulu membuatnya memiliki attack speed yang lamban

Karena pasif nya ini Brody tidak perlu banyak item damage.Brody hanya butuh 2-3 item damage saja sudah sakit apalagi ultimate nya yang memberikan damage berdasarkan lost hp 

Emblem : Assassin (High & Dry / Killing Spree)

Spell : Flicker

Item : Blade of Despair, Endless Battle (wajib), Brute Force,Malefic Roar (opsional)

8) Clint

Clint hero marksman yang mulai naik ke permukaan lagi setelah revamp dan buff nya.Hero ini mengandalkan dari pasif dan skill-skill nya

Pasifnya sendiri adalah basic attack lurus setelah skill yang damagenya sakit.Skill 1 nya menembakkan 5 peluru.Skill 2 dash ke belakang dan ultimatenya menembakkan granat yang ada stacknya 5 dan bisa di regen setiap 12 detik

Clint merupakan hero yang lumayan butuh item supaya damage nya bisa sakit 2 item saja plus main pasif itu sudah sakit banget untuk ke hero-hero tipis

Emblem : Assassin (High & Dry/Killing Spree)

Item : Berserker Fury, Endless Battle (wajib), Scarlet Phantom, Malefic Roar (opsional)

Mungkin itu saja hero sidelane yang mudah digunakan untuk pemula di mobile legends semoga bisa bermanfaat bagi kalian dan see you next post...









Hero-hero Offlaner Yang Mudah Di Gunakan Untuk Pemula Mobile Legends

 

Di sini saya akan memberikan list hero-hero yang sekiranya mudah digunakan (tidak perlu terlalu banyak mekanik) dan saya akan mulai dari hero offlaner dulu dan untuk selanjutnya mungkin hero sidelaner,jungler dll.

Oke,bagi kalian para offlaner yang tidak ingin ribet dengan suatu hero.Saya bisa memberikan rekomendasi hero yang cocok untuk kalian para offlaner.Langsung saja kita simak di bawah ini

1) Balmond


Balmond memiliki skill yang tergolong simple jadi player yang baru main mobile legends pasti bisa menggunakan hero Balmond.Pasif yang bisa meregen hp saat membunuh unit lawan,Skill 1 untuk dash, Skill 2 untuk gangsing dan ultimate yang bisa untuk memberikan aoe damage

Emblem : Fighter (Festival of Blood)

Spell : Flicker

Item : War Axe (wajib), Bloodlust Axe,Dominance Ice,Oracle (opsional)

2) Barats


Barats juga termasuk hero offlane dengan skill yang simple.Kalian hanya perlu menjaga stack dengan spam skill nya ke unit lawan supaya Barats ini tetap besar dan defensenya tinggi.Barats sampai saat ini masih sering di ban karena penggunaanya yang mudah dan sulit untuk menumbangkan Barats yang sudah besar

Emblem : Tank (Concussive Blast)

Spell : Flicker

Item : Demon Shoes,Thunderbelt,Sky Guardian Helmet (wajib)

3) Ruby

Menurut saya Ruby juga fighter yang lumayan mudah karena tidak ada combo khusus untuk Ruby ini.Hanya perlu item lifesteal dan spam skill bikin hero ini jadi gak mati-mati.Hero ini juga memiliki cc yang lumayan menganggu dari skill-skill nya

Emblem : Fighter (Festival of Blood)

Spell : Flicker

Item : Haas Claws (wajib), War Axe,Endless Battle (opsional)

4) Hilda


Hilda sempat meta karena mendapatkan buff dan karena trend meta diggie feeder namun kali ini menjadi hero yang terlupakan karena memang terlalu single target skill-skill nya selain itu stack nya juga tidak mudah di peroleh kalau tim kita dalam kondisi kalah

Menurut saya hero ini juga punya skill yang simple pasifnya meregen darah saat masuk bush dan skill-skill lainnya adalah skill lock ke hero lawan

Emblem : Assassin (High & Dry)

Spell : Flicker/Execute

Item : Blade of Heptaseas (wajib),Oracle (opsional)

5) X.Borg


X.Borg juga mudah dalam memainkannya kalian hanya perlu spam skill 1 sepanjang permainan, dan kalau ada baterai yang jatuh bisa kalian ambil karena bisa untuk meregen firaga armor/energi di bawah bar hp kalian

Saat kalian menggunakan ultimate, isi temperatur dulu dengan berputar-putar dan kalau sudah banyak,bisa kalian ledakkan

Emblem : Fighter (Festival of Blood)

Spell : Flicker

Item : Immortality, War Axe,Bloodlust Axe (wajib), Ice Queen Wand (opsional)

6) Terizla


Terizla dulu sempat meta karena pasif nya yang tidak masuk akal.Untuk membunuh hero ini, harus ramai-ramai.Namun, semenjak pasif dan item Queen's Wings di nerf hero ini menjadi hero yang terlupakan

Untuk skill nya juga tergolong simple,skill 1 bisa nambah mov speed kalau kena target skill 2 nya bisa ngasih 3 kali hentakan dan hentakan ketiga nya yang paling sakit dan ultimate nya yang bisa mengunci banyak lawan sekaligus

Untuk laning phase dia juga kuat karena pasif dan skill-skill nya yang sakit

Emblem : Fighter (Festival of Blood)

Spell : Flicker

Item : Bloodlust Axe,War Axe,Queen's Wings (wajib)

7) Aulus


Aulus meskipun skill-skill nya area tapi dari pasif nya kita bisa tahu kalau Aulus adalah tipe hero basic attack.Pasif nya mirip seperti War Axe namun hanya bisa di trigger menggunakan basic attack, Skill 1 nya bikin kita lari kencang (harus ditahan skill nya) skill 2 nya area hit dan ultimate nya membuat area yang bisa slow dan memberikan continous damage ke lawan.Oh ya setiap kali kalian menaikkan level ultimate itu juga menambah atribut seperti dmg basic attack, lifesteal beserta jarak serangan basic attack

Emblem : Assassin (High & Dry)

Spell : Flicker

Item : War Axe, Windtalker, Endless Battle (wajib),Blade of Despair (opsional)

Mungkin itu saja dulu hero-hero offlaner yang menurut saya mudah untuk digunakan semoga bisa bermanfaat bagi kalian dan see you next post

Referensi Hero Midlaner Untuk Ranked Season 22 Mobile Legends

 

Nah,role terakhir yang akan saya bahas adalah midlaner.Midlaner adalah hero yang bertugas menjaga mid lane.Namun, di lane ini kalian tidak akan by1 melainkan tugas kalian adalah untuk mensupport lane atas dan bawah.Midlane umumnya adalah hero-hero damage dealer magic karena biasanya hero mage memiliki skill cc yang sangat membantu dalam teamfight.

Tidak menutup juga hero physical untuk menghuni lane ini namun hero physical damage dealer jarang ada yang memiliki skill cc yang mumpuni makanya lane ini paling umum dihuni oleh hero magic

Tidak lama-lama ini dia list hero midlaner yang enak untuk dipakai di meta sekarang

1) Pharsa



Hero ini sih rebutan banget di rank tinggi maupun turnamen karena satu dia bisa rotasi cepet, dua dia bisa melakukan highground defense, tiga damagenya yang sangat ngeburst ke hero-hero lawan.

Alasan kenapa Pharsa bisa sangat ngeburst karena dari pasifnya yang bisa memberikan extra damage.Pharsa juga bisa memberikan efek stun menggunakan mark dari skill 1 nya.Cara mengaktifkan stun nya adalah mark target menggunakan skill 1 lalu hit target tersebut menggunakan basic attack maupun skill

Namun main hero ini butuh positioning yang bagus supaya kita tidak diganggu saat sedang ultimate apalagi kalau lawan pick hero yang bisa masuk ke backline

Emblem : Mage (Mystery Shop/Magic Worship)

Item : Clock of Destiny,Lightning Truncheon (wajib), Holy Crystal (opsional)

2) Yve



Yve bisa menjadi opsi hero highground lain yang bisa di pick selain Pharsa.Yve dikenal dengan efek slow yang menyebalkan.Ultimate nya ini yang menarik kita bisa tap/slide ke arah musuh yang berada di papan catur ultimatenya.

Umumnya ultimate nya bisa kita pakai 15 kali tap/slide.Namun,kita bisa menambah stack ultimate nya menggunakan pasif nya yang mencapai 10 stack jadi total 25 kali maksimalnya

Mungkin bagi yang belum tahu,kalau tap bisa memberikan damage yang lebih besar namun tidak ada slownya kalau slide damagenya kecil namun memberikan slow 60% selama 2.7 detik.

Skill 1 nya bisa memberikan extra movement speed kalau kena ke unit lawan

Skill 2 nya memberikan efek slow terus-menerus untuk tahap keduanya

Kita diberikan shield saat membuka papan catur,namun tetap harus berhati-hati karena bisa di cancel menggunakan efek suppress

Emblem : Mage (Magic Worship)

Item : Ice Queen Wand, Glowing Wand (wajib)

3) Kagura



Kagura bisa menjadi opsi kalau musuh punya banyak hero yang kurang mobilitas nya.Karena Kagura ini agak susah kalau melawan hero-hero yang banyak tingkah seperti hero-hero assassin.

Kagura ini memiliki aoe, burst dan cc yang bagus namun agak susah untuk mengenakan skill-skill nya pada hero lawan

Untuk combo umumnya skill 1 < Ultimate < Skill 1 < Skill 2 < Ultimate

Jangan lupa di skill 2 dengan payung kita bisa menghilangkan cc yang diberikan kepada kita

Untuk pasifnya sendiri kita memperoleh shield ketika payung kita kembali dan itu memberikan efek slow kepada lawan

Emblem : Mage (Magic Worship)

Item : Clock of Destiny,Lightning Truncheon (wajib), Holy Crystal (opsional)

4) Vale



Kalau kalian ingin hero yang tidak terlalu sulit, kalian bisa mencoba Vale.Namun kalian tidak boleh salah dalam mengupgrade skill-skill nya karena itu akan sangat berpengaruh pada gamenya.Apalagi kalau kalian sudah upgrade skill dengan suatu opsi kalian tidak bisa mengganti opsi upgrade skillnya

Vale saya rekomendasikan seperti ini untuk opsi upgrade skill nya :

Level 4 - upgrade skill 2 ke knock up

Level 6 - upgrade ultimate ke damage

Level 8 - upgrade skill 1 ke area

Kenapa harus seperti ini upgrade nya ?

Knock up dari skill 2 penting karena merupakan skill cc yang bikin musuh tidak bergerak.Kalau ultimatenya kita ambil cc menurut saya itu masih gampang untuk di dodge apalagi kalau musuh pakai hero yang ga bisa diem jadi mending kita up ultimate nya ke damage saja toh kita sudah punya knock up dari skill 2

Untuk skill 1 nya kalau kita ambil damage malah tidak bagus karena skill ini susah untuk kena jadi kita ambil area saja supaya skill ini lebih gampang kena ke hero lawan

Emblem : Mage (Mystery Shop)

Item : Clock of Destiny, Lightning Truncheon (wajib), Holy Crystal (opsional)

5) Eudora



Eudora bisa menjadi opsi kalau musuh memakai hero2 assassin gitu.Hero ini memiliki stun dan one shot combo yang bisa membuat musuh takut mengecek rumput sendirian kalau ada Eudora

Untuk combo umum skill nya adalah 2 < 1 < 3.

Emblem : Mage (Magic Worship)

Item : Clock of Destiny, Lightning Truncheon (wajib), Genius Wand (opsional)

6) Lylia



Lylia bisa di pakai kalau musuh memakai hero-hero yang sering dempet2 gitu saat teamfight biasanya sih hero-hero fighter

Area ledakannya bagus untuk teamfight gitu.Apalagi kalau kita masukkin skill 2 ke Gloom nya ledakannya bakal makin sakit gitu dan bisa terus-terusan jadi kalau kalian lawan Lylia sebisa mungkin jauhin area Gloom nya

Lylia juga punya skill unik dari ultimatenya yaitu dia bakal meregen hp dan kembali ke lokasi sepatu hitamnya 4 detik yang lalu dan mengisi stack skill 2 nya menjadi penuh

Emblem : Mage (Magic Worship)

Item : Ice Queen Wand, Glowing Wand (wajib)

7) Harley



Kalau untuk meta sekarang, Harley cuma bisa jadi midlaner karena sudah di nerf dari pasif nya.Harley enak sih buat main midlane jadi kita bisa culik-culik atas dan bawahnya.Harley ini enak kalau lawan hero yang kurang mobilitas seperti fighter atau mm gitu.

Damage early game sudah sakit asalkan kita bisa mendamage terus-menerus ke musuh yang ada cincin ultimate nya baik menggunakan skill 1 maupun basic attack

Kurang nya Harley kalau sudah masuk late game, modal item Radiant Armor saja damage Harley sudah sangat berkurang drastis

Emblem : Mage (Mystery Shop/Magic Worship)

Item : Genius Wand (wajib), Calamity Reaper , Feather of Heaven (opsional)

8) Lunox



Selain di taruh di side lane, Lunox juga bisa di taruh di mid lane.Lunox cocok di pakai kalau musuh memakai hero-hero tebel

Ultimate kuning bisa dipakai untuk escape atau untuk ngebait musuh.Ultimate ungu nya bisa untuk ngeburst satu hero lawan

Atau banyak juga yang memakai combo Ruby DD yaitu ultimate (ungu) < flicker < skill 1 < ultimate (kuning).Fungsi combo tersebut mungkin untuk merusak formasi lawan

Emblem : Mage (Mystery Shop/Magic Worship)

Item : Clock of Destiny, Lightning Truncheon (wajib), Genius Wand, Holy Crystal (opsional)

Mungkin itu saja rekomendasi hero dari saya hero-hero lain seperti Cyclops, Luo Yi, Selena masih bisa dipakai namun agak kurang untuk meta sekarang.Tapi, itu balik lagi ke kalian yang bisa menggunakannya atau tidak.Kalau kalian benar-benar bisa heronya, hero tersebut masih bagus untuk kalian


Referensi Hero Roamer Untuk Ranked Mobile Legends Season 22

 

Melanjutkan konten referensi hero kali ini kita akan membahas untuk hero-hero roamer.Bagi yang belum tahu, roamer itu adalah hero yang tidak memiliki laning dan memegang item roam untuk goldnya.Biasanya hero-hero roam itu hero tank namun tidak menutup kemungkinan juga hero fighter/support dijadikan roamer

Yang penting dari hero roamer itu adalah memiliki skill untuk mensupport temennya atau paling tidak punya durability tinggi

Lalu hero roamer apa saja yang cocok digunakan di meta sekarang ?

1) Mathilda


Mathilda hero roamer yang paling haram di meta sekarang.Mathilda kalau di tier mythic pasti di rebutin.Tapi kalau untuk tier epic-legend Mathilda ini jarang direbutin karena untuk memaksimalkan potensi hero ini,tim kalian harus bermain secara solid kalau main saja masih kacau potensi Mathilda ini tidak akan bisa dimaksimalkan

Lantas kenapa hero Mathilda di prioritaskan ?

  • Memberikan flicker gratis untuk teman satu tim di sekitarnya menggunakan skill 2
  • Memberikan shield untuk teman di sekitar menggunakan skill 2
Emblem : Support (Focusing Mark)
Item : Dominance Ice, Oracle (wajib)
Roam : Favor

2) Jawhead




Jawhead bisa dijadikan opsi roamer karena memiliki skill 2 untuk melempar musuh serta ultimate untuk mengejar musuh.Skill 2 nya memberikan shield dan movement speed sehingga bagus untuk roaming dan tahan badan

Emblem : Support (Pull Yourself Together)
Item : Dominance Ice,Oracle (wajib)
Roam : Conceal

3) Tigreal



Tigreal ok untuk dijadikan roamer karena skill 2 nya yang bisa mendorong lalu knock up musuh lalu ultimate nya yang bisa mengunci banyak musuh sekaligus.

Namun,kurang nya Tigreal sih dari movement speed dan casting skill nya yang lambat.

Emblem : Tank (Concussive Blast)
Item : Dominance Ice
Roam : Conceal

4) Khufra




Meskipun sudah dinerf, Khufra masih ok untuk digunakan kalau memang kalian bisa heronya.Khufra ini punya skill 2 yang bikin dia lumayan tebel dan memblok skill blink dari hero-hero lawan.Ultimatenya bisa memberikan stun ke banyak musuh kalau terkena tembok

Kurang nya Khufra adalah heronya high mekanik banget sih kurang cocok untuk pemula

Emblem : Tank (Tenacity/Concussive Blast)
Item : Cursed Helmet,Dominance Ice (wajib),Queen's Wings (opsional)
Roam : Conceal

5) Akai


Akai sudah tidak setebal dulu namun kalau kalian bisa pakenya hero ini masih bagus.Combo skill 2 + skill 1 ke lawan bisa memberikan efek stun dan ultimatenya bisa mendorong lawan berturut-turut.

Kurangnya Akai adalah heronya lumayan susah dipakai untuk mengendalikan ultimatenya

Emblem : Tank (Concussive Blast)/Support (Pull Yourself Together)
Item : Cursed Helmet,Dominance Ice (wajib) ,Oracle (opsional)
Roam : Conceal

6) Baxia



Baxia ini bisa dipakai kalau musuh memakai hero2 yang regennya deres karena pasif nya bisa mengurangi regen sebesar 30%.Baxia ini buat rotasi juga enak karena skill 1 nya yang bisa berubah jadi motor dan melompati tembok.Ultimatenya bisa bikin jalan becek dan itu bisa ngeslow musuh.Selain itu,Baxia jadi lebih kenceng larinya dan tambah tebel

Emblem : Tank (Tenacity/Concussive Blast)
Item : Cursed Helmet,Dominance Ice(wajib),Queen's Wings (opsional)
Roam : Conceal/Encourage

7) Hylos



Hylos bisa dipakai kalau musuh memakai hero2 yang tabrak jadi untuk menangkap musuh enak menggunakan skill 1 yang stun dan skill 2 yang memberikan slow terus-menerus.Ultimate nya juga bagus untuk mengejar lawan atau kabur dari teamfight

Kurangnya Hylos sih itu kalau mananya habis otomatis skill 2 nya akan memakan hp kita.Jadinya,kalau teamfight kita harus pakai skill 2 secara bijak

Emblem : Tank (Tenacity/Concussive Blast)
Item : Clock of Destiny,Dominance Ice (wajib), Cursed Helmet,Oracle (opsional)
Roam : Conceal/Encourage


Untuk opsi roamer lain ada Estes, Rafaela, Floryn,Angela kalau kalian mau pakai meta healer kalau musuh banyak hero stun yang menganggu kalian bisa memakai Diggie

Hero seperti Atlas, Minotaur, Lolita masih bisa dipakai namun kurang rekomendasi saja

Kalau Nana sebaiknya jangan jadi roamer jadikan midlaner karena nana itu sakit damagenya kalau sudah beritem

Untuk support Carmilla, Faramis sangat jarang dipake karena belum ada yang menemukan potensi hero ini.Carmilla sih gunanya bisa untuk tb dan stun dan juga kalau musuh sering dempet bagus ultinya

Faramis mungkin berguna di late game saat teamfight 5 vs 5 supaya setidaknya kalau temen kalian mati bisa hidup lagi di area itu untuk memberikan perlawanan pada musuh

Untuk penggunaan roam kalau heronya bisa ngeheal temen pakai Favor,kalau heronya memiliki skill untuk menangkap lawan pakai Conceal sisanya kalau heronya memiliki skill yang standar bisa memakai Encourage saja

Mungkin itu saja opsi roamer semoga bisa bermanfaat