Hero Gak Meta Tapi Sering di Pake di Mobile Legends


Postingan ini curhat saja mengenai hero-hero yang tidak meta (kurang bagus) tapi sering di pake di mobile legends khususnya mode ranked.Saya kurang tahu sih kenapa hero-hero yang akan saya sebutkan ini lebih diproritaskan dipake di rank epic-legend.Kalau di mitik sih,kebanyakan sudah mengerti meta jadi hero-hero kaya gini.Mungkin karena lumayan enak dan makenya gampang.Mungkin itu alasan yang paling masuk akal

Hero-hero apa sih yang gak meta tapi sering dipick ? Simak penjelasan saya berikut ini

1) Lesley

Marksman yang op saat awal perilisannya karena dulu damagenya gak ngotak bisa 2-3 kali hit udah tewas musuh.Dulu lesley op karena gak ada hero-hero kaya Valir, Khufra,Ling dll.Menurut saya Lesley agak kurang di meta sekarang lebih baik kalau mm kalian pilihnya Karrie,Bruno,Granger yang masuk meta dan makenya juga nggak susah-susah amat

Saya sendiri juga kurang mengerti.Kalau main di epic legend pasti akan sering ketemu mm Lesley.Ya,rata-rata player Lesley di epic legend feeder walaupun gak menutup kemungkinan ada yang jago pake lesley di epic legend.Inilah yang bikin citra hero Lesley itu jelek di mata player mobile legends

Hero lesley itu gak jelek tapi jangan dijadiin prioritas pick juga.Kesel juga liat orang-orang first pick nya lesley.Saya sekedar ingin membukakan mata kalian bagi masih sering pake mm nya lesley


  • Lesley itu farmingnya lama,kalau di turnamen besar kaya mpl pasti Lesley gak bakal bisa dapat space farming karena hero-hero sekarang itu rusuhnya bukan main 
  • Kalau rank tinggi biasanya bertiga atau berempat (main ngepress musuh) dengan skill-skill nya yang single target Lesley gak bakal bisa berguna bagi tim paling ada musuh sekarat terus kalian ulti.Ulti juga sia-sia kalau musuhnya kompak mau ngeblock pelurunya
  • Lesley gampang diculik,meskipun skill 1 nya membantu kita buat movement speed tapi itu masih belum cukup karena hero  seperti Khufra,Valir,Atlas dll punya skill aoe yang bikin skill 1 Lesley ga guna 
Kira-kira gambarannya kenapa Lesley gak laku di tier atas bahkan kalau ada yang pick Lesley wr di bawah 60% di tier atas seperti mitik.Tim kita gak bakal ragu buat ngetroll.So,kesimpulannya bagi player Lesley kalau pick heronya kalian main yang bener seperti positioning gimana, farmingnya gimana dll.

2) Alucard



Saya sering jumpa hero Alucard ini rank epic legend.Alucard itu sebenernya hero enak kalau gak ada disabler nya karena lifesteal nya yang deres dari ultinya.Cuman untuk situasi seperti itu kayanya gak mungkin deh kalau main di legend mythic.Musuh pasti ngepick seengaknya 1 hero stun dan 1 hero burst damage buat ngehentiin lifesteal nya si Alucard ini

Hero Alucard ini terkenal mungkin gara gara istilah "loncat mati" atau "Kami user alu selalu sabar saat di hina".Ya,ini menandakan Alucard itu hero yang menakutkan.Menakutkan bukan karena op tapi karena banyak playernya yang feeder.Setim sama Alucard 70% bakal lose.Ada juga sih yang jago Alucard seperti Cold itu.Cuman orang kaya gitu susah nyarinya 

Untuk player yang sering feeder memakai Alucard.Saya ingin membuka mata kalian

  • Jangan pick alu kalau musuhnya disablenya tergolong berat seperti Franco,Chou,Aurora,Johnson,Valir,dll.Meskipun bisa pake purify tapi itu cd nya lama kan apalagi kalian Alucard yang harus dekat dengan musuh untuk memberikan damage
  • Jangan sembarangan pake skill 1.Penggunaan skill 1 yang sembarangan bisa membuat Alucard menjadi hero yang feeder
  • Kendaliin pasifnya.Pasif ini berguna lho buat mengejar musuh cuman penggunaan yang salah bisa membuat Alucard rentan menjadi feeder (Habis skill kalian jangan basic attack kalau kalian gak mau ngecharge ke musuh terdekat)
3) Sun

Kalau ini sih saya gak paham kenapa hero ini banyak yang pake.Apa gara2 dia bisa kage bunshin ? Bisa keroyokan ? Saya liat sih rata rata yang pake sun di ranked berakhir dengan feeder.Kenapa bisa begitu ? Ya,karena di pikiran mereka sun itu bisa keroyokan jadi gak usah takut.Padahal musuh yang pinter, tinggal lock aja yang asli pake lock hero udah kelar.Sun juga gak punya skill kabur jadi susah
make hero ini

Untuk player sun yang budiman,saya ingin kalian tau hal-hal di bawah ini saat pake hero Sun 

  • Saat maen offlane, jangan lempar skill 1 kalian ke musuh karena musuh kill klon kalian mereka bisa dpat exp dan gold gratis
  • Utamakan push dan farming dulu di early game saat item kalian belum jadi karena sun tanpa item = ampas
  • Saat war,biarin aja bayangan kalian yang maju dulu karena musuh bisa langsung ngelock kalian kalau kalian maju bareng klon kalian

4) Johnson


Kalau Johnson sih alasan dia laris gak perlu ditanyain lagi.Ya,karena dia yang bisa jadi mobil ada daya tariknya tersendiri.Kadang2 orang pick Johnson cuma mau nyetir doang wkwkwkw.Namun apakah Johnson tank yang bagus ? Kalau kalian baca di bawah ini kalian akan menyadari kalau Johnson sebeanrnya bukan tank yang ideal
  • Skill stun terbatas,maksudnya di sini skill 1 cuma punya area yang kecil terus untuk ulti nya juga kita harus jadi mobil dulu jalan terus tabrakin ke target menurut saya itu terlalu lama untuk bisa ngesettin target.Apalagi kalo yang gak bisa nyetir tambah susah buat nabrakin mobil ke musuh
  • Gak ada skill kabur,ulti nya susah dipake buat kabur
  • Player nya banyak yang suka mobil2an tapi gak dapat apa2.Menurut saya sih ini buang2 waktu kenapa gak install game balapan aja sekalian
Sedikit saran untuk player Johnson jangan buang2 waktu kalian untuk target yang tidak pasti kenanya.Kalau saya sih,saya gak bakal nyetir kalau saya gak yakin bisa kena ke musuh mobilnya.Ada banyak hal yang bisa kalian lakukan sebagai tank selain mobil2an seperti cover core kalian,bukain map,dll

5) Franco

Mungkin untuk poin terakhir yaitu Franco.Franco sebenarnya bagus sih buat jadi setter karena ultinya yang gak bisa dihapus pake purify.Cuman Franco ini gak cocok buat jadi tank solo (cuma kamu tank yang ada di tim).Kenapa ? 
  • Franco bukan tank yang alot
  • Ngenain skill 1 nya susah apalagi yang baru belajar pake Franco pasti tambah susah
  • Gak ada skill kabur
  • Skill 1 dan ultinya cuma buat single target sehingga Franco susah buat war rame2 
Franco idealnya jadi tank kedua (sebagai setter) di dalam tim.Kalau kalian dipaksa tim kalian saat solo rank pake tank jangan pake Franco kalau gak ada tank lain di tim kalian

Mungkin itu aja postingannya maaf kalau ada kata2 yang kurang berkenan di postingan tadi.Selamat berpuasa !

Tips & Trik Menggunakan Hero Hayabusa Mobile Legends


Hayabusa merupakan hero assassin yang udah lama di mobile legends.Hayabusa sudah mengalami 2 kali revamp oleh pihak Moonton.Dulunya Hayabusa dikenal sebagai hero assassin yang susah untuk dimainkan namun karena mengalami revamp yang terakhir kali, Hayabusa menjadi hero assassin yang lebih mudah dimainkan oleh semua orang bahkan yang baru belajar sekalipun

Kita bahas dulu skill-skill milik Hayabusa

Ninjutsu Shadow Heal (Pasif) - Hayabusa bisa menambah 1 stack ketika menyerang musuh.Setiap stack meningkatkan damage Hayabusa sebesar 5%.Maksimal 4 stack

Menurut saya sih ini kelebihan Hayabusa sekarang ketimbang Hayabusa dulu . Hayabusa sekarang bisa menjadi lebih sakit damagenya berkat pasif ini.Karena itulah penting bagi kalian untuk memerhatikan stack pasif di bawah hero lawan untuk memaksimalkan damage Hayabusa

Phantom Shuriken (Skill 1) - Hayabusa melemparkan 3 shuriken yang balik lagi dalam jarak tertentu.Setiap level skill ini memberi Hayabusa 3% Spell vamp

Cara paling gampang untuk dapetin stack damage Hayabusa karena bisa mendapatkan 3 stack sekaligus


Quad Shadow (Skill 2) - Hayabusa bergerak ke lokasi tertentu kemudian meninggalkan phantom di 4 lokasi berbeda.Jika phantom kena musuh,maka musuh tersebut akan kena slow 60%.Hayabusa bisa mengaktifkan skill ini lagi untuk blink ke musuh yang kena phantom tadi.Setiap kali Hayabusa berpindah menggunakan Quad Shadow cooldown shuriken berkurang 1 detik


Skill yang bikin Hayabusa licin sebagai assassin karena bisa menangkap musuh dengan phantom dan berpindah ke 4 lokasi phantom yang berbeda

Ougi Shadow Kill (Ultimate) - Berubah menjadi bayangan dan bergerak di dalam battlefield,memberikan 5 kali damage dalam area tertentu

Skill yang ditakuti dari Hayabusa dalam 1 v 1 karena bisa menyerang musuh tanpa terkena damage sedikitpun (invulnerable)


Spell :

Menurut saya Hayabusa wajib Retribution karena Hayabusa butuh buff biru biar bisa spam skill terus-terusan.Aneh aja kalau Hayabusa pakai spell lain

Emblem :

Emblem yang direkomendasikan adalah Custom Assassin Emblem.Talent nya ambil High & Dry saja karena Hayabusa akan lebih sering main ciduk atau 1 v 1 jadi biar damage yang masuk maksimal.Untuk baris pertama dan kedua poinnya bisa ambil kiri semua

Build Item :



Seperti biasa beli jungle dulu lalu beli sepatu yang kopongan dulu (harga 250) supaya movement speed kita nggak terlalu lelet baru kita upgrade jungle kita ke level 3 (Raptor Machete)

Saya memutuskan pake Swift Boots (sepatu attack speed) saja karena Warrior Boots / Tough Boots nggak terlalu berguna untuk Hayabusa.Hayabusa itu assassin dia lebih main ciduk musuh, tarik ulur dari pada main tahan badan dan ngasih damage layaknya fighter. Swift Boots ini biar farming nya cepet aja

Item core nya Endless Battle karena Hayabusa sering spam skill 1 biar ada true damage habis skill 1

Blade of Despair bisa anda pake di sini supaya lebih burst lagi damage kita namun kalau kita keadaan kalah dan susah buat farming BoD ini ganti saja dengan Blade of Heptaseas .

Sisanya bisa anda kreasikan sendiri build di atas hanya contoh

Combo :

Combo paling dasar yaitu Skill 2(kena musuh) < blink ke musuh <Skill 1 < basic attack < Ulti

Hal-hal yang harus diperhatikan dalam manajemen skill :

  • Jangan terlalu mengandalkan ulti,ulti simpan aja untuk memastikan kill kalau musuh masuk ke turret atau ada backup dari temennya 
  • Hafalin letak phantom skill 2 supaya kita licin (nggak mudah ditangkap musuh)
  • Usahakan habis skill 1 basic attack dulu untuk mentrigger efek dari Endless Battle
  • Latihan kenain phantom skill 2 ke musuh 
Laning :

Hayabusa bisa menjadi offlaner atau midlaner. Hayabusa bisa sih ngga pake buff biru cuman kurang maksimal aja karena Hayabusa butuh cooldown untuk skill-skillnya.Saran saya jangan pake Hayabusa kalau ada hero mid yang butuh buff

Gameplay :
  • Cari item dulu awal-awal (farming dulu) boleh sih kalian main agak barbar kalau tim kalian mendukung
  • Main obyektif (turtle/push turret)
  • Latihan camping (nungguin core musuh yang solo) karena assassin nggak bisa tahan badan
  • Untuk poin yang lain,kalian lihat aja video tentang Hayabusa di youtube/ stream pro player Hayabusa










Tips & Trik Menggunakan Hero Gusion Mobile Legends


Gusion merupakan hero dengan role assassin/mage jadi gusion adalah hero assassin namun memiliki damage magic tidak seperti kebanyakan assassin.Gusion merupakan hero dengan tingkat kesulitan menengah ke atas karena memang tidak mudah untuk menghandle skill-skillnya yang tidak auto lock ke hero lawan.Selain itu,juga butuh combo yang benar untuk membunuh lawan dalam berbagai situasi.Jadi,memang butuh latihan untuk menguasai hero gusion.Anda bisa baca artikel ini dan saya akan coba jelaskan untuk memakai hero gusion ini

Kita bahas dulu skill-skill milik Gusion

Dagger Specialist (Pasif) - Setelah Gusion 3 kali memakai skill,maka basic attack berikutnya akan memberikan damage tambahan sebesar 15 % dari target hp yang hilang dan memulihkan hp sebesar 80% dari damage yang diberikan

Pasif ini yang bikin Gusion sakit.Biasanya para player yang baru main Gusion tidak terlalu memperhatikan pasif ini padahal dengan kita bisa dengan mudah untuk ngekill di early game bahkan tank sekalipun.

Sword Spike (Skill 1) - Gusion melemparkan sebuah pisau ke arah yang ditentukan.Jika kena suatu target,maka Gusion dapat menggunakan skill ini lagi untuk mengejar mereka (ngecharge)

Skill yang membantu kita untuk mengejar musuh yang jauh sekalipun


Shadowblade Slaughter (Skill 2) - Gusion melemparkan 5 dagger ke depan dan dia bisa menariknya lagi.Dagger saat kita lempar lebih sakit dari pada saat kita menariknya

Skill damage utama milik Gusion


Incandescence (Ultimate) - Gusion bisa nge-blink ke arah yang kita tentukan dan mereset cooldown dari Sword Spike dan Shadowblade Slaughter.Setelah itu,Gusion bisa melemparkan 5 dagger lagi dari skill 2 dan menarik 10 dagger (jika sebelum memakai ulti memakai skill 2).Tahap kedua dari skill ini bisa membuat kita ngedash ke arah yang ditentukan



Ultimate yang nyebelin sih dari Gusion karena bisa membuat skill nya tidak abis-abis

Spell :

Spell yang direkomendasikan adalah Retribution karena Gusion biasanya dikhususkan untuk main mid dan kita udah punya blink skill dari ultimate pula

Emblem :

Emblem yang direkomendasikan adalah Custom Mage Emblem dengan talent Mystery Shop.Bisa juga pake Magic Worship buat damage yang lebih sakit karena ada efek bakarnya

Build Item :


Pertama,beli jungle dulu lalu langsung upgrade ke level 2 (Pillager Axe/Curse Sword) kemudian baru beli sepatu.Sepatunya cd saja karena kita butuh cd cepet buat roaming nantinya

Item corenya Calamity Reaper karena sinergi dengan pasifnya supaya pasif bisa tambah sakit karena ada tambahan true damage dari item ini

Sisanya anda bisa otak-atik sendiri.

Holy Crystal buat burst damagenya saya sarankan pake item ini supaya skill-skill kita lebih terasa burst damagenya

Lifesteal (Concentrated Energy) di sini bisa anda buang dan ganti dengan item lain karena buff biru ngasih heal jika ngekill lawan namun jika anda ingin main aman,bisa tetep pake Concentrated Energy

Oh ya kalau pertandingan sampe late game dan item sudah full anda bisa jual item junglenya dan ganti dengan Immortality supaya late game krusial dan waktu respawn makin lama kalau anda mati

Combo :

Combo Gusion ada macem-macem tergantung situasi di sini saya kasih aja cara memaksimalkan penggunaan skill-skill nya nanti juga ketemu sendiri combo yang paling enak buat berbagai situasi

Pasif : Liat bar pasif di atas regen.Kalau nyala,berarti pasif sudah aktif.Basic attack dulu kalau pasif nya udah aktif untuk menggunakannya.Pasif ini penting karena kadang-kadang musuh belum mati saat terkena semua skill kita maka kita bisa pake pasif buat finishing

Skill 1 : Bisa buat ngecharge musuh namun jangan sembarangan pake skill ini liat dulu apakah hero lawan di backup hero disabler. Skill ini juga bisa dipake buat kabur caranya tempelkan skill 1 ke unit terdekat misalnya jungle lalu tekan skill 1 lagi untuk kabur

Saran saya tetep pake skill 1 meskipun lawan dekat buat maksimalin burst nya Gusion.Selain itu,untuk membidik lawan dengan skill 1 pakai "prediksi " dia mau gerak ke mana biar skill 1 kena

Skill ini guna banget buat ngejar musuh yang lincah kaya Fanny,Harley namun sayang sekali skill ini di nerf jarak yang bisa didash skill 1 dibatasi sekarang

Skill 2 :  Tarik skill 2 abis ngecharge pake skill 1 biar dagger yang masuk ke musuh maksimal.Untuk combo 10 dagger biasanya begini

Skill 2 < Skill 1 < Skill 1 (charge) < Ulti < Skill 2 < Skill 1 <Skill 1 (Charge) < Skill 2 (tarik)

Ulti : biasanya ulti di pake buat combo 10 dagger atau kabur.Oh ya ulti tahap kedua yang ngedash itu manfaatkan sebaik mungkin misalnya untuk keluar dari turret,melewati tembok,mendekatkan diri ke musuh supaya jarak skill kita nyampe,dll

Laning :

Paling ideal sih midlaner cuman dikit player yg pake gusion gak di mid.Mungkin rank-rank bawah yang gusion gak mid karena mid pasti dipegang mm ya karena player-playernya juga masih banyak yang belajar

Gameplay :

Latihan rotasi mid aja yang bagus.Kalau posisi kalah harus ngapain kalau posisi menang harus ngapain dll itu hafalkan saja




Tips dan Trik Menggunakan Hero Esmeralda Mobile Legends


Hero Esmeralda merupakan hero mage yang cukup unik karena dia melee dan dia memiliki sustain yang tinggi setara hero tank.Ya itu sih jelas karena di role nya sendiri adalah mage/tank.Untuk lebih detail nya Esmeralda adalah hero mage core yang bisa jadi midlaner namun dia juga memiliki skill sustain yang membuatnya bisa menahan damage dari hero lawan

Mari kita kenali hero Esmeralda dulu pertama kita mulai dari pembahasan skill-skillnya

Starmoon Casket (Pasif) - Esmeralda punya 2 elemen yaitu Stardust dan Frostmoon.Setiap basic attack dan skill nya memberikan damage 2 kali lipat.Stardust memberikan damage physical sedangkan Frostmoon memberikan damage magic dan memberikan shield kepada target sebesar 135% dari damage Frostmoon.Damage dari Esmeralda mengabaikan semua efek shield dan mengubah shieldnya menjadi hp

Dari pasif ini kita sudah tahu kalau melawan Esmeralda tidak boleh memakai item yang punya efek shield karena percuma saja damage Esmeralda akan langsung menuju hp asli kita tidak melewati shieldnya lebih dulu

Frostmoon Shield (Skill 1) - Esmeralda menghasilkan shield dan meningkatkan movement speed nya 40 %.Dia juga mengubah shield lawan menjadi shieldnya sendiri sedikit demi sedikit movement speed nya juga akan berkurang sedikit demi sedikit



Masih melanjutkan yang tadi ini skill yang bikin Esmeralda seperti hero tank yaitu shield yang didapat dari lawan di sekitarnya.Itulah kenapa kita tidak boleh memakai item dengan efek shield karena bukannya terlindungi oleh shield justru shield kita akan diambil oleh Esmeralda menggunakan skill ini

 Stardust Dance (Skill 2) - Esmeralda memberikan dua jenis damage ke lawan di dekatnya yaitu damage physical (Stardust) dan damage magic (Frostmoon).Mengenai lawan dengan skill ini mengurangi cooldown Frostmoon Shield sebesar 1 detik



Skill damage utama dari Esmeralda bukan ini sih yang bikin Esmeralda sakit melainkan pasifnya

 Falling Starmoon (Ultimate) - Kita ngecast dulu skill ini lalu kita lepaskan di area yang kita tentukan untuk menjatuhkan diri ke lokasi itu.Kita bisa deal Stardust dan Frostmoon menggunakan skill ini saat menjatuhkan diri.Semakin lama kita ngecharge,makin besar power yang dihasilkan skill ini



Skill yang sangat bagus sih untuk inisiasi karena memiliki area yang cukup besar pula

Spell :
Spell yang direkomendasikan adalah Retribution kalau kita main di mid dan pake buff biru sedangkan kalo gak main di mid,bisa pake Flicker/Purify untuk main aman

Emblem :

Emblem yang direkomendasikan adalah Custom Mage Emblem.Anda bisa pake emblem diskon (Mystery Shop) kalau main mid.Kalau tidak,bisa pake emblem Impure Rage supaya mana kita nggak terlalu bocor karena Esmeralda ini termasuk bocor mananya kalau gak pake buff

Build Item :


Bikin item jungle saat awal game kemudian upgrade ke level 2 (Curse Sword atau Pillager Axe) kalau mau upgrade ke level 3 gak apa-apa tapi menurut saya gak wajib

Item core Esmeralda yaitu Calamity Reaper dan Feather of Heaven.Calamity supaya habis skill basic attack kita mengeluarkan true damage sedangkan item bulu (Feather) supaya basic attack kita ada tambahan magic damage.Kedua item ini udah pas banget untuk Esmeralda karena pasifnya

Esmeralda gak butuh lifesteal karena shieldnya yang luar biasa itu

Untuk item yang lain anda bisa kreasikan sendiri

Untuk late game saat item full,jual aja item jungle dan ganti dengan Immortality karena late game sangat krusial kalau sampai mati anda harus respawn yang makin lama

Combo :

Menurutku sih Esmeralda gak terlalu butuh combo,tinggal spam aja skill habis itu basic attack,skill basic attack terus-menerus

Laning :

Paling ideal Esmeralda adalah di mid lane karena damage early game nya supaya bisa bantu atas/bawah (roaming).Namun,tidak menutup kemungkinan juga Esmeralda jadi offlaner seperti yang dilakukan rrq di final mpl melawan evos yang mana esmeralda nya lemon jadi offlaner

Gameplay :

Sesuaikan dengan laning,kalau jadi midlaner anda dengan tank yang cover kalian di mid harus sering-sering roaming buat nganggu core lawan farming.Menurutku gank aja hero yang lebih gampang buat digank misalnya offlaner karena mereka jaga lane sendirian bisa juga gank mm kalau kalian punya setter yang bagus.Kalau turtle,siapkan retribution supaya gak di curi.Kalau ngomong gini sih gampang cuman praktek nya susah perlu latihan juga untuk menguasai role midlaner.Yang penting sih kalo mid kalian cari pola rotasi yang menurut kalian enak aja

Kalau jadi offlaner tugas utama kalian jaga tower aja gak usah roaming karena memang gak wajib.Kalau kalian gak kuat ke press sama lawan lebih baik lepasin aja tower nya dari pada kalian dikill lawan.Menurut saya sih offlaner tergantung mid juga kalau mid nya berhasil offlane juga enak bisa dapet tower kalo mid gagal offlane juga akan ikut gagal

Mungkin itu saja tips trik memakai hero esmeralda semoga bermanfaat..amiin..








Pengurutan Data Secara Advanced Dengan Quick Sort


Ini adalah metode pengurutan terakhir yang akan saya tulis di blog ini.Karena untuk metode lain seperti Heap Sort, Counting Sort,Radix Sort dll mungkin itu udah terlalu susah untuk dipahami takutnya kepala anda meledak.Gak gak bercanda kok.Untuk metode yang saya sebutkan tadi butuh pemahaman lebih itu saja

Nah,kali ini kita akan bahas Quick Sort.Quick Sort ini mengandalkan titik pivot dan kemudian membandingkannya dengan elemen lain.Seperti apa sih cara menggunakannya ?


Misal saya punya data seperti 32,21,44,25,47,28,35 dan saya akan urutkan secara Ascending

1) Ambil titik sembarang sebagai titik pivot.Supaya 4gampang saya pilih elemen terakhir 35 sebagai titik pivot.Kita tempatkan 35 di tengah-tengah yang nantinya di isi elemen

32 21 44 25 47 28 35

                 35

2) Bandingkan elemen satu per satu dengan pivot.Jika lebih kecil,maka tempatkan di kiri pivot.Jika lebih besar,tempatkan di kanan pivot

32 21 44 25 47 28

32 35

32 21 44 25 47 28

32 21 35

32 21 44 25 47 28

32 21 35 44

32 21 44 25 47 28

32 21 25  35 44

32 21 44 25 47 28

32 21 25  35 44 47

32 21 44 25 47 28

32 21 25 28  35 44 47



3) Proses belum selesai di sini bagi jadi 2 partisi ada 7 elemen berarti 4 elemen untuk partisi kiri dan 3 elemen untuk partisi kanan.Tentukan pivot masing-masing partisi kemudian lakukan langkah seperti tadi

32 21 25 28 (Partisi kiri)

35 44 47 (Partisi kanan)

Partisi Kiri

32 21 25 28

28 32

32 21 25 28

21 28 32

32 21 25 28

21 25 28 32

Karena di kanan pivot hanya tinggal satu elemen berarti tidak usah dibagi lagi untuk partisi kiri kita mendapatkan 21 25 28 32

Partisi Kanan

35 44 47

Partisi kanan sudah urut di sini berarti tinggal digabungkan dengan partisi kiri untuk mendapatkan hasil pengurutan yaitu 21 25 28 32 35 44 47



PseudoCode Untuk QuickSort


algorithm quicksort(A, lo, hi) is
    if lo < hi then
        p := partition(A, lo, hi)
        quicksort(A, lo, p - 1)
        quicksort(A, p + 1, hi)
algorithm partition(A, lo, hi) is
    pivot := A[hi]
    i := lo
    for j := lo to hi do
        if A[j] < pivot then
            swap A[i] with A[j]
            i := i + 1
    swap A[i] with A[hi]
    return i
Penerapan di Java dan Python

Java Quick Sort





Python Quick Sort





Pengurutan Data Secara Advanced Dengan Merge Sort



Merge Sort merupakan metode lanjutan untuk pengurutan data.Kenapa bisa disebut lanjutan ? Karena memang cara kerjanya tidak sesederhana metode sebelumnya yang sudah diperkenalkan seperti Bubble,Selection dan Insertion Sort yang mudah untuk digunakan secara real maupun dimasukkan ke dalam bahasa pemrograman.Mungkin untuk merge sort kita agak mikir dikit

Kira-kira seperti apa sih Merge Sort itu ? Gambaran kasar nya Merge Sort itu kita membagi data menjadi 2 terus menerus sampai ukuran terkecil (1 data) kemudian kita menggabungkan sekaligus mengurutkannya untuk mendapatkan data yang terurut.Merge Sort termasuk ke dalam Divide dan Conquer karena cara kerjanya itu

Untuk detail cara penggunaannya adalah sebagai berikut :

Saya punya data 37 42 31 44 34 32 38 dan akan saya urutkan secara ascending

37 42 31 44 34 32 38 

37    42    31    44            34 32 38  ---> 4 data dan 3 data

37    42  31  44           34    32        38   --->2,2,2 dan 1 data

37       42       31         44        34          32         38  ---> 1 data

37   42      31   44           32  34       38 ---> gabungkan 2 elemen yang berdekatan dan urutkan

31  37  42  44                 32  34  38

31  32  34  37  38  42  44 (data terurut)

Contoh Kode Java Merge Sort





Contoh Kode Python Merge Sort :










Penggunaan Insertion Sort Untuk Mengurutkan Data



Insertion Sort merupakan penyempurnaan dari Selection Sort .Prinsip kerja dari Insertion Sort adalah mengambil satu elemen lalu kita akan menempatkannya di posisi yang tepat.Setelah kita ambil,supaya lebih mudah maka kita pisahkan dari list dulu.Setelah itu,ambil elemen berikutnya lalu tempatkan di luar list dengan posisi yang benar.

Begitu seterusnya sampai semua elemen telah terambil dan kita mendapatkan data yang urut.Jadi untuk singkatnya Insertion Sort ini seperti "Ambil Data lalu Tentukan Posisinya"

Kelebihan Insertion Sort :

  • Tidak memerlukan iterasi yang panjang seperti Bubble Sort
  • Titik pengambilan elemen bebas,kalian bisa dari kiri atau kanan bahkan tidak urut saja tidak apa-apa beda sekali dengan Bubble Sort yang memang harus urut supaya lebih mudah
Kekurangan Insertion Sort :
  • Perlu kecermatan tinggi,karena dalam menentukan posisi nya kita tidak boleh salah jadi ini lebih rumit dari pada Bubble Sort dan Selection Sort
  • Tidak cocok untuk jumlah data yang banyak,sama seperti metode yang sebelumnya

Contoh Cara Menggunakan Insertion Sort untuk Pengurutan Data :



  • Saya punya data  misalnya [42,35,27,45,52,49,57] dan akan saya urutkan dari kecil ke besar (Ascending)
  • [42 35 27 45 52 49 57] 35 taruh di sebelah kiri 42
  • 35 42[ 27 45 52 49 57] 27 paling kecil dibandingkan 35 dan 42,jadi taruh paling kiri
  • 27 35 42[ 45 52 49 57] 45 lebih besar dari 27,35,42 jadi posisinya tidak berubah
  • 27 35 42 45[ 52 49 57] 52 lebih besar dari 27,35,42 dan 45 jadi posisinya tidak berubah
  • 27 35 42 45 52[ 49 57] 49 lebih besar dari 45 tapi lebih kecil dari 52 jadi 49 diletakkan diantara 45 dan 52
  • 27 35 42 45 49 52[57] 57 paling besar di sini jadi benar posisinya di situ
  • [27 35 42 45 49 52 57] (data urut secara Ascending)
Saya kasih contoh sekali lagi namun kali ini secara Descending

  • Saya punya data misalnya [32,37,29,26,30,45,43]
  • [32 37 29 26 30 45 43]  32<37 jadi 37 taruh di sebelah kiri 32
  • 37 32[ 29 26 30 45 43] 29 lebih kecil dari 37 dan 32 jadi posisi 29 tetap di situ
  • 37 32 29[ 26 30 45 43] 26 lebih kecil dari 37,32 dan 29 jadi posisinya tetap
  • 37 32 29 26[ 30 45 43]  30 lebih kecil dari 32 dan lebih besar dari 29 jadi posisinya diantara 32 dan 29
  • 37 32 30 29 26[45 43] 45 paling besar di sini jadi taruh saja di paling kiri
  • 45 37 32 30 29 26[43] 43 hanya lebih kecil dari 45 jadi taruh 43 di sebelah kanan 45
  • [45 43 37 32 30 29 26] (Data urut secara Descending)
PseudoCode Untuk Insertion Sort :

i ← 1
while i < length(A)
    j ← i
    while j > 0 and A[j-1] > A[j]
        swap A[j] and A[j-1]
        j ← j - 1
    end while
    i ← i + 1
end while
 Contoh Insertion Sort di Java :
contoh insertion sort java

contoh insertion sort java

Contoh Insertion Sort di Python :

contoh insertion sort python

contoh insertion sort python



Mengurutkan Data Dengan Selection Sort


Kita akan melanjutkan postingan sebelumnya mengenai metode-metode untuk mengurutkan kumpulan data sebelumnya kita telah membahas tentang Bubble Sort yang mengharuskan kita untuk menukar posisi data terus-menerus sampai tidak ada data yang bisa ditukar posisinya lagi.Untuk metode Bubble Sort meskipun cara kerjanya sederhana namun perlu ketelitian yang tinggi sehingga metode ini kurang efisien

Nah,kali ini kita akan membahas metode yang lebih efektif untuk mengurutkan data yaitu Selection Sort. Algoritma ini juga terbilang sederhana namun kita juga perlu ketelitian tinggi untuk mendapatkan data yang urut.Algoritma ini memiliki prinsip kita akan mencari nilai terendah/tertinggi di dalam kumpulan data

Saya langsung kasih contohnya saja supaya lebih mudah dipahami

  1. Saya punya data misalnya [25,11,15,39,52,47] dan saya ingin mengurutkannya secara Ascending(kecil ke besar)Cari data terkecil di sana.
  2. Saya sudah menemukannya yaitu 11
  3. Taruh 11 di paling kiri dan pisahkan 11 dari list tersebut sehingga jadi begini 11[25 15 39 52 47]
  4. Ulangi langkah 2 dan 3 terus menerus sampai data urut 
11[25 15 39 52 47] ---> data terkecil 15
11 15[25 39 52 47] ---> data terkecil 25
11 15 25[39 52 47] ---> data terkecil 39
11 15 25 39 [52 47] ---> data terkecil 47
[11 15 25 39 47 52] (data urut secara ascending)

Lalu bagaimana dengan Descending ?

[11 25 15 39 52 47] ---> data terbesar 52
52[11 25 15 39 47]  ---> data terbesar 47
52 47[11 25 15 39]  ---> data terbesar 39
52 47 39[11 25 15]  ---> data terbesar 25
52 47 39 25[11 15]  ---> data terbesar 15
[52 47 39 25 15 11] (data urut secara descending)

Kelebihan Selection Sort :

  • Sangat simple tidak perlu banyak perbandingan
  • Proses berhenti saat data sudah urut,tidak seperti Bubble Sort yang tetap lanjut untuk memastikan tidak ada lagi pertukaran posisi
  • Cepat untuk menggurutkan data
Kekurangan Selection Sort :
  • Hanya efektif untuk jumlah data sedikit
  • Harus teliti untuk menemukan data terkecil (di Bubble Sort kita tidak perlu mencari data terkecil) Kalau salah sedikit maka harus ulangi dari awal


Contoh kode dan Output Selection Sort Java :

kode selection sort java

output selection sort java

Contoh kode dan Output Selection Sort Python :

kode selection sort python

output selection sort python





Mengurutkan Data Dengan Bubble Sort

ilustrasi gelembung

Metode Bubble Sort merupakan proses pengurutan data dengan memindahkan data secara berangsur-angsur ke posisi yang tepat.Metode Bubble Sort ini memang terinspirasi dari gelembung yang berada di permukaan air,karena berat jenis gelembung lebih kecil dari pada air maka gelembung akan selalu terapung di permukaan air.Kira-kira seperti itulah gambaran pengurutan data menggunakan Bubble Sort

Cara kerja Algoritma Bubble Sort dalam pengurutan data :

  • Tentukan dulu mau urut secara Ascending(kecil ke besar) atau Descending(besar ke kecil)
  • Hitung jumlah datanya dulu
  • Jumlah iterasi pada setiap proses adalah jumlah data dikurangi satu
  • Bandingkan suatu data dengan data di sebelahnya kemudian tukar posisinya jika tidak benar urutannya
  • Meskipun data sudah urut, proses tetap dilakukan untuk memastikan tidak ada lagi pertukaran data
Nah,sekarang saya kasih contoh cara mengurutkan data dengan Bubble Sort :

1) Secara Ascending

Saya punya data sebagai berikut [5,3,9,11,8,12] dan saya ingin mengurutkannya dari kecil ke besar maka begini langkahnya

Jumlah iterasi = 6-1 =5

Iterasi 1
[5 3 9 11 8 12]  5 > 3 tukar posisinya
[3 5 9 11 8 12]  5 < 9 tetap
[3 5 9 11 8 12]  9 < 11 tetap
[3 5 9 11 8 12]  11 > 8 tukar posisinya
[3 5 9 8 11 12]  11 < 12 tetap

Iterasi 2
[3 5 9 8 11 12] 3 < 5 tetap
[3 5 9 8 11 12] 5 < 9 tetap
[3 5 9 8 11 12] 9 > 8 tukar posisinya
[3 5 8 9 11 12] 9 < 11 tetap
[3 5 8 9 11 12] 11 < 12 tetap

Kita lakukan iterasi sekali lagi untuk memastikan tidak ada lagi pertukaran posisi

Iterasi 3
[3 5 8 9 11 12] 3 < 5 tetap
[3 5 8 9 11 12] 5 < 8 tetap
[3 5 8 9 11 12] 8 < 9 tetap
[3 5 8 9 11 12] 9 < 11 tetap
[3 5 8 9 11 12] 11 < 12 tetap

Karena sudah tidak ada lagi pertukaran data,kita hentikan proses di sini saja.Kita sudah mendapatkan data yang terurut secara ascending yaitu [3,5,8,9,11,12]

2) Secara Descending

Saya akan menggunakan contoh data yang sama namun kali ini kita akan mengurutkannya dari besar ke kecil (Descending) Data yang belum urut tadi adalah [5,3,9,11,8,12]

Iterasi 1
[5 3 9 11 8 12] 5 > 3 tetap
[5 3 9 11 8 12] 3 < 9 tukar posisinya
[5 9 3 11 8 12] 3 < 11 tukar posisinya
[5 9 11 3 8 12] 3 < 8 tukar posisinya
[5 9 11 8 3 12] 3 < 12 tukar posisinya

Iterasi 2
[5 9 11 8 12 3] 5 < 9 tukar posisinya
[9 5 11 8 12 3] 5 < 11 tukar posisinya
[9 11 5 8 12 3] 5 < 8 tukar posisinya
[9 11 8 5 12 3] 5 < 12 tukar posisinya
[9 11 8 12 5 3] 5 > 3 tetap

Iterasi 3
[9 11 8 12 5 3] 9 < 11 tukar posisinya
[11 9 8 12 5 3]  9 > 8 tetap
[11 9 8 12 5 3] 8 < 12 tukar posisinya
[11 9 12 8 5 3]  8 > 5 tetap
[11 9 12 8 5 3] 5 > 3 tetap

Iterasi 4
[11 9 12 8 5 3] 11 > 9 tetap
[11 9 12 8 5 3] 9 < 12 tukar posisinya
[11 12 9 8 5 3] 9 > 8 tetap
[11 12 9 8 5 3] 8 > 5 tetap
[11 12 9 8 5 3] 5 > 3 tetap

Iterasi 5
[11 12 9 8 5 3] 11 < 12 tukar posisiya
[12 11 9 8 5 3] 11 > 9 tetap
[12 11 9 8 5 3] 9 > 8 tetap
[12 11 9 8 5 3] 8 > 5 tetap
[12 11 9 8 5 3] 5 > 3 tetap

Iterasi 6
[12 11 9 8 5 3] 12 > 11 tetap
[12 11 9 8 5 3] 11 > 9 tetap
[12 11 9 8 5 3] 9 > 8 tetap
[12 11 9 8 5 3] 8 > 5 tetap
[12 11 9 8 5 3] 5 > 3 tetap

Karena sudah tidak ada pertukaran data lagi,maka prosesnya sudah selesai.Kita mendapatkan data yang sudah terurut secara descending yaitu [12,11,9,8,5,3]

Contoh kode dan Output Bubble Sort Ascending di java

kode bubble sort ascending java

kode bubble sort ascending java

output bubble sort ascending java







Kalau mau merubahnya jadi Descending,tinggal rubah saja tanda > menjadi <  

kode bubble sort descending java


output bubble sort descending java


Contoh kode dan output Bubble Sort secara Ascending Python :

kode bubble sort ascending python

output bubble sort ascending python


Kalau mau descending,sama seperti tadi tinggal rubah tanda > menjadi <

kode bubble sort descending python

output bubble sort descending python