Tips dan Trik Menggunakan Hero Esmeralda Mobile Legends


Hero Esmeralda merupakan hero mage yang cukup unik karena dia melee dan dia memiliki sustain yang tinggi setara hero tank.Ya itu sih jelas karena di role nya sendiri adalah mage/tank.Untuk lebih detail nya Esmeralda adalah hero mage core yang bisa jadi midlaner namun dia juga memiliki skill sustain yang membuatnya bisa menahan damage dari hero lawan

Mari kita kenali hero Esmeralda dulu pertama kita mulai dari pembahasan skill-skillnya

Starmoon Casket (Pasif) - Esmeralda punya 2 elemen yaitu Stardust dan Frostmoon.Setiap basic attack dan skill nya memberikan damage 2 kali lipat.Stardust memberikan damage physical sedangkan Frostmoon memberikan damage magic dan memberikan shield kepada target sebesar 135% dari damage Frostmoon.Damage dari Esmeralda mengabaikan semua efek shield dan mengubah shieldnya menjadi hp

Dari pasif ini kita sudah tahu kalau melawan Esmeralda tidak boleh memakai item yang punya efek shield karena percuma saja damage Esmeralda akan langsung menuju hp asli kita tidak melewati shieldnya lebih dulu

Frostmoon Shield (Skill 1) - Esmeralda menghasilkan shield dan meningkatkan movement speed nya 40 %.Dia juga mengubah shield lawan menjadi shieldnya sendiri sedikit demi sedikit movement speed nya juga akan berkurang sedikit demi sedikit



Masih melanjutkan yang tadi ini skill yang bikin Esmeralda seperti hero tank yaitu shield yang didapat dari lawan di sekitarnya.Itulah kenapa kita tidak boleh memakai item dengan efek shield karena bukannya terlindungi oleh shield justru shield kita akan diambil oleh Esmeralda menggunakan skill ini

 Stardust Dance (Skill 2) - Esmeralda memberikan dua jenis damage ke lawan di dekatnya yaitu damage physical (Stardust) dan damage magic (Frostmoon).Mengenai lawan dengan skill ini mengurangi cooldown Frostmoon Shield sebesar 1 detik



Skill damage utama dari Esmeralda bukan ini sih yang bikin Esmeralda sakit melainkan pasifnya

 Falling Starmoon (Ultimate) - Kita ngecast dulu skill ini lalu kita lepaskan di area yang kita tentukan untuk menjatuhkan diri ke lokasi itu.Kita bisa deal Stardust dan Frostmoon menggunakan skill ini saat menjatuhkan diri.Semakin lama kita ngecharge,makin besar power yang dihasilkan skill ini



Skill yang sangat bagus sih untuk inisiasi karena memiliki area yang cukup besar pula

Spell :
Spell yang direkomendasikan adalah Retribution kalau kita main di mid dan pake buff biru sedangkan kalo gak main di mid,bisa pake Flicker/Purify untuk main aman

Emblem :

Emblem yang direkomendasikan adalah Custom Mage Emblem.Anda bisa pake emblem diskon (Mystery Shop) kalau main mid.Kalau tidak,bisa pake emblem Impure Rage supaya mana kita nggak terlalu bocor karena Esmeralda ini termasuk bocor mananya kalau gak pake buff

Build Item :


Bikin item jungle saat awal game kemudian upgrade ke level 2 (Curse Sword atau Pillager Axe) kalau mau upgrade ke level 3 gak apa-apa tapi menurut saya gak wajib

Item core Esmeralda yaitu Calamity Reaper dan Feather of Heaven.Calamity supaya habis skill basic attack kita mengeluarkan true damage sedangkan item bulu (Feather) supaya basic attack kita ada tambahan magic damage.Kedua item ini udah pas banget untuk Esmeralda karena pasifnya

Esmeralda gak butuh lifesteal karena shieldnya yang luar biasa itu

Untuk item yang lain anda bisa kreasikan sendiri

Untuk late game saat item full,jual aja item jungle dan ganti dengan Immortality karena late game sangat krusial kalau sampai mati anda harus respawn yang makin lama

Combo :

Menurutku sih Esmeralda gak terlalu butuh combo,tinggal spam aja skill habis itu basic attack,skill basic attack terus-menerus

Laning :

Paling ideal Esmeralda adalah di mid lane karena damage early game nya supaya bisa bantu atas/bawah (roaming).Namun,tidak menutup kemungkinan juga Esmeralda jadi offlaner seperti yang dilakukan rrq di final mpl melawan evos yang mana esmeralda nya lemon jadi offlaner

Gameplay :

Sesuaikan dengan laning,kalau jadi midlaner anda dengan tank yang cover kalian di mid harus sering-sering roaming buat nganggu core lawan farming.Menurutku gank aja hero yang lebih gampang buat digank misalnya offlaner karena mereka jaga lane sendirian bisa juga gank mm kalau kalian punya setter yang bagus.Kalau turtle,siapkan retribution supaya gak di curi.Kalau ngomong gini sih gampang cuman praktek nya susah perlu latihan juga untuk menguasai role midlaner.Yang penting sih kalo mid kalian cari pola rotasi yang menurut kalian enak aja

Kalau jadi offlaner tugas utama kalian jaga tower aja gak usah roaming karena memang gak wajib.Kalau kalian gak kuat ke press sama lawan lebih baik lepasin aja tower nya dari pada kalian dikill lawan.Menurut saya sih offlaner tergantung mid juga kalau mid nya berhasil offlane juga enak bisa dapet tower kalo mid gagal offlane juga akan ikut gagal

Mungkin itu saja tips trik memakai hero esmeralda semoga bermanfaat..amiin..








Jangan spam atau promosi di sini jgn juga taruh link aktif kalau mau dapat backlink bisa taruh di profil saja (Name/URL)
EmoticonEmoticon