Referensi Hero Sidelaner Untuk Ranked Season 22 Mobile Legends

 


Kemaren kita sudah bahas offlaner,sekarang kita bahas role lain yaitu sidelaner.Bagi kalian yang belum tahu apa itu sidelaner, Sidelaner itu merupakan role yang mengisi gold lane (lane yang tidak ada turtle pertamanya).Umumnya hero-hero yang akan mengisi lane ini adalah hero scaling yang akan kuat di late game dan mereka umumnya butuh item

Kira-kira hero sidelaner apa yang masih bisa dipakai di meta sekarang ? Di sini saya akan mencoba memberikan list hero sidelane menurut pendapat saya.Di simak ya

Tier S (Di Prioritaskan)

Kalau tier SS gak ada sih menurut saya yang harus pick or ban banget.Ada sih kaya Kaja,Beatrix gitu namun itu gak terlalu meresahkan menurut saya jadi saya masukin saja ke tier S

1) Beatrix



Banyak yang bilang hero ini susah namun setelah saya coba sendiri hero ini gak sesusah yang kalian bayangkan,tinggal ngapalin icon setiap senjatanya dan menyesuaikan fungsi senjata di berbagai kondisi selebihnya tinggal kaya main marksman pada umumnya.

Kelebihan :

  • Bisa push turret tanpa minion di early game menggunakan Bennett (Roket)
  • Bisa harass musuh menggunakan Nibiru (Pistol) di early game (jaminan menang laning)
  • Bisa burst damage menggunakan Renner (Sniper)
  • Bisa highground dengan ultimate Bennett
Kekurangan :
  • Sniper nya lumayan susah kalau kalian belum terbiasa
  • Wesker nya kurang berguna karena itu jaraknya deket banget paling kepake kalau lawan hero melee doang
  • Kekurangan escape skill (skill 2 nya lumayan lama cd nya)
Emblemnya kalian pakai Marksman yang talent Weakness Finder karena Beatrix ini sangat mengandalkan basic attack dan itu range nya lumayan pendek jadi kalau musuh terkena slow kalian akan lebih mudah untuk memberikan damage secara terus-menerus

Item nya yang kalian harus pakai itu ada Demon Hunter Sword,Haas Claws.Menurut saya sih butuh Haas Claws meskipun lifestealnya di potong dari bawaan nya apalagi kalian sering pake Nibiru maka butuh banget yang namanya lifesteal.Kenapa tidak Endless Battle ? Karena Beatrix ini pure basic attack jadi kurang kalau kita pakai Endless Battle

2) Kaja



Manurut pengalaman saya hero ini sering di ban kalau solo ranked.Kalau party 5 saya gak tahu karena saya jarang rank maen 5.Kebanyakan player takut diciduk Kaja karena kalau udah ada item sekali tarik sudah tidak ada harapan hidup lagi.Kaja juga kerap kali membuat momen dengan flicker ulti nya

Kelebihan :
  • Lock single target yang tidak bisa dihapus dengan Divine Judgement (ultimate)
  • Bisa poke musuh menggunakan Ring of Order (Skill 1)
  • Jaminan sekali combo mati kalau sudah beritem (untuk hero lembek)
Kekurangan :
  • Lumayan lembek
  • Butuh item
  • Harus fokus ke 1 target saat teamfight
Emblem Kaja kalian pakai emblem Mage yang Magic Worship

Itemnya kalian pakai sepatunya Arcane Boots,Genius Wand,Calamity Reaper dan kalau kalian mau damage lebih kalian pakai Shadow Twinblades

3) Benedetta



Hero bermekanik tinggi tapi kalau kalian bisa makenya hero ini ngeselin parah

Kelebihan :
  • Bisa unli dash,pinter pinter saja mainin pasif nya
  • Bisa immune cc (skill 2 nya harus pas timing nya)
Kekurangan :
  • Mekanik banget
  • Harus pakai emblem fighter kalau side lane,kalau gak bakal lembek banget
Sedikit tips trik dari saya bagi kalian yang kesusahan memakai Benedetta :
  • Pasif bisa diaktifkan dengan 3 kali damage (apapun itu).Skill 1 mengisi 2 bar pasif.Skill 2 mengisi 1 bar pasif,Ultimate tergantung berapa unit yang kena slash
  • Jadi triknya kalian basic attack ke lawan dulu (1 kali atau 2 kali) baru skill 1 karena kalau skill 1 dulu kemungkinan miss nya gede banget.Begitu juga dengan skill 2
  • Jangan simpan2 skill 2 nya (jangan jadi pajangan)
  • Jangan ragu gunakan ultimate kalian untuk clear wave atau untuk maju/kabur.Mananya benedetta ini tergolong awet tidak seperti kebanyakan assassin yang biasanya problem dengan mana
  • Mungkin itu sih tips trik dari saya untuk selebihnya kalian bisa nonton streamer/konten kreator yang main benedetta
Tier A (Kondisional)

1) Esmeralda


Hero dengan sustain yang lumayan tinggi dan bisa mengcounter shield dari hero lawan

Kelebihan :
  • Bisa mengcounter hero shield dari lawan
  • Bisa rotasi dengan lumayan cepat
  • Unstoppable kalau musuh kurang cc dan burst
  • Bisa mengacak backline lawan
Kekurangan :
  • Lemah kalau musuh banyak cc
Untuk emblemnya pakai Mage yang Mystery Shop/Impure Rage.Kalau main side lane itemnya build ke Enchanted Talisman,Calamity Reaper,Oracle.Kalau kalian ingin mengcounter hero shield lawan,pakai Feather of Heaven

2) Alice




Hero penyedot darah yang susah di bunuh di late game

Kelebihan :
  • Sangat kuat di late game
  • Skill area yang bagus
  • Bisa masuk ke backline menggunakan skill 1 nya
  • Bisa di combo ultimate + winter truncheon ultimatenya tidak berhenti
Kekurangan :
  • Butuh scaling item dan stack Blood Ancestry nya
  • Cukup lemah dalam laning phase early game
  • Membutuhkan purple buff di mid- late game (biasanya kalau di tim esport udah pasti kasih purple buff ke Alice)
Emblem kalian pakai Mage yang Mystery Shop/Impure Rage.

Itemnya pakai Demon Shoes,Enchanted Talisman,Clock of Destiny dan Winter Truncheon.Tidak perlu memakai Lightning Truncheon karena dia jatuhnya ke dps 

3) Harith



Hero yang sudah banyak di nerf kalau udah jadi tetap sakit juga

Kelebihan :
  • Sangat lincah ketika menggunakan Zaman Force (ultimate)
  • Punya shield setelah menggunakan Chrono Dash (skill 2)
  • Bisa jadi carry di late game kalau sudah banyak item
Kekurangan :
  • Bisa dicounter dengan Khufra dan Phoveus
  • Musuh mudah keluar dari area Zaman Force karena cuma ngasih efek slow
  • Cukup lemah ketika terkena cc
Emblem nya Mage yang Mystery Shop/Impure Rage saja

Itemnya kalian wajib sepatunya Magic Shoes,item pertama Calamity Reaper lalu Feather of Heaven.Kalau kalian butuh lifesteal kalian bisa pakai Concentrated Energy di item ketiga

4) Lunox


Hero yang kerap dipilih untuk mengcounter hero-hero tebel milik lawan berkat pasif penetrasinya

Kelebihan :
  • Mampu memburst hero tebel dengan Darkening nya
  • Invicible menggunakan Order of Briliance
  • Bisa healing menggunakan Starlight Pulse (skill 1)
Kekurangan :
  • Butuh item
  • Agak susah melawan hero-hero gesit seperti kebanyakan assassin
Emblem nya Mage terserah mau pakai yang mana talent nya karena sama-sama worth it untuk Lunox

Tier B (Masih Bisa di Pakai)

Mungkin marksman yang butuh scaling seperti Wanwan,Natan,Kimmy,Claude atau hero fighter late game seperti Sun,Zilong,Aldous,dll

1) Wanwan


Emblem : Marksman (Weakness Finder)
Item wajib : Swift Boots,Corrossion Scythe,Demon Hunter Sword
Item opsional : Wind of Nature,Malefic Roar

Tips trik main Wanwan :
  • Gunakan skill 1 untuk membuka Weakness point yang ada di belakang musuh
  • Ketika laning phase,cicil dengan membuka weakness point tapi jangan nafsu kalau lawan juga hero poke
  • Jangan terburu-buru membuka ultimate ketika semua weakness sudah dipecahkan
  • Ketika teamfight,jangan mengincar hero yang mudah kabur karena susah untuk membuka weakness point nya
  • Gunakan lock hero kalau kalian ingin lock hero lain menggunakan Crossbow of Tang (ultimate)
2) Natan



Emblem : Support (Avarice) atau Assassin (Killing Spree)
Item wajib : Swift Boots,Hunter Strike,Endless Battle,Malefic Roar
Item opsional : Blade of Despair,Wind of Nature

Tips trik main Natan :
  • Jangan pelit ultimate karena kalian bisa pakai ini untuk pindah tempat atau bantu kalian farming/teamfight
  • Kalau bisa jaga stacknya terus,jadi kalau laning phase kalian bisa gunakan jungle kecil untuk dipakaikan skill
  • Gunakan Interference (Skill 2) utnuk mendorong musuh yang akan mengincar kalian
3) Kimmy



Emblem : Mage (Mystery Shop)
Item wajib : Arcane Boots,Ice Queen Wand,Glowing Wand
Item opsional : Genius Wand,Holy Crystal

Tips trik main Kimmy :
  • Biasakan dulu dengan skill 1 nya,rileks saja tangannya kalau tidak nanti cepat pegel 
  • Manfaatkan garis pembantu untuk mengarahkan skill 1 nya
  • Spam saja Maximum Charge (Ultimate) karena cooldown nya lumayan singkat
4) Claude


Emblem : Assassin (Killing Spree) atau Support (Avarice)
Item wajib : Demon Shoes,Demon Hunter Sword,Golden Staff
Item opsional : Brute Force,Corrossion Scythe,Wind of Nature

Tips trik main Claude :
  • Di laning phase,cicil lawannya menggunakan Art of Thievery (Skill 1)
  • Jangan langsung beli sepatu,beli mana regen 2 biji dulu
  • Early game pakai saja Blazing Duet untuk membersihkan minion
5) Sun


Emblem : Support (Pull Yourself Together)
 atau Fighter (Disabling Strike)
Item wajib : Corrossion Scythe,Demon Hunter Sword
Item opsional : Golden Staff,Malefic Roar

Tips trik main Sun :
  • Jangan terlalu sering memberikan lawan exp dengan skill 1 
  • Gunakan ultimate kalian dengan baik kalau timingnya pas bisa untuk mengelabui lawan
  • Kalau kalian ingin jadi sun split pusher,bisa pakai spell Arrival
6) Zilong


Emblem : Assassin (High & Dry)
Item wajib : Windtalker,Endless Battle,Blade of Heptaseas
Item opsional : Berserker Fury,Scarlet Phantom

Tips trik main Zilong :
  • Main sabar farming di early game
  • Gunakan ultimate untuk kabur atau mengejar lawan
  • Pakai Execute kalau kalian ingin mainnya menciduk hero-hero tipis lawan
  • Pakai Arrival kalau ingin jadi split pusher
7) Aldous


Emblem : Assassin (High & Dry)
Item wajib : Demon Shoes
Item opsional : Endless Battle,Brute Force,Malefic Roar

Tips trik main Aldous :
  • Tidak perlu terlalu memaksa untuk last hit kalau kalian di freeze lanenya yang penting kalian deket aja pas minion nya mati supaya kalian tetap dapat stack
  • Usahakan last hit musuh/turret pakai skill 1 karena itu nambah 12 stack
  • Kalau ultimate ready,pake aja biar map tim kalian terang
  • Sering liat map,barangkali ada musuh sekarat yang bisa kalian finishing
  • Banyakin item defense karena Aldous tidak terlalu butuh item damage 
Mungkin banyak lagi seperti Argus,Freya,Masha bisa dimainkan di gold lane

Tier C (Kurang Di rekomendasikan)

Hero marksman yang scaling dan tidak punya skill escape seperti Layla,Miya,Hanabi,Irithel,Lesley,dll saya masukkan ke tier ini.Hero goldlane sih hero yang rawan ganking jadi kalau tidak punya skill escape kalian bakal mati terus di lock dan membuang-buang waktu yang harusnya bisa untuk farming

Tier D (Sebaiknya Jangan di Pakai)

Assassin yang boros mana seperti Lancelot,Hayabusa,Fanny,Ling 
Fighter early game seperti Roger,Alucard
Dll







Referensi Hero Offlaner Untuk Ranked Season 22 Mobile Legends

 


Di sini saya akan memberikan referensi hero offlaner apa yang kira-kira masih enak dipakai untuk meta sekarang terutama bagi kalian yang rolenya offlaner jangan sampai salah memilih hero karena salah pilih hero bisa berujung pada kekalahan.

Sebelum mulai,kalian tau gak apa itu offlaner ?

Bagi yang belum tahu, Offlaner adalah role yang akan mengisi exp lane.Umumnya exp lane akan di isi oleh hero fighter karena fighter umumnya punya damage dan sustain yang cukup seimbang.Ya,meskipun tidak harus hero fighter juga yang penting hero-hero yang cocok untuk mengisi lane ini adalah hero yang tidak butuh banyak item dan sudah bisa galak di early game

Oke,langsung saja ini dia list hero offlaner untuk meta sekarang 

Tier SS (Pick / Ban)

1.Paquito


Hero ini sempat di adjust yang dulu stacknya 4 di ubah menjadi 3 namun basic attack tidak mampu memberikan stack lagi.Sebagai gantinya, sekarang skill kalian tidak usah kena ke unit lawan untuk mendapatkan stack.Ya,meskipun sudah di adjust hero ini menurut saya masuk ke tier SS yang mana kalian harus pick atau ban hero ini

Kenapa hero ini masuk tier SS ?

  • Banyak crowd control dari hero ini
  • Damage sakit dari early game
  • Lumayan sustain (dengan shield dari skill 1)
Inilah alasan kenapa kalau player yang handal dalam bermain Paquito akan jarang sekali kalah laning.Walaupun digank sekalipun, hero ini masih bisa cukup sustain dengan mengandalkan shield skill 1 dan cc dari skill 2 dan ultimate nya

Counter ?

Kalian bisa pakai hero yang tebel sih kalau kalian laning melawan Paquito contohnya Barats,Phoveus,Balmond dll

Dan juga kalau kalian laning melawan Paquito kalian harus pintar-pintar melihat bar di bawah hp nya.Jangan memaksa untuk duel dengan Paquito dengan stack penuh karena percuma saja kalian tidak akan bisa bergerak

Oh,ya kalau Paquito sekarat kalian jangan terlalu nafsu untuk mengejarnya.Kalau kalian hero range kalian bisa pakai basic attack/skill jarak jauh.Kalau kalian memakai hero melee,kalian bisa melihat bar di bawah hp nya dulu.Kalau sedang kosong,baru kalian bisa maju

2.Phoveus


Hero yang sempat tidak diperhitungkan di awal perilisannya di original server.Namun,berkat buff di beberapa patch di belakangan ini membuat dia menjadi top pick/ban di meta sekarang.Berkat skill 1 yang bisa memberikan shield dan ultimate nya yang bisa dipakai berkali-kali membuat hero ini kerap menjadi perusak setup tim lawan dalam melakukan teamfight.

Kenapa hero ini masuk tier SS ?
  • Bisa mencegah tim lawan untuk pick hero-hero dash/blink seperti kebanyakan hero Assassin
  • Bisa mengcounter hero dash/blink
  • Skill 1 yang memberikan shield dalam jumlah yang cukup besar membuat dia sangat sustain ketika teamfight.
  • Perusak teamfight karena ultimatenya yang bisa dipakai berkali-kali tergantung dash dari tim lawan
Makanya dari segi teamfight,tim yang memiliki Phoveus akan lebih diuntungkan karena pergerakan dari tim lawan akan lebih terbatas

Counter ?

Kalau tim lawan sudah ada Phoveus,usahakan jangan pick hero seperti Lancelot/Benedetta karena mereka memiliki banyak skill dash yang bisa mentrigger ultimate Phoveus

Untuk laning melawan Phoveus,kalian bisa memakai Esmeralda untuk mengabaikan shield yang dia miliki

Bawa spell sprint 

Tier S (Prioritas Pick)

1.X.Borg

Hero yang naik turun karena buff nerf dari awal perilisannya.Belakangan ini hero ini jadi populer kembali karena dari firaga armor yang diperbanyak membuat hero ini jadi lebih sustain

Kelebihan :
  • Tidak harus adu jotos seperti kebnayakan cukup jaga jarak sambil semprot2 skill 1
  • True damage,artinya item defense g terlalu pengaruh ketika melawan X.Borg
  • Bisa immune sesaat setelah firaga armor habis
  • Di tambah ice queen wand slow nya g ngotak
  • Susah membunuh X.Borg + Immortality
Kekurangan :
  • Cukup lemah melawan hero burst damage yang bisa memecahkan Firaga Armor nya jadi kalau ada X.Borg bawa saja hero mage burst damage contohnya Vale,Eudora,Kagura,dll


Tier A (Kondisional)

1.Balmond


Hero offlane yang cukup mudah untuk pemula kalian tinggal mainin pasif, skill 2 dan ultimatenya saja

Kelebihan :
  • Clear minion cepet 
  • Finishing bagus dengan ultimatenya
  • Bagus untuk melawan hero melee
  • Regen hp yang gak ngotak kalau kita berhasil membunuh unit lawan
  • Cooldown skill 2 cepat
Kekurangan :
  • Bergantung pada minion
  • Harus deket banget sm lawan untuk memberikan damage
  • Cuma akan jadi samsak tinju kalau musuh banyak cc dan burst
2.Thamuz



Meskipun agak di nerf, hero ini masih kuat untuk dijadikan offlaner dan menjadi front liner ketika teamfight

Kelebihan :
  • Bisa rotasi dengan cepat menggunakan pasif skill 1
  • Regen hp lumayan kenceng dengan ultimatenya
  • Ultimate + Vengeance susah untuk dibunuh
  • Bagus menggunakan endless battle untuk dicombo dengan pasif nya (basic attack yang diperkuat setelah mengambil scythe nya)
Kekurangan :
  • Pasif bakar kurang berguna kalau musuh banyak gerak
  • Agak susah digunakan kurang rekomen untuk pemula
3.Lapu-Lapu




Hero yang bisa merusak backline musuh dan dia juga tanky dan damage nya sakit

Kelebihan :
  • Bisa immune cc menggunakan ultimate mode Heavy Sword
  • Bisa ada damage reduction ketika mode Heavy Sword (menggunakan skill 2 dan mengenai lawan)
  • Bisa ada shield dan basic attack yang diperkuat ketika Bravery Blessing penuh (bar di bawah hp kita)
  • Memiliki cc yang banyak
Kekurangan :
  • Mudah untuk digocek skill-skillnya
  • Termasuk hero yang susah dikuasai karena harus perhatikan bar pasif,harus mengarahkan skill,harus combo skill 1 heavy sword flicker,dll
4.Yu Zhong


Hero yang konsep nya hampir sama seperti Lapu-Lapu,bisa merusak formasi lawan namun bedanya dia sangat mengandalkan regen hp

Kelebihan :
  • Kalian bisa dengan mudah menang laning phase kalau kalian bisa memainkan pasifnya
  • Immune semua cc dan bisa tembus tembok ketika kalian berubah menjadi naga
  • Kalian bisa sundul-sundulin musuhnya menggunakan naga untuk merusak formasi mereka
  • Memiliki banyak skill area
  • Regen hp sangat kenceng dari pasif 
Kekurangan :
  • Bergantung pada pasif
  • Lemah terhadap disable,kalian gak bisa nyerang kalian gak bisa nyalain pasif
  • Skill nya mudah digocek
5.Uranus


Hero dengan regen hp yang gak ngotak dan damage yang lumayan sakit juga

Kelebihan :
  • Cocok dijadikan sand bag karena dengan dipukulin itu akan menjaga stack Radiance nya
  • Susah untuk dimatiin kalau 1 vs 1 karena skill 1 nya damage nya akan makin sakit dan jugs stack Radiance nya bakal terjaga
  • Saat menggunakan ultimate,regen hp lebih kencang dan immune dari efek slow
  • Saat menggunakan skill 2,kalian akan dapat shield yang bikin kalian makin susah untuk dibunuh
  • Kuat melawan hero-hero dps seperti marksman pada umumnya
Kekurangan :
  • Boros mana kalau spam skill terus
  • Lumayan butuh item (buku,oracle,cursed helmet,dll)
  • Cc minim paling slow-slow doang
6.Barats

Hero yang tebel,damagenya sakit dan bisa nangkep musuh pula

Kelebihan :
  • Kuat untuk by1 di lane (bahkan lawan Paquito sekalipun)
  • Bisa menjadi sand bag
  • Damage nya lumayan sakit (karena berdasarkan max hp) sehingga item damage tidak begitu perlu
  • Ultimatenya tidak bisa dihapus dengan Purify (saat sudah nelen kalau masih targeting,bisa dihapus pake Purify)
  • Memiliki skill area
Kekurangan :
  • Sangat boros mana karena kalian harus spam skill untuk menjaga stack Big Guy
  • Bergantung pada unit lawan untuk menjaga stack
  • Ultimate nya mudah digocek apalagi kalo hero lawan tidak bisa diam

Tier B (Masih Bisa di Pakai)

1.Esmeralda


Karena hero ini lumayan di nerf,udah jarang player yang pakai hero ini di exp lane namun masih bagus untuk mengcounter hero lawan yang menghasilkan shield

Kelebihan :
  • Shield nya dirubah menjadi hp
  • Bagus untuk mengcounter hero shield lawan
  • Cooldown skill nya yang tergolong cepat
  • Rotasi cepat dengan skill 1
  • Memiliki 2 jenis damage (physical + magic)
Kekurangan :
  • Lemah terhadap cc
  • Butuh item (buku,calamity,dll)
  • Minim cc (skill 2 nya cuma reduce mov speed dan ultimatenya cuma immobilize)
2.Benedetta


Pada dasarnya hero assassin yang lembek kurang cocok dipakai di exp lane .Namun,kalau kalian jago pake hero ini,masih bisa lah dipakai untuk exp lane

Kelebihan :
  • Licin karena pasifnya
  • Skill 2 bisa immune damage dan cc (mengisi Sword Intent langsung penuh)
  • Ultimate nya bisa untuk clear minion dengan cepat/merusak formasi lawan
Kekurangan :
  • Hero mekanik banget,susah untuk dikuasai
  • Cenderung tipis
3.Chou



Hero langganan nerf,tapi kalau kalian jago pakenya masih bisa untuk exp lane

Kelebihan :
  • Punya banyak skill dash
  • Bisa immune cc menggunakan Shunpo (Skill 2)
  • Memiliki cc yang menggangu (Skill 1 dan ultimatenya)
Kekurangan :
  • Hero mekanik banget
  • Cenderung tipis tidak seperti fighter pada umumnya
  • Butuh item
4.Ruby


Hero dengan spell vamp yang kenceng dan cc yang lumayan menyebalkan

Kelebihan :
  • Punya spell vamp kenceng dari pasifnya
  • Punya cc yang menyebalkan
  • Lumayan mudah dimainkan
Kekurangan :
  • Butuh item lifesteal seperti Haas Claw dan Endless Battle
  • Bukan hero damage dealer,hanya untuk sustain
Yang gak saya sebutkan mungkin masuk ke tier C yaitu kurang direkomendasikan.Hero-hero tersebut bisa dipakai exp lane namun kurang bagus/kurang masuk di meta sekarang.Kalau kalian pake exp laner yang kurang meta kalian bakal rawan kalah lane karena kalah hero power.Namun,itu semua masih tergantung pilot












Analisis MDL Season 4 - Pabz Esports vs RRQ Sena (Game 2)

 Melanjutkan game yang pertama di sini saya akan mencoba menganalisis game yang kedua Pabz vs RRQ Sena.Lets enjoy!

Draft Pick

Fase Ban Pertama RRQ Sena




Hayabusa mungkin karena Hayabusa itu ngeselin bisa solo kill ez,bisa gocek pake shadow,mau kill dia harus tunggu dia ulti dulu apalagi dengan dia yang bisa multi-role pokoknya ngerepotin lah Hayabusa

Paquito offlane yang kuat by1 di lane dan kerap merusak formasi lawan

Barats mungkin karena RRQ Sena tidak ingin ada hero yang sustain di depan.

Fase Ban Pertama Pabz Esports





ban yang cukup normal di sini.Saya agak bingung kenapa Pabz tidak melakukan ban terhadap Ling seperti di game 1

First Pick RRQ Sena





Esmeralda di pick untuk jaga2 kalau ada Phoveus

Second Pick Pabz Esports




Pabz memilih mengamankan heronya Poizy terlebih dahulu,Thamuz.Terlalu beresiko mengambil Phoveus karena di sana sudah ada Esmeralda di tambah lagi belum jelas hero-hero RRQ Sena

Lunox merupakan counter pick Esmeralda wajar di pick di sini

Third Pick RRQ Sena





Mengamankan hero Aetherr yaitu Ling di sini serta Pharsa untuk highground

Last Pick Sebelum Fase Ban Kedua Pabz Esports





Mengambil Chou untuk single lock ke arah Ling jadi supaya Ling nya tidak seenaknya sendiri dalam team fight

Fase Ban Kedua Pabz Esports




Lebib membuang ke arah roamer nya karena RRQ Sena belum mengamankan roamer.Angela di ban supaya tidak ada combo Ling Angela.Popol Kupa tahu sendiri lah cc nya banyak dan bisa membuka map menggunakan trap nya

Fase Ban Kedua RRQ Sena




Respect ban Alucard karena Evl sering pake Alucard di mdl dan itu lumayan ngeri Alucard nya.Ruby untuk berjaga2 seandainya di taruh di mid lane jadi mereka membuang opsi hero gold lane yang bisa dipakai

First Pick Fase Kedua Pabz Esports




Mereka mengamankan Roger sebagai jungler.Menurut saya udah bener di sini karena mereka beresiko mengambil Phoveus jadi main aman ambil junglernya

Second Pick Fase Kedua RRQ Sena






Mereka mengambil hero side Phoveus dan roamer Khufra.Phoveus untuk mengcounter Roger dan Chou nya.Lebih banyak hero dash membuat Demonic Force bisa aktif .Khufra di ambil karena Bouncing Ball nya bisa mengcancel Finch Poise dan Defiant Sword dari Ling.Dari Pabz sendiri ada kemungkinan Chou nya tidak jadi roamer jadi dari pada ambil resiko mending diambil saja Khufranya

Last Pick Fase Kedua Pabz Esports






Minsitthar sebagai roamer sepertinya.Mungkin mereka ingin counter Ling nya lagi namun agak susah sih karena Ling tidak begitu perlu di spam Defiant Sword nya beda dengan Harith yang kalau udah buka Zaman Force itu harus spam Chrono Dash supaya damage nya maksimal.Kalau kata casternya sih lebih wise pilih Baxia untuk deny shield dari Esmeralda.Tapi gak tau juga sih mungkin mereka lebih respect ke Ling nya

Untuk draft nya sih saya lebih ke RRQ Sena karena hero mereka sustain serta ada Pharsa juga yang bisa zoning dengan Feathered Air Strike nya

Gameplay


Gameplay normal habis clear lane ambil buff lalu ambil Litho Wanderer.Aetherr tidak ingin kontes karena ada 4 hero di situ dia bisa di punish kalau kontes


Pencurian Orange Buff oleh Aetherr karena Ciskek belum bisa cover kalau belum level 4 alhasilnya King's Calling nya belum ada.Retribution nya Evl belum up karena dipake tadi pas ambil Litho Wanderer.Dia level 4 juga setelah mencuri orange buff jadi dia bisa escape dengan Tempest of Blade kalau dia sekarat


Aetherr bisa escape dan temen-temennya datang mem backup.Poizy tidak bisa memback up karena pas minionnya dateng.REYYY juga sekarat jadi dia memutuskan pulang dulu


Perebutan jungle.Evl pede karena dia pake Roger yang kalo dia jadi serigala itu bakal nambah defense nya dia.dan ternyata Aetherr yang dapet


Poizy jadi pengalihan di sini supaya temen-temennya bisa setup mengambil turtle pertama.Aetherr pake Ling yang mana kalo pas turtle spawn pasti purple buff nya habis jadi dia harus mengambil purple buff dulu

Setelah mengambil purple buff,Aetherr langsung ke area turtle dan mencuri turtle menggunakan Retribution-nya.

Aetherr langsung mundur dengan Tempest of Blades namun dia tidak memperhitungkan REYYY sudah level 4 dan mempunyai The Way of Dragon jadi dia harus di punish



Ciskek agak offside jadi dia harus ter pick-off



REYYY yang jadi pengalihan kali ini karena turtle nya berada di atas.Dia nyaris survive kalau tidak tersedot Astaros Eye (Skill 2 Phoveus)


Dan benar saja turtle kedua diamankan oleh Pabz





Terjadi ganking dari kedua belah tim bedanya Poizy berhasil ditumbangkan sedangkan Yummy masih  bertahan karena shield dari Malefic Terror dan Demonic Force.Yang ngegank semuanya hero melee sehingga Malefic Terror bisa kena ke hero lawan saya kurang tahu kenapa Lunox Layy berada di mid lane padahal bisa mati itu kalau Lunox nya join


Enaknya pake Pharsa gini bisa rotasi cepet dengan Wings by Wings-nya lihat dia bisa rotasi lagi untuk mempick-off Roger Evl




terjadi teamfight di bottom lane 3 player Pabz berhasil ditumbangkan sementara Poizy berada di top lane untuk push turret namun digagalkan karena JBun (Pharsa) sudah berada di sana


Memperlebar keunggulan dengan mengamankan turtle



teamfight dibuka lagi di menit ke-9.Aetherr salah perhitungan mungkin dia malah memasuki King's Calling sehingga dia harus tershutdown


Menit ke-11 lord di colek oleh player RRQ Sena.Tanpa kontes,lord berhasil diamankan



teamfight dibuka lagi dan Lunox Layy di pick-off



Lord bergerak ke bot lane.VIOLENCEE membuka teamfight dengan Tyrant Rage yang konek ke beberapa player Pabz.4 player Pabz tumbang di tukar dengan 2 player RRQ Sena




REYYY tidak mampu defense sendirian dan game ke-2 diamankan oleh RRQ Sena skor 1-1