Referensi Hero Offlaner Untuk Ranked Season 22 Mobile Legends

 


Di sini saya akan memberikan referensi hero offlaner apa yang kira-kira masih enak dipakai untuk meta sekarang terutama bagi kalian yang rolenya offlaner jangan sampai salah memilih hero karena salah pilih hero bisa berujung pada kekalahan.

Sebelum mulai,kalian tau gak apa itu offlaner ?

Bagi yang belum tahu, Offlaner adalah role yang akan mengisi exp lane.Umumnya exp lane akan di isi oleh hero fighter karena fighter umumnya punya damage dan sustain yang cukup seimbang.Ya,meskipun tidak harus hero fighter juga yang penting hero-hero yang cocok untuk mengisi lane ini adalah hero yang tidak butuh banyak item dan sudah bisa galak di early game

Oke,langsung saja ini dia list hero offlaner untuk meta sekarang 

Tier SS (Pick / Ban)

1.Paquito


Hero ini sempat di adjust yang dulu stacknya 4 di ubah menjadi 3 namun basic attack tidak mampu memberikan stack lagi.Sebagai gantinya, sekarang skill kalian tidak usah kena ke unit lawan untuk mendapatkan stack.Ya,meskipun sudah di adjust hero ini menurut saya masuk ke tier SS yang mana kalian harus pick atau ban hero ini

Kenapa hero ini masuk tier SS ?

  • Banyak crowd control dari hero ini
  • Damage sakit dari early game
  • Lumayan sustain (dengan shield dari skill 1)
Inilah alasan kenapa kalau player yang handal dalam bermain Paquito akan jarang sekali kalah laning.Walaupun digank sekalipun, hero ini masih bisa cukup sustain dengan mengandalkan shield skill 1 dan cc dari skill 2 dan ultimate nya

Counter ?

Kalian bisa pakai hero yang tebel sih kalau kalian laning melawan Paquito contohnya Barats,Phoveus,Balmond dll

Dan juga kalau kalian laning melawan Paquito kalian harus pintar-pintar melihat bar di bawah hp nya.Jangan memaksa untuk duel dengan Paquito dengan stack penuh karena percuma saja kalian tidak akan bisa bergerak

Oh,ya kalau Paquito sekarat kalian jangan terlalu nafsu untuk mengejarnya.Kalau kalian hero range kalian bisa pakai basic attack/skill jarak jauh.Kalau kalian memakai hero melee,kalian bisa melihat bar di bawah hp nya dulu.Kalau sedang kosong,baru kalian bisa maju

2.Phoveus


Hero yang sempat tidak diperhitungkan di awal perilisannya di original server.Namun,berkat buff di beberapa patch di belakangan ini membuat dia menjadi top pick/ban di meta sekarang.Berkat skill 1 yang bisa memberikan shield dan ultimate nya yang bisa dipakai berkali-kali membuat hero ini kerap menjadi perusak setup tim lawan dalam melakukan teamfight.

Kenapa hero ini masuk tier SS ?
  • Bisa mencegah tim lawan untuk pick hero-hero dash/blink seperti kebanyakan hero Assassin
  • Bisa mengcounter hero dash/blink
  • Skill 1 yang memberikan shield dalam jumlah yang cukup besar membuat dia sangat sustain ketika teamfight.
  • Perusak teamfight karena ultimatenya yang bisa dipakai berkali-kali tergantung dash dari tim lawan
Makanya dari segi teamfight,tim yang memiliki Phoveus akan lebih diuntungkan karena pergerakan dari tim lawan akan lebih terbatas

Counter ?

Kalau tim lawan sudah ada Phoveus,usahakan jangan pick hero seperti Lancelot/Benedetta karena mereka memiliki banyak skill dash yang bisa mentrigger ultimate Phoveus

Untuk laning melawan Phoveus,kalian bisa memakai Esmeralda untuk mengabaikan shield yang dia miliki

Bawa spell sprint 

Tier S (Prioritas Pick)

1.X.Borg

Hero yang naik turun karena buff nerf dari awal perilisannya.Belakangan ini hero ini jadi populer kembali karena dari firaga armor yang diperbanyak membuat hero ini jadi lebih sustain

Kelebihan :
  • Tidak harus adu jotos seperti kebnayakan cukup jaga jarak sambil semprot2 skill 1
  • True damage,artinya item defense g terlalu pengaruh ketika melawan X.Borg
  • Bisa immune sesaat setelah firaga armor habis
  • Di tambah ice queen wand slow nya g ngotak
  • Susah membunuh X.Borg + Immortality
Kekurangan :
  • Cukup lemah melawan hero burst damage yang bisa memecahkan Firaga Armor nya jadi kalau ada X.Borg bawa saja hero mage burst damage contohnya Vale,Eudora,Kagura,dll


Tier A (Kondisional)

1.Balmond


Hero offlane yang cukup mudah untuk pemula kalian tinggal mainin pasif, skill 2 dan ultimatenya saja

Kelebihan :
  • Clear minion cepet 
  • Finishing bagus dengan ultimatenya
  • Bagus untuk melawan hero melee
  • Regen hp yang gak ngotak kalau kita berhasil membunuh unit lawan
  • Cooldown skill 2 cepat
Kekurangan :
  • Bergantung pada minion
  • Harus deket banget sm lawan untuk memberikan damage
  • Cuma akan jadi samsak tinju kalau musuh banyak cc dan burst
2.Thamuz



Meskipun agak di nerf, hero ini masih kuat untuk dijadikan offlaner dan menjadi front liner ketika teamfight

Kelebihan :
  • Bisa rotasi dengan cepat menggunakan pasif skill 1
  • Regen hp lumayan kenceng dengan ultimatenya
  • Ultimate + Vengeance susah untuk dibunuh
  • Bagus menggunakan endless battle untuk dicombo dengan pasif nya (basic attack yang diperkuat setelah mengambil scythe nya)
Kekurangan :
  • Pasif bakar kurang berguna kalau musuh banyak gerak
  • Agak susah digunakan kurang rekomen untuk pemula
3.Lapu-Lapu




Hero yang bisa merusak backline musuh dan dia juga tanky dan damage nya sakit

Kelebihan :
  • Bisa immune cc menggunakan ultimate mode Heavy Sword
  • Bisa ada damage reduction ketika mode Heavy Sword (menggunakan skill 2 dan mengenai lawan)
  • Bisa ada shield dan basic attack yang diperkuat ketika Bravery Blessing penuh (bar di bawah hp kita)
  • Memiliki cc yang banyak
Kekurangan :
  • Mudah untuk digocek skill-skillnya
  • Termasuk hero yang susah dikuasai karena harus perhatikan bar pasif,harus mengarahkan skill,harus combo skill 1 heavy sword flicker,dll
4.Yu Zhong


Hero yang konsep nya hampir sama seperti Lapu-Lapu,bisa merusak formasi lawan namun bedanya dia sangat mengandalkan regen hp

Kelebihan :
  • Kalian bisa dengan mudah menang laning phase kalau kalian bisa memainkan pasifnya
  • Immune semua cc dan bisa tembus tembok ketika kalian berubah menjadi naga
  • Kalian bisa sundul-sundulin musuhnya menggunakan naga untuk merusak formasi mereka
  • Memiliki banyak skill area
  • Regen hp sangat kenceng dari pasif 
Kekurangan :
  • Bergantung pada pasif
  • Lemah terhadap disable,kalian gak bisa nyerang kalian gak bisa nyalain pasif
  • Skill nya mudah digocek
5.Uranus


Hero dengan regen hp yang gak ngotak dan damage yang lumayan sakit juga

Kelebihan :
  • Cocok dijadikan sand bag karena dengan dipukulin itu akan menjaga stack Radiance nya
  • Susah untuk dimatiin kalau 1 vs 1 karena skill 1 nya damage nya akan makin sakit dan jugs stack Radiance nya bakal terjaga
  • Saat menggunakan ultimate,regen hp lebih kencang dan immune dari efek slow
  • Saat menggunakan skill 2,kalian akan dapat shield yang bikin kalian makin susah untuk dibunuh
  • Kuat melawan hero-hero dps seperti marksman pada umumnya
Kekurangan :
  • Boros mana kalau spam skill terus
  • Lumayan butuh item (buku,oracle,cursed helmet,dll)
  • Cc minim paling slow-slow doang
6.Barats

Hero yang tebel,damagenya sakit dan bisa nangkep musuh pula

Kelebihan :
  • Kuat untuk by1 di lane (bahkan lawan Paquito sekalipun)
  • Bisa menjadi sand bag
  • Damage nya lumayan sakit (karena berdasarkan max hp) sehingga item damage tidak begitu perlu
  • Ultimatenya tidak bisa dihapus dengan Purify (saat sudah nelen kalau masih targeting,bisa dihapus pake Purify)
  • Memiliki skill area
Kekurangan :
  • Sangat boros mana karena kalian harus spam skill untuk menjaga stack Big Guy
  • Bergantung pada unit lawan untuk menjaga stack
  • Ultimate nya mudah digocek apalagi kalo hero lawan tidak bisa diam

Tier B (Masih Bisa di Pakai)

1.Esmeralda


Karena hero ini lumayan di nerf,udah jarang player yang pakai hero ini di exp lane namun masih bagus untuk mengcounter hero lawan yang menghasilkan shield

Kelebihan :
  • Shield nya dirubah menjadi hp
  • Bagus untuk mengcounter hero shield lawan
  • Cooldown skill nya yang tergolong cepat
  • Rotasi cepat dengan skill 1
  • Memiliki 2 jenis damage (physical + magic)
Kekurangan :
  • Lemah terhadap cc
  • Butuh item (buku,calamity,dll)
  • Minim cc (skill 2 nya cuma reduce mov speed dan ultimatenya cuma immobilize)
2.Benedetta


Pada dasarnya hero assassin yang lembek kurang cocok dipakai di exp lane .Namun,kalau kalian jago pake hero ini,masih bisa lah dipakai untuk exp lane

Kelebihan :
  • Licin karena pasifnya
  • Skill 2 bisa immune damage dan cc (mengisi Sword Intent langsung penuh)
  • Ultimate nya bisa untuk clear minion dengan cepat/merusak formasi lawan
Kekurangan :
  • Hero mekanik banget,susah untuk dikuasai
  • Cenderung tipis
3.Chou



Hero langganan nerf,tapi kalau kalian jago pakenya masih bisa untuk exp lane

Kelebihan :
  • Punya banyak skill dash
  • Bisa immune cc menggunakan Shunpo (Skill 2)
  • Memiliki cc yang menggangu (Skill 1 dan ultimatenya)
Kekurangan :
  • Hero mekanik banget
  • Cenderung tipis tidak seperti fighter pada umumnya
  • Butuh item
4.Ruby


Hero dengan spell vamp yang kenceng dan cc yang lumayan menyebalkan

Kelebihan :
  • Punya spell vamp kenceng dari pasifnya
  • Punya cc yang menyebalkan
  • Lumayan mudah dimainkan
Kekurangan :
  • Butuh item lifesteal seperti Haas Claw dan Endless Battle
  • Bukan hero damage dealer,hanya untuk sustain
Yang gak saya sebutkan mungkin masuk ke tier C yaitu kurang direkomendasikan.Hero-hero tersebut bisa dipakai exp lane namun kurang bagus/kurang masuk di meta sekarang.Kalau kalian pake exp laner yang kurang meta kalian bakal rawan kalah lane karena kalah hero power.Namun,itu semua masih tergantung pilot












Jangan spam atau promosi di sini jgn juga taruh link aktif kalau mau dapat backlink bisa taruh di profil saja (Name/URL)
EmoticonEmoticon