Referensi Hero Sidelaner Untuk Ranked Season 22 Mobile Legends

 


Kemaren kita sudah bahas offlaner,sekarang kita bahas role lain yaitu sidelaner.Bagi kalian yang belum tahu apa itu sidelaner, Sidelaner itu merupakan role yang mengisi gold lane (lane yang tidak ada turtle pertamanya).Umumnya hero-hero yang akan mengisi lane ini adalah hero scaling yang akan kuat di late game dan mereka umumnya butuh item

Kira-kira hero sidelaner apa yang masih bisa dipakai di meta sekarang ? Di sini saya akan mencoba memberikan list hero sidelane menurut pendapat saya.Di simak ya

Tier S (Di Prioritaskan)

Kalau tier SS gak ada sih menurut saya yang harus pick or ban banget.Ada sih kaya Kaja,Beatrix gitu namun itu gak terlalu meresahkan menurut saya jadi saya masukin saja ke tier S

1) Beatrix



Banyak yang bilang hero ini susah namun setelah saya coba sendiri hero ini gak sesusah yang kalian bayangkan,tinggal ngapalin icon setiap senjatanya dan menyesuaikan fungsi senjata di berbagai kondisi selebihnya tinggal kaya main marksman pada umumnya.

Kelebihan :

  • Bisa push turret tanpa minion di early game menggunakan Bennett (Roket)
  • Bisa harass musuh menggunakan Nibiru (Pistol) di early game (jaminan menang laning)
  • Bisa burst damage menggunakan Renner (Sniper)
  • Bisa highground dengan ultimate Bennett
Kekurangan :
  • Sniper nya lumayan susah kalau kalian belum terbiasa
  • Wesker nya kurang berguna karena itu jaraknya deket banget paling kepake kalau lawan hero melee doang
  • Kekurangan escape skill (skill 2 nya lumayan lama cd nya)
Emblemnya kalian pakai Marksman yang talent Weakness Finder karena Beatrix ini sangat mengandalkan basic attack dan itu range nya lumayan pendek jadi kalau musuh terkena slow kalian akan lebih mudah untuk memberikan damage secara terus-menerus

Item nya yang kalian harus pakai itu ada Demon Hunter Sword,Haas Claws.Menurut saya sih butuh Haas Claws meskipun lifestealnya di potong dari bawaan nya apalagi kalian sering pake Nibiru maka butuh banget yang namanya lifesteal.Kenapa tidak Endless Battle ? Karena Beatrix ini pure basic attack jadi kurang kalau kita pakai Endless Battle

2) Kaja



Manurut pengalaman saya hero ini sering di ban kalau solo ranked.Kalau party 5 saya gak tahu karena saya jarang rank maen 5.Kebanyakan player takut diciduk Kaja karena kalau udah ada item sekali tarik sudah tidak ada harapan hidup lagi.Kaja juga kerap kali membuat momen dengan flicker ulti nya

Kelebihan :
  • Lock single target yang tidak bisa dihapus dengan Divine Judgement (ultimate)
  • Bisa poke musuh menggunakan Ring of Order (Skill 1)
  • Jaminan sekali combo mati kalau sudah beritem (untuk hero lembek)
Kekurangan :
  • Lumayan lembek
  • Butuh item
  • Harus fokus ke 1 target saat teamfight
Emblem Kaja kalian pakai emblem Mage yang Magic Worship

Itemnya kalian pakai sepatunya Arcane Boots,Genius Wand,Calamity Reaper dan kalau kalian mau damage lebih kalian pakai Shadow Twinblades

3) Benedetta



Hero bermekanik tinggi tapi kalau kalian bisa makenya hero ini ngeselin parah

Kelebihan :
  • Bisa unli dash,pinter pinter saja mainin pasif nya
  • Bisa immune cc (skill 2 nya harus pas timing nya)
Kekurangan :
  • Mekanik banget
  • Harus pakai emblem fighter kalau side lane,kalau gak bakal lembek banget
Sedikit tips trik dari saya bagi kalian yang kesusahan memakai Benedetta :
  • Pasif bisa diaktifkan dengan 3 kali damage (apapun itu).Skill 1 mengisi 2 bar pasif.Skill 2 mengisi 1 bar pasif,Ultimate tergantung berapa unit yang kena slash
  • Jadi triknya kalian basic attack ke lawan dulu (1 kali atau 2 kali) baru skill 1 karena kalau skill 1 dulu kemungkinan miss nya gede banget.Begitu juga dengan skill 2
  • Jangan simpan2 skill 2 nya (jangan jadi pajangan)
  • Jangan ragu gunakan ultimate kalian untuk clear wave atau untuk maju/kabur.Mananya benedetta ini tergolong awet tidak seperti kebanyakan assassin yang biasanya problem dengan mana
  • Mungkin itu sih tips trik dari saya untuk selebihnya kalian bisa nonton streamer/konten kreator yang main benedetta
Tier A (Kondisional)

1) Esmeralda


Hero dengan sustain yang lumayan tinggi dan bisa mengcounter shield dari hero lawan

Kelebihan :
  • Bisa mengcounter hero shield dari lawan
  • Bisa rotasi dengan lumayan cepat
  • Unstoppable kalau musuh kurang cc dan burst
  • Bisa mengacak backline lawan
Kekurangan :
  • Lemah kalau musuh banyak cc
Untuk emblemnya pakai Mage yang Mystery Shop/Impure Rage.Kalau main side lane itemnya build ke Enchanted Talisman,Calamity Reaper,Oracle.Kalau kalian ingin mengcounter hero shield lawan,pakai Feather of Heaven

2) Alice




Hero penyedot darah yang susah di bunuh di late game

Kelebihan :
  • Sangat kuat di late game
  • Skill area yang bagus
  • Bisa masuk ke backline menggunakan skill 1 nya
  • Bisa di combo ultimate + winter truncheon ultimatenya tidak berhenti
Kekurangan :
  • Butuh scaling item dan stack Blood Ancestry nya
  • Cukup lemah dalam laning phase early game
  • Membutuhkan purple buff di mid- late game (biasanya kalau di tim esport udah pasti kasih purple buff ke Alice)
Emblem kalian pakai Mage yang Mystery Shop/Impure Rage.

Itemnya pakai Demon Shoes,Enchanted Talisman,Clock of Destiny dan Winter Truncheon.Tidak perlu memakai Lightning Truncheon karena dia jatuhnya ke dps 

3) Harith



Hero yang sudah banyak di nerf kalau udah jadi tetap sakit juga

Kelebihan :
  • Sangat lincah ketika menggunakan Zaman Force (ultimate)
  • Punya shield setelah menggunakan Chrono Dash (skill 2)
  • Bisa jadi carry di late game kalau sudah banyak item
Kekurangan :
  • Bisa dicounter dengan Khufra dan Phoveus
  • Musuh mudah keluar dari area Zaman Force karena cuma ngasih efek slow
  • Cukup lemah ketika terkena cc
Emblem nya Mage yang Mystery Shop/Impure Rage saja

Itemnya kalian wajib sepatunya Magic Shoes,item pertama Calamity Reaper lalu Feather of Heaven.Kalau kalian butuh lifesteal kalian bisa pakai Concentrated Energy di item ketiga

4) Lunox


Hero yang kerap dipilih untuk mengcounter hero-hero tebel milik lawan berkat pasif penetrasinya

Kelebihan :
  • Mampu memburst hero tebel dengan Darkening nya
  • Invicible menggunakan Order of Briliance
  • Bisa healing menggunakan Starlight Pulse (skill 1)
Kekurangan :
  • Butuh item
  • Agak susah melawan hero-hero gesit seperti kebanyakan assassin
Emblem nya Mage terserah mau pakai yang mana talent nya karena sama-sama worth it untuk Lunox

Tier B (Masih Bisa di Pakai)

Mungkin marksman yang butuh scaling seperti Wanwan,Natan,Kimmy,Claude atau hero fighter late game seperti Sun,Zilong,Aldous,dll

1) Wanwan


Emblem : Marksman (Weakness Finder)
Item wajib : Swift Boots,Corrossion Scythe,Demon Hunter Sword
Item opsional : Wind of Nature,Malefic Roar

Tips trik main Wanwan :
  • Gunakan skill 1 untuk membuka Weakness point yang ada di belakang musuh
  • Ketika laning phase,cicil dengan membuka weakness point tapi jangan nafsu kalau lawan juga hero poke
  • Jangan terburu-buru membuka ultimate ketika semua weakness sudah dipecahkan
  • Ketika teamfight,jangan mengincar hero yang mudah kabur karena susah untuk membuka weakness point nya
  • Gunakan lock hero kalau kalian ingin lock hero lain menggunakan Crossbow of Tang (ultimate)
2) Natan



Emblem : Support (Avarice) atau Assassin (Killing Spree)
Item wajib : Swift Boots,Hunter Strike,Endless Battle,Malefic Roar
Item opsional : Blade of Despair,Wind of Nature

Tips trik main Natan :
  • Jangan pelit ultimate karena kalian bisa pakai ini untuk pindah tempat atau bantu kalian farming/teamfight
  • Kalau bisa jaga stacknya terus,jadi kalau laning phase kalian bisa gunakan jungle kecil untuk dipakaikan skill
  • Gunakan Interference (Skill 2) utnuk mendorong musuh yang akan mengincar kalian
3) Kimmy



Emblem : Mage (Mystery Shop)
Item wajib : Arcane Boots,Ice Queen Wand,Glowing Wand
Item opsional : Genius Wand,Holy Crystal

Tips trik main Kimmy :
  • Biasakan dulu dengan skill 1 nya,rileks saja tangannya kalau tidak nanti cepat pegel 
  • Manfaatkan garis pembantu untuk mengarahkan skill 1 nya
  • Spam saja Maximum Charge (Ultimate) karena cooldown nya lumayan singkat
4) Claude


Emblem : Assassin (Killing Spree) atau Support (Avarice)
Item wajib : Demon Shoes,Demon Hunter Sword,Golden Staff
Item opsional : Brute Force,Corrossion Scythe,Wind of Nature

Tips trik main Claude :
  • Di laning phase,cicil lawannya menggunakan Art of Thievery (Skill 1)
  • Jangan langsung beli sepatu,beli mana regen 2 biji dulu
  • Early game pakai saja Blazing Duet untuk membersihkan minion
5) Sun


Emblem : Support (Pull Yourself Together)
 atau Fighter (Disabling Strike)
Item wajib : Corrossion Scythe,Demon Hunter Sword
Item opsional : Golden Staff,Malefic Roar

Tips trik main Sun :
  • Jangan terlalu sering memberikan lawan exp dengan skill 1 
  • Gunakan ultimate kalian dengan baik kalau timingnya pas bisa untuk mengelabui lawan
  • Kalau kalian ingin jadi sun split pusher,bisa pakai spell Arrival
6) Zilong


Emblem : Assassin (High & Dry)
Item wajib : Windtalker,Endless Battle,Blade of Heptaseas
Item opsional : Berserker Fury,Scarlet Phantom

Tips trik main Zilong :
  • Main sabar farming di early game
  • Gunakan ultimate untuk kabur atau mengejar lawan
  • Pakai Execute kalau kalian ingin mainnya menciduk hero-hero tipis lawan
  • Pakai Arrival kalau ingin jadi split pusher
7) Aldous


Emblem : Assassin (High & Dry)
Item wajib : Demon Shoes
Item opsional : Endless Battle,Brute Force,Malefic Roar

Tips trik main Aldous :
  • Tidak perlu terlalu memaksa untuk last hit kalau kalian di freeze lanenya yang penting kalian deket aja pas minion nya mati supaya kalian tetap dapat stack
  • Usahakan last hit musuh/turret pakai skill 1 karena itu nambah 12 stack
  • Kalau ultimate ready,pake aja biar map tim kalian terang
  • Sering liat map,barangkali ada musuh sekarat yang bisa kalian finishing
  • Banyakin item defense karena Aldous tidak terlalu butuh item damage 
Mungkin banyak lagi seperti Argus,Freya,Masha bisa dimainkan di gold lane

Tier C (Kurang Di rekomendasikan)

Hero marksman yang scaling dan tidak punya skill escape seperti Layla,Miya,Hanabi,Irithel,Lesley,dll saya masukkan ke tier ini.Hero goldlane sih hero yang rawan ganking jadi kalau tidak punya skill escape kalian bakal mati terus di lock dan membuang-buang waktu yang harusnya bisa untuk farming

Tier D (Sebaiknya Jangan di Pakai)

Assassin yang boros mana seperti Lancelot,Hayabusa,Fanny,Ling 
Fighter early game seperti Roger,Alucard
Dll







Jangan spam atau promosi di sini jgn juga taruh link aktif kalau mau dapat backlink bisa taruh di profil saja (Name/URL)
EmoticonEmoticon