2 Cara Menggabungkan Subtitle Dengan Video ( Tanpa Software Dan Dengan Software)


Kali ini saya akan sharing mengenai cara menggabungkan subtitle dengan video favorit anda.Barangkali jika anda memiliki film, kartun, anime itu anda harus menontonnya menggunakan subtitle. Kenapa ? karena dengan bantuan subtitle lah anda bisa mengerti arti pembicaraan pada video yang anda tonton.Tapi, kalau anda merasa sudah mengerti bahasa dalam video tersebut maka anda bisa menontonnya tanpa menggunakan subtitle ya karena subtitle itu hanya untuk mereka yang tidak paham bahasa yang digunakan dalam film, kartun, anime yang ditonton

Ok, tips kali ini adalah untuk menggabungkan subtitle dengan video yang sering anda tonton.Yah, anda pasti merasa repot bukan jika anda harus memasukkan subtitle saat anda mau menonton video favorit anda berkali-kali.Ini sangat tidak efektif bukan ? Oleh karena itulah, jika video dengan subtitle sudah tergabung maka anda tidak perlu lagi masukkan subtitle secara manual kalau anda mau menonton video favorit anda itu lagi.

Baiklah, langsung saja kita mulai tutorial cara menggabungkan subtitle dengan video. Jadi, silahkan perhatikan baik-baik

Ok, yang saya terangkan kali ini adalah menggabungkan subtitle tanpa atau dengan software. Kita bahas satu-satu

1) Cara Menggabungkan Subtitle Dengan Video Tanpa Software

Untuk cara yang pertama ini, sangat mudah sekali tidak perlu pakai software apapun cuman beberapa klik sudah selesai.Namun, ya ada kekurangannya yaitu jika file subtitlenya dihapus maka subtitle juga akan menghilang dari video.Untuk menggabungkan subtitle dengan video tanpa menggunakan software langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

1) Pastikan film ( video)  dan subtitle ( format srt atau ass) berada dalam satu folder ( wajib)

2) Samakan nama file video dan subtitlenya misalkan nama filenya adalah “spongebob out of water” maka nama subtitlenya juga harus “spongebob out of water”

3) Kemudian silahkan putar videonya. Kalau sudah dilakukan dengan benar, maka seharusnya subtitle sudah muncul seperti ini



2) Cara Menggabungkan Subtitle dengan Video Menggunakan Software
Untuk cara yang kedua ini yaitu menggunakan software ada 2 jenisnya yaitu :
  • Secara softsub ( belum permanen subtitlenya) bisa dipilih untuk diaktifkan atau tidak subtitlenya. Biasanya kalau anda download anime di oploverz subtitlenya softsub bisa anda aktifkan atau tidak.Untuk membuat softsub bisa memakai mkvmerge/ mkvtoolnix.Untuk tutorialnya anda bisa lihat di Cara Menggabungkan Subtitle Dengan Video Secara Softsub
  • Secara hardsub (secara permanen) maksudnya video sama subtitle sudah gabung dan sudah nggak bisa pisah-pisah lagi biasanya kalau anda download anime di samehadaku atau sebagian besar fansub subtitlenya udah hardsub dari sananya untuk membuat yang hardsub ada banyak softwarenya yaitu yang saya tahu adalah menggunakan Megui, Any Video Converter sama Format Factory
Nah, yang akan saya terangkan adalah bagaimana caranya menggabungkan video dengan subtitle secara hardsub. Software yang akan kita gunakan adalah format factory. Tapi, untuk melakukan hardsub usahakan anda memiliki pc atau laptop dengan spesifikasi yang tinggi. Kenapa ? ini supaya proses hardsub cepat selesai.Tapi kalau yang anda ingin hardsub hanya video beberapa menit anda bisa spek standar karena hanya beberapa detik biasanya sudah selesai

Oke, kita mulai saja langkah-langkahnya :

1) Download dulu Format Factory di bawah ini lalu install

Download Format Factory
2) Pastikan file video dan subtitle berada di folder yang sama dan memiliki nama yang sama ( seperti yang pertama tadi)
3) Buka format factory dan seperti inilah tampilan depan format factory



4) Pilih format video yang akan anda hardsub nantinya maksudnya jika format video yang akan anda hardsub mp4 silahkan pilih mp4. Akan keluar jendela seperti ini klik “Add File” lalu cari di mana videonya



5) Silahkan klik “Output Setting”
6) Pada Additional Subtitle, ganti typenya menjadi automatic, font colornya off-kan. Dan subtitle font sizenya pilih default Kalau anda mau merubah format videonya juga tidak apa-apa karena pakai format factory ini juga bisa untuk convert video. Kalau sudah Ok


7) Klik “OK” lagi
8) Pilih videonya dan klik “Start” untuk memulai convert


9)Tunggu sampai selesai
10) Kalau sudah selesai anda bisa lihat videonya dengan cara klik kanan lalu pilih “View source file”
 Silahkan lihat sendiri hasilnya

Cukup saja tutorial kali ini tentang Cara Menggabungkan Video Dengan Subtitle Tanpa/ Menggunakan Software. Selamat mencoba dan semoga berhasil..




18 comments

saya sdh cuba berkali-kali masih saja tidak bisa subtitle tetep tdk ada pdhl sdh ikutin insruksi...mohon pencerahannya yg lbh jelas

Judul fim dengan judul subtittle harus sama itu dulu yang penting om...

Mantap.. nive info. Sangat membantu. Supaya nama file movie sama dgn subsnya sy copy paste aja namanya jadi sama persis.. dan berhasil.. thanks gan

nama subtitle sama film nya harus sama. Kalo tetep ga bisa coba masuk ke Output Setting -> Additional Subtitle -> Pencet tombol titik 3 [...] -> Buka file subtitle nya

terimakasih ilmunya gan sangat bermanfaat

sudah sy coba berulang kali kok di status konversi nya lgsg muncul exe missing ya?kira2 apa yg salah?

Tq gan 👍🏻👍🏻👍🏻

gan linknya mati? not found (format factory)

bener tuh yang tadi ngasih tahu.. nama file subtitlenya harus dimasukin waktu output setting.. additional subtitle diklik sampai keluar titik 3 [...] klik lagi titik itu.. pilih file yg mau diattach

Mau share video.. Tpi klo sub indo sm video terpisah dua kali kirim. .Pengeny disatuin aja biar gk ribet tmn yg nonton. Gmn carany ya? ?

Terimakasih... bermanfaat sekali. Tinggal ganti nama sudah langsung bisa 🤗🤗

AMPAS gan klw make cara ini.
mending make MKVtoolnix

Bisa kalo yg cara pertama tinggal samain nama file video dan sub lalu taruh di direktori yg sama
Kalo cara yg kedua utk membuat sub menyatu dengan video (hardsub) gk bisa pake android

Thank you very much for seeing 밤알바 information.
Thank you very much for seeing 밤알바 information.


EmoticonEmoticon