2 Cara Menggabungkan Subtitle Dengan Video ( Tanpa Software Dan Dengan Software)


Kali ini saya akan sharing mengenai cara menggabungkan subtitle dengan video favorit anda.Barangkali jika anda memiliki film, kartun, anime itu anda harus menontonnya menggunakan subtitle. Kenapa ? karena dengan bantuan subtitle lah anda bisa mengerti arti pembicaraan pada video yang anda tonton.Tapi, kalau anda merasa sudah mengerti bahasa dalam video tersebut maka anda bisa menontonnya tanpa menggunakan subtitle ya karena subtitle itu hanya untuk mereka yang tidak paham bahasa yang digunakan dalam film, kartun, anime yang ditonton

Ok, tips kali ini adalah untuk menggabungkan subtitle dengan video yang sering anda tonton.Yah, anda pasti merasa repot bukan jika anda harus memasukkan subtitle saat anda mau menonton video favorit anda berkali-kali.Ini sangat tidak efektif bukan ? Oleh karena itulah, jika video dengan subtitle sudah tergabung maka anda tidak perlu lagi masukkan subtitle secara manual kalau anda mau menonton video favorit anda itu lagi.

Baiklah, langsung saja kita mulai tutorial cara menggabungkan subtitle dengan video. Jadi, silahkan perhatikan baik-baik

Ok, yang saya terangkan kali ini adalah menggabungkan subtitle tanpa atau dengan software. Kita bahas satu-satu

1) Cara Menggabungkan Subtitle Dengan Video Tanpa Software

Untuk cara yang pertama ini, sangat mudah sekali tidak perlu pakai software apapun cuman beberapa klik sudah selesai.Namun, ya ada kekurangannya yaitu jika file subtitlenya dihapus maka subtitle juga akan menghilang dari video.Untuk menggabungkan subtitle dengan video tanpa menggunakan software langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

1) Pastikan film ( video)  dan subtitle ( format srt atau ass) berada dalam satu folder ( wajib)

2) Samakan nama file video dan subtitlenya misalkan nama filenya adalah “spongebob out of water” maka nama subtitlenya juga harus “spongebob out of water”

3) Kemudian silahkan putar videonya. Kalau sudah dilakukan dengan benar, maka seharusnya subtitle sudah muncul seperti ini



2) Cara Menggabungkan Subtitle dengan Video Menggunakan Software
Untuk cara yang kedua ini yaitu menggunakan software ada 2 jenisnya yaitu :
  • Secara softsub ( belum permanen subtitlenya) bisa dipilih untuk diaktifkan atau tidak subtitlenya. Biasanya kalau anda download anime di oploverz subtitlenya softsub bisa anda aktifkan atau tidak.Untuk membuat softsub bisa memakai mkvmerge/ mkvtoolnix.Untuk tutorialnya anda bisa lihat di Cara Menggabungkan Subtitle Dengan Video Secara Softsub
  • Secara hardsub (secara permanen) maksudnya video sama subtitle sudah gabung dan sudah nggak bisa pisah-pisah lagi biasanya kalau anda download anime di samehadaku atau sebagian besar fansub subtitlenya udah hardsub dari sananya untuk membuat yang hardsub ada banyak softwarenya yaitu yang saya tahu adalah menggunakan Megui, Any Video Converter sama Format Factory
Nah, yang akan saya terangkan adalah bagaimana caranya menggabungkan video dengan subtitle secara hardsub. Software yang akan kita gunakan adalah format factory. Tapi, untuk melakukan hardsub usahakan anda memiliki pc atau laptop dengan spesifikasi yang tinggi. Kenapa ? ini supaya proses hardsub cepat selesai.Tapi kalau yang anda ingin hardsub hanya video beberapa menit anda bisa spek standar karena hanya beberapa detik biasanya sudah selesai

Oke, kita mulai saja langkah-langkahnya :

1) Download dulu Format Factory di bawah ini lalu install

Download Format Factory
2) Pastikan file video dan subtitle berada di folder yang sama dan memiliki nama yang sama ( seperti yang pertama tadi)
3) Buka format factory dan seperti inilah tampilan depan format factory



4) Pilih format video yang akan anda hardsub nantinya maksudnya jika format video yang akan anda hardsub mp4 silahkan pilih mp4. Akan keluar jendela seperti ini klik “Add File” lalu cari di mana videonya



5) Silahkan klik “Output Setting”
6) Pada Additional Subtitle, ganti typenya menjadi automatic, font colornya off-kan. Dan subtitle font sizenya pilih default Kalau anda mau merubah format videonya juga tidak apa-apa karena pakai format factory ini juga bisa untuk convert video. Kalau sudah Ok


7) Klik “OK” lagi
8) Pilih videonya dan klik “Start” untuk memulai convert


9)Tunggu sampai selesai
10) Kalau sudah selesai anda bisa lihat videonya dengan cara klik kanan lalu pilih “View source file”
 Silahkan lihat sendiri hasilnya

Cukup saja tutorial kali ini tentang Cara Menggabungkan Video Dengan Subtitle Tanpa/ Menggunakan Software. Selamat mencoba dan semoga berhasil..




59 Comments

saya sdh cuba berkali-kali masih saja tidak bisa subtitle tetep tdk ada pdhl sdh ikutin insruksi...mohon pencerahannya yg lbh jelas

Judul fim dengan judul subtittle harus sama itu dulu yang penting om...

Mantap.. nive info. Sangat membantu. Supaya nama file movie sama dgn subsnya sy copy paste aja namanya jadi sama persis.. dan berhasil.. thanks gan

nama subtitle sama film nya harus sama. Kalo tetep ga bisa coba masuk ke Output Setting -> Additional Subtitle -> Pencet tombol titik 3 [...] -> Buka file subtitle nya

terimakasih ilmunya gan sangat bermanfaat

Aku gak berhasil 😭😭😭

sudah sy coba berulang kali kok di status konversi nya lgsg muncul exe missing ya?kira2 apa yg salah?

Tq gan 👍🏻👍🏻👍🏻

gan linknya mati? not found (format factory)

bener tuh yang tadi ngasih tahu.. nama file subtitlenya harus dimasukin waktu output setting.. additional subtitle diklik sampai keluar titik 3 [...] klik lagi titik itu.. pilih file yg mau diattach

Mau share video.. Tpi klo sub indo sm video terpisah dua kali kirim. .Pengeny disatuin aja biar gk ribet tmn yg nonton. Gmn carany ya? ?

Terimakasih... bermanfaat sekali. Tinggal ganti nama sudah langsung bisa 🤗🤗

AMPAS gan klw make cara ini.
mending make MKVtoolnix

Bisa kalo yg cara pertama tinggal samain nama file video dan sub lalu taruh di direktori yg sama
Kalo cara yg kedua utk membuat sub menyatu dengan video (hardsub) gk bisa pake android

Thank you very much for seeing 밤알바 information.
Thank you very much for seeing 밤알바 information.

Ini setelah digabung jadi hardsub, ukuran videonya pasti jadi lebih besar ya? File 200mb an jadi 1gb an

Great info! I recently came across your blog and have been reading along. I thought I would leave my first comment. I don’t know what to say except that I have. buy traffic

블로그 게시물에 대한 의무가 있습니다. 정말 고마워! 대박. 먹튀검증

Excellent Post! For more information 토토

This is highly informatics, crisp and clear. I think that everything has been described in systematic manner so that reader could get maximum information and learn many things. 먹튀폴리스

I got too much interesting stuff on your blog. I guess I am not the only one having all the enjoyment here! Keep up the good work 사설토토

 I find it very interesting and very well thought out and put together. I look forward to reading your work in the future. paginas web tijuana

Helpful info. Lucky me I discovered your site by chance, and I’m motorcycles for sale san diego

wow muy impresionante, nunca he visto algo así antes Seo Ottawa

Good day,your writing style is great and i love it, ktm dealer

Our team is motivated and dedicated to providing you a seamless experience when it comes. 사설토토

Thanks for the valuable information and insights you have so provided here... Car Repair Near Me

Good day, your writing style is great and i love it, Private Airport Transfers

I definitely enjoying every little bit of it. It is a great website and nice share. I want to thank you. Good job! You guys do a great blog, and have some great contents. Keep up the good work 검증업체

After reading your article I was amazed. I know that you explain it very well. And I hope that other readers will also experience how I feel after reading your article 먹튀폴리스

I hope it will be helpful for almost all peoples that are searching for this type of topic. I Think this website is best for such topic. good work and quality of articles. 먹튀폴리스

The post is written in very a good manner and it contains many useful information for me. 먹튀검증

꽤 좋은 게시물입니다. 방금 귀하의 블로그를 우연히 발견하고 귀하의 블로그 게시물을 읽는 것이 정말 즐거웠다고 말하고 싶었습니다. 어떤 식 으로든 피드를 구독하고 곧 다시 게시 해 주시기 바랍니다. 유용한 정보에 감사드립니다. 먹튀검증

After research a couple of of the weblog posts in your website now, and I really like your method of blogging. I bookmarked it to my bookmark website record and will probably be checking back soon. Pls check out my site as effectively and let me know what you think. Computers & Accessories Buy Klonopin Online

That appears to be without doubt terrific. A good number of teeny facts are meant experiencing great deal of background abilities. I will be interested the thing a large amount. voyance

This comment has been removed by a blog administrator.

I adore versions individual short article. It's going to be reasonable to discover one particular make clear throughout words and phrases from key and in many cases love within this certain crucial topic are going to be quickly seasoned. who are the best online marketing companies

Thank you for sharing this awesome blog, i get so much information from this blog, keep working on it mate 슈어벳

"Hi, this weekend is pleasant for me, as this occasion i am
reading this wonderful educational article here at my residence." 안전놀이터추천

Great internet site! It looks really good! Sustain the excellent work 토토사이트가입

"You make so many great points here that I read your article a couple of times. Your views are in accordance with my own for the most part. This is great content for your readers.

" 안전놀이터모음

Wow, wonderful blog layout! How long have you ever been blogging for? you made running a blog glance easy. The full look of your website is great, let alone the content! 안전놀이터

This is such a great resource that you are providing and you give it away for free. I love seeing blog that understand the value of providing a quality resource for free. 토토사이트

I always prefer to such type of blog which provides some latest info. windshield replacement san diego

Nice information, valuable and excellent design, as share good stuff with good ideas and concepts, lots of great information and inspiration, both of which I need, thanks to offer such a helpful information here motorcycle dealer

Very informative post! There is a lot of information here that can help any business get started with a successful social networking campaign. EBWaite

This is a good post. This post gives truly quality information. I’m definitely going to look into it. Really very useful tips are provided here. Thank you so much. Keep up the good works 메이저놀이터

Why do only so much written on this subject? Here you see more. 먹튀검증

Consistent with these, most actually well-known could be a
주소요

Your blog website provided us with useful information to execute with. Each & every recommendations of your website are awesome. Thanks a lot for talking about. matka chart

Jangan spam atau promosi di sini jgn juga taruh link aktif kalau mau dapat backlink bisa taruh di profil saja (Name/URL)
EmoticonEmoticon