Membuat Save dan Load Data di Delphi

Cara Membuat Save dan Load Delphi


Nah,kali kita akan belajar Delphi lagi kali ini mengenai bagaimana caranya membuat fitur save dan load dalam aplikasi yang kita buat.Save dan load akan sangat anda perlukan jika dalam aplikasi anda terdapat banyak data yang harus di isi sehingga pengguna hanya perlu mengisi data saat menggunakan aplikasi pertama kali dan mereka tidak perlu mengisi data lagi ketika ingin menggunakannya lagi.Sebelum kita ke tutorial ada baiknya kita tahu cara kerja save dan load yang akan kita buat

Prinsip kerja save dan load yang akan saya terangkan:

1) Pengguna mengisikan data
2) Pengguna menyimpan data dan memberinya nama dengan tombol simpan
3) Pengguna menggunakan tombol load untuk memuat data yang telah dibuat sebelumnya


Baca juga : Cara Tampilkan Ip kita di Delphi

Oh iya tidak usah lama-lama langsung saja yah tutorialnya 

1) Buka software Delphi anda bisa pake versi apa saja Delphi nya kok karena prinsip nya tidak terlalu jauh berbeda

2) Buka projek lama yang ingin anda tambahkan save dan load.Tapi karena saya tidak punya proyek aplikasi yang sudah lama maka di sini saya buat yang baru saja.Ini hanya untuk contoh

3) Buat 2 Button yaitu tombol untuk  Save dan load tambahkan juga SaveDialog dan OpenDialog di Pallete Dialogs kalau ingin lebih jelas lihat gambar di bawah
contoh aplikasi

4) Tambahkan inifiles pada Uses


5) Double-click tombol Save dan untuk kode simpannya kurang lebih mengikuti seperti di bawah.Oh,iya hapus dulu begin di procedure buttonclick kalau mau paste kode ini




6)Double-click tombol Load dan kodingnya seperti di bawah sama seperti tadi hapus dulu begin di procedure clicknya kalau mau paste kode ini



7) Selesai.Bisa anda run(F9) aplikasinya kalau kodenya benar seharusnya bisa dijalankan seperti di bawah.Kalau ada yang salah,liat di bawah errornya apa lalu benerin barangkali ada kodenya yang salah tulis mungkin


contoh aplikasi yang sudah jadi

8) Ini contoh penampakan file confignya kalau anda mau liat
config aplikasi save dan load tersebut

Oke,itu dulu mengenai cara membuat fitur save dan load delphi.Oh,iya selamat tahun baru 2019 bagi kalian semua semoga panjang umur, diberi kelancaran rezeki,pokoknya kalian dapat yang terbaik di 2019 nanti amiin..


Membuat Program Menampilkan IP Dengan Delphi

Membuat Program Menampilkan IP Komputer Kita Dengan Delphi



Kali ini saya mau membahas trik singkat saja mengenai cara menampilkan IP Address komputer anda dengan delphi.Lebih tepatnya kita akan membuat program untuk menampilkan ip address komputer kita.Oh ya kalau anda mau mencoba membuat program nya anda bisa harus punya dulu software bahasa pemrograman delphi kalau belum punya bisa search saja versi apa saja bebas karena bedanya tidak akan jauh kok.Di sini saya pake delphi XE2

Oke, langsung saja ini dia langkah untuk mengetahui ip address komputer dengan delphi.Untuk mencoba aplikasi ini nanti anda harus terhubung ke internet sebagai syaratnya ya iyalah kan namanya liat ip kalau gk pake internet yah gak bakalan bisa.Bercanda kok bercanda :).Simak saja langkahnya di bawah

1) Buka software delphi anda kalau mau cepet anda bisa win+r lalu ketik bds.exe (untuk delphi xe) atau delphi32.exe(untuk delphi versi di bawah nya)


2) Klik New < VCL Forms Application - Delphi 

3) Masukkan 1 Label di Tab Standard, 1 Timer di Tab System dan 1 IdIpWatch pada Tab Indy Misc seperti gambar di bawah

4) Klik 2 kali Timer dan Masukkan code berikut

Label1.Caption := IdIpWatch1.LocalIP;
contohnya seperti di bawah


5) Sekarang coba Run (F9) anda bisa ubah dulu Caption form nya atau anda bisa atur ukuran dan font label nya supaya lebih menarik.Kalau tidak ada error akan tampil seperti ini (di situ ip address komputer anda)


Baca juga : Membuat Kalkulator Dengan Delphi

Mungkin itu dulu tutorial melihat ip address di komputer menggunakan delphi.Mungkin lain kali saya akan memberikan tutorial delphi lagi jadi mohon ditunggu yah..


Membuat Program Menghitung Luas Segitiga Dengan HTML dan Javascript


Kali ini kita akan belajar bagaimana membuat suatu program sederhana menggunakan html dan javascript.Nah,kali ini kita akan membuat program untuk menghitung luas segitiga.Jadi, nantinya kita akan membuat form dan kita akan menyuruh pengguna mengisi di tempat yang sudah disediakan dan hasilnya juga akan kita tampilkan di suatu inputan.Untuk hasilnya akan kita perlihatkan nanti di bawah.pertama kita bahas dulu kodenya dan fungsinya untuk apa

Untuk kode lengkapnya seperti ini 

<html>
<head>
</head>
<body>
<p><font face='Times New Roman' size='14' color='blue'>Menghitung Luas Segitiga</font></p>
<form name='hitungls3' method='post'>
<table>
<tr>
<td>Alas</td>
<td>:</td>
<td><input type='number' name='alass3' value='0' onchange='hitungluas();'></td>
</tr>
<tr>
<td>Tinggi</td>
<td>:</td>
<td><input type='number' name='tinggis3' value='0' onchange='hitungluas();'></td>
</tr>
<tr>
<td>Luas</td>
<td>:</td>
<td> <input type='text' name='luass3' onchange='hitungluas();'></td>
</tr>
</table>
</form>
</body>
<script type='text/javascript'>
function hitungluas(){
var alas = document.forms['hitungls3']['alass3'].value;
alas = parseInt(alas);
var tinggi = document.forms['hitungls3']['tinggis3'].value;
tinggi = parseInt(tinggi);
var luas = (alas*tinggi)/2;
document.forms['hitungls3']['luass3'].value = luas;
}

</script>

</html>

Keterangan :

Warna ungu tua : fungsinya untuk membuat judul form yang akan kita buat.tag font untuk mengatur font judul seperti jenis font (face), ukuran (size), warna (color) oh iya kalau kalian belum tahu untuk nilai suatu atribut itu harus diawali dan diakhiri dengan tanda petik baik itu tanda petik satu maupun dua sebenarnya terserah sih mau pake satu atau dua tapi kalau pakai tanda petik satu harus diakhiri dengan tanda petik satu juga begitu juga sebaliknya

Warna ungu muda : untuk membuat form.Untuk form harus ada aribut name dan method (get/post) untuk perbedaan method bisa anda search di google saja karena akan terlalu panjang kalau saya jelaskan di sini

Warna biru : tag table untuk membuat tabel tag tr untuk membuat baris dan tag td untuk membuat kolom dan mengisikan data tabelnya.tag input untuk membuat inputan di sana saya pakai number untuk alas dan tinggi karena tentu saja yang akan dimasukkan user adalah angka.
. untuk atribut onchange itu salah satu jenis event handler di javascript.Kenapa pakai onchange ? karena kalau kita nanti merubah data di alas dan tinggi nanti luasnya juga akan otomatis berubah.Intinya onchange itu sesuatu yang dilakukan jika terjadi perubahan.onchange itu cuma salah satu eventhandler masih banyak yang lain seperti onclick, onmouseover, onmouseout dll 

warna hijau : kalau kita mau membuat javascript di html biasanya kita akan memakai tag script

warna merah : untuk membuat fungsi menhitung luas segitiga di javascript.document.forms[nameform][nameinput].value untuk mengambil nilai dari input dan ParseInt untuk mengkonversi data string ke integer (bilangan bulat)

oh iya ini dia hasil akhirnya


Kalau anda ingin mencoba membuat program ini anda bisa pakai aplikasi editor teks namanya Notepad ++ yang bisa anda download di SINI dan simpan juga filenya nanti dengan format .html