Manfaat Ngeblog Yang Harus Anda Tahu

Manfaat Ngeblog Untuk Diri Anda Sendiri

ilustasi blog
Ngeblog. Saya rasa hal ini sudah tidak asing lagi di zaman teknologi seperti sekarang.Asalkan mereka mempunyai perangkat dan koneksi internet semua orang bisa dengan bebas membuat sebuah blog yang mereka inginkan.Untuk menjadi seorang blogger pun tidak memandang umur dan juga status.Mereka yang masih sekolah sampai yang sudah dewasa pun banyak dari mereka yang membuat blog dan menulis artikel di dalamnya.

Semenjak blog bisa menghasilkan penghasilan luar biasa seperti yang dilakukan sekian banyak blogger top dari indonesia maupun dari dunia, banyak orang yang tertarik untuk mencoba menghasilkan pundi-pundi dari ngeblog.Akhirnya tahun-tahun belakangan ini banyak sekali orang awam yang terjun dalam dunia blogging.Mereka membuat blog dan berharap mereka bisa mendapat penghasilan dari ngeblog ini

Namun, untuk bisa menghasilkan dari ngeblog tentu butuh waktu yang sangat lama sampai blog tersebut memiliki cukup banyak visitor supaya bisa dimonetisasi.Nah,sebelum itu terjadi apakah ngeblog mempunyai manfaat atau cuma menghabiskan waktu, pikiran, tenaga dan juga uang saja ?

Untuk di awal-awal sih kalian termasuk saya tidak akan mendapat apapun yang bisa membayar kerja keras kita dari ngeblog.Sehingga menurut saya ngeblog tidak bisa kalian jadikan sebagai cara cepat untuk menjadi kaya.Melainkan ngeblog itu merupakan investasi jangka panjang yang akan membayar kerja keras kita di masa depan.Kecuali kalau kalian ngeblog memang tidak mengharapkan apapun darinya cuman sekedar berbagi pengalaman atau ilmu itu sudah beda lagi ceritanya

Nah, rugi dong kalau kita sudah nulis banyak artikel tapi kita belum dapat apapun.Ah,lebih baik berhenti saja dari kerjaan yang gak jelas ini.Mungkin banyak yang akan seperti itu ketika tahu kalau blog nya tidak menghasilkan apapun di awal mereka ngeblog (dengan mindset mereka membuat blog untuk mendapat penghasilan)

Kalian nggak akan rugi meskipun kalian belum mendapat apapun dari kegiatan ngeblog.Nah,berikut ini adalah manfaat yang bisa anda dapat dari ngeblog bahkan sebelum blog anda dapat banyak visitor dan menghasilkan

Baca juga : Susahnya menjadi blogger, yakin masih mau ?

1) Berlatih Untuk Menulis

Coba kalian bandingkan artikel pertama blog kalian sama artikel terakhir kalian.Apa perbedaannya ? Nah,jika kalian pertama ngeblog dalam masih awam dalam menulis maka kebanyakan mungkin tulisannya masih berantakan dan sulit untuk dipahami.Namun,berbeda dengan artikel kalian sekarang ini pasti penyampaian bahasa dan strukturnya jauh lebih baik kan ?

Nah,itu dia manfaat ngeblog yaitu melatih kemampuan kalian untuk menulis.Tanpa disadari tulisan kita semakin lama akan semakin membaik hanya dengan menulis beberapa artikel dalam kurun waktu tertentu

2)  Berbagi itu indah

Lihatlah para blogger sekarang ini mereka membagikan pengalaman dan juga ilmu yang mereka punya secara gratis di internet.Padahal kalau di dunia nyata baik itu di sekolah,kuliah maupun tempat kursus yang namanya ilmu itu tidak bisa didapat dengan gratis.Pasti anda akan dibebankan biaya tertentu untuk bisa mendapatkan ilmu tersebut

Secara tidak langsung para blogger sudah berbagi ilmu yang tidak bisa didapat dengan gratis di dunia nyata,Yah,meskipun mereka ujung-ujungnya dibayar sm iklan atau hal yang lain, tapi mereka sama sekali tidak membebankan biaya kepada anda yang ingin belajar sesuatu

Sekarang apa yang tidak bisa anda cari di internet ? Hampir semua hal sekarang sudah bisa anda dapatkan di internet.Misalnya jika anda ingin belajar basket anda tinggal cari saja "cara melakukan dribble dengan benar","cara melakukan pass dengan benar" dll

Intinya ilmu yang tidak bisa anda dapat secara gratis di dunia nyata bisa anda dapatkan secara gratis di internet jika para blogger menulisnya

3) Mendapat Banyak Teman Sesama Blogger

Kalau anda gabung dengan forum atau grup blogger, tentunya anda akan mendapat teman yang juga sesama blogger di sana.Di sana anda bisa saling membantu jika ada masalah tertentu, anda bisa tanya-tanya, anda bisa kerja sama dengan mereka bahkan kalian bisa kopdar jika rumah kalian tidak terlalu jauh jaraknya.Pokoknya banyak hal yang bisa lakukan kalau kalian gabung dengan forum atau grup blogger

Untuk forum dan grup nya kalian bisa cari di facebook kalau yang paling umum.Tapi tidak menutup kemungkinan mereka juga ada di kaskus, whatsapp dll

4) Menjadikan Anda Melek Internet dan Teknologi

Sebagai seorang blogger, tentu sudah terbiasa dengan yang namanya internet dan teknologi.Ya iyalah mereka itu ngelakuin banyak hal dengan blognya seperti nulis artikel, mempromosikan blog, mencari backlink, mengedit template dan lain-lain

5) Menambah Wawasan

Dalam membuat artikel tentu anda harus tahu tentang tema artikel yang akan dibuat.Kalau anda ingin nulis sesuatu namun belum tmenguasai betul tema yang akan ditulis tentu anda akan mempelajari tema tersebut supaya tidak bingung kalau nulis tema tersebut di blog anda

Contohnya anda ingin menulis tentang artikel tentang cara menggunakan atm ya paling tidak anda pernah menggunakan atm dan bisa menggunakannya.Ya,kadang-kadang para blogger itu lucu karena mereka mengajarkan sesuatu yang bahkan mereka belum tentu bisa melakukannya contohnya cara diterima adsense padahal blognya belum diterima adsense 

Ya,jangan jadi blogger yang kayak gitu kalau anda memang tidak bisa tema tersebut ya jangan ditulis karena percuma nanti hanya ngandalin rewrite.Nah,terus kalau ditanyain sama pengunjung nggak bisa jawab kan malu juga kan ? Kita nulis tapi kita nggak tahu 
temanya

6) Melatih Kesabaran

Kalau ingin melihat hasil dari kerja keras kita dalam ngeblog itu tidak bisa kita dapat hasilnya dalam waktu singkat perlu berbulan-bulan bahkan bisa bertahun-tahun untuk bisa menghasilkan secara signifikan dari blogging


Banyak orang yang tidak sabar menantikan hasil dan lebih memilih mendapatkan hasil dalama jangka pendek akhirnya mereka memakai cara yang curang seperti membeli blog bekas, membeli backlink, agc dll.Memang mereka bisa mendapat hasil dalam waktu singkat namun blog mereka juga rawan akan penalti dari google

Intinya menjadi blogger kita harus melatih kesabaran karena tadi kita tidak mungkin bisa menghasilkan hanya dalam waktu singkat.Sabar menanti hasil pokoknya wajib bagi blogger
Baca juga : kesalahan blogger pemula yang biasa kita lakukan

Mungkin itu saja dulu artikelnya kalau saya kepikiran poin lain akan segera saya tambahkan intinya tidak ada ruginya anda membuat sebuah blog karena pasti blog akan mendatangkan manfaat bagi orang lain maupun bagi diri anda sendiri meskipun kalian belum dapat menghasilkan dari blog kalian.Paling mentok adalah kalian harus menyita banyak waktu kalian untuk kegiatan blogging.Ok,itu saja artikelnya salam blogger..   
 




Jangan spam atau promosi di sini jgn juga taruh link aktif kalau mau dapat backlink bisa taruh di profil saja (Name/URL)
EmoticonEmoticon