Mencari Nilai Sin Cos Tan Dan Sebagainya di Ms Excel

Menghitung Nilai Sin Cos Tan Sudut di Ms Excel




Kali ini postingan pendek saja mengenai cara menghitung nilai trigonometri dari suatu sudut seperti sin cos tan dan lain-lain menggunakan ms excel mungkin ini terdengar sepele namun mungkin masih banyak yang belum tahu bagaimana cara menentukan nilai sin cos tan dari suatu sudut dengan ms excel

Untuk menentukan nilai trigonometri kita akan menggunakan formula berikut


  • SIN untuk sinus kalau di segitiga depan/miring
  • COS untuk cosinus kalau di segitiga samping/miring
  • TAN untuk tangen kalau di segitiga depan/samping (tan sama saja dengan sin bagi cos)
  • CSC untuk cosecan kalau di segitiga miring/depan (cosecan sama dengan seper dari sin)
  • SEC untuk secan kalau di segitiga miring/samping ( secan sama dengan seper dari cos)
  • COT untuk cotangen kalau di segitiga samping/depan ( cotangen sama dengan seper dari tan)


gimana udah ingat kan sama pelajaran sekolah dulu :v kalau cuman ngapalin itu sih emang gampang yang susah kalau udah masuk ke lebih dalam lagi gk akan saya jelaskan takutnya ingat sama pelajaran sekolah dulu

Nah,sekarang kembali ke topik untuk menghitung nilai trigonometri suatu sudut kita tidak bisa hanya dengan = SIN (nilai sudut) karena excel tidak menggunakan sudut sebagai default melainkan radians. Radians itu sama dengan phi/180 nilai phi ini bisa 22/7 atau 3,14.Jadi kalian harus mengubahnya dulu dengan formula di bawah ini

= SIN (RADIANS(nilai sudut))

Seperti contoh di bawah saya akan mengitung nilai cos dari 60 derajat



Atau kalian juga bisa menggunakan formula sebagai berikut :

= SIN(nilai sudut*PI()/180)
kira-kira sudah paham kan cara penulisannya kan ? karena memang simple oke maybe itu aja untuk postingan kali ini bye bye









Jangan spam atau promosi di sini jgn juga taruh link aktif kalau mau dapat backlink bisa taruh di profil saja (Name/URL)
EmoticonEmoticon