Apa itu Mikro dan Makro dalam Game ?

 

Dalam interview pro player mungkin kita sering mendengar istilah seperti mikro dan makro.Sebenarnya apa sih mikro dan makro itu ?

1) Mikro

Mikro merupakan hal yang kecil sekali.Kalau dalam lingkup game mobile legends,mikro berhubungan dengan sesuatu yang kita kendalikan.Yang kita kendalikan kan hero.Nah,berarti mikro di ml adalah seberapa jago kalian memakai hero tersebut

Setiap hero memiliki tingkatan mikro yang berbeda-beda.Ada hero yang mikro nya gitu-gitu doang ada juga hero yang mikro nya harus tinggi untuk menguasainya.Sebagai contoh saja hero-hero yang butuh mikro tinggi antara lain 

  • Fanny
  • Gusion
  • Hayabusa
  • Lancelot
  • Ling
  • Harith
  • Lunox
  • dll
Hero-hero yang saya sebutkan tadi itu ngeluarin skillnya harus cepet dan mainnya harus tenang gak boleh panikan.Kalau kita tangannya masih gemeteran atau tegang gitu mainnya itu artinya mikro kita masih kurang/belum bagus

Kembali lagi ke topik yang tadi mikro menentukan seberapa jago kita memakai suatu hero.

Bayangin aja orang-orang yang main suatu heronya match nya bisa ampe ribuan.itu sih mereka udah menguasasi hero tersebut luar dalamnya seperti mereka tau kekuatan hero itu di mana,kelemahan hero itu di mana,gimana cara manfaatin skillnya, dll.

Biasanya sih orang-orang yang mikronya tinggi itu mereka mengisi posisi core (jungler/offlaner/safelaner) yang bisa mengendong tim.Contoh-contoh pro player yang mikronya tinggi kayak
  • Wannn
  • Xinnn
  • Oura
  • Watt
  • R7
  • Branz
  • Masih banyak contoh lagi
2) Makro

Makro adalah kebalikan dari mikro yaitu hal yang besar sekali.Dalam lingkup game mobile legends,cakupan makro ini luas sekali seperti contohnya decision making, map awareness,time management,dll

a) Decision Making

Yaitu pengambilan keputusan.Biasanya sih di in-game kita harus memilih salah satu dari 2 pilihan.Misalnya kalian jadi hypercarry dan anda harus memutuskan anda akan ngegank lane lain atau turtle ? Setiap keputusan tidak mutlak selalu benar ada plus minusnya sendiri.Kalau di kira lebih untung ngegank ya ngegank kalo dikira lebih untung turtle ya turtle.

Di sinilah kita dilatih supaya nggak terlalu rugi banget kalo ambil suatu keputusan

b) Map Awareness

Yaitu kejelian kita dalam melihat map.Ada untungnya sendiri memiliki map awareness yang bagus yaitu kalian bakal susah digank,ambil obyektif lebih mudah,dll

Contoh penerapannya adalah sebagai berikut :

  • Kalian jadi offlaner dan kalian liat mid kalian sedang roam sedangkan minion mid udah ada lagi tapi mid kalian belum balik nah kalian bisa roam ke mid dan clear minion mid dari pada tidak ada yang clear sama sekali
  • Kalian berperan sebagai tank dan kalian mau ngegank bersama mid kalian.Kalian ngegank ke bawah misalnya kalian lihat ada hero lawan yang solo.Kalian liat map nya ternyata hero2 musuh banyak yang lagi di mid,otomatis hero yang akan kalian gank gak ada backup dari tim nya.Nah,kalau sudah begitu yakin aja untuk lanjutin ngegank karena kemungkinan besar bakal berhasil
  • Biasanya sih kalau kalian mau ngepush turret kalian harus melihat map dan mengira-gira posisi musuh di mana jangan main asal ngepush tanpa tahu musuh di mana yang ada kalian di gank pas mau ngepush dan mati konyol
c) Time Management

Yaitu kecerdikan kalian dalam memanajemen waktu

Contoh penerapannya :
  • Turtle/Lord muncul menit berapa ?
  • Buff kapan respawn ?
  • Apakah sekarang waktu yang tepat untuk inisiasi war?
  • Dia ada ulti gak ya ?
  • Dll
Kira-kira itu sih contoh makro di game ini mungkin masih banyak lagi contohnya yang gak bisa saya sebutkan.Nah,orang-orang yang makronya tinggi biasanya mengisi posisi tank/support karena biasanya mereka yang memimpin mau ngegank ke mana, open map, ngecover core nya, liatin ulti musuh cd apa g ,dll

Makanya kebanyakan tim e-sport ml tank/supportnya yang jadi kapten.Contoh-contoh pro player yang makronya tinggi 
  • LJ
  • Psychoo
  • Donkey
  • Luminaire
  • Vyn
  • Dll
Orang yang mikronya tinggi biasanya makronya biasa aja begitu juga sebaliknya orang yang makro nya tinggi mikronya biasa aja.Dalam tim itu harus saling melengkapi kaya aku dan kamu wkwkwkwkw

Tapi,kadang ada juga player yang berimbang antara mikro dan makro berimbang sama-sama bagus.Jatuhnya mereka kaya ke all role, mereka bisa main semua role.Kaya dimanapun dia di posisiin dia tetap kelihatan jago

Contoh player yang mikro dan makronya berimbang yaitu :
  • Lemon
  • Xorn
  • Tuturu
Mungkin itu saja yang bisa saya jelaskan semoga bisa menambah wawasan dan bye bye


1 Comments:

rajajudi889 agen SBO game terbaik dan terpercaya.
ada banyak game menarik yang bisa kalian mainkan seperti sportsbook, casino, bola tangkas, dan TGL.
bergabung bersama kami, kalian akan diberikan banyak bonus seperti :
- Bonus New Member
- Bonus Registrasi
- Bonus Referral
- Bonus Deposit
- Bonus Withdraw
- Bonus Turnover
- Bonus Cashback dan masih banyak bonus - bonus lainnya!

Ayo segera daftarkan diri kalian dan mainkan game nya di situs kami.

Jangan spam atau promosi di sini jgn juga taruh link aktif kalau mau dapat backlink bisa taruh di profil saja (Name/URL)
EmoticonEmoticon