Cara Mengubah Warna Teks dan Background Command Prompt Windows


Anda tahu command prompt ? mungkin kebanyakan pengguna windows tahu apa itu command prompt.Command prompt adalah sebuah program yang digunakan untuk menjelajah sistem operasi windows menggunakan perintah dos tertentu.Misalnya saja contoh yang paling sederhana adalah untuk menjalankan suatu program tertentu kita bisa menulis start “namaprogram.exe”.

Tutorial ini tidak akan membahas mengenai menjalankan perintah tertentu menggunakan command prompt, melainkan cara untuk mengubah warna teks dan background command prompt itu sendiri.Seperti yang kita tahu,command prompt memiliki tampilan default teks warna putih dan background warna hitam tentunya ini kurang menarik jika dilihat dengan mata.Nah, dalam tutorial kali ini kita akan mengubah warna teks dan background cmd supaya kelihatan lebih menarik
Oke,mungkin tidak usah lama-lama langsung saja kita menuju ke tutorialnya


1) Pertama,tentu wajib buka Command Prompt lebih dahulu.Ya, ini wajib karena ini kan tutorial cara mengubah warna teks dan backgrounf command prompt.Supaya cepat, kalian bisa masukkan “cmd” di kotak search kalau sudah ketemu klik saja
cara memodifikasi cmd 1

2) Begitu sudah terbuka, klik kanan pada title bar jendela cmdnya pilih “Properties”
cara memodifikasi cmd 2

3) Akan muncul jendela Command Prompt Properties masuk ke Tab Colors.Untuk mengatur warna background cmdnya pilih screen background lalu pilih warna yang diinginkan sedangkan untuk mengatur warna teksnya pilih screen text.Di sini anda juga bisa melihat previewnya.Untuk Opacity sendiri itu adalah untuk mengatur tingkat transparan cmd terhadap desktopnya semakin kecil nilainya itu semakin transparan.Mungkin ini nggak ada hubungannya sama mengubah warna teks dan background cmd tapi nggak apa-apa saya terangin aja biar anda tahu
cara memodifikasi cmd 3

4) Ini adalah tampilan cmd yang sudah saya ganti warna background dan warna teks.Silahkan kreasikan sendiri untuk mendapatkan penampilan yang paling bagus
cara memodifikas icmd 4

Mungkin itu saja tutorial tentang Cara Mengubah Warna Teks dan Background Command Prompt. Sebenarnya tidak hanya teks dan background saja yang bisa anda modifikasi masih banyak lagi yang bisa anda rubah seperti font dan ukurannya, ukuran jendela, kursor, mode penulisan, transparansi dan lain-lain.Silahkan utak-atik dan kreasikan sendiri. Selamat mencoba..

7 Comments

Ternyata gak susah.. Thanks vroo

biar ga bosen lihat cmd nya..hehehe

Ohh jadi keren nih tampilan warnanya, nanti bisa mirip kayak hacker. Tapi gan itu kalo buka cmd nya lewat run administrator warnanya tetap seperti yg diubah gk? Soalnya saya kadang suka gk berubah kalo buka lewat run administrator

kalau lewat run as administrator warna itu tetep sama kayak cmd yang nggak di run as administrator..

oh gitu ya caranya Thx infonya

ilmu baru nihh, sebenernya bisa juga sih dengan cara manual lanngsung di CMD nya


EmoticonEmoticon