Tips Trik Menggunakan Claude Mobile Legends

Kali ini kita akan belajar hero marksman yang banyak di gunakan di tier-tier tinggi seperti Legend dan Mythic yaitu hero pencuri dengan seekor monyet siapa lagi kalau bukan Claude

Hero Claude ini bisa dibilang bagus di meta sekarang karena dia tidak butuh banyak item supaya dia bisa memberikan damage yang besar dalam permainan.Namun, Claude ini masih belum laku kalau di tier-tier Grandmaster/Epic karena memang hero ini agak susah untuk dimainin


Loh apa saja skill-skill nya si Claude sehingga bisa di sebut hero ini agak susah dimainin ? Di sini kita bahas dlu skill-skill nya yah

Battle Side-by-Side (Pasif) - Simplenya Dexter (monyet Claude) ini ikut menembak untuk membantu Claude.Damage dari basic attack Dexter ini adalah 35 % dari damage basic attack Claude


Art of Thievery (Skill 1) - Claude menyerang di area tertentu, musuh yang kena skill ini akan berkurang movement speed nya 20 % dan attack speed nya berkurang 10 %.Setelah itu,Claude meningkatkan movement speed sebesar 7 % dan attack speed 3,5 %. Efek ini berlangsung selama 6 detik dan bisa di stack hingga 10 kali

Lv 1 Lv 2 Lv 3 Lv 4 Lv 5 Lv 6
Cooldown 5.0 5.0 5.0 5.0 5.0 5.0
Pemakaian Skill 65 70 75 80 85 90
Basic Damage 160 185 210 235 260 285
Movement speed steal 20 % 25 % 30 % 35 % 40 % 45 %
ATK Speed steal 10 % 12 % 14 % 16 % 18 % 20 %
Movement speed increase 7 % 8 % 9 % 10 % 11 % 12 %
ATK Speed increase 3.5 % 4 % 4.5 % 5 % 5.5 % 6 %
Catatan : Minion memberikan 1 stack skill 1, Objek selain itu memberikan 2 stack skill 1




Battle Mirror Image - Claude meninggalkan cermin Dexter di lokasi yang ditentukan,cermin ini otomatis menyerang unit musuh.cermin ini bertahan selama 5,5 detik dan damage nya adalah 100 % dari damage basic attack Dexter.Claude bisa menggunakan skill ini lagi untuk bertukar tempat dengan cermin itu

Lv 1 Lv 2 Lv 3 Lv 4 Lv 5 Lv 6
Cooldown 11.0 10,5 10,0 9.5 9.0 8.5
Pemakaian Skill 70 80 90 100 110 120




Blazing Duet (Ultimate) - Claude dan Dexter melepaskan serangan beruntun , memberikan damage terus-menerus pada lawan di sekitar nya.Berlangsung 3 detik .Damage skill ini terpengaruh oleh basic attack Claude dan menghasilkan shield sebesar 20(+3 % Total Physical ATK).

Attack speed tambahan bisa meningkatkan hit rate Minion lawan akan menerima 400 % damage dari skill ini


Lv 1 Lv 2 Lv 3
Cooldown 50.0 45.0 40.0
Pemakaian Skill 150 175 200
Basic Damage 80 95 110




Spell :
Retribution,kalau mau bisa rebutan keong, turtle, lord usahain dalam tim minimal ada 1 retri
Aegis, pake ini untuk shield saat darah sekarat atau spell ini juga bisa di combo dengan ulti nya (jangan pake spell ini kalau musuh ada Esmeralda)
Purify,kalau musuh terlalu banyak cc/stunner di sarankan memakai spell ini
Flicker,untuk skill kabur tambahan atau untuk combo dengan ulti juga bisa

Emblem :

untuk emblem kalian bisa pilih Assassin yang Bounty Hunter dan talent nya bisa menyesuaikan enak nya kalian gimana susunannya bisa pake movement speed, physical pen dan physical attack


atau kalian bisa pakai emblem Support yang Avarice supaya kalau attack musuh bisa dapat 10 gold untuk talent nya bisa ambil movement speed, hybrid regen dan hybrid pen.Supaya emblem ini bisa bekerja maksimal kalian harus sering-sering cicil musuh menggunakan basic attack atau skill 1 kalian

Build :


Untuk Claude kalian bisa kasih full damage atau kasih 1 2 item defense. Untuk item core nya Claude ada Demon Shoes, Demon Hunter Sword, Golden Staff.Demon Shoes ini supaya Claude bisa spam skill 1 tanpa takut habis mana. Demon Hunter Sword supaya ultinya sakit dan Golden Staff untuk memperkuat efek dhs.Untuk item selanjutnya bisa menyesuaikan dengan situasi dalam match

Tips & Trik :

  • Kalau bisa usahakan stack skill 1 kalian jangan sampai hilang karena ini penting untuk meningkatkan movement speed dan attack speed Claude
  • Maksimalkan skill 1 dulu 
  • Di early game, ulti gunakan untuk clear wave dengan lebih cepat
  • Kalau mau ulti ke musuh, usahakan stack skill 1 10 supaya hit rate nya tinggi cek juga skill-skill yang bisa cancel ulti Claude seperti Skill 1 dan ulti Chou, ulti Saber dll
  • Gunakanlah skill 2 kalian sebijak mungkin untuk mengejar atau mengocek musuh
Gameplay :
  • Ambil mid lane kalau gak ada hero midlaner.Kalau ada midlaner,kalian bisa ke side lane saja 
  • Early game cari item dulu minimal Demon Hunter Sword 
  • Kalau belum jadi dhs kalian pake ulti untuk clear minion saja karena tanpa dhs ulti Claude belum begitu kerasa
  • Kalau kalian sudah mati 2 atau 3 di early game, coba cari space untuk kalian farming atau push turret dari pada kalian war yang ada musuh nya tambah kaya dan susah untuk ngejar networth nya
Mungkin itu aja tips trik menggunakan claude dari saya semoga bermanfaat :)













EmoticonEmoticon