Referensi Hero Jungler Untuk Ranked Season 22 Mobile Legends

Kita lanjutin seri kemarin sekarang kita akan bahas hero jungler.Kali ini saya tidak akan kelompokkan berdasarkan tier heronya karena menurut saya jungler tidak ada yang terlalu op atau gimana2 gitu.

Saya akan kelompokkan berdasarkan class nya karena hero jungler di meta sekarang itu bervariasi bahkan hero tank tertentu saja bisa jadi jungler.

Karena berbeda dengan meta hypercarry dulu yang sempat booming yang mengharuskan untuk memakai hero damage dealer banget,sekarang jungler tidak harus jadi damage dealer yang penting bisa membersihkan monster jungle dengan cepat

1) Tank Jungler

Ini meta terbaru sih karena ada update damage ke monster jungle bakal lebih sakit kalau max hp nya semakin banyak.Nah,karena max hp tank umumnya lumayan tinggi maka jungler tank adalah hal yang sangat mungkin.Namun,perlu di catat juga tidak semua tank bisa dijadikan jungler hanya tank-tank tertentu saja.Hero tank apa sajakah itu ? Mari kita bahas

a) Barats



Hero langganan banned ini kalau lepas kalian wajib ambil karena Barats bisa tebel berkat pasif Big Guy nya yang menambah Physical + Magic defense serta Resilience juga.Damage dari si Barats ini juga sakit karena saat stack Big Guy mencapai 16 itu akan meningkatkan basic attack nya Barats berdasarkan 140% Total Physical Attack dan 4% Max hp.Damage skill 1 nya juga berdasarkan max hp.

Hero ini saja haram dijadikan offlaner (sendirian di lane) apalagi dijadikan jungler dan ada yang cover jadi wajib kalian ambil kalau lepas 

Untuk emblem nya sendiri kalian pakai emblem Assassin karena kalian jadi jungler dan mau fokus jadi damage dealer.Untuk item nya, sepatu nya sepatu defense saja (lihat komposisi musuh),War Axe, Endless Battle,Thunder Belt/Brute Force sisanya item kondisional

Oh iya kalau kalian main Barats jungler kalian harus dapat buff biru terus kalau tidak,mana akan kalian bocor dan kalian tidak bisa spam skill untuk menjaga stack Big Guy.Kalau posisi tertekan,biasanya kalian gak akan dapat buff biru,jadi sepatunya bisa kalian ganti dengan Demon Shoes

b) Baxia

Baxia bisa digunakan sebagai jungler alasannya karena damage skill 2 nya ada persenan dari max hp lawan dan juga skill 2 nya bisa dipake terus kalo kena jungle.Hero Baxia ini juga bagus untuk mengcounter hero lawan yang regennya kenceng dan ultimate nya juga ngasih slow dan damage reduction jadi bisa jadi samsak tinju ketika teamfight

Emblem : Concussive Blast (Tank)

Item : Cursed Helmet,Dominance Ice,Brute Force (core),Queen's Wings (opsional)

c) Uranus



Uranus cocok untuk dijadikan jungler karena skill 1 nya bisa ngasih mark dan itu damagenya makin sakit.Uranus cocok digunakan kalau musuh tidak banyak hero burst damage nya jadi untuk mempertahankan stack Radiance bakal lebih mudah.Uranus cocok dijadikan samsak tinju karena heal nya yang tidak masuk akal apalagi kalau dia sudah pakai Consecration (Ultimate)

Emblem : Avarice (Support)

Item : Enchanted Talisman,Brute Force (core),Oracle (opsional)

d) Hylos



Hylos bisa menjadi jungler karena pasif hp nya yang banyak dan skill 2 yang bisa membersihkan jungle dengan cepat.Hylos cocok digunakan kalau musuh banyak hero melee nya karena skill 2 nya bisa ngasih efek slow dan continous damage.Jadi kalau lawan kalian kebanyakan mage/marksman Hylos kurang rekomendasi ya

Emblem : Concussive Blast (Tank)

Item : Clock of Destiny,Cursed Helmet (core), Dominance Ice (opsional)

b) Fighter Jungler

Kalau kalian tidak suka tank jungler karena kurang damage kalian bisa coba fighter jungler.Beberapa fighter di bawah ini cocok untuk menjadi jungler

a) X.Borg



X.Borg bisa jadi opsi jungler karena dengan Fire Missiles-nya, dia bisa jungling dengan cepat.Selain itu,X.Borg merupakan fighter yang gampang dipake karena memang tidak perlu pukul-pukulan dengan hero lawan tinggal semprot-semprot saja dengan Fire Missiles itu udah merepotkan bagi lawan.

Oh,iya kalau main X.Borg jangan buru2 untuk menggunakan ulti

Emblem : Festival of Blood (Fighter)

Item : Immortality,War Axe,Bloodlust Axe (core),Ice Queen Wand (opsional)

b) Roger



Meskipun sudah dinerf, Roger masih jadi pilihan yang bagus untuk jungler fighter.Early damage yang sakit, bisa rotasi dengan cepat, bisa immune juga menjadikan Roger salah satu core yang paling enak untuk snowballing.

Namun,susahnya hero ini kalau sudah masuk late game yang mana tank sudah pada tebel dan mm lawan pasti juga sudah beritem

Jadi,kalau main core Roger kalau sudah bisa kelarin game nya langsung kelarin

Emblem : Assassin (Killing Spree)

Item : Windtalker,War Axe, Endless Battle (core),Brute Force (opsional)

c) Alucard



Hero ini mirip dengan Roger, punya early damage yang sakit namun hero ini agak susah kalau musuh memiliki cc yang berat karena sekali dia masuk war susah buat keluar

Jadi pick hero ini kalau hero musuh minim cc saja

Emblem : Assassin (Killing Spree)

Item : War Axe, Endless Battle (core), Brute Force (optional)

d) Sun



Hero yang enak banget buat di jadiin split pusher karena skill 1 nya yang bisa kabur dan meninggalkan kloning.Dengan ultinya dia bisa push dengan cepat dibantu kloning nya.

Di war susah mengincar tubuh aslinya karena kloning nya nyaris mirip dengan tubuh aslinya

Emblem : Assassin (Killing Spree)

Item : Corrossion Scythe,Demon Hunter Sword, War Axe (core)

e) Balmond



Balmond hero yang lumayan enak buat jadi jungler karena skill 2 nya yang jungling dengan cepat.Balmond ini enak untuk dijadikan samsak tinju berkat pasifnya yang bisa regen hp kalau membunuh unit lawan yang bikin dia gak mati-mati.

Namun,Balmond ini susah kalau melawan hero range karena untuk mainin skill 2 nya harus dari dekat banget

Emblem : Assassin (Killing Spree)/ Fighter (Festival of Blood)

Item : War Axe, Bloodlust Axe (core), Berserker Fury (opsional)

3) Assassin Jungler

Assassin jungler sih agak susah untuk dimainkan karena notabene heronya tipis dan kalian harus main nabrak gitu.Namun,hero assassin umumnya diberkati skill mobilitas yang banyak.Jadi,kalau kalian bisa mainin mobilitasnya dengan baik menurut saya masih bisa jungler assassin di meta sekarang

a) Hayabusa



Menurut saya Hayabusa hero assassin paling direkomendasikan karena dia bisa solo kill dengan mudah,skill 2 nya jauh dan tidak butuh fast hand banget kalau main hero ini.Hero ini susah dicounter kalo yang main jago.

Paling kelemahannya kalau teamfight dia agak kurang karena ultinya ini jadi random

Cara maininnya gak terlalu susah sih kalian tinggal skill 2 ke target < skill 1 < ultimate kalo target kalian hero tipis dan dia solo itu sudah jaminan mati

Emblem : Assassin (Killing Spree)

Item : War Axe, Endless Battle (core)

b) Karina



Karina ini naik lagi berkat Aura Fire yang mulai menggunakan Karina di MPL ID Season 8.Namun,Karina nya tidak dibikin item damage melainkan item tank.Kenapa item tank ? Karena damage Karina sudah ada dari pasifnya yang memberikan true damage berdasarkan 11% lost hp.Jadi dengan dia yang di build tank dia akan lebih sustain menuju ke arah late game

Emblem : Mage (Mystery Shop/Magic Worship)

Item : Thunderbelt (core), Brute Force (opsional)

c) Lancelot



Lancelot revamp dipermudah untuk skill 1 nya yang dulu harus kena target yang berbeda-beda baru bisa reset cooldown kalau sekarang hanya target pertama saja yang kena mark jadi lebih mudah dengan unli dash lancelot ini

Namun,main Lancelot ini gak mudah karena skill nya gak ada yang lock target semuanya perlu di arahin

Emblem : Assassin (Killing Spree)

Item : War Axe, Endless Battle (core)

d) Ling



Ling termasuk hero assassin yang sulit dimainkan untuk pemula.Tapi kalo kalian jago pakainya hero ini bakal susah dicounter karena dia bisa naik dinding dan bisa invicible menggunakan ultimate nya.Saat ultimate kalian selesai, kalian bisa mengambil pedang di area ulti nya supaya skill 2 kalian tidak cooldown

Yang perlu kalian latih kalau mau main hero ini kalian hafalin area dinding sama latihan mengambil pedang ultimatenya

Emblem : Assassin (Killing Spree)

Item : Demon Hunter Sword, War Axe, Endless Battle (core), Windtalker (opsional)

e) Benedetta



Benedetta menurut saya sekedar hero yang bisa di jadikan jungler untuk hero ini jarang dijadikan jungler lebih sering dijadikan sidelaner hero ini kebanyakan.Untuk main hero ini susah karena harus pinter-pinter main pasif yang unlimited dash itu

Emblem : Assassin (Killing Spree)

Item : War Axe, Bloodlust Axe,Brute Force (core)

f) Harley



Kalau kalian hero yang mudah kalian bisa coba Harley.Dengan modal ultimate dan skill 1 kalian bisa dengan mudah menculik hero lawan.Dengan skill 2 nya pun kita bisa dengan mudah kabur dari lawan.

Emblem : Mage (Mystery Shop)

Item : Genius Wand (core),Calamity Reaper/Feather of Heaven/Shadow Twinblades (opsional)

g) Yi sun-shin



Menurut saya ini hero yang susah-susah gampang karena harus mainin pasif maju mundur itu.Kalau kalian terbiasa main pasif, enak-enak saja pake hero ini

Emblem : Assassin (Killing Spree)

Item : War Axe,Endless Battle (core),Demon Hunter Sword, Blade of Despair (opsional)

4) Marksman Jungle

Untuk hero marksman jungle terbatas sekali karena buff item jungle hanya untuk hero non-marksman yang bikin hero pure marksman susah di patch kali ini.Namun,ada beberapa hero marksman yang masih enak jadi jungler karena ngejungle nya lumayan cepet

a) Granger



Berkat skill 1 nya membuat Granger bisa melakukan jungle dengan lumayan cepat.Damage early nya yang sakit membuat hero ini masih bisa jadi jungle di meta sekarang

Emblem : Assassin (Killing Spree)

Item : Hunter Strike/War Axe (salah satu),Endless Battle,Brute Force (core)

b) Natan



Basic attack nya bisa mantul-mantul membuat hero ini lumayan cepat untuk ngejungle.Pasif nya yang meningkatkan attack speed dan movement speed membuat dia menjadi salah satu marksman terkaut di late game

Emblem : Assassin (Killing Spree)

Item : Hunter Strike, Endless Battle,Malefic Roar (core),Blade of Despair (opsional)

Mungkin itu saja untuk list hero jungle untuk meta sekarang kalau ada yang mau nambahin bisa komen saja


Jangan spam atau promosi di sini jgn juga taruh link aktif kalau mau dapat backlink bisa taruh di profil saja (Name/URL)
EmoticonEmoticon