Hal-hal inilah yang bikin kalah saat ranked di Mobile Legends


Ranked merupakan mode paling prestisius di mobile legends.Di sini 5 player vs 5 player saling beradu skill dan strategi guna memperoleh kemenangan dengan menghancurkan crystal lawan.Kemenangan inilah yang akan memberikan bintang/poin (kalau mythic) sehingga pemain bisa naik rank.Sebaliknya,tim yang kalah setiap pemainnya akan dikurangi bintang/poin nya 

Kekalahan tentu adalah hal yang ingin dihindari oleh setiap player mobile legends terutama dalam bermain ranked.Kali ini kita akan membahas hal-hal apa saja sih yang bisa menyebabkan kekalahan dalam bermain rank mobile legends

Langsung saja ya daripada banyak basa-basi 

1) Tim Egois

Faktor paling berpengaruh penyebab kekalahan dalam tim saat ranked adalah tim yang egois.Rekan setim kita ingin nya ngepick hero favorit mereka tanpa memerhatikan keseimbangan formasi tim.Menurut saya sih hal ini sangat wajar ditemui terutama saat solo rank

Komposisi tim yang seimbang menurut saya sebagai berikut :
  • 1 mm (hardcore), 1 mage(support), 2 tank(single target dan aoe), 1 fighter (offlaner) untuk hyper carry
  • 1 mm (hardcore), 1 mage/assassin(midlaner), 2 tank/1tank dan 1 support, 1fighter (offlaner) untuk main meta normal (pake midlaner)
Mungkin banyak lagi variasi komposisi tim yang seimbang tapi menurut saya kebanyakan metanya gitu
.Sebaiknya jangan menganggap remeh draft pick karena keberhasilan draft pick menentukan 50% kemenangan untuk tim kita

2) Ngeban Ngasal

Salah satu fase dalam draft pick adalah ngeban hero.Menurut saya ada 3 cara untuk ngeban hero yaitu :

  • Ban hero karena takut dicounter 
  • Ban hero ikut-ikutan aja tidak tau alasannya
  • Ban hero karena takut dengan kekuatan hero tersebut
Player epic tidak mikir panjang kalo soal ngeban biasanya mereka bannya cuma di kisaran Helcurt,Natalia,Claude,dll. 

Kalo player Mythic sih mungkin agak mikir soal ngebannya.Misalnya,kalo tim mau pick lance bannya bisa Khufra karena Khufra bisa cancel dash skill 1 lance.Mau main hyper cary mm biasanya ban nya ke arah Natalia/Helcurt karena mereka spesialis nyulik mm dll.

First pick juga diperhitungkan kalo di Mythic.Supaya bisa dapat ini harus ban ini bla bla bla

Intinya jangan lagi ngeban hero ngasal karena itu bisa berpengaruh terhadap draft dari hero tim kita dan tim lawan.Biasanya sih yang menang draft bakal punya kesempatan menang lebih besar

3) Ngelag

Ngelag juga faktor yang kerap kali menganggu kenyamanan dalam bermain.Ngelag memang tidak bisa kita hindari apapun isp yang kita pake.Bisa aja kan sebelum main ranked itu lancar gak ngelag pas udah main ranked tiba2 ngelag gak bisa gerak bla bla semua itu kita gak bisa hindari

Untuk mengurangi masalah lag bisa dengan cara berikut :

  • Perhatikan suhu device kalian kalau panas jangan maksain untuk main dulu.Kita bisa diemin dulu device kita supaya agak dingin baru kita gas untuk main
  • Tes koneksi kalian dulu di mode lain kayak ai,brawl,dll
  • Kalau bisa jangan pake paket data karena paket data cenderung lebih tidak stabil jika dibandingkan dengan wifi.Yang butuhkan untuk main game online di sini bukan kecepatannya melainkan stabil gak nya internet yang kita pakai
  • Hindari main saat jam2 ngelag biasanya malam kalo mobile legend.Server ml ini memang agak ngelag kalo malem2
4) Tim yang Gak Bisa Main/Gak Bisa Kerja Sama

Sering kali kita temui sih kalo solo rank player2 yang gak bisa maen,tidak mengerti tugasnya,maennya ngasal.Sebagai contoh ada mid yang gak mau rotasi,mm yang gak farming atau tim kita yang terus memaksa war padahal lagi kondisi kalah

Saya akui solo rank itu hoki2an.Kalau lagi hoki dapat tim bagus terus,kita bisa ws.Kalo lagi gak hoki,kita bisa ls.Sejago-jagonya kita tetap butuh yang namanya tim karena ini moba permainan tim

Untuk meminimalisir tim yang gak bisa main ini kita bisa mabar minimal berdua lah sama temen yang kita percaya.Lebih bagus lagi kalo temennya ada di deket kita jadi kita bisa komunikasi sama dia

Chemistry sangat penting di sini.Kalau chemistry sudah ada,maka enak untuk kedepannya tidak ada lagi rasa egois di antara kita

5) Toxic

Faktor yang kerap kali diremehkan yaitu toxic.Toxic sih menurut saya sih wajar2 aja.Sebagai manusia sih kita gak luput dari namanya marah.

Namun,kemarahannya jangan di bawa ke in-game dengan ketikkan yang membuat "down" mental rekan satu tim.Apalagi kalau toxic sampe bawa2 agama, orang tua,dll.Itu sih sudah parah banget

Yang tadinya mainnya gak bener ditambah lagi baper karena membaca chat toxic,dia tambah gak bener lagi mainnya malah bisa2 afk karena baper

Setiap manusia punya karakter yang berbeda kita gak bisa memanfaatkan pendapat kita seperti "ini cuman game,kalah kok baper" atau "gitu aja ngambek".Beberapa kepribadian memang cenderung baper khusunya orang2 yang emosional

Kalo kita ingin fokus maen dan tidak ingin mendengar bacotan gak penting dari tim atau lawan,kita bisa pakai fitur mute jadi chat mereka gak bakal masuk ke kita

Intinya sebego2 nya orang maen,kita gak boleh toxic-in dia dengan chat karena kembali lagi karakter orang beda2 dan gak bisa kita paksakan pendapat kita

6) Blunder

Blunder yaitu kesalahan yang bikin tim lawan melakukan comeback.Blunder ini sih seringkali dilakukan oleh player-player seperti kita bahkan pro player pun juga kerap melakukan blunder

Blunder yang kerap dilakukan :
  • Mentang2 carry sudah kaya,maju seenaknya tanpa melihat tim
  • Tank yang inisiasi tanpa ada follow-up
  • Ngedive turret buat ngekill musuh tapi gak dapet malah mati
  • Tidak open map saat turtle/lord alhasil kecolong
  • Mm terlalu maju sehingga keculik
  • Ngepush tanpa liat mini map
  • Tidak memerhatikan turret alhasil kalah karena di rat
Untuk mengurangi blunder ini kita bisa sering2 main untuk meningkatkan skilll kita

Mungkin itu aja dulu poinnya kalau ada tambahan akan saya tambahin lagi poinnya

 





Jangan spam atau promosi di sini jgn juga taruh link aktif kalau mau dapat backlink bisa taruh di profil saja (Name/URL)
EmoticonEmoticon