5 Hero Marksman Terbaik & Op Buat Push Rank Season 17 Mobile Legends


Marksman menurut saya merupakan role yang paling diminati oleh player mobile legend.Karena marksman tidak terlalu susah digunakan dan juga bisa menggendong tim dengan damagenya.Saking diminatinya,bahkan saat solo rank gak heran kalau banyak yang rebutan mm saat draft tidak heran juga 2 mm,3 mm atau bahkan 5 mm dalam satu tim

Kira-kira hero mm apa yang bagus buat push rank season 17 mobile legend ? Daftar berikut ini hanya pendapat saya pendapat anda mungkin berbeda

1) Claude


Kalau Claude sih sudah jelas bagus karena mm sering di ban jg di draft pick mode ranked.Kalau sudah jadi dan yang pake jago ini mm sulit dikalahin sih.

Skill Claude secara singkat :

  • Pasifnya adalah Claude memiliki 2 tembakan yaitu dari Claude sendiri dan monyetnya,Damage Dexter hanya 35% dari basic attack Claude
  • Skill 1 buat nambahin aspd dan mov speed dari Claude bisa distack sampai 10
  • Skill 2 buat naruh mirror dan kita bisa tukar tempat dengan mirror tersebut
  • Ulti buat serangan dps area nya (meskipun ini ulti dmg bergantung dari basic attack kita

Kira-kira apa yang membuat Claude bagus ?

  1. Damage area dari ultinya
  2. Stack skill 1 menambah attack speed dan movement speed nya.Apalagi kalau stack 10 ini mm attack speed ama movement speed pasti kenceng banget ini
  3. Susah ditangkap,bisa gocek2 dengan skill 2 nya ditambah lagi tambahan movement speed dari stack skill 1 nya
Kekurangan Claude  ?
  1. Claude susah masuk pake ulti ke backline musuh kalau banyak hero cc yang bisa cancel ultinya kaya ulti Franco, ulti Kaja, dll
  2. Butuh item minimal demon hunter sword supaya ultinya sakit
  3. Nggak gampang buat pertahanin stack nya apalagi saat main solo 
2) Kimmy


Kimmy merupakan hero mm yang udah cukup lama di ml.Hero ini sempet naik turun sih karena meta yang terus berubah-ubah.Namun, di meta hypercarry ini Kimmy jadi naik daun lagi namun bukan dengan dmg physical melainkan magical

Skill Kimmy Secara Singkat :
  • Pasif nya yaitu Kimmy memiliki basic attack yang bisa diarahkan secara manual menggunakan analog kanan
  • Skill 1 nya mengubah basic attack menjadi lebih luas dan damage magic (Skill 1 menggunakan energi Kimmy,kalau habis skill 1 ini akan berhenti dan berganti ke basic attack normal)
  • Skill 2 nya untuk ngedash ke belakang dan meregenerasi energi Kimmy
  • Ulti nya semacam bazoka yang butuh charging untuk dilepaskan (semakin lama kita charging,semakin besar damage nya)
Kelebihan Kimmy :
  • Bisa buat rusuh di early game karena skill 1 nya kalau di temenin hero-hero yang nyebelin di early game seperti Hylos,Valir,Selena
  • Push tower yang cepet walaupun masih early game jadi cocok buat bermain fast game
  • Dps yang sakit dan range yang jauh dari skill 1 nya
Kekurangan Kimmy :
  • Butuh cover yang bagus karena Kimmy tidak punya skill kabur yang menunjang apalagi kalau musuh ada hero assassin seperti Ling,Selena,Lancelot,dll
  • Kimmy physical kurang bagus karena bisa dicounter dengan Blade Armor
  • Susah buat main sampai late game banget apalagi kalau musuh banyak hero late game seperti Aldous,Cecilion, dan mm mm critical
3) Karrie


Karrie menurut saya masih ok walaupun Endless Battle, buff merah dan pasifnya sudah di nerf.

Skill Karrie Secara Singkat :
  • Pasif untuk memberikan true damage setiap 5 kali basic attack
  • Skill 1 nya kaya bola gitu yang akan memberikan dps dan slow di area sekitarnya
  • Skill 2 nya Karrie bakal ngedash dan menembakkan 2 cakram ke belakang (2 cakram ini dianggap sebagai basic attack)
  • Ulti nya Karrie bisa dobelin basic attack nya menambah mov speed Karrie namun menurunkan aspd dan dps nya
Kelebihan Karrie :
  • Penghancur tank karena pasif true damage yang dimilikinya 
  • Sakit di early game dan late game,menurut saya Karrie ini mm yang cukup stabil sih dia early game sakit late game pun juga masih tetep sakit
  • Clear lane cepet,dengan skill 1 membantu kita buat clear lane dan farming lebih cepet
Kekurangan Karrie :
  • Butuh cover yang bagus,karena memang range basic attack nya cukup pendek
  • Skill area yang kurang,skill 1 memang bisa memberikan damage area tapi itu cukup kecil pada prakteknya kita tidak mungkin menggunakan skill 1 di war besar-besaran
4) Popol and Kupa


Popol and Kupa menurut saya mm yang unik karena dia satu-satunya hero dengan peliharaan terpisah dan bisa kita kendalikan dengan skill-skillnya.Untuk Popol Kupa juga fleksibel laning nya dia bisa dijadiin hypercarry (midlane) atau bisa juga dijadiin offlaner maupun support

Skill Popol and Kupa Secara Singkat :
  • Pasif nya ada 4 hal penting di dalamnya yaitu :
  1. Jika tidak menerima dmg dalam 5 detik,maka Kupa akan memulihkan 10% dari max hp setiap detiknya
  2. Jika Kupa mati,maka Popol bisa memanggilnya dengan skill 1 atau skill 2.Proses pemanggilan ini butuh waktu 3 detik
  3. Setelah 4 kali serangan beruntun Kupa pada musuh,basic attack Popol berikutnya akan diperkuat
  4. Kupa memiliki 120% max hp popol, 100% atribut dan efek item
  • Skill 1 Kupa mengigit target kemudian menyerangnya sebentar .Mode Alpha Wolf : gigitan Kupa menyebabkan stun pada lawan selama 1 detik
  • Skill 2 Popol memanggil Kupa ke lokasinya dan memberikan shield kepada Popol.Mode Alpha Wolf : Kupa kembali ke Popol dan knock up musuh disekitarnya
  • Skill 3 semacam trap.Kalau diinjak,maka akan immobilize lawan 1 detik dan menciptakan area yang menyebabkan slow di areanya
  • Ulti : Memasuki mode Alpha Wolf,meningkatkan aspd dan mov speed Popol dan Kupa selama 12 detik
Kelebihan Popol and Kupa :
  • Laning fleksibel,hero ini bisa ditaruh di lane manapun bisa dijadiin carry maupun support
  • Tidak perlu menyerang musuh secara langsung karena dia bisa menggunakan Kupa nya
  • Bisa open map dengan skill 3 nya
  • Bagus buat poke musuh dengan skill 1 miliknya 
Kekurangan Popol and Kupa :
  • Serangannya single target
  • Kupa tidak boleh sering-sering mati karena proses buat panggil dia juga cukup lama dan Popol juga harus diam di tempat selama proses summon nya
  • Popol bukan apa-apa tanpa Kupa karena Popol nya sendiri juga tidak punya skill kabur,membunuh Popol juga otomatis membunuh Kupa
5) Bruno


Bruno masih bagus walaupun dah di nerf,kalau jadi,damage hero ini sangat burst damage ke lawan 

Skill Bruno Secara Singkat :
  • Skill Bruno yang kena musuh meningkatkan crit chance Bruno dapat distack hingga 10 kali.Bruno hanya mendapatkan 50% aspd dari item maupun emblem
  • Skill 1 kaya juggling gitu.bola yang jatuh bisa diambil lagi untuk menggunakan skill ini lagi 
  • Skill 2 melakukan sliding tackle dan stun musuh yang kena selama 0.5 detik
  • Ulti nya menendang bola ke satu hero lawan dan itu akan mantul2 sampai 10 kali dan mengurangi sedikit physical defense lawan
Kelebihan Bruno :
  • Burst damage,dari pasif nya yang meningkatkan crit chance kita bisa tahu kalau hero ini bisa sering mengeluarkan critical apalagi kalau dibantu item seperti Berserker Fury tambah ngeri hero ini
  • Ulti nya bisa untuk mengobrak-abrik formasi lawan,karena musuh pasti akan misah supaya bola nya gak mantul terus
  • Late game sakit
Kekurangan Bruno :
  • Butuh item,ni hero kurang sakit kalo tidak ada item
  • Attack speed lambat
Ok mungkin itu 5 hero mm buat push ranked season 17 mobile legend semoga bisa bermanfaat amiin..







Jangan spam atau promosi di sini jgn juga taruh link aktif kalau mau dapat backlink bisa taruh di profil saja (Name/URL)
EmoticonEmoticon