Hero-hero yang enak buat push rank mobile legends


oke,langsung saja ya ini dia rekomendasi dari saya mengenai hero-hero apa saja yang enak dan cukup bagus untuk naikkin rank khususnya yang pengen ke mythic di mobile legends.Kalau anda bingung naikkin rank enaknya pake hero apa ada baiknya anda mencoba hero-hero yang saya sebutkan di bawah ini.Hero yang saya sebutkan bukanlah hero yang sering di banned karena hero yang sering dibanned itu sudah pasti hero yang op agak sia-sia juga menguasai satu hero tapi itu sering dibanned

Note : tank dan support tidak saya masukkan karena tugas mereka kan hanya mensupport carry mereka supaya cepet jadi dan sangat sulit bagi tank maupun support untuk mengcarry pertandingan

Baca juga : Tips mengurangi lag saat main ml

1) Fighter

a) Chou




Untuk chou ini hero yang agak susah untuk dimainkan namun hero ini cukup powerful dan banyak di pick di turnamen. kita butuh banyak latihan untuk menguasai hero ini.Ada beberapa hal yang harus kita perhatikan kalau kita ingin mahir pake chou :


  • Di jadiin apa chou kita (fighter/tank) karena gameplay chou fighter dan tank itu beda
  • Manfaatin pasifnya (setiap chou bergerak 8 yard maka basic attack selanjutnya memberi 200% damage)
  •  Bagaimana ngenain knock skill 1 pada musuh (bisa dicombo dengan flicker biar musuh kaget mungkin)
  •  Kapan pake skill 2 karena itu immune cc dan dapat shield
  • -Bagaimana ngarahin ulti (ingat ya kalau nendang jangan dijauhin tapi di deketin)


b) Leomord

Hero kuda ini juga cukup kuat untuk dijadikan core di dalam tim. Untuk cara make skill nya juga nggak terlalu susah.Untuk latihannya kita cuma tinggal bagaimana timing untuk masuk war saja dan oh ya jangan lupa untuk manfaatin pasif nya yang serangan akan 100 % critical kalau darah musuh di bawah

Tips & Trik Leomord :


  • Cicil musuh di lane menggunakan skill 1
  • Saat manggil kuda/ulti,gunakan skill 2 ke depan supaya kita lebih cepat dapat kudanya (karena saat dapat kuda skill 1 dan 2 kita akan langsung reset cd nya)
  • Hajar saja kalau darah lawan sekarat semua karena serangan kita akan 100 % critical ketika darah musuh di bawah 30%


c) Jawhead

Kalau kalian kesulitan untuk pake chou kalian bisa coba dulu hero jawhead soalnya jawhead kalau dijadiin fighter juga sakit ternyata.

Jawhead bisa dijadiin setter dengan skill 2 nya yang mampu melempar benda seperti minion, jungle, hero lawan bahkan hero temen kita juga bisa di lempar (kalo mereka gak beli potion).Ulti nya juga bagus untuk mengejar lawan yang lincah seperti hero-hero assasin pada umumnya

Tips & Trik Jawhead :


  • Gunakan skill 2 kita sebaik mungkin misalnya kita lempar musuh ke belakang kalau kita sedang dikejar
  • Hati-hati dalam melakukan inisiasi karena jawhead gak punya skill kabur 

Combo Jawhead : 2(aktifkan) - 3 - 2 (lempar di tempat) - 1

d) Guinevere



Guinevere ini cukup bagus sih untuk kalian mainkan di ranked terutama rank epic/legend.Di rank tersebut tu enak main Guinevere soalnya masih banyak core yang jalan sendirian, mm yang maksa mid,turtle dicuekin dll.Jadi,meskipun kalian solo rank akan sangat mudah untuk menang di rank tersebut kalau kalian benar-benar menguasai Guinevere

Lalu gimana untuk rank mytic ? Guinevere tetap ok untuk digunakan hanya saja udah agak susah karena pasti tank/support bakal ngejagain core mereka supaya nggak gampang di culik Guinevere .Saran saya di rank mytic kalian mabar saja kalau mau chance kemenangan lebih tinggi minimal mabar berdua lah sama orang yang kalian percaya

Tips dan Trik Guinevere bisa kalian lihat di SINI



e) Thamuz

Thamuz ini juga bisa dibilang cukup powerful karena

-true damage dari pasif (saat mengambil scythe)
- kita bisa mencicil darah musuh menggunakan skill 1
- spell vamp dan lifesteal yang kenceng menggunakan ulti

Tips & Trik Thamuz :


  • Harass musuh pake skill 1 kita kalau 1 vs 1 dalam lane (supaya musuh takut maju untuk dapetin minion)
  • Saat farming sering-seringlah mengambil scythe supaya kita bisa mentrigger pasif true damage 
  • Gunakan skill charge sebaik mungkin (kita bisa charge ke unit terdekat kalau kita basic attack habis mengambil scythe
  • Manfaatkan juga peningkatan movement speed saat tidak memegang scythe supaya kita bisa lebih cepat roaming,balik ke lane dll



2) Assassin

a) Gusion




untuk di rank atas legend dan mythic hero ini sering di pick soalnya dia punya potensi untuk mendominasi early game.Apa sih kelebihan gusion ini sampai bisa sering di pick ?


  • Pasif : basic attack selanjutnya akan memberikan tambahan damage sebesar 15% dari hp target yang hilang dan memulihkan hp sebesar 80% dari damage yang diberikan
  • Skill 1 mampu menandai lawan dan charge ke mereka
  • ulti yang bisa reset cd skill 1 & 2 serta ada blink dan dash nya juga


Beberapa combo yang bisa anda coba untuk gusion (disesuaikan dengan keadaan) :


  • 1-1-2-2-gebuk-ulti-1-1-2-2
  • 2-1-1-2-gebuk-ulti-2-1-1-2
  • 2-ulti-2-1-1-2-gebuk


kenapa kita harus gebuk dulu ? soalnya untuk menggunakan pasif yang akan timbul setelah 3 kali pemakaian skill

Baca juga : fungsi item magic ml

b) Hayabusa

meskipun tidak selincah dulu sebelum dirework hayabusa juga tetap menjadi salah satu assassin yang mematikan apalagi kalau 1 vs 1

Hayabusa ini sangat bisa untuk carry satu tim walaupun kita tidak main mabar (solo) karena hero ini juga tidak terlalu bergantung pada rekan satu tim.Kelebihan hayabusa yang perlu kalian tahu :


  • solo kill terbaik di mobile legend (dengan ultinya)
  • farming cepat
  • bisa dijadikan hero split pusher/offlaner/midlaner
  • bisa keluar masuk dengan mudah dengan skill 2 nya


selain kelebihan,kekurangan hayabusa yang paling mencolok adalah :

ulti nya akan terbagi jika banyak target di sekitarnya jadi untuk war 5 vs 5 hayabusa sangat kurang

tips & trik hayabusa :
  • lihat jumlah stack di atas musuh sebelum ulti karena pasif hayabusa meningkatkan damage sebesar 5% per stack shadow (supaya ulti lebih sakit)
  • latihanlah mengenai musuh dengan skill 2 hayabusa karena kita bisa blink ke dia selama skill 2 kita masih ada
  • Hafalkan letak bayangan skill 2 karena skill ini sangat membantu untuk keluar masuk dengan sangat mudah
  • Lihat item/spell musuh barangkali mereka memakai item/spell yang menangkal Hayabusa seperti Aegis, Wind of Nature dan Winter Truncheon.Kalau mau kill musuh yang pake begituan untuk amannya kalian bisa tunggu mereka cooldown aja supaya tidak menganggu damage dari ulti kalian
  • Sering lah lihat kesempatan untuk push turret karena Hayabusa ini cukup bagus untuk split pusher
combo hayabusa yang bisa kalian coba : 2-1-3

3) Mage

a) Harley

menurut saya sih ini mage yang paling enak buat solo rank soalnya dia juga tidak terlalu bergantung pada tim di saat tim sedang feeder saya rasa mage ini masih bisa buat ngecarry tim kita soalnya dia punya beberapa kelebihan yaitu :

  • Farming cepat,udh bisa solo kill buff di early game biasanya sih mage akan lambat dalam jungling namun harley ini justru cepat dalam jungling
  • Skill escape yang bagus, kita bisa blink dan balik pake skill 2 nya menjadikan harley ini menjadi mage yang susah ditangkap
  • Instant-kill,harley juga nyulik juga enak soalnya damage nya juga cukup besar di early game menjadikan harley mudah untuk kaya di awal pertandingan
combo Harley : 3-2-1 (Gunakan skill 2 untuk mengejar jika musuh flicker)

Tips & Trik Harley :

  • Gunakan lock hero supaya ulti nya tidak menuju target yang salah
  • pintar-pintarlah cari posisi untuk menculik core/support mereka namun jangan maksa
  • pintar-pintarlah menggocek musuh menggunakan skill 2 kita
Note : untuk rank mytic saya tidak merekomendasikan Harley soalnya skill-skill nya untuk solo kill.Harley pasti tidak akan mudah untuk culik-culik hero soalnya tank musuh pasti akan menjaga core mereka baik-baik

b) Lunox


Sebenarnya Lunox ini masih ok lho kalau kalian dapat tim yang bagus soalnya skill-skill Lunox sangat fleksibel skill 1 dan ulti kuning buat war rame-rame dan survive.Skill 2 dan ulti ungu untuk single target dan damage serta skill 3 untuk damage area dan slow

Untuk tips trik Lunox bisa kalian lihat di SINI

c) Harith


Hero yang sangat op di awal perilisannya.Dia juga salah satu hero yang mengalami sejarah nerf paling parah di mobile legend selain Fanny dan Lancelot.

Meskipun mengalami nerf, hero ini tetap bagus sih asalkan kalian cepet jadi item core nya yaitu Calamity Reaper karena memang damage utama dari basic attack setelah skill 2 nya jadi item ini sangat penting untuk menambahkan true damage 

Hero ini sangat mematikan sih kalau dibiarkan fat di awal soalnya shield dan ulti nya bikin dia gak mati-mati 

Namun,kita tidak bisa pick Harith sepanjang waktu.Kadang kala hero seperti Khufra,Kaja dan Franco membuat Harith sulit untuk spam skill 2 nya berkat disable dari mereka.Jadi,kalau mau pake Harith lihat musuh juga kalau sekiranya kalau musuh disable nya terlalu berat gak usah maksa pake Harith

Tips Trik Harith Ml

d) Chang'e


Menurut saya sih ini hero mage yang cocok untuk pemula yang baru belajar main mobile legend karena memang skill-skillnya yang tidak begitu rumit.Meskipun begitu, Chang'e ini tetap worth it untuk dipake di meta sekarang.Skill 1 buat slow dan poke, Skill 2 buat bonus movement speed dan basic attack,Ultimate untuk burst damage nya

Tips Trik Chang'e:
  • Jaga posisi karena Chang'e tidak punya skill blink kita hanya terbantu oleh movement speed dan shield dari skill 2 nya
  • Manfaatkan ulti sebaik mungkin,seperti ngebuff dengan ulti, turtle dengan ulti,dll
  • Pastikan skill 2 aktif terus karena ini memberikan buff ke ulti dan skill 1 nya juga



4) Marksman

Untuk mm saran saya pake hero-hero berikut :

a) Claude

Menurut saya sih claude itu mm yang paling enak buat solo rank soalnya dia tidak terlalu butuh item supaya damagenya sakit (paling dia cuma butuh demon hunter sword supaya ultinya sakit).Claude ini juga bisa mandiri (tidak terlalu butuh cover dari tank/support).

Tips & Trik Claude :

  • Jangan menaruh skill 2 kita di depan dan itu di lihat musuh soalnya kalau kita tiba-tiba diciduk kita jadi nggak bisa kabur
  • Rajinlah mengambil stack skill 1 dari minion, jungle atau hero lawan karena kita bisa meningkatkan attack speed & movement speed kita sendiri
  • Kalo mau ulti di teamfight,lihat dulu apakah musuh sudah menggunakan disable nya atau belum
b) Karrie

mm karrie cukup menjadi momok bagi tanker karena pasif true damage nya yang dimilikinya.Karrie juga cukup lincah dengan skill 2 nya (walaupun hanya kecil rangenya).Jadi,karrie ini juga merupakan mm yang cukup bagus terutama bagi kalian yang sering solo rank

Tips & Trik Karrie :


  • Gunakan bantuan skill 2 untuk mempercepat trigger pasif
  • saat dikejar musuh gunakan skill 1 kita ke belakang supaya musuh jadi slow dan kesusahan mengejar kita
c) Granger


Hero yang sering di ban pada meta baru-baru ini.Meta sekarang memang sangat membantu untuk mm biar bisa deal damage lebih besar dengan memberikan lebih banyak jungle dan red buff tentunya.Granger juga salah satu hero yang mematikan kalau sampai mendapat red buff dan farming dengan tenang di awal

Lebih lanjut tentang Granger di SINI

d) Bruno

Bruno juga merupakan hero yang menjadi meta semenjak adanya red buff.Kalau sudah jadi item seperti Raptor, Endless Battle, Berserker Fury dan mendapatkan red buff hero ini sangat burst damage bahkan tank aja seperti gak kerasa melawan hero ini.Pasif untuk meningkatkan crit setelah pakai skill.Skill 1 slow target.Skill 2 untuk kabur dan stun musuh.Ulti nya cocok untuk mengacak formasi lawan karena pantulan bolanya




Mungkin itu dia list hero yang enak buat push rank di ml baik itu main solo maupun mabar mungkin kalau ada kekurangan atau salah kata saya mohon maaf wassalamualaikum wr.wb

Jangan spam atau promosi di sini jgn juga taruh link aktif kalau mau dapat backlink bisa taruh di profil saja (Name/URL)
EmoticonEmoticon