Cara Mempercepat Loading Blog/Website 100 % mudah

Cara Mempercepat Loading Blog/Website 100 % mudah

sumber : asah-ilmu.com

Halo,kali ini saya akan membagikan cara simple mempercepat loading blog/website.Sebelum memulai artikel ini saya ingin bertanya kepada kalian apakah penting kecepatan loading blog/website ? Tentu saja sangat penting loading blog yang cepat.Hah,penting ? lalu apa gunanya internet cepat seperti 4g atau wifi ? Bukan begitu masalahnya.


Untuk internet cepat sih saya rasa hampir semua netizen sudah memilikinya sekarang beli paketan juga nggak mahal-mahal amat dan bahkan sudah banyak orang yang memasang wifi sendiri di rumah mereka.Nah,untuk loading blog cepat itu wajib karena saya rasa hampir semua orang tidak suka dengan blog/website yang berat/loadingnya lama sekali.Anggap saja mereka sedang buru-buru mencari informasi dan mereka menemukan blog anda di halaman 1 google namun karena loadingnya berat maka orang tersebut tidak jadi mengunjungi blog anda karena malas menunggu loading

Loading blog yang lambat juga tidak bagus untuk SEO karena akan meningkatkan nilai bounce rate dan waktu kunjungan.Akibatnya,trafik organik yang masuk akan turun karena menurunnya peringkat blog/website di mesin pencari


Jika anda penasaran dengan kecepatan loading blog/website anda bisa kunjungi gtmetrix dan Google PageSpeed Insight.Di sana anda bisa mengetes kecepatan loading blog/website dan akan diberikan nilai tertentu.Di sana anda juga mengecek kecepatan blog/website orang lain dan membandingkannya dengan milik anda


Nah,jika anda merasa cepat atau tidaknya loading blog merupakan hal yang sangat penting,ada baiknya anda mengikuti tips berikut ini untuk mempercepat loading blog/website yang anda miliki


Baca juga : Cara Mengganti Template Blog di Blogspot

1)    Gunakan Template yang Simple

Kalau bisa gunakanlah template yang simple saja karena kita hanya membangun sebuah blog bukan situs portal berita, situs download game, situs perusahaan dll yang tampilannya memang harus menunjang supaya menarik minat pengunjung atau pengunjung betah di sana
Kalau untuk blog sih saya rasa kalian tidak butuh template yang wow kalian hanya butuh template yang simple saja toh kalian hanya akan menulis artikel di blog kalian dan bukan mau promosi atau berjualan sesuatu di blog anda
Anda bisa cari template sesuai dengan kategori yang anda inginkan di gooyaabitemplates.com


2)    Mengurangi Penggunaan Widget Yang Tidak Perlu
Kalau untuk yang ini intinya adalah jangan memasang terlalu banyak widget yang tidak penting cukup pasang yang penting-penting saja seperti arsip, label,popular dan lain-lain.Karena terlalu banyak widget akan mempengaruhi loading blog menjadi semakin lambat


3)    Kompress Ukuran Gambar Jadi Lebih Kecil
Jika di rasa ukuran gambar yang akan anda posting di blog cukup besar,ada baiknya anda melakukan compress terlebih dahulu supaya gambar lebih cepat di muat karena ukurannya sudah diperkecil


Untuk mengcompress gambar anda bisa gunakan iloveimg untuk online dan corel photo-paint untuk offline cuman dua itu sih yang saya pakai untuk mengcompress gambar.Jangan menggunakan gambar dengan resolusi yang cukup besar seperti hd karena hanya akan memberatkan saat loading artikel blog anda.


Oh ya satu lagi jika di rasa size gambar tersebut terlalu besar sebaiknya resize dulu menggunakan alat yang sudah saya sebutkan tadi karena mereka juga bisa untuk resize gambar tidak hanya untuk kompres ukuran saja
Untuk format pakai yang biasanya saja seperti png,jpg dan gif (untuk animasi) hindari menggunakan format yang tidak biasa seperti bmp atau tiff


4)    Kurangi Penggunaan Iklan
Saya rasa hampir semua netizen benci dengan situs yang iklannya kebanyakan.Iya,saya tahu kalau iklan itu lah yang bisa membuat blog/website mereka hidup sampai saat ini.Namun,ya sadar diri juga dong kalau pasang iklan jangan banyak-banyak yang ada malah membuat pengunjung tidak betah di blog and a karena blog nya kebanyakan iklan


Kalau anda mau memasang iklan khususnya Adsense di blog anda ini ada tips-tipsnya supaya tidak menganggu pembaca 

  • Jangan memakai iklan popup 
  • Jangan memakai ukuran iklan yang cukup besar baik itu yang horizontal ataupun vertikal Untuk horizontal pake 468x60 untuk vertikal pake 120x600 jangan terlalu kecil juga karena pengunjung tidak akan bisa melihat iklan kalau terlalu kecil saya rasa segitulah ukuran yang pas menurut saya
  • Pasang 2-3 iklan itu sudah cukup
Baca juga : Memasang SSL Gratis di Blogger

5)    Tempatkan 4 atau 5 Postingan Pada Beranda Blog
Jangan menempatkan terlalu banyak postingan pada beranda blog cukup 4 atau 5 saja karena terlalu banyak postingan pada beranda akan berpengaruh pada kecepatan loading blog


Nah,itu tadi kalau mempercepat loading situs yang memakai cms blogger sedangkan kalau yang pake wordpress mungkin masih ada tambahan lagi seperti memilih hosting yang tepat, memakai cache, memakai cdn dan lain-lain saya tidak tahu juga soalnya gak pernah pake wordpress hehehe..

Oke,mungkin itu tadi cuman beberapa saja mungkin masih banyak lagi cara untuk mempercepat loading blog/website yang tidak saya tahu mungkin anda lebih tahu karena saya sendiri juga masih pemula

Cukup sekian,bye bye

1 Comments:

Perlu diterapkan nih caranya. Entah karena faktor sinyal atau karena memang karena alasan yang sudah disebutkan di atas hingga blog terasa berat.

Jangan spam atau promosi di sini jgn juga taruh link aktif kalau mau dapat backlink bisa taruh di profil saja (Name/URL)
EmoticonEmoticon